Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года




Скачать 70.51 Kb.
НазваниеМониторинг законодательства 29 октября 2008 года
Дата публикации07.05.2013
Размер70.51 Kb.
ТипЗакон
skachate.ru > История > Закон
Мониторинг законодательства - 29 октября 2008 года
О подписании Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Швеция о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2008 г. № 520
О подписании Конвенции между Республикой Беларусь и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы. Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2008 г. № 521
Об установлении ставок сезонных таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары. Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2008 г. № 523

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь в целях защиты интересов белорусских товаропроизводителей до 1 декабря 2008 г. и с 1 марта до 1 июня 2009 г. установлены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь томаты свежие или охлажденные и огурцы.

Также до 1 марта 2009 г. установлены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь лук репчатый, капусту белокочанную, морковь, свеклу столовую.

Указ вступил в силу с 25.09.2008 г.
^ Об утверждении Протокола о внесении изменений в Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств от 26 мая 1995 года. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 сентября 2008 г. № 1381
О положениях по применению проектно-сметной документации в ценах 1991 года. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17 сентября 2008 г. № 43

В соответствии с постановлением установлено, что сметная документация на строительство объекта в ценах 1991 г., разработанная до 1 января 2008 г. применяется до ввода объекта в эксплуатацию.

После 1 января 2008 г. разработка сметной документации на строительство объектов осуществляется в порядке, установленном постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. № 25 «Об утверждении Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации», за исключением случаев внесения изменений и дополнений в сметную документацию, разработанную в ценах 1991 г., и определения сметной стоимости выявленных в процессе строительства работ, не учтенных сметной документацией, разработанной в ценах 1991 г.
^ Об утверждении временных норм расхода реагента AdBlue при эксплуатации механических транспортных средств. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 8 сентября 2008 г. № 94

Постановление вступает в силу с 25.09.2008 г.
Об утверждении Инструкции по оценке предприятий как имущественных комплексов (бизнеса). Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 9 сентября 2008 г. № 70

Инструкция по оценке предприятий как имущественных комплексов (бизнеса) применяется для оказания услуг по оценке следующих объектов оценки предприятия как объекта прав, предприятия как имущественного комплекса (бизнеса), доли в уставном фонде юридического лица, акции, пакета акций, части предприятия.

Расчет стоимости объекта оценки производится в целях продажи конкретному покупателю, включая продажу в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), мены, внесения акций (долей) в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, продажи на торгах (аукционе, по конкурсу), включая продажу в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), передачи в залог (ипотеку), передачи в доверительное управление, наследования, разрешения имущественных споров, реализации управленческих решений, передачи в аренду, выхода (исключения) участника из хозяйственного общества, а также иных целей, не противоречащих законодательству.
^ Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-т (сводная) «Отчет по труду». Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 11 сентября 2008 г. № 173
^ Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-тэк (топливо) «Отчет об остатках, поступлении и расходе топлива» и указаний по ее заполнению. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 177
^ Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-тэк (мвт) «Отчет о расходе местных видов топлива» и указаний по ее заполнению. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 178
^ Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-т (руководители) «Отчет о заработной плате руководителей» и указаний по ее заполнению. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 15 сентября 2008 г. № 182
^ О тарифах на перевозки сахарной свеклы железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 16 сентября 2008 г. № 185
^ О внесении изменений и дополнений в инструкцию о банковском переводе. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 августа 2008 г. N 113
Изменения и дополнения, внесенные постановлением Нацбанка от 13.08.2008 N 113 в Инструкцию о банковском переводе (далее - Инструкция), расширяют возможности электронного документооборота при осуществлении банковских переводов. Предусмотрена возможность представления в банк в электронной форме не только платежных инструкций, но и иных документов, определен порядок такого представления.

Установлено, что под платежными инструкциями понимается поручение инициатора платежа банку-отправителю о переводе в пользу бенефициара (взыскателя) фиксированной или определенной суммы денежных средств посредством:

- представления расчетных документов;

- использования платежных инструментов при осуществлении соответствующих операций;

- представления и использования иных документов и инструментов в случаях, предусмотренных Национальным банком Республики Беларусь.

Определено, что вид и форма платежного поручения банка (банка-отправителя, банка-корреспондента) определяются в межбанковских соглашениях (договорах), локальных нормативных правовых актах банков с учетом установившейся международной практики и законодательства Республики Беларусь.

Уточнено, что к исполнительным документам относятся исполнительные надписи нотариусов или иные исполнительные документы, решения (распоряжения) уполномоченных государственных органов (должностных лиц) или дубликаты вышеуказанных документов, решения банков, уполномоченных производить списание денежных средств в бесспорном порядке, а также копии постановлений о наложении административного взыскания.

Определен порядок расчетов платежными требованиями с акцептом и без акцепта (бесспорный порядок списания денежных средств). Уточнено, что бесспорный порядок списания денежных средств означает списание денежных средств со счета плательщика без его согласия в соответствии с платежными инструкциями взыскателя на основании исполнительных документов. Установлено также, что при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов судов и РУП "Белгосстрах" вознаграждение за осуществление операций конверсии, покупки, продажи удерживается банком из суммы перевода.

Кроме того, изменения затронули порядок проведения операций с расчетными документами, помещенными в картотеку. Так, в случае приостановления исполнения платежного требования по решению суда банк-отправитель должен сообщить об этом банку-получателю, обслуживающему взыскателя. При этом платежное требование с исполнительным документом и документом суда о приостановлении взыскания находится в картотеке до его исполнения, однако не более шести месяцев, если оно подлежит оплате в первую очередь, а остальные документы - не более месяца.

Инструкция вступила в силу 12 сентября 2008 года, за исключением отдельных норм, касающихся расчетов платежными требованиями с акцептом, вступающих в силу 1 января 2009 года.
Вступает в силу 11.09.2008 г., за исключением подпунктов 1.20 - 1.31, 1.33, 1.34, абзаца второго подпункта 1.45, абзацев второго, третьего, восьмого и девятого подпункта 1.49 пункта 1, которые вступают в силу 1 января 2009 года.

^ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подготовил изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от  13 октября 2006 г. № 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь".

Об этом сообщил сегодня начальник отдела оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества Госкомимущества Владимир Науменко. В проект указа предлагается внести 10 новых норм. Их необходимость продиктована практикой применения Указа № 615. Новый документ направлен на улучшение и упорядочение оценочной деятельности в Беларуси. В проекте учтены предложения государственных органов, экспертов, практиков, а также новшества, которые произошли в оценочной деятельности в мире.

Предлагается наряду с государственными организациями, которые проводят оценку госимущества, разрешить осуществлять эту деятельность и унитарным предприятиям Белорусской торгово-промышленной палаты.

Разработаны также изменения, направленные на нормативное регулирование деятельности судебных экспертов в области проведения экспертизы достоверности оценки стоимости объектов гражданских прав. Также закреплено методологическое единство подходов к оценке, проводимой как оценщиком, так и судебными экспертами.

Изменения коснутся и проведения кадастровой оценки земельных участков и других объектов недвижимости. Будут также более четко прописаны нормы в проведении внутренней оценки имущества.
^ В Беларуси не разрабатывается проект документа о повышении пенсионного возраста.

Об этом сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Королева.

Вместе с тем, по ее словам, осознание необходимости такой меры начинает укореняться в общественном сознании. "В Беларуси численность пенсионеров и их доля в структуре населения с каждым годом будет увеличиваться, а численность трудоспособного населения - снижаться, - сказала Валентина Королева. - Поэтому в перспективе возможно поэтапное повышение пенсионного возраста, при котором останется возможность для желающих выйти на пенсию при достижении нынешнего пенсионного порога". Это будет зависеть от того, какой размер пенсии захочет получить человек: или выйти на пенсию раньше и получить пенсию меньше, или продолжить работать, чтобы в будущем рассчитывать на более высокий размер пенсии.





Похожие:

Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства 03. 11. 2008 г
Об основах административных процедур. Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. №433-З
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства 18 августа 2008 года
О средствах массовой информации. Закон Республики Беларусь от 14 июля 2008 г №427-З
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства по состоянию на 19 мая 2008 г
О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года "О дорожном движении". Постановление Совета Министров Республики Беларусь...
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства за предшествующую неделю 3 марта 2008 года
О внесении изменений и дополнений в Правила ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь....
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг 13 октября 2008 года
О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2008 г. №1057. Постановление Совета Министров...
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства 17. 11. 2008 г
Соглашение о равных правах граждан Беларуси и России на свободу передвижения и выбор места жительства вступит в силу до конца нынешнего...
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства по состоянию на 07. 03. 2008 г
Об утверждении Инструкции о порядке использования тахографов на транспортных средствах. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций...
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства 01. 12. 2008 г
О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. №972. Постановление Министерства транспорта...
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства по состоянию на 21. 04. 2008 г
О внесении дополнений в Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности....
Мониторинг законодательства 29 октября 2008 года iconМониторинг законодательства 19 октября 2009 г
О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница