1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы




Скачать 199.92 Kb.
Название1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы
Дата публикации16.06.2014
Размер199.92 Kb.
ТипРеферат
skachate.ru > История > Реферат
Содержание

Введение …………………………………………………………… ….3

1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы……………… ………………………………………………5

2. Обеспечение сотрудников гостиницы фирменной (форменной) одеждой. Правила использования униформы .....................................7

2.1. Специализированная одежда для сотрудников различных служб и отделов гостиницы………………………………………….. 9

3. Санитарно гигиенические требования предъявляемые к

персоналу в гостиницах……………………………………………..15

3.1. Понятие личной гигиены работников предприятия гостеприимства………………………………………………………..15

3.2. Требования к личной гигиене персонала……………………….16

3.3. Медосмотры и личные медицинские книжки………………….17

3.4. Периодичность медосмотров…………………………………… 18

Заключение…………………………………………………………….20

Список используемой литературы……………………………………21

Введение

Гостиничный бизнес является одним из основных составляющих гостиничной индустрии, который считается одним из самых быстроразвивающихся и перспективных направлений. Гостиничное предприятие является составной частью индустрии гостеприимства, а гостиничная индустрия в свою очередь относится к более крупной индустрии - туризма. Гостиничная индустрия - суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества - уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Гостиничный бизнес - это быстроразвивающаяся туристическая отрасль, где качество оказываемых услуг в большей степени зависит от культуры поведения персонала, характера взаимоотношений персонала гостиниц и гостей, и их профессиональной подготовки. Персонал гостиницы – лицо любого отеля. Люди, работающие в гостинице, формируют отношение к ней у клиента не меньше, чем интерьер или меню. Самые распространенные должности, представленные в гостиницах это консьерж, портье, горничная, техник, метрдотель, повар, официант, охранник, менеджер отеля. Наиболее крупные отели в качестве постоянных сотрудников нанимают аниматоров, медиков, массажистов, крупье. Персонал отеля является важным элементом общего имиджа отеля. Их манера поведения и внешний вид отражаются на профессиональном имидже отеля в целом, поэтому очень важно, чтобы они постоянно поддерживали чистоту, общую гигиену, правильно относились к своей униформе. Внешний вид персонала создает для гостя первое впечатление о предприятии. Образцовый внешний вид персонала — указывает на высокий уровень сервиса, и свидетельствует о классности и репутации заведения. Сотрудники заведения непременно должны выглядеть профессионально и уже один их вид должен вызывать доверие у клиентов. Цель данного реферата: разобраться с представлениями о том, как должен выглядеть персонал гостиницы. Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи: рассмотреть требования к внешнему виду, форменной одежде, медицинским требованиям и личной гигиене персонала гостиницы.


  1. ^ Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы.

Внешний вид персонала определяет для гостя первоначальное впечатление о гостинице, поэтому все сотрудники гостиницы должны позаботиться о том, чтобы выглядеть нарядными, аккуратными, ухоженными и опрятными. Если у девушек длина волос ниже плеч, они не должны падать на лицо, и их необходимо закреплять резинкой, заколкой или убирать в пучок.
У мужчин лица должны быть чисто выбриты, усы и бороды – ухожены и подстрижены (ношение бороды допускается только для тех сотрудников которые не контактируют с гостями). Обувь должна быть комфортной, в отличном состоянии и начищенной до блеска. В обязательном порядке предусматривается использование дезодорантов и антиперспирантов, а при работах, связанных с физическими нагрузками, необходимо принятие душа. Средства личной гигиены, применяемые персоналом должны быть в меру и не должны раздражать окружающих.1 Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим. Если в гостинице предусматривается ношение форменной одежды, то все сотрудники должны строго выполнять это требование. Форма должна быть чистой, аккуратной, опрятной и отглаженной. Как правило, стирка форменной одежды осуществляется в прачечной данной гостиницы, поэтому персонал может сдавать форму в прачечную на время выходных дней, либо менять грязную форму на чистую. Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у женщин чулки черного или бежевого цвета, у мужчин – носки черного цвета. Сотрудники, которые контактируют с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской обуви не должен превышать 5 см.
Ювелирных украшения должно быть минимум, если они есть то, они должны быть небольшого размера и неброскими. Макияж у женщин не должен быть ярким. Ногти должны быть чистыми, короткими, с маникюром.2
Униформа — одна из составляющих успешного гостиничного бизнеса. Слово униформа можно перевести как «единый вид» (от «уния» — единый, общий).

Форменная одежда — является неотъемлемой частью концепции заведения. Фирменный стиль — это и корпоративный дух организации, и оформление интерьера, единый стиль рекламной продукции, и хорошо продуманная одежда персонала. Внешний вид сотрудников должен строго соответствовать корпоративному стилю заведения, причем в этом стиле должна быть выдержана одежда всех служб отеля. Многие профессионалы считают что, имеет смысл различать такие понятия, как униформа и рабочая одежда. Униформа – это одежда сотрудников, непосредственно работающих с клиентами. В гостинице это служба приема и размещения, дормены (швейцары) и, дежурные по этажу и т.д. В ресторане это метрдотель, сомелье, официанты, бармены. Сюда же относится «парадный костюм» шеф-повара, в котором он выходит в зал.

Рабочая одежда – одежда таких сотрудников, как работники кухни, уборщики и пр. Рабочая одежда отличается большей простотой моделей и качества материалов, используемых для пошива таких изделий. Также необходимо помнить, что цель униформы, и рабочей одежды – не только создание презентабельного внешнего вида сотрудников, но, прежде всего, предоставление максимального комфорта и удобства самому сотруднику, который не просто постоянно носит эту одежду, а еще и работает в ней. Костюм должен быть удобным, комфортным, подходить по размеру и нравиться владельцу. От этого зависит работоспособность сотрудника, настроение, с которым он выполняет свое дело. Как правило, выделяют 2 основных типа униформы:

1.«Классика». Это понятие подходит как для гостиниц, так и для ресторанов. Классическая униформа, в том виде как мы видим ее сейчас, формировалась с начала века, и изменения, которые можно в нее привнести, незначительны. «Классика» обычно представляет из себя костюмную группу (двойку или тройку), рубашку, которая может отличаться по форме воротника, в зависимости от того, надевается ли к ней обычный галстук или «бабочка». Часто в гостиницах или ресторанах имеется свой фирменный цвет. В таких случаях классическая униформа шьется с максимальным использованием тканей этого цвета и его оттенков. Кроме того, на классическую униформу чаще, чем на другие модели, наносится логотип заведения.

2. «Эксклюзивная» униформа – это униформа, которая разрабатывается для какого-то конкретного заведения с определенными запросами. Очень часто, необходимость в создании «эксклюзивных» моделей униформы возникает в тех случаях, когда дизайн и стиль заведения связаны с историческим, национальным костюмом или литературным персонажем. К этому же классу относятся модели костюмов в модернистском стиле, которые стали часто использоваться в униформе для кафе и баров.

^ 2. Обеспечение сотрудников гостиницы фирменной (форменной) одеждой. Правила использования униформы.

В высококлассных гостиницах униформу выдают в пользование сотрудникам бесплатно, но при этом она остается в собственности гостиничного предприятия. Униформа подлежит возврату на предприятие после установленного срока ее использования или при увольнении. При прекращении трудового договора полный окончательный расчет с сотрудником производят только после возврата им полного комплекта униформы и прочего имущества отеля.

Сотрудники отеля обязаны носить униформу в соответствии с принятыми в отеле правилами. Как правило персонал гостиницы с высоким уровнем сервиса имеет как минимум два комплекта униформы. Каждому сотруднику предоставляется специальный служебный шкафчик для хранения униформы и личных вещей. Персонал гостиницы является важным элементом общего имиджа отеля. Манера поведения и внешний вид сотрудников отражается на профессиональном имидже отеля в целом, поэтому очень важно, чтобы они постоянно поддерживали чистоту, общую гигиену, правильно относились к своей униформе. Каждый комплект рабочей одежды и униформы является собственностью отеля, поэтому нельзя носить за пределами отеля, а также при проезде на работу и домой. Каждому сотруднику в отделе кадров выдают фирменный значок (Badge - бейдж). Бейдж является частью униформы персонала отеля. На бэйдже написано имя сотрудника, и его должность на английском языке. В некоторых отелях на бейдже присутствует миниатюрное изображение флага той страны, языком которой владеет сотрудник. Чаще всего это флаг Великобритании реже -национальный флаг Германии, Франции, Испании или Италии, это зависит от того, сколько иностранных языков знает сотрудник отеля, столько флажков соответственно будет иметь его личный именной фирменный значок. Внедрение такого прием значительно облегчает общение клиентов с персоналом отеля. В этом случае гостю не требуется задавать лишнего вопроса: «Говорите Вы по-английски?». Сотрудникам не разрешается носить на униформе какие-либо значки или булавки, за исключением фирменного значка отеля на левой стороне. При увольнении и фирменные значки и фирменная одежда, подлежат возврату в отель. В случае потери или порчи именного значка необходимо доложить об этом руководителю и произвести замену в максимально короткие сроки.

Сотрудники не могут быть допущены к работе без униформы. Униформа всегда должна быть надлежащего вида, на ней не должно быть пятен, непроглаженных складок, оторванных пуговиц сломанных молний, а также испачканных, распоротых или порванных мест. Униформа должна быть полностью застегнута (или зашнурована), как предусмотрено дизайном. Кроме того униформа всегда должна быть подобрана по размеру (чтобы не быть слишком большой или маленькой).

В общественных местах все сотрудники гостиничного предприятия обязаны носить пиджаки, за исключением тех случаев, когда пиджак не является частью униформы.

^ 2.1 Специализированная одежда для сотрудников различных служб и отделов гостиницы.
1. Руководящий состав (старшие менеджеры): Для руководящего состава гостиничного предприятия тип униформы обычно представляет из себя классический костюм, двойку или тройку. Иногда, чаще всего в ресторанах, предпочтение отдается фрачной группе. На униформе этого класса редко вышивается логотип заведения. На самом деле, это даже не униформа в принятом нами смысле этого слова, а скорее парадный костюм для встречи гостей, который старший менеджер надевает в связи с какими-либо торжественными мероприятиями. Костюмы высшего руководящего состава обычно бывают классического черного цвета, униформа менеджеров статусом ниже может быть сшита из ткани «фирменного» цвета гостиницы или ресторана. Костюмы для высшего руководящего состава часто шьются из более дорогих тканей, чем для других типов униформы (например, из стопроцентной шерсти).

^ 2. Униформа сотрудников службы приема и размещения

Швейцар (дормен) – это первый человек, которого клиент видит при входе в гостиницу. Традиционно костюм швейцара включает в себя такие элементы одежды, как пальто или плащ, фуражку или цилиндр и т.д. В летний период костюм швейцара состоит из брюк и удлиненного пиджака. В осенний и летний периоды на нем надет плащ или легкое пальто, в зимний – теплое пальто, которое может быть снабжено отстегивающейся подкладкой. Сверху на пальто надевается короткая пелерина, которая защищает его от снега и дождя, а также делает костюм более теплым. Поэтому в отделке этой униформы обычно используются ткани разных цветов, различные золотые ленты. Если брюки и пальто черные, а отделка на них красная, то пелерина может быть также красного цвета. Естественно, весь костюм, включая головной убор, выполняется в единой цветовой гамме. На форму швейцара как правило наносится логотип гостиницы. Подносчики багажа, посыльные, беллмены. Униформа для этих сотрудников состоит из брюк и короткого пиджака (спенсера). Если человек работает в фойе гостиницы, его костюм обычно выполняется в той же цветовой гамме, что и форма швейцара: при выборе цвета также часто принимается во внимание интерьер фойе. В том случае, когда у гостиницы существует свой фирменный цвет, униформа этих сотрудников (как и униформа дорменов) делается из соответствующей ткани. Если пиджак швейцара может быть черным, отделанным яркой тканью и золотом, то спенсер посыльных и подносчиков багажа как правило бывает ярким – это необходимо для того, чтобы сотрудник такой службы был сразу заметен, и гостю не приходилось самому тащить чемодан. На спине, на уровне лопаток, под тканью в спенсер подносчиков багажа часто вшивается особая резинка. Когда человек наклоняется и поднимает багаж, резинка растягивается и не позволяет пиджаку разорваться, потом же, когда сотрудник выпрямляется, резинка вновь сжимается, и спенсер принимает свой обычный вид. Одежда персонала стойки приема и размещения (Reception). Костюмы и платья сотрудников Reception выполнены, как правило, из шерстяных, полушерстяных тканей, а также из полиэстера, обычно в классическом деловом стиле. В качестве аксессуаров могут служить яркие шейные платки, бабочки, шарфики, галстуки и банты. Цвет униформы персонала Reception не ограничен строгими рамками.

^ Портье, дежурные по этажу. Сотрудники этих служб, как правило, одеты в классические костюмы. Однако пиджаки или жилеты обычно выполняются из тканей фирменного или просто достаточно яркого цвета, и на них обязательно наносится логотип гостиницы. Таким же образом должны выглядеть и сотрудники охраны: это позволит им не выделяться среди остальных служащих. При выборе модели стоит также обратить внимание на фасон юбки для девушек, которые работают сидя. Юбка не должна быть слишком узкой и слишком короткой, иначе сотрудницы будут чувствовать себя некомфортно.

  1. ^ Сотрудники кухни и ресторана.

 Форма работников кухни – это «рабочая одежда». Она состоит из брюк, куртки, головного убора (поварской колпак, пилотка) и шейного платка. Классические поварские брюки имеют свободный покрой (т.к. они не должны стеснять движения) и делаются из материалов серого и черного цвета в крупную или мелкую клеточку. Однако в последние годы европейские модельеры стали предлагать новые варианты брюк ярких цветов с разнообразными орнаментами. Шейный платок необходим для того, чтобы предотвратить кожу шеи от попадания горячих веществ; обычно он выполняется из тканей той же расцветки, что и брюки, или светлых тканей. Поварская куртка – белая прямая, достаточно свободная двубортная куртка; обычно она рассчитана как на мужчин, так и на женщин. Пуговицы для этих курток имеют специальную конструкцию: они должны выниматься, чтобы курку можно было кипятить. Естественно, одежда для кухни включает в себя фартуки, которые могут быть разнообразных видов и размеров. Также требуется обувь, устойчивая к воздействию жира. Она не только долго служит, оставаясь при этом чистой, но и защищает ноги, если на них выплескивается горячее масло.

Шеф-повар, помимо своей рабочей одежды, имеет парадную униформу для выхода в зал (серьезный банкет, презентация блюда). «Выходной» колпак сантиметров на 10 выше, чем обычный, работать в таком не очень удобно. Брюки могут быть черного цвета или в клеточку. Основной же частью костюма является куртка. На ней вышивается имя и фамилия повара, логотип заведения, в котором он работает; часто на куртке бывает подробно вышита вся история карьеры шеф-повара. Фартук и куртка отделываются кантами и прочими украшениями; по цвету кантов, шейного платка и пуговиц знающие люди могут определить уровень шеф-повара и его место в иерархии. Рабочая же одежда должна быть максимально комфортной.

Метрдотель. Униформа метрдотеля также представляет из себя классический костюм или фрачную группу. Здесь, в погоне за некоторой театральностью, предпочтение чаще отдается фраку или смокингу. На этот тип униформы может наноситься логотип.

Хостесс. Это девушка, которая помогает метрдотелю рассаживать гостей. Она должна быть одета более представительно, чем, например, официантки, однако ее одежда не должна затмевать наряды клиентов. Поскольку Хостесс ресторанная должность, предпочтение обычно отдается не костюму, а элегантному платью, сшитому из бархата или какой-либо другой красивой ткани. Такое платье часто бывает дополнено пиджачком особого покроя. Логотип на такой наряд не наносится.

Сомелье. Костюм старшего сомелье обычно включает в себя фрак или смокинг. Если сомелье – человек заслуженный, на фраке будет приколот знак отличия серебряная или золотая виноградная гроздь. Особым аксессуаром является чаша, из которой сомелье должен пробовать старинные вина перед тем, как предложить их гостям; она выполняется из серебра.

Официанты. Это сотрудники, которые одеты в униформу практически во всех заведениях. Классическим вариантом является «черный низ, белый верх». Костюм представляет из себя рубашку, жилетку или короткий пиджак (спенсер), брюки черного цвета или юбки. В качестве аксессуара традиционно используется галстук-бабочка, хотя в последнее время она часто заменяется бантиком. Реже униформа девушек-официанток может представлять собой платье. Возможно также использование красивых фартуков, которые позволяют униформе дольше сохранять свой внешний вид. Бармены. Особого внимания достоин специальный жилет для барменов. На первый взгляд это обычный черный жилет. На самом деле на передней его части почти незаметные, находятся ряды карманов, несколько карманов располагаются также на внутренней стороне изделия. Таким образом, этот элегантный классический жилет содержит до 15 отделений, в которые можно положить множество предметов, необходимых бармену для работы.

^ 4.Спецодежда для персонала технических служб должна сделать удобным и безопасным труд сотрудников инженерно-технической службы отеля. Униформа персонала данной службы — всевозможные модели комбинезонов и брюк, курток и рубашек, футболок и головных уборов (козырьков, бейсболок). Можно выбрать те, которые будут гармонировать по цвету и дизайну с униформой других сотрудников или повторять цвета интерьера. Одежда для сантехников, электриков, плотников должна быть чрезвычайно функциональной. Для размещения всевозможных мелких инструментов, необходимых в работе, на спецодежде имеется множество удобных карманов и приспособлений. Эластичные вставки на поясе брюк обеспечивают полную свободу движений, а специальные карманы на коленях, в которые можно поместить утепляющий материал, позволяют работать даже на холодном полу. Благодаря многочисленным «молниям» и кнопкам одежду можно легко и быстро надевать и снимать. А лямки комбинезонов помогут регулировать одежду по размеру и фигуре. Тем, кто работает с едкими веществами, требуются кислото-и щелочестойкие костюмы. Спецодежда для производственного персонала должна защищать от небольших травм, химических ожогов, соприкосновения с горячими поверхностями, переохлаждения при работе в холодильных камерах, при всевозможных погрузочных и разгрузочных работах. Производственному персоналу необходима и соответствующая обувь — водостойкие, противоударные, антистатические модели обуви.

Современная рабочая одежда и обувь позволяют техническому персоналу не только стильно выглядеть, но и делают его труд более эффективным и безопасным.

^ 5. Униформа для горничных. Горничные.

Одежда горничных относится к классу «рабочая одежда», однако сотрудники этой службы довольно часто пересекаются с гостями, поэтому их форма должна быть если не красивой, то, как минимум, аккуратной и при этом удобной в работе. Классический европейский вариант одежды для горничных – халатики неярких цветов, с фартуком или без него, всевозможные туники, брюки, платья, платья-халаты, а также классические варианты — черные платья в стиле XIX века с белым отложным воротничком и белым фартуком. В некотором роде более удобным является вариант свободной, достаточно длинной юбки и рубашки, не стесняющей свободу движений. Ткань, из которой изготовлена униформа для такой категории сотрудников отеля, должна обладать водоотталкивающим и грязеотталкивающими свойствами, не должна терять своих первоначальных свойств даже при каждодневной стирке. Одежда должна быть красивой и экономичной. В качестве головного убора можно использовать разнообразные косынки, кокошники и пилотки, которые не дают прядям волос падать на лицо. Обычно на каждую горничную приобретается по 2 комплекта одежды. Цвет и фактура ткани униформы должны соответствовать времени года и климатическим условиям: у сотрудников высококлассных гостиниц имеется летний вариант одежды из более легких материалов светлых тонов и зимний вариант — одежда из более плотных материалов темных тонов. Как и в любом другом деле, при выборе форменной одежды для персонала отеля крайне важна «золотая середина», когда персонал будет чувствовать себя комфортно и уверенно, а посетители довольны атмосферой в отеле. Помимо каталогов известных фирм по производству униформы для персонала гостиниц и ресторанов, которые во многом облегчают выбор одежды для служащих, в гостинице руководствуются рядом классических правил:

  1. сорочка всегда должна быть светлее костюма;

  2. галстук должен гармонично сочетаться с костюмом и сорочкой;

  3. к однотонной сорочке идут галстуки с рисунком, к сорочке в полоску или клеточку — однотонные, спокойных расцветок галстук;

  4. с костюмами светлых тонов принято носить яркие галстуки;

  5. к костюмам в полоску или клеточку предпочтительны однотонные галстуки, чуть светлее костюма.

  1. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах.

^ 3.1.Понятие личной гигиены работников предприятий гостеприимства. 
Определение личной гигиены работников — это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. Соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и отравлений, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигиены имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.  Чистота — обязательное условие культуры обслуживания посетителей, она необходима для поддержания определенного санитарного режима на производстве.

^ 3.2.Требования к личной гигиене персонала.

Требования к личной гигиене персонала регламентируют «Санитарные правила и нормы МосСанПиН 2.1.2.043-98 . Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве)» пунктом VII «Требования к личной гигиене персонала»: VII. Требования к личной гигиене персонала: 7.1. Объем и периодичность медицинских осмотров определены приказом от 29.09.89 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

7.2. Администрацией предприятия совместно с санитарной службой должна проводить цикл занятий по санитарному минимуму с последующей сдачей зачета до поступления на работу. В дальнейшем, кратность, проведения занятий определяется администрацией по согласованию с санэпидслужбой исходя из конкретной ситуации на объекте.

7.3. Контингент, подлежащий обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, должен иметь личную медицинскую книжку единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований, профилактических прививок.

7.4. Для осуществления проведения медосмотров, администрация должна заключить договор с соответствующим медицинским учреждением.

7.5. На каждом этаже гостиницы должна быть укомплектована аптечка согласно приказа N 429 от 23.04.80.

7.6. В каждой гостинице администрация устанавливает правила внутреннего распорядка, обеспечивает покой, отдых проживающих и обслуживающего персонала и должный санитарный порядок.

7.7. В каждой гостинице должен быть санитарный журнал или папка с актами результатов обследования гостиницы, предписаний санитарной службы, результатами лабораторных исследований и т.д., с приложением выписок санитарных правил или полным комплектом.
^ 3.3. Медосмотры и личные медицинские книжки. Медосмотр- медицинский осмотр, процедура массовых осмотров населения врачами с целью раннего выявления заболеваний, получения суждения о состоянии здоровья.3 Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата. Это регулируется законодательной базой. В соответствии с данными документами существует определенный перечень должностей, профессий и видов работ, при осуществлении которых необходимо проходить обязательные медосмотры:

1. Предварительные - перед поступлением на работу

2. Периодические - в течение трудовой деятельности.

Здесь можно выделить две основные группы работников, подлежащих обязательным медосмотрам:

- Работники, занятые на тяжелых работах или во вредных условиях труда - Работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов. И если медосмотры для первой группы - это средство защитить здоровье самого работника, то медосмотры для второй группы - это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения.

^ 3.4. Периодичность медосмотров

Периодичность и частота прохождения медицинских осмотров зависит самое главное зависит от профессии, а так же от отрасли и вида работ.. Обычно трудовые, и профилактические периодичные медосмотры осуществляют раз в год, но такой периодичности обязаны придерживаться не все работники гостиницы. Так например работники в пищевом блоке проходят периодический  профилактический  медосмотр дважды в год. При поступлении на работу медицинский осмотр сотрудников гостиницы, подразумевает следующее: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передающиеся половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, прививка против дифтерии. Периодические осмотры включают осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки - 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передающиеся половым путем, - 2 раза в год. Личная медицинская книжка (ЛМК) каждого сотрудника является официальным документом строгой отчетности, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии. На данный момент действуют бланки личных медицинских книжек, утвержденные приказом Роспотребнадзора №402 от 20.05.2002 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Личные медицинские книжки предыдущего образца действительны до заполнения всех страниц. Личные медицинские книжки персонала должны храниться у администрации организации и выдаваться на руки работникам (под расписку) для прохождения медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки.

Заключение

По изложенному материалу, можно сделать вывод, что по внешнему облику обслуживающего персонала можно увидеть гостиницу в целом. Сотрудникам гостиничного предприятия необходимо работать в форменной одежде и с именными значками, такая позиция позволяет реально оценить качество обслуживания, предоставляемое гостиничным предприятием. Также чёткое знание и строгое соблюдение правил профессиональной гигиены помогает произвести у гостя хорошее впечатление об обслуживающем персонале и о гостинице. Гигиена персонала состоит в том, чтобы сотрудники всегда были опрятным, аккуратными, ухоженными и выглядели свежо. Каждый работник должен позаботиться о том чтоб у него была удобная, комфортная и до блеска начищенная обувь. Также каждый работник должен позаботиться и о своем внешнем виде: у девушек должны быть собранны волосы, у мужчин чисто выбритые лица, а также допускается пользование дезодорантами, но в меру, чтобы запах не раздражал окружающих. Разобрав санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к сотрудникам в гостиницы можно сделать вывод, что персоналу всех категорий гостиничного предприятия необходимо проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата.


Список используемой литературы:

1.Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности: Учеб. пособие - М.: НОЛИДЖ, 2010г. - 312с.

2.Зубков А.А., Чибисов С.И. Справочник работника гостиничного хозяйства: - М.: Высшая школа, 2009. - 272 с.

3. Волков Ю.Ф. В67. Технология гостиничного обслуживания: учебник. Ростов н/Д: Фениск, 2005.

4. Журналы: «Отель», «Гостиница и ресторан» за 2008-2010 гг.

5. История туризма и гостеприимства, Воронкова Л.П., Фаир-пресс, 2004.

6. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: ПрофОбрИздат, 2001

7. Медлик С. Гостиничный бизнес: учебник для студ. вузов. - М., 2005.

8. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: учебное пособие. - М., 2008.

9. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник, Под ред. Чудновского А.Д., Тандем, 2010.

1 Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности: Учеб. пособие - М.: НОЛИДЖ, 2010г. - 312с.


2 Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности: Учеб. пособие - М.: НОЛИДЖ, 2010г. - 312с

3 Зубков А.А., Чибисов С.И. Справочник работника гостиничного хозяйства: - М.: Высшая школа, 2009. - 272 с.



Похожие:

1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы icon1. Примерные правила, содержащие общие требования к внешнему виду сотрудника небольшого офиса
Примерные правила, содержащие общие требования к внешнему виду сотрудника небольшого офиса 3
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconРассмотрено
Правила поведения обучающихся муниципального образовательного учреждения «Общеобразовательный лицей «амтэк» (далее Правила) устанавливают...
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconКонтрольная работа оформляется в соответствии с общими требованиями,...

1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconПредложения по внешнему виду текстового редактора
Сделать главное меню и toolbar, в которые убрать все программные кнопки. Категорически согласен
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconОрганизация обучения персонала
Основные понятия: Содержание понятия развития персонала. Цели, задачи, формы, методы развития персонала. Обучение персонала. Переподготовка...
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconПравительство чукотского автономного округа
Об установлении Единых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся общеобразовательных учреждений, входящих в Чукотский...
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconБосснийская грубошерстная гончия (барак)
Вероятнее всего, «барак» слово турецкого происхождения и в переводе означает «косматый», «жесткий», «грубый», что полностью соответствует...
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconМетодические указания требования к персоналу му 42-51-10-93
Методические указания устанавливают требования к квалификации и обучению персонала, состоянию здоровья, правилам соблюдения личной...
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы iconПриложение г (обязательное)
Комиссия в составе: главный инженер гостиницы, начальник тех­нической службы гостиницы составили настоящий акт о том, что проведена...
1. Основные требования к внешнему виду персонала гостиницы icon1. 10. Формирование сайта гостиницы
Наличие у гостиницы собственного сайта создает для нее оп­ределенные преимущества: дополнительное привлечение клиен­тов — пользователей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница