Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда




НазваниеОб утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда
страница1/4
Дата публикации05.06.2014
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > История > Документы
  1   2   3   4
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 ноября 2008 г. № 175

Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда

На основании статьи 19 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2008 г. № 1471 «О делегировании полномочий Министерству труда и социальной защиты на принятие нормативных правовых актов» Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 164 «Об утверждении Правил обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 22, 8/10510);

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 апреля 2005 г. № 37 «О внесении дополнения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 164» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 70, 8/12485);

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 39 «О внесении изменений в Правила обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 70, 8/18384).

3. Настоящее постановление вступает в силу со 2 января 2009 г.



Министр

В.Н.Потупчик



СОГЛАСОВАНО Министр спорта и туризма Республики Беларусь А.В.Григоров 24.11.2008

СОГЛАСОВАНО Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И.Селезнев 25.11.2008





СОГЛАСОВАНО Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь В.Г.Сосновский 28.11.2008

СОГЛАСОВАНО Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции В.В.Наумов 24.11.2008





СОГЛАСОВАНО Министр жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь В.М.Белохвостов 24.11.2008

СОГЛАСОВАНО Министр здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко 21.11.2008





СОГЛАСОВАНО Министр промышленности Республики Беларусь А.М.Русецкий 24.11.2008

СОГЛАСОВАНО Министр образования Республики Беларусь А.М.Радьков 09.11.2008





СОГЛАСОВАНО Первый заместитель Министра торговли Республики Беларусь М.И.Свентицкий 26.11.2008

СОГЛАСОВАНО Министр связи и информатизации Республики Беларусь Н.П.Пантелей 18.11.2008





СОГЛАСОВАНО Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Л.С.Мальцев 24.11.2008

СОГЛАСОВАНО Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь С.Б.Шапиро 24.11.2008





СОГЛАСОВАНО Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Э.Р.Бариев 10.11.2008

СОГЛАСОВАНО Министр энергетики Республики Беларусь А.В.Озерец 20.11.2008





УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда


^ ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее - Инструкция) устанавливает порядок подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, привлекаемых к работам (оказанию услуг) работодателями.

2. Действие настоящей Инструкции распространяется на всех работодателей и работающих граждан, в том числе:

2.1. работающих по трудовым договорам (далее - работники);

2.2. работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры);

2.3. работающих на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

2.4. глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств;

2.5. обучающихся и воспитанников учреждений образования, привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению работ (оказанию услуг) в организациях, в том числе в период прохождения производственной практики;

2.6. военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, привлекаемых к выполнению работ (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой, в порядке и на условиях, установленных законодательством;

2.7. содержащихся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению оплачиваемых работ;

2.8. привлекаемых в установленном законодательством порядке к труду в процессе лечения (трудотерапии) в организациях здравоохранения;

2.9. привлекаемых в установленном законодательством порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Работодатели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам (наниматели), обеспечивают подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда.

4. При отсутствии документов, подтверждающих прохождение лицами, указанными в подпунктах 2.2-2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, подготовки (обучения), инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, работодатели осуществляют в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда указанных лиц, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг).

5. Обучение по вопросам охраны труда при подготовке, переподготовке, повышении квалификации работников, на курсах целевого назначения в организациях организуют кадровые службы или инженер по подготовке кадров, или соответствующие структурные подразделения, созданные для этих целей в организациях.

6. Лица, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям).

7. Лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям).

8. Перед выполнением работ на объектах, отнесенных к категории опасных производственных объектов согласно приложению 1 к ^ Закону Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 8, 2/138), лица, указанные в подпунктах 2.1-2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, обучаются применению средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, действиям в аварийных ситуациях в порядке, определяемом организациями, эксплуатирующими данные объекты.

9. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда с лицами, указанными в подпунктах 2.1-2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, работодателем при необходимости организуются семинары, лекции, консультации и другие занятия. О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда указанные в подпункте 2.1 пункта 2 лица уведомляются не позднее чем за 15 дней. Дата и место проведения проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в подпунктах 2.2-2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, устанавливаются по договоренности сторон до начала работ (оказания услуг).

10. Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в квалификационные (должностные) обязанности работающего.

11. Лица, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, созданных в порядке, установленном законодательством (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), проходят повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более одного месяца со дня ее проведения.

Вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) работника, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

Указанные в подпунктах 2.2-2.9 пункта 2 настоящей Инструкции лица, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг).

Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производится в соответствии с законодательством.

Проверка знаний по вопросам охраны труда лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда в установленный срок вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение месяца со дня выхода на работу.

12. Обучение, проверка знаний по вопросам охраны труда и допуск к работе лиц, занятых эксплуатацией и обслуживанием объектов, поднадзорных специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля, осуществляются в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами.

13. В учебные планы и программы при повышении квалификации рабочих (служащих), курсов целевого назначения включаются вопросы охраны труда в объеме не менее 10 процентов от общего количества часов учебного плана (программы).

14. Ответственность за соблюдение требований настоящей Инструкции возлагается на работодателей, в организациях - на их руководителей, в структурных подразделениях организаций - на руководителей структурных подразделений.

^ ГЛАВА 2
ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ ПО РАБОЧИМ ПРОФЕССИЯМ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА


15. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям (далее - рабочие) проводятся при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на курсах целевого назначения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 года «Об образовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 37, 2/844), Положением о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 599 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 120, 5/25186), и настоящей Инструкцией.

16. Учебные планы и программы при подготовке рабочих по профессиям должны предусматривать теоретическое обучение по вопросам охраны труда (далее - теоретическое обучение) и производственное обучение безопасным методам и приемам труда (далее - производственное обучение).

17. Теоретическое обучение осуществляется в рамках специального учебного предмета «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 часов.

18. При обучении профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, предмет «Охрана труда» преподается в объеме не менее 60 часов в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, и не менее 20 часов - при обучении непосредственно в организации.

19. Продолжительность производственного обучения профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, устанавливается не менее двенадцати рабочих дней, на других работах - не менее четырех рабочих дней.

20. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих завершаются итоговой аттестацией в форме квалификационных экзаменов. В экзаменационные билеты включаются вопросы по охране труда.

Обучение на курсах целевого назначения заканчивается сдачей зачета.

21. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда при переподготовке рабочих осуществляются в том же порядке, что и при профессиональной подготовке.

22. Рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более трех лет, проходят стажировку на рабочем месте (далее - стажировка) перед допуском к самостоятельной работе.

23. Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью (имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года), к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

24. Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.

25. Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ.

26. При подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочих на производстве стажировка не проводится.

27. Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.

Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

28. В организациях проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда проводит комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее - комиссия организации) или комиссия структурного подразделения. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции и личную карточку прохождения обучения по вопросам охраны труда (если она применяется) по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

29. Внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводится по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля, руководителя организации (структурного подразделения) или должностного лица организации, ответственного за организацию охраны труда, при нарушении рабочими требований по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям.

30. Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

31. Перед началом трудовой деятельности с обучающимися и воспитанниками учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.

32. Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся и воспитанников учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с настоящей Инструкцией.

  1   2   3   4

Похожие:

Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconМетодические рекомендации профсоюзным организациям по разработке...
Организация обучения безопасности труда. Общие положения. Указания по инструктажам имеются и в Порядке обучения по охране труда и...
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconВыбор подходов и средств в сфере обучения работников по охране труда
...
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconТеоретические аспекты обучения и повышения квалификации кадров Роль...
Роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в повышении экономической эффективности организации
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconРазработан Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
Минтруд России разработал новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. «Документ будет утвержден...
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconУчебный план обучения по охране труда и проверки знаний требований...
Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconПрограмма курса повышения квалификации по специализации «Метрологическое...
...
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconТеоретические аспекты организации работы по подготовке, переподготовке...
Роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в повышении экономической эффективности организации
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconРеферат Организация обучения и повышения квалификации в организации
Приоритетность вопросов обучения и развития кадров обусловлена процессами перехода к концептуальному бизнес-образованию, то есть...
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconПрограмма курса повышения квалификации по специализации «Метрологическое...
...
Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда iconПрограмма курса повышения квалификации по специализации «Метрологическое...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница