Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше




Скачать 77.18 Kb.
НазваниеЧто за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше
Дата публикации16.06.2014
Размер77.18 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > История > Документы
Varo

Зачем нужны карты

Что за чудо – супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше.
Я люблю бывать в том из них, что недалеко от моего дома. Иногда мне и не нужно ничего, а я всё равно иду в супермаркет – ведь там всегда найдётся для меня какая-нибудь приятная мелочь. Красивая дешёвая кружка, например, какая-нибудь щётка для усов или, на худой конец, пакетик фисташек. Да и прогулка, к тому же.
В тот вечер я возвращался домой из тренажёрного зала, на плече у меня поэтому висела большая чёрная сумка. И по одному взгляду тётки-охранника я понял, что её придётся уложить в ящик, прежде чем войти в торговый зал.
Миновав турникет с фотоэлементом (ещё одно чудо), я тут же предался столь любимому мной занятию. Я начал, легонько подталкивая тележку, обходить ряды супермаркета в привычном своём, давно установившемся порядке. Я глазел на пёстрые полки с разными товарами и на немногочисленных в этот поздний час посетителей.
Какая-то неизвестная копчёная рыба попалась мне не глаза – решил взять, попробовать. Нужно было купить хлеба, молока, может, ещё чего – сейчас уже не вспомнить. Закинув всё это в тележку, я поехал на кассу, где, ввиду приятного мне отсутствия очереди, задержался ненадолго.
Открыв свой ящик, я не поверил глазам, которые увидели там вместо моих вещей колоду игральных карт. О чём я подумал в первый момент? Ну, конечно, должно быть, перепутал ящики. Сравнил номера на дверке и на ключе – нет, всё правильно. Попробовал открыть пару соседних ящиков – ключ не подходит. Сунулся было наугад в ещё какой-то – та же история, да тут ещё тётка-охранник, посчитав моё поведение странным, спросила, в чём дело. Я рассказал ей о своей проблеме, на что она ответила, очевидно, не поверив моим словам, что, если бы я оставлял в ящике сумку, сумка там бы и была сейчас, а никакие не карты. И добавила, что шутки она понимает плохо и вообще не любит всяких идиотских розыгрышей.
- Да какие шутки? – говорю ей раздражённо, - вы же сами видели, что я с сумкой входил! И как убирал её, тоже видели.
- Вас тут за день знаешь сколько, с сумками?
Начались долгие препирательства. Я победил, тётка вызвала кого-то из своих начальников, и он велел открыть все ящики, что были в магазине. Осмотрев их, я нигде своей сумки не нашёл. Тогда я, уже самого себя чувствуя жертвой розыгрыша, потребовал показать мне запись с камеры видеонаблюдения.
Начальник долго не хотел мне этого позволять, я настаивал, и в итоге он сдался. Мы прошли в каморку с мониторами, посмотрели запись. Там я увидел себя, укладывающего сумку в ящик, потом минут пятнадцать в кадре ничего не менялось, а потом я же вернулся с покупками и открыл тот самый ящик. Начальник с тёткой больше не оспаривали то, что я был с сумкой, но сказали, что помочь ничем не могут. Настояв, чтобы я забрал с собой карты, они попрощались со мной.
Я вернулся домой и стал думать, что же это произошло сейчас. Вспомнил сегодняшнее число, месяц, день недели, подошёл к календарю, чтобы свериться. На всякий случай. Оказалось, что я правильно всё вспомнил.
Я сел за стол, положил перед собой карты. Взял их снова в руки, перемешал. Как-то само собой вышло, что я стал их считать. Насчитал только тридцать пять, одной не хватало. Недолго пришлось выяснять, что это была девятка червей.
На другой день я рассказал этот случай ребятам из университета. Конечно, нельзя было думать, что они мне поверили, но история им показалась занятной. Одному как раз надо было ко мне за лекциями, другой увязался за компанию, и втроём мы отправились ко мне. Я угостил их чаем и заодно показал карты. Вот, говорю, смотрите. Карты, сами по себе, я понимал, не могли быть доказательством того, что произошло вчера в супермаркете, но мне всё это никак не давало покоя, и я хоть как-то хотел приобщить друзей к своей проблеме.
Тот из них, кто первый взял в руки карты, поступил с ними так же, как и я. Сначала перемешал, а после принялся считать.
- Одной не хватает, - сказал он, как закончил считать.
- Да, я ж говорил. Девятки червей.
- Да ладно? – мой приятель удивился, - вот же она.
Он отсчитал от верха колоды три или четыре карты, вытащил и показал нам девятку червей. Он, должно быть, заметил её, пока считал, и запомнил, потому что она была недалеко от края.
- Хм… - я взялся даже за подбородок, глядя на эту девятку и ничего не понимая, - вчера не было её! Не может быть.
Я взял у приятеля колоду, сунул в середину её девятку и стал выяснять, какой же карты теперь не хватает. Это оказался валет треф.
Тем не менее, друзьям моим карты скоро наскучили, и, хоть они и волновали меня самого чрезвычайно, я отложил их на край стола и включился в разговор на какую-то другую тему.
Когда они ушли, я взялся за свои карты снова. Я-то знал точно, что вчера валет был на месте, и то, что сегодня он исчез куда-то, для меня было странно. Колода была ещё раз осмотрена. В ней не было теперь семёрки пик.
Я, проделав этот нехитрый опыт ещё пару раз, позвонил тем друзьям, что сидели у меня недавно. Один наотрез отказался приходить, утверждая, что у него есть дела поинтересней, а другой через полчаса уже сидел у меня и вместе со мной сходил с ума, раз за разом обнаруживая в колоде недостаток то одной, то другой карты. Стоило их перемешать – и потерянная прежде карта возвращалась на место, а какая-нибудь другая исчезала.
Две головы лучше одной. Но в случае с этими картами ни одна из наших двух не могла предложить сколько-нибудь внятного объяснения.
Тут уж мой приятель поверил в рассказ о супермаркете и пропавших вещах. И в итоге всех размышлений, в ходе которых выдвигались довольно бредовые идеи относительно карт, мы решили пойти в магазин и показать чудо-колоду охраннице и её начальнику.
Но нас ждало разочарование. Тётки на входе не было, и одна из кассирш сказала, что она сегодня уволилась. А начальник ушёл в отпуск, он давно собирался.
Мы с приятелем показали в тот вечер карты всем знакомым, кого смогли заинтересовать и вытащить из дома, но никто из них не умел ничего сказать или предложить толкового.
Когда один из них, допивая вторую банку пива, стал предполагать, что шкафчик в супермаркете – врата в другой мир, а карты – своего рода ключ к ним, я понял – дискуссию пора закрывать.
Дома я убрал карты в стол и решил про них пока не думать. Нужно было сумку покупать теперь, старая, видимо, навсегда пропала в параллельном мире. Да и зачёты, к тому же, никто не отменял, и в последующие несколько дней я погрузился в занятия.
Сессия для меня – всегда почему-то радостное событие. Последнее время я даже начал понимать, почему.
Всё наше студенческое сообщество, с которым вместе я учился, с самых первых месяцев своего существования разбилось на несколько групп близких товарищей. Они либо по общим интересам образовывались и выделялись, либо по территориальному признаку, либо же просто случайные люди находили друг в друге что-то притягательное. А я одинаково обращался со всеми и не мог сказать про себя, что принадлежу к какому-то кругу. И поэтому все мои однокурсники были со мной одинаково приветливы, но и одинаково холодны, и все были мне чужие.
На время же сессии это положение менялось, все группы сливались в одну, получив на всех один общий интерес. И тогда я уже не так был одинок, и со всеми мне было, о чём поговорить, и со всеми было легко и весело.
Первый зачёт прошёл гладко. Многим он достался вообще без какого-либо испытания, потому что препод вёл статистику посещения своих лекций, и те, кто прогуливал мало, были теперь вознаграждены. К остальным он отнёсся довольно дружелюбно, хотя и помучил часок другой, но был при этом весел, рассказывал всякие байки. А мучение сопровождалось особенным углублением в предмет, до того, что он даже начинал казаться интересным, чего никто не мог сказать в течение семестра.
Но вот зачёт кончился, и все разбежались, и то единение, о котором я говорил, рассеялось. Кто-то отправился на работу, кто-то ещё Бог знает куда, и нас, не нашедших, чем себя занять, осталось всего трое – я, угрюмый парень-ботан и симпатичная девочка.
Кое-как мне удалось это малочисленное общество организовать и отправить вместе с собой пить пиво. Ясное дело, разговор не клеился, пил я один, девочка скучала. Парень-бот представлял для неё теперь, когда зачёт был позади, мало интереса. Он принялся рассуждать о предстоящих экзаменах, что только усугубило положение.
Потом девочка куда-то позвонила, и за ней приехал бандитского вида тип на дорогущей машине, из которой на всю улицу орала музыка. Бандит пожал нам руки и увёз симпатичную девочку. А я допил пиво, попрощался с угрюмым парнем и поплёлся домой в весьма унылом настроении.
У меня ведь не было ни машины, ни работы, ни девочки, и не было, к тому же, никаких пристрастий, увлечений или целей. Жизнь моя представлялась мне во всей полноте её бессмысленности, пока я брёл домой.
В супермаркет заходить не стал и обедал пельменями. В это время по телевизору шла какая-то дешёвая передача обо всяких необъяснимых вещах, тайнах и военных секретах разных правительств.
Поливая свои пельмени соусом, я слушал о том, как спецслужбы изучают гадалок и заклинателей в тайне ото всех, чтобы понять и использовать, если получится, их способности.
Этот сюжет напомнил мне о моих картах. Я тоже решил отдать колоду на изучение какому–нибудь серьёзному ведомству, самому всё равно от них толку мало.
Узнав в справочной телефон областного управления ФСБ, я позвонил туда и нескольким разным сотрудникам, по очереди подходившим к аппарату, терпеливо и подробно рассказал о картах. Они спросили мои координаты и обещали связаться со мной в ближайшее время.
Но то ли они мне не поверили, то ли не смогли скоро решить, кому и как стоит заняться моим вопросом, и стоит ли вообще, но вот целая неделя прошла с того дня, а ничего от них не было слышно.
Как-то раз ко мне на этой неделе, пока я ждал звонка из ФСБ, зашли какие-то сектанты-проповедники в составе молодой девушки с очень серьёзным лицом и ещё более серьёзной старушки. Домой я их приглашать не стал – мало ли, ещё стащат чего. Разговор происходил на лестничной клетке, куда я нехотя выбрался, надев тапки.
Пока сектанты обрушивали на меня свои вопросы философского плана, на которые у меня, понятно, не было и не могло быть внятных ответов, я всё думал, как же они пришли к своим нынешним убеждениям и образу жизни. Особенно старуха… ведь она когда-то жила в Советском Союзе, пионеркой была. А судя по её суровому, скорее всего, как я думал, годами формировавшемуся взгляду, она даже могла занимать какую-то партийную должность или быть педагогом. Наверняка лет тридцать назад, если бы кто рассказал ей, как она будет ходить по квартирам и раздавать брошюрки, она бы сильно удивилась. А может, она всю жизнь проработала кондуктором в трамвае… всё равно бы удивилась. И ни за что бы не поверила.
Когда они закончили склонять меня к сотрудничеству и, не заметив с моей стороны никакого интереса, собрались идти дальше, я сказал, что сейчас вернусь, и исчез в квартире. Вернулся через минуту и говорю им:
- Да, вот вы говорили… Библия, и прочее…а вот смотрите, что я вам покажу.
И я показал им свои карты, точнее, продемонстрировал их чудесное свойство.
Девушка картами очень заинтересовалась, а старушка, наоборот, быстро спрятала все брошюрки и заторопилась уходить.
- Пойдём, издевается же… - шепнула она своей молодой спутнице.
- Почему же издевается?
- Да, почему издеваюсь? Я хочу понять просто, что это, и зачем они у меня оказались!
Я рассказал вкратце историю про супермаркет и продолжал:
- Ведь вы… ну как это… должны знать про такие вещи!
Но они, кажется, не знали. Всем нам как-то неловко стало продолжать разговор, и я закрыл дверь, сказав им «до свидания». И оставшись опять без ответа.
Побыв какое-то время ещё дома, я под вечер решил пойти бесцельно бродить. И забрёл в небольшой парк.
Там, на одной из скамеек, я увидел Дашу. Я сразу понял, что это – её имя, хотя мы и не были ещё знакомы. Я замедлил шаг, чтобы иметь возможность подольше любоваться ею. Ведь я знал, как бы сильно мне ни хотелось с ней заговорить, я этого не сумею, пройду мимо, а оглядываться будет как-то неудобно и глупо.
Эта девушка, захватившая всё моё внимание, сидела с какой-то книгой в руках. Когда я поравнялся с её скамейкой, ноги мои решительно отказались нести меня дальше. Пришлось сесть рядом, не стоять же посреди дороги.
Я старался придать себе как можно более безмятежный вид и уж тем более ни за что не позволять себе смотреть в её сторону. Это было до невозможности трудно и кончилось тем, что я уставился в её книгу.
Тот абзац, что попался мне на глаза, описывал какой-то древний храм на берегу тёплого прозрачного океана. Там было сказано, что храм этот, построенный сотни лет назад неизвестно кем и неизвестно в чью честь, был давно покинут, но и в виде развалин продолжал оставаться прекрасным. И то, что часть этого причудливого сооружения в результате, должно быть, какого-то катаклизма, погрузилась в океан, только придавало ему таинственности и очарования.
Тут я заметил на себе её раздражённый взгляд. Ещё бы, кому понравится придурок, читающий книгу через его плечо.
Нужно было что-то сказать.
- Э… можно?..
Я так и не придумал, чего бы попросить у неё этим «можно». И начал заново:
- Смотри… сейчас, минутку…
Я доставал из кармана колоду и думал, хватит ли ей терпения досмотреть до конца все эти пересчитывания и перемешивания, необходимые, чтобы обнаружить чудесное свойство моих карт.

Похожие:

Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше iconПамятка клиента банка!
Они знают, чем больше процент, тем выше риск не возврата, но тем больше прибыль благодаря самой системе
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше iconЛовушка для дурака
Задача украсть, выманить или отобрать у него это чудо – вот что собирались сделать эти четверо, традиционная квестовая четверка:...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше iconТема: «Использование компьютерных технологий в обучении географии»
Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты будешь узнавать нового, тем больше будет...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше icon«Экономика организаций»
Расчётная потребность в оборотных средствах прямо пропорциональна объему производства и обратно пропорциональна скорости их обращения...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше icon12 Обзор ветхозаветных историй
«Чем больше пруд, тем тоньше лед» это первое, что нужно запомнить начинающим любителям фигурного катания. Чем большую площадь покрывает...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше icon“ Управленческий контроль в деталях ”
«Доверяй, но проверяй» — это не просто набор слов. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Важно не только создать бизнес, но и сохранить...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше iconКому как ни вам знать как тяжел труд рабочего! И вы полностью правы,...
Но это не так! Ваши интересы прямо противоположны интересам начальства. Чем дольше у вас рабочий день, чем интенсивнее вы трудитесь...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше iconВ озможно, настало время…рассказать Благую Весть…
Не потому, что я больше не хотел с ними общаться, но потому, что они перестали меня понимать. И не только мои друзья, но и их родители,...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше iconМой весёлый звонкий мяч, или тренажёр для грудничков
Уже тогда у меня не возникло вопросов, что это за чудо-мяч я неоднократно видела такие у знакомых: они притягивали внимание необычной...
Что за чудо супермаркеты! Это я говорю о любых магазинах с самообслуживанием, но чем они больше, тем, конечно, только лучше icon«Непостоянство» рассматривается в контексте четырех тем, так называемых...
Учению, выполняете базовые практики, наверное, вы догадываетесь, о чём я говорю. Непостоянство – это тема, которая говорит, что мы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница