Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара»




Скачать 402.58 Kb.
НазваниеПостановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара»
страница1/2
Дата публикации28.05.2014
Размер402.58 Kb.
ТипПостановление
skachate.ru > История > Постановление
  1   2
ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 2011 года № 437

О Техническом регламенте «О безопасности сахара»

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент «О безопасности сахара» (далее - Технический регламент).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

3. Министерствам, государственным комитетам и административным ведомствам привести свои решения в соответствие с Техническим регламентом, утвержденным настоящим постановлением.

 

Премьер-министр

^ А. Атамбаев

 

 

Утвержден
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 1 августа 2011 года № 437

 

^ Технический регламент «О безопасности сахара»

 

(В редакции постановления Правительства КР от 3 февраля 2012 года №83)

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящий Технический регламент принимается в целях:

- защиты жизни и здоровья граждан;

- охраны окружающей среды;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании и потребительских свойствах сахара.

2. Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Технический регламент;

2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Технического регламента;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке сахара, включая требования к информации о наименовании, источнике происхождения по виду сырья и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке сахара и в сопроводительных документах;

6) требования к безопасности сахароносного сырья для производства сахара, технологическим средствам и охране окружающей среды при производстве сахара.

3. Настоящий Технический регламент также устанавливает права и обязанности участников, регулируемых настоящим Техническим регламентом отношений.

4. Действие настоящего Технического регламента распространяется на производителей, поставщиков, перевозчиков, продавцов сахара, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями и осуществляющих предпринимательскую деятельность в пределах территории Кыргызской Республики, контрольные и надзорные органы, испытательные лаборатории (центры), органы по сертификации систем качества, потребителей.

5. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Технический регламент, являются:

1) сахар, выпущенный в обращение на территории Кыргызской Республики;

2) процессы производства, хранения и перевозки сахара.

6. Перечень видов сахара, являющихся объектами технического регулирования настоящего Технического регламента, включает в себя:

1) сахар белый кристаллический свекловичный;

2) сахар белый кристаллический тростниковый;

3) сахар белый рафинированный свекловичный;

4) сахар белый рафинированный тростниковый;

5) сахар коричневый кристаллический свекловичный;

6) сахар коричневый кристаллический тростниковый;

7) сахар коричневый рафинированный свекловичный;

8) сахар коричневый рафинированный тростниковый;

9) сахар жидкий свекловичный;

10) сахар жидкий тростниковый;

11) сахар обогащенный свекловичный;

12) сахар обогащенный тростниковый;

13) сахарная пудра свекловичная;

14) сахарная пудра тростниковая;

15) сахар специальный.

7. Для целей настоящего Технического регламента применяются основные понятия, установленные Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» (далее - Закон «О техническом регулировании»), а также следующие понятия.

1) Определения сахара:

сахар - пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с поляризацией не менее 97,5 градуса Международной сахарной шкалы, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или сахарного тростника;

сахар свекловичный - сахар, полученный из сахарной свеклы;

сахар тростниковый - сахар, полученный из сахарного тростника или тростникового сахара-сырца;

сахар белый - сахар без вкусоароматических добавок с поляризацией не менее 99,7 градуса Международной сахарной шкалы;

сахар коричневый - сахар с поляризацией не менее 97,5 градуса Международной сахарной шкалы, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого;

сахар кристаллический - сахар в виде отдельных кристаллов размерами более 0,2 мм;

сахарная пудра - сахар белый в виде измельченных кристаллов размерами не более 0,2 мм;

сахар рафинированный - сахар в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара или раскалывания, отлитого в форме;

сахар жидкий - водный раствор белого сахара, содержащий не менее 64 процентов сухих веществ;

сахар обогащенный - сахар белый, в который дополнительно введены вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты;

сахар специальный - вид сахара, предназначенного для использования в пищевой промышленности, в том числе при изготовлении кулинарных изделий в целях: ароматизации и оформления кондитерских изделий и десертов (ванильный сахар, сахарная пудра с ванилью), приготовления желейных кондитерских изделий и десертов (желирующий сахар), изготовления шоколада и мягких конфет (помадный сахар).

2) Определения, используемые в настоящем Техническом регламенте:

свекла сахарная - двулетнее корнеплодное сахароносное растение семейства маревых, корнеплод первого года вегетации которого используется для промышленной переработки с целью получения сахара;

сахарный тростник - многолетнее сахароносное растение семейства мятликовых, стебель которого используется для промышленной переработки с целью получения сахара;

тростниковый сахар-сырец - непищевой продукт, сырье для производства сахара, полуфабрикат переработки сахарного тростника с содержанием сахарозы по прямой поляризации менее 99,4 градуса Международной сахарной шкалы;

сироп - полуфабрикат, полученный в результате выпаривания очищенного сока при переработке сахарной свеклы;

(абзац шестой утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 3 февраля 2012 года №83)

характерный микронутриент - натуральный пищевой компонент, содержащийся в сахароносном сырье и способный переходить в исходном или измененном виде в сахар;

раффиноза - трисахарид, характерный микронутриент сахарной свеклы и свекловичного сахара;

продукты деструкции крахмала - декстрины и мальтодекстрины со степенью полимеризации от 2 до 7, образующиеся в результате превращений крахмала в процессе переработки сахарного тростника и тростникового сахара-сырца, характерный микронутриент тростникового сахара-сырца и тростникового сахара;

диффузионный сок - сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы водой;

клеровка - раствор тростникового сахара-сырца, сахара второй или последующих ступеней кристаллизации;

утфель - масса, состоящая из кристаллов сахара и межкристального раствора;

сахар второй или последующих ступеней кристаллизации - полуфабрикат, полученный в результате центрифугирования утфеля второй или последующих ступеней кристаллизации при переработке сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца;

технологическое средство - вещество или материал, не являющиеся пищевыми ингредиентами, используемые при первичной и вторичной переработке сахароносного растительного сырья с целью осуществления специальных технологических процессов производства сахара, стабилизации их параметров, и максимально удаляемые в ходе технологического процесса, а неудаляемые количества регламентируются в сахаре и побочных продуктах;

диоксид серы - технологическое средство, используемое в процессе производства сахара для предотвращения нарастания цветности сахаросодержащих растворов;

известковое молоко - технологическое средство, очищенная водная суспензия гидроксида кальция плотностью от 1,18 грамма на кубический сантиметр до 1,20 грамма на кубический сантиметр, получаемая путем гашения извести, используемая в качестве реагента для очистки сахаросодержащих растворов методом дефекации;

известь - продукт обжига известнякового камня с содержанием активного оксида кальция не менее 90 процентов, используемый для получения известкового молока;

диоксид углерода - технологическое средство, компонент сатурационного газа, реагент для очистки сахаросодержащих растворов методом сатурации;

сатурационный газ - очищенный и охлажденный газ, полученный при обжиге известнякового камня;

известняковый камень - природная карбонатная порода, содержащая не менее 93 процентов карбоната кальция, используемая при производстве сахара для получения технологических средств - известкового молока и диоксида углерода;

технологический пар - отработанный пар из паровой турбины с заданными параметрами, используемый в процессе выпаривания сока;

побочный продукт производства сахара - полученный в процессе первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья сопутствующий продукт;

жом - побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы, представляющий собой свекловичную стружку после экстрагирования из нее сахарозы;

меласса - побочный продукт первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации;

фильтрационный осадок - образующийся в процессе первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья побочный продукт;

кагат - насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров;

кислая жомовая вода - вода, отделяющаяся в процессе хранения сырого жома в открытом жомохранилище и содержащая продукты его брожения;

свеклоукладочная машина - многофункциональный механизм для выгрузки сахарной свеклы из автотранспорта, очистки от земли, растительных примесей и укладки ее в кагаты;

гидротранспортер - желоб, по которому сахарная свекла сплавляется на переработку потоком воды;

диффузионный аппарат - аппарат для экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки;

выпарная установка - несколько последовательно соединенных между собой аппаратов (корпусов) для выпаривания сока с многократным использованием теплоты технологического пара, поступающего на первый корпус;

поля фильтрации - земляное очистное сооружение, предназначенное для естественной биологической очистки сточных вод сахарного производства;

заявитель - юридическое или физическое лицо (изготовитель сахара и (или) зарегистрированный в установленном порядке в Кыргызской Республике представитель иностранного изготовителя), которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия.

(В редакции постановления Правительства КР от 3 февраля 2012 года №83)

 

^ Глава 2. Требования к безопасности сырья сахара и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей

 

8. Для производства сахара на территории Кыргызской Республики используются: сахарная свекла; тростниковый сахар-сырец; выведенный на хранение сироп собственного производства после выпарной установки при переработке сахарной свеклы; для производства сахара обогащенного, рафинированного белого, сахарной пудры используется белый сахар.

9. Сырье для производства сахара должно регулироваться в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

10. К сырью для производства сахара предъявляются следующие дополнительные требования:

       ^ 1) (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 3 февраля 2012 года №83)

2) массовая доля сахарозы в тростниковом сахаре-сырце не менее 97,0 процентов;

3) массовая доля редуцирующих веществ в тростниковом сахаре-сырце не более 0,5 процента;

4) содержание диоксида серы в тростниковом сахаре-сырце не более 20 миллиграмм на килограмм;

5) содержание продуктов деструкции крахмала в тростниковом сахаре-сырце не более 400 миллиграмм на килограмм;

6) массовая доля сухих веществ в выведенном на хранение сиропе собственного производства после выпарной установки при переработке сахарной свеклы - не менее 65 процентов, показатель активной кислотности (рН) - не менее 8,5.

(В редакции постановления Правительства КР от 3 февраля 2012 года №83)

11. Показатели безопасности сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца не должны превышать значений, установленных в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

12. Показатели безопасности сахара не должны превышать установленный в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту допустимый уровень.

13. Показатели микробиологической безопасности сахара не должны превышать установленный в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту допустимый уровень.

14. Разработка и производство новых видов сахара осуществляются в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций. Требования указанных стандартов к таким продуктам или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

15. Сахар, предназначенный для реализации, должен быть упакован в тару, изготовленную из экологически безопасных материалов, разрешенных специально уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному надзору в сфере обеспечения пищевой безопасности, для контакта с пищевыми продуктами.

16. Упаковка сахара должна обеспечивать его безопасность и неизменность его идентификационных признаков при обращении в течение срока годности.

17. При повреждении потребительской упаковки сахар должен быть изъят из обращения собственником продукта.

18. Сахар, фасованный в потребительскую тару, реализуемый на территории Кыргызской Республики в оптовой и розничной торговле, должен сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Кыргызской Республики в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего Технического регламента. Информация для потребителей излагается на государственном и (или) официальном языках, допускается изложение информации дополнительно на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на государственном и (или) официальном языках.

19. Маркировка, наносимая на этикетку, ярлык или упаковку в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики о маркировке пищевых продуктов, должна содержать следующую информацию для потребителей:

1) наименование сахара в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента с указанием источника происхождения по виду сырья;

2) наименование и место нахождения изготовителя и (или) организации в Кыргызской Республике, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

3) масса нетто, брутто;

4) товарный знак изготовителя;

5) пищевая ценность;

6) год изготовления и дата фасования;

7) срок годности и условия хранения;

8) номер места (для мешков);

9) номер партии для фасованной продукции, соответствующий дате фасования;

10) содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 миллиграмм на килограмм;

11) информация об использовании при производстве сахара сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников;

12) обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован сахар;

13) информацию о подтверждении соответствия сахара требованиям настоящего Технического регламента;

14) для сахара обогащенного указывается состав в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, растительных экстрактов;

15) для сахарной пудры указывается наименование и максимальное количество добавленного антислеживающего агента.

20. На пакетиках сахара массой нетто от 5 до 20 грамм указывается следующая информация:

1) наименование и товарный знак изготовителя;

2) наименование сахара с указанием источника происхождения по виду сырья;

3) масса нетто;

4) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован сахар.

21. Наименование сахара должно соответствовать понятиям, установленным настоящим Техническим регламентом, отображать истинный характер продукта, быть конкретным, раскрывать вид сахара, происхождение, дать возможность отличить данный вид сахара от других и не вводить в заблуждение потребителей.

22. Понятие «сахар обогащенный» применяется в сочетании с наименованием введенного вещества, повышающего его пищевую ценность: витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, растительных экстрактов и сопровождается информацией о наличии и количестве добавленных веществ, в том числе о рекомендуемой суточной норме их потребления, а также рекомендациями по применению такого сахара. Не допускается по отношению к сахару обогащенному применение наименования или товарного знака в виде одного слова «биопродукт» или сложных слов с использованием первой части сложных слов «био…».

23. При реализации потребителям нефасованного сахара или фасовке его в торговых помещениях в присутствии покупателя, информацию о сахаре размещают на ценнике рядом с продуктом или на листке-вкладыше, которым снабжается каждая фасованная единица.

24. Транспортная маркировка при групповой упаковке сахара дополнительно должна включать манипуляционный знак «Беречь от влаги».

25. На каждую транспортную тару жидкого сахара масляной краской наносят трафарет с указанием ее вместимости и массы.

26. Сахар, соответствие которого подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируется знаком соответствия техническому регламенту.

27. Изображение знака соответствия вносится в сопроводительную документацию и (или) наносится на транспортную упаковку.

28. Графическое изображение знака соответствия устанавливает Правительство Кыргызской Республики.

29. Способы и место нанесения знака соответствия Техническому регламенту определяет изготовитель продукции самостоятельно.

30. Применение знака соответствия Техническому регламенту к сахару, соответствие которого требованиям настоящего Технического регламента не подтверждено, не допускается.

 

^ Глава 3. Требования к безопасности производственных процессов получения сахара и охране окружающей среды

 

31. Оценка соответствия требований безопасности технологических процессов производства сахара осуществляется при их проектировании, а контроль за соблюдением таких требований при организации производства - изготовителем.

32. В процессе производства сахара должны соблюдаться общие требования безопасности, содержащиеся в соответствующих технических регламентах Кыргызской Республики.

33. В процессе разгрузки сахарной свеклы свеклоукладочная машина должна производить разгрузку автотранспорта только тех типов, которые указаны в ее техническом паспорте и инструкции завода-изготовителя.

34. Забор сахарной свеклы из кагатов и тростникового сахара-сырца из насыпи необходимо производить, не допуская образования в них сводов и навесов.

35. Для равномерного сплава сахарной свеклы из кагатов в лоток гидротранспортера необходимо обеспечить подачу воды в гидрант под давлением 0,3 мегапаскаля, с наступлением морозов (температура ниже минус 5 градусов Цельсия) - до 0,4 мегапаскалей.

36. В процессе экстрагирования сахарозы при эксплуатации диффузионного аппарата необходимо предотвращать образование пены в аппарате добавлением пеногасителя. Подача антисептика и пеногасителя в диффузионный аппарат должна производиться по коммуникациям, исключающим контакт с человеком.

37. В процессах очистки диффузионного сока и раствора тростникового сахара-сырца подача диоксида углерода в аппараты сатурации и диоксида серы в аппараты сульфитации должна осуществляться с использованием оборудования в герметичном исполнении, оснащенного запорной арматурой с дистанционным управлением.

38. В процессе центрифугирования утфелей при эксплуатации центрифуг периодического действия необходимо поддерживать содержание сухих веществ в утфеле от 92 до 93 процентов, при эксплуатации непрерывно действующих центрифуг - от 92 до 95 процентов.

39. Приготовление растворов химических реагентов необходимо производить в закрытых мешалках, оборудованных вытяжным устройством.

40. При проведении процессов сушки и рассеивания сахара концентрация сахарной пыли в воздухе не должна превышать нижний концентрационный предел взрываемости - 10 грамм в одном кубическом метре.

41. При укладке на хранение сахара белого в мешках следует формировать штабели высотой:

1) 36 рядов - кристаллический сахар, упакованный в полипропиленовые мешки с вкладышами;

2) 4 метра - кристаллический сахар, упакованный в мешки по 25 кг и транспортные пакеты;

3) 2 метра - сахарная пудра, упакованная в мешки.

42. В процессе укладки мешков с сахаром в штабель необходимо применять во всех четырех углах штабеля прокладки из ткани или сухих чистых досок, укладываемые в интервале по высоте от 10 до 12 рядов мешков.

43. Запрещается производить разборку штабеля мешков с сахаром с нижних рядов для ускоренного обрушения его верхних рядов и с образованием крутых отвесных стенок.

44. Технологические средства, используемые при производстве сахара, должны соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Кыргызской Республики, и/или национальным стандартам.

45. В производстве сахара настоящим Техническим регламентом допускается использование технологических средств, приведенных в приложении 4.

46. В производстве сахарной пудры разрешается использование в качестве антислеживающих агентов: крахмала - до 5 процентов; трикальцийфосфата, карбоната магния, двуокиси кремния, силиката кальция, трисиликата магния, алюмосиликата натрия, алюмосиликата кальция - с максимальным уровнем 1,5 процента отдельно или в комбинации.

47. В производстве белого сахара не допускается использование антимикробного средства формальдегида, красителей и ароматизаторов.

48. Охрана окружающей среды при производстве сахара обеспечивается выполнением требований законодательства Кыргызской Республики в области экологической безопасности, а также соблюдением требований настоящего Технического регламента.

 
  1   2

Похожие:

Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconПостановление Правительства Кыргызской Республики от 1 августа 2011...
В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» Правительство Кыргызской...
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconПостановление от 18. 04. 11г №163 о техническом регламенте «О безопасности...
Постановление от 18. 04. 11г №163 о техническом регламенте «О безопасности кондитерских изделий»
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconПостановление от 17 июля 2012 года №502 о техническом регламенте...
В соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" Правительство Кыргызской...
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconВысшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский...
О порядке (регламенте) проведения заседаний и принятия решений руководящими органами и других внутриорганизационных мероприятий
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconО требованиях пожарной безопасности
Федеральным законом от 27 декабря 2002 года n 184-фз "О техническом регулировании" (далее Федеральный закон "О техническом регулировании"),...
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconО некоммерческих организациях
ФЗ, от 29. 12. 2010 n 437-фз, от 04. 06. 2011 n 124-фз, от 11. 07. 2011 n 200-фз, от 18. 07. 2011 n 220-фз, от 18. 07. 2011 n 239-фз, от...
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconПостановление от «15» августа 2011 года, №524 о комплектовании сети...
В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании»
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconКыргызской Республики «о регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»
Внести в Закон Кыргызской Республики «о регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (Газета «Эркин Тоо» от 2 декабря 2011 года...
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconПравила морской перевозки сахара и соли
Настоящие Правила устанавливают условия сохранной перевозки морским транспортом всех видов сахара и поваренной пищевой соли (далее...
Постановление от 1 августа 2011 года №437 о техническом регламенте «О безопасности сахара» iconСведения о ходе выдвижения и регистрации кандидатов на досрочных...
Думы городского округа Верхотурский, назначенных на 14 августа 2011 года по состоянию на 21 июня 2011 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница