Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса»




Скачать 486.48 Kb.
НазваниеУрок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса»
страница2/5
Дата публикации03.03.2013
Размер486.48 Kb.
ТипУрок
skachate.ru > История > Урок
1   2   3   4   5
. Дальнейшее развитие

31) Мы знаем, что Бог изначально сотоврил и упорядочил мир. Но мы не можем не заметить, что великие Божьи цели требовали дальнейшего развития.

ЛИЦО 06) В первую неделю творения Бог совершил великий труд, но не всю землю Он превратил в райский сад. Бытие 2 подчеркивает, что мир был упорядочен до определенной степени, однако лишь одно место на земле можно было назвать раем.

32) Послушайте, как описывает это место Бытие 2:8-9:

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла»

33) Представьте себе землю в виде картины. Прежде чем рисовать красками, живописцы иногда наносят на полотно эскиз рисунка. Так поступил и Господь. Он не расписывал яркими цветами весь холст; а просто наметил основной порядок и очертания того мира, каким Он желал его увидеть. Картина была не завершена.

Лишь один участок Господь расцветил великолепными красками и

сделал его центром Своего творения. Эта местность называлась Эдем, что на иврите означает «приятный» или «красивый» . Эдем приносил Творцу особую радость. В центре Эдема в свою очередь был Сад, удивительное и прекрасное место, цветущий оазис, райский сад достойный царя. И хотя Бог вездесущ, как Творец Он присутствует в своем творении повсюду, землю Эдема и райский сад Он избрал местом Своего особого зримого присутствия. Именно там Бог в славе являл Себя на земле.

Но и этот сад и эта местность были лишь небольшим участком планеты. Мир был обустроен до некоторой степени, но ожидал дальнейшего совершенствования.
^ 2. Народ Царства Божьего

34) Итак, мы знаем, как Господь изначально подготовил землю для своего правления, сделал Эдем и Свой святой сад прекрасным и приятным центром творения, а теперь перейдем ко второй теме древнейшей истории: народ Божьего Царства. В те далекие времена Бог предназначил человеку быть Его служителем, орудием, посредством которого Он осуществит Свое царство на земле во всей полноте.

Особая роль человечества ясна из слов, которые Бог произнес в Эдемском Саду.

35) Все в изначальном порядке творения было хорошо – даже хорошо весьма – однако в Бытие 2:18 мы читаем:

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Бог сказал, что в Его особом святом Саду нечто «не хорошо». У Адама нет жены. Но почему это не хорошо? Потому что Бог поставил человеку задачу, слишком объемную для одного единственного создания.

36) Почему для одного человека эта задача была невыполнимой, мы увидим, когда подробнее рассмотрим его обязанности на земле. На на Адама и Еву были возложены две роли. Творец призвал их служить Ему как священники и править землей в качестве представителей Царя вселенной, Его наместников. Итак, они исполняли: во-первых, обязанности священников. Они почитали Бога и поклонялись Ему на земле, как небесные создания поклоняются у престола Божьего на небесах.

37) В Бытие 2:15 читаем

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его (т.е. трудиться ) и хранить его.

На первый взгляд Бог просто назначил Адама и Еву садовниками в Его саду, но в действительности их труд заключался не только в этом. Для Моисея и его первых читателей слова «трудиться и хранить» были наполнены особым смыслом.

38) Например, в книге Чисел 3:8 подобное выражение используется в описании работы священников и Левитов в скинии. Мы читаем:

«И пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы (трудиться) при скинии».

Моисей описывает работу Адама и Евы в саду, ссылаясь на специальные обязанности Левитов в их священническом труде.

39) Подобно тому как Левиты служили в скини собрания времен Моисея, Адам и Ева служили в святом Божьем Саду. Они поклонялись Великому Царю, сохраняя и возделывая святой сад, они священнодействовали в месте Его особого присутствия.

40) Во-вторых, Адам и Ева исплняли обязанности представителей самого Царя, управителей. Они были не просто священниками, а царственным священством.

41) В Бытие 1:26 читаем такое описание:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле

Мы знаем, что этот и другие отрывки называют человека «образом и подобием Божьим.» Богословы прошлого обычно считали, что это определение подчеркивает рациональные и нравственные аспекты человеческой личности. Но Бытие 1 акцентирует внимание на другом.

42) Чтобы понять, что означает быть «подобием Божьим», нужно знать, что «образами», «подобиями» Бога и даже «сынами Божьими» в древнем мире Ветхого Завета называли себя императоры и цари. Они пользовались этими титулами, поскольку исполняли - по мнению народа – особую роль. В правителях видели посредников между землей и небесами. Считалось, что императоры и цари несут особое служение – они постигают волю и мудрость небесных богов, чтобы затем своей царской властью осуществить ее на земле. Пользуясь словами Христа из Молитвы Господней можно сказать, что они познавали волю Божью, чтобы исполнять ее на земле, как она исполняется на небесах.
ЛИЦО 07) Итак, Моисей был для своего времени радикалом, поскольку заявил, что не только императоры и цари – а все люди – являются подобиями Бога. По его словам, все человеческие существа созданы представителями Бога на земле, чтобы править от Его имени и осуществлять Его волю, как древние владыки правили от имени своих богов.

43) Вот почему Бог описывает роль человека в Бытие 1:27-28 именно так. Послушайте, что говорит в этих стихах Моисей:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Итак, царственное предназначение образа Божьего заключается в следующем.

44) Бог установил определенный порядок и сотворил прекрасный мир, Он поместил человека в чудесный святой сад, чтобы люди служили ему как священники. Он также призвал их умножаться и наполнять не только Эдемский сад, но и всю землю. И назначил их владычествовать не только над Садом, но и над всем миром.

Великий Царь Небесный определил человеку быть орудием созидания Его Царства. Он призвал человека превратить всю землю в Божий Сад, чтобы воля Божья осуществлялась на земле как на небе, и по всему миру люди служили Ему как царственное священство. Распространять Божье правление по всему миру – вот с этой целью Господь поместил человека на земле.
3. Развитие

45) Итак, мы знаем, как вначале Бог установил на земле Свое царство и создал для Себя народ. Теперь в общих чертах обрисуем развитие земного Царства Божьего в древнейшие времена.

46) В истории Моисея мы выделим три мотива. Во-первых, мы узнаем о вселенском заговоре против Великого Царя. Во-вторых, о том, как развращение человека возросло до немыслимых пределов. И в-третьих, о всеобъемлющем замысле, посредством которого Бог осуществит цели Своего царства на земле, не смотря на слабость и преступления человека.
А. Предательство вселенских масштабов

Посмотрим, что за предательство произошло на земле:

47) Вместо того, чтобы созидать Божье царство по всему миру, Адам и Ева уступили искушению Сатаны и восстали против своего Небесного Царя. Поэтому они не смогли распространить гармонию и красоту Эдема по всей земле, они были изгнаны из Сада и обречены жить под проклятием.

Но роль человека как созидателя Божьего Царства не утратила своего значения. Адам и Ева были по-прежнему призваны поклоняться Творцу; населять землю и владычествовать над нею. Однако их мятеж навлек проклятие на все творение. Поэтому населять землю и владеть ею стало трудно.

48) Еве Бог сказал о том, как тяжело теперь станет населять землю – Бытие 3:16

«умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей

49) Адаму Бог говорил о том, с каким трудом человек теперь будет владычествовать над землей – Бытие 3:17

«проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей»

50) Вместо того, чтобы исполнять свое предназначение в почете и радости, род человеческий вынужден жить во враждебном мире, переносить боль и пустоту.
Б. Развращение человека и кара

51) В древнейшие времена человечество все дальше шло по пути развращения и греха, что в конце концов привело к суровой каре от Бога.

(ЛИЦО 08) Если бы грехопадение не произошло, дети рождались бы истинными служителями и священниками Богу. Но Адам и Ева впали в грех и их физические потомки уже не могли быть верными Господу. Унаследовав греховную природу прародителей, ни один человек неспособен избавиться от власти греха без Божьей искупительной благодати.

52) Итак, большая часть человечества продолжала бунтовать против Бога. Первенец Адама и Евы, Каин, убил своего брата Авеля. Род Каина умножался, овладевал землей, а их неповиновение Богу становилось все более вопиющим - говорит Бытие 4. Вместо того, чтобы созидать угодную Богу культуру, править землей как Его царственные священники, потомки Каина возвеличивали себя и создавали культуру, противную Божьей воле. Со временем род человеческий настолько испортился, что Бог решил их уничтожить.

53) В Бытие 6:5-7) мы читаем

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.»
^ В. Всеобъемлющий замысел

54) Древнейшая история рассказывает нам, что Бог намерен распространить Свое правление по всему миру.

(ЛИЦО 09) Из падшего развращенного рода человеческого Бог избрал людей, чтобы искупить их от власти греха и через них созидать Свое Царство. Им Бог явил спасительную милость, чтобы они служили Ему.

55) Первые слова об этом замысле прозвучали сразу после грехопадения Адама и Евы – Бытие 3:15. Бог проклял змея, который подтолкнул людей ко греху и дал такое обетование:

И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Сатана и его последователи будут бороться против семени Евы, но Бог обещал, что истинные ее потомки, искупленное человечество, поразит змея в голову и победит того, кто стал источником вселенской трагедии.

56) Вот почему апостол Павел пишет, ободряя римских христиан:

«Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре.» - Римлянам 16:20
И эта надежда на искупление живет со времен Адама и Евы до наших дней.

57) В отличие потомков рода Каинова, которые становились все более и более развращенными, третий сын Адма и Евы, Сиф наследовал верного Авеля. Как сказано в его родословии - Бытие 5, Сиф и его потомки стремились почитать Бога в Своей жизни и осуществлять Его волю на земле. Даже в то время, когда люди настолько погрязли в грехе, что Богу пришлось их уничтожить, один из потомков Сифа – Ной - обрел благодать в глазах Бога и сохранил верность Господу. И Бог избавил его и его семью от потопа, который стер с лица земли все человечество.

58) Итак, в конце древнейшей истории Бог заложил основы исполнения великого замысла, который даст возможность Его искупленным образам осуществить свое предназначение на земле.

В книге Бытие 8:21-22 мы читаем -:

Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь по все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

Обратите внимание, почему Бог дал такое обещание. Он видел, что даже Его искупленные образы греховны и слабы. Грех по-прежнему отягощает человека. Поэтому Царь Небесный так упорядочил свое творение, чтобы человечество могло жить в безопасности.

59) Почему в творении необходим постоянный порядок поясняет книга Бытия 9:1:

И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

Бог установил порядок в природе и устранил угрозу всемирного потопа, чтобы его искупленные образы могли исполнить свое исконное предназначение – наполнять землю и править ею.

60) Бог знал то, о чем рассказывают нам Писания. Путь расширения Его Царства на земле не будет прямым и непрерывным. Он знал, что на этом пути Его народ будет спотыкаться и падать, и знал, что служителей Его Царства ждет борьба и противостояние. Поэтому Он установил постоянный порядок в природе, чтобы в далеком будущем Его искупленные верные образы могли исполнить свой труд - созидать Царство Божье, преобразуя падший мир.
(ЛИЦО 10) Итак, историческое Божье Царство впервые установлено в Эдеме, и Божьи образы – царственное священство, призваны распространять его по всему миру. Не смотря на трудности, создаваемые грехом Бог продолжает исполнять свой замысел - искупить Свои образы, чтобы через них Божье Царство пришло на землю. Вот эти основные направления древнейшей истории указывают курс развития всей библейской истории.
1   2   3   4   5

Похожие:

Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconЦарство Божье Царство Божье Урок 2 о разделы Введение в широком и...
Ответить на вопросы и выполните задания, помещенные в данном методическом руководстве
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconУрок экологии в 8 классе на английском языке
К урокам в таких классах нужно готовиться так, чтобы учесть уровень каждой группы и умственный и, физический, также уровень их трудоспособности...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconПроповедует пастор Василий Тищенко
Богу, что слово Божье открывается нам. Библия говорит: «Он открылся не искавших его, не вопрошавших его». Мы с вами, может быть и...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconЧто значит быть молодым?
Пусть некоторые говорят, что это не гламурно. Ну и что?! Но многие думают иначе. Таких людей называют соль земли, потому что именно...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconУрок физики и математики в 10 классе
...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» icon-
А также что есть кучка богатых семей, но их природу они не понимают. Самое главное словами можно играть сколько угодно, от этого...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconБог іегова сотворил человека. Имеются разумныя основанія для предположенія,...
Истинна ли Библія и является ли она словом Божіим? Священники-модернисты говорят "Нет" и они говорят также, что на Библію положиться...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconСокращения и акронимы
Банка (концептуальный документ) от 10 октября 2012 года, который предоставляется заинтересованным сторонам в качестве услуги. Если...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconСокращения и акронимы
Банка (концептуальный документ) от 10 октября 2012 года, который предоставляется заинтересованным сторонам в качестве услуги. Если...
Урок 02 Царство Божье Вступление в английском языке есть поговорка о людях, которые за деталями теряют главное. О таких говорят, что они «за деревьями не видят леса» iconПолитика Всемирного банка в отношении доступа к информации
Перевод предоставляется заинтересованным сторонам в качестве услуги. В случае наличия каких-либо расхождений между официальным текстом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница