Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу»




НазваниеУрок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу»
страница1/7
Дата публикации18.03.2013
Размер0.65 Mb.
ТипУрок
skachate.ru > История > Урок
  1   2   3   4   5   6   7
УРОК №1. ИИСУС ХРИСТОС

Стих сегодняшнего урока

«Подражайте Богу», Еф.5:1.
Вопросы

Назовите одного из своих героев? Почему он или она для вас являются героями?
Введение

Приведём цитату из речи президента Джорджа Буша-младшего, произнесённой им через несколько месяцев после атаки 11 сентября 2011 года на Пентагон и Мировой торговый центр.
«Американцы великолепно отреагировали, проявив мужество и заботу. Мы увидели это в своих детях, которые отправили более одного миллиона долларов детям Афганистана. Мы увидели это в сострадании иудеев и христиан Америки, протянувших руку помощи своим соседям-мусульманам. Мы увидели это в том, как американцы переоценили свои приоритеты: родители стали проводить больше времени с детьми, и многие люди – уделять больше времени молитве и местам поклонения.
У нас появились новые герои. Те, которые вбегали в горящие здания, чтобы спасти других. Это наша полиция и пожарные.
Те, которые побороли свой собственный страх, чтобы успокоить детей и дать им почувствовать безопасность, - это наши учителя.
Те, которые добровольно пошли путём лишений, чтобы защитить нашу свободу, - это служащие вооружённых сил.
И сегодня мы хотим поблагодарить и совершенно новую группу общественных служащих, которых никогда не призывали к участию в боевых действиях, но тем не менее, оказавшихся на передовой. Это сотрудники американской почты.
Мы так же благодарим тех, чьи быстрые действия обеспечили необходимое лечение, что, несомненно, спасло тысячи жизней, - это работники здравоохранения.
Не перечесть тех американцев, которые сдавали кровь после атаки. Ньюйоркцы открыли двери своих домов для эвакуированных соседей. Мы терпеливо ожидали в длинных очередях на пунктах безопасности. По всей Америке дети организовывали распродажи лимонада в пользу детей Афганистана, и мы можем сделать больше.
Мужество и оптимизм вели пассажиров рейса 93 бросаться на своих убийц, чтобы спасти жизни на земле. Пассажиров вёл молодой человек, последними словами которого стала молитва «Отче наш» и «Поехали!».
11 сентября Америка и множество людей по всему миру заново открыли для себя нечто, что было во все времена, но исчезло – героев. Пожарные, офицеры полиции и другие спасатели пожертвовали своими жизнями, чтобы у других появился шанс жить. Служащие вооружённых сил защищают нашу страну по всему миру. Почтальоны, отложив свой страх, доставляют почту. Где ещё мы можем найти героев? Первой реакцией Моисея было «Нет!» Гедеон сказа: «Почему я?» А Иона воскликнул: «Я ухожу отсюда!» Герои? Сто процентов! В этой серии уроков мы встретимся с персонажами, чьи достижения, качества характера и смелость сделали их героями тогда и делают их героями сегодня.
^ Иисус Христос

Фил.2:6-11

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
^ Вопрос: Что делает человека героем? (Герой – это тот, кем восхищаются за качества характера и достижения, или тот, кто обладает великим мужеством.)
Мы будем использовать это определение слова «герой», применяя «тест на героя» к мужам и жёнам, которых назовём «героями Библии». Мы поговорим об их качествах, достижениях и мужестве, которые сделали их героями в своё время и о том, почему они всё ещё герои сегодня.
^ Вопрос: О ком Библия говорит как о первом герое? (Иисус Христос)
Библия говорит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин.1:1-2).
^ Вопрос: Кто есть Слово? (Иисус Христос)
Вопрос: Если Иисус Христос есть Слово, а Библия говорит, что Слово есть Бог, кем это делает Иисуса? (Иисус Христос есть Бог)
^ Вопрос: Вы когда-нибудь думали об Иисусе как о герое? Какие доводы вы можете привести в пользу того, что Иисус – герой? (Давайте посмотрим на его достижения, качества и мужество)
^ Его достижения

С начала времён Иисус достиг довольно многого. В книге Откровения написано: «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все» (Откр.4:11). Писание так же говорит нам, что «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,-- все Им и для Него создано. Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16-17). Другими словами, без разрешения Иисуса Христа ничто, ни мир, ни ты, ни я, не смогли бы существовать и удержаться от разрушения.
Библия так же говорит: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин.21:25).
^ Вопрос: Какие ещё достижения Иисуса вы можете назвать? (Чудеса, исцеления, учение, жертва ради вас и меня).

Иисус уже достиг и продолжает достигать великого. Но достижения – это всего лишь часть нашего определения героя. Давайте посмотрим на качества Христа.
^ Его качества

Вопрос: Откуда мы можем узнать качества Бога? (Мы можем прочесть о них на страницах Библии). Мы можем узнать о качествах Бога посредством Иисуса Христа, потому что «Он есть образ Бога невидимого» (Кол.1:15).
^ Вопрос: Можем ли мы найти другие места? (Стих нашего урока говорит: «Бог сотворил мужчину по Своему образу» (Быт.1:27)).
Вопрос: Каким другим словом можно заменить слово «образ»? (Другое слово, обозначающее «образ» - это «отражение», «зеркало», «подобие»)
Бог создал вас иметь или отражать те же характеристики и качества, какие есть у Него. Когда вы рисуете или строите что-либо, вы творите это таким, каким это должно быть в соответствии с вашим желанием. Когда Бог творит, Он творит всё таким, каким это должно быть в соответствии с Его желанием.
^ Вопрос: Какие качества, присущие Богу, Он желает видеть в вас? (Любовь, радость, мир, терпение, доброта, благость, верность, кротость и самообладание). Все эти качества есть у Иисуса, и Он хочет, чтобы они были и у вас .
^ Его мужество:

В ночь перед распятием Иисус с учениками находился в месте, называемом Гефсимания, на Елеонской горе. Евангелие от Луки говорит нам: «И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22:41-44).
^ Вопрос: Что это за «чаша», которую Иисус молил Отца пронести мимо Него? (Страдания на кресте и кратковременное отделение от Своего Отца.)
За что Иисус должны были распять? (Не за что-либо, что Он сделал, но потому что таков был план Бога. Иисус стал жертвой за все плохие мысли и дела всех людей, которые когда-либо жили и когда-либо будут жить).
Библия говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Бог знал, что нам нужен Спаситель, поэтому Он и послал Иисуса к нам.
Библия также говорит: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1Ин.3:16). Бог послал к нам Иисуса, и Иисус добровольно умер за нас.
Иисус, отдавая Свою жизнь за вас и за меня, проявил больше мужества, чем любой из генералов во время сражения, или любой из спортсменов, превозмогающих боль и травмы. В этом мире было и есть множество героев. В действительности, Библия изобилует примерами героев. В процессе обучения мы встретимся со многими из них. Но величайший из героев, которых мир когда- либо знал или будет знать, – это Иисус.
^ Вопрос: Сможете ли вы сегодня уделить время для того, чтобы больше узнать о качествах, присущих Богу?

Урок 2. Ной.

Обзор:

Вопросы и стих прошлого занятия.
Библейский стих сегодняшнего урока:

«Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом». Бытие 6:9
Качество:

Послушание.
Вопрос для обсуждения:

Вас когда-нибудь просили совершить что-то великое – по-настоящему, великое? Опишите свою первую реакцию на подобную просьбу.
Введение

Человек, которого звали Брюс Уилкинсон, рассказывал одну историю. Он беседовал со студентами колледжа и призывал их совершить нечто великое, по-настоящему великое, в деле благовестия.
Неделю спустя Брюс получил письмо от двух студентов, с которыми разговаривал. Эти ребята уже молились о том, чтобы поговорить с губернатором Калифорнии об Иисусе. И решили сделать это немедленно, на той самой неделе, когда с ними говорил мистер Уилкинсон! Они сели в свою машину и проехали, проехали 600 км до столицы. И вот что произошло. По пути они также поговорили с двумя работниками бензозаправки, четырьмя охранниками, секретарём губернатора и с самим губернатором об Иисусе Христе!

Но это ещё не всё. Два студента собрали команду из 126 учащихся и учителей, арендовали самолёт и полетели в Тринидад, чтобы провести летние библейские занятия для многих тысяч человек на этом острове!
Я готов поспорить, что ни у кого из этих студентов не было ни малейшего представления, что они могут сделать для Бога нечто ВЕЛИКОЕ. На самом деле, даже мысль о том, чтобы совершить ВЕЛИКОЕ пугала их до смерти. Но, по мере того, как мы открываемся для Бога, для того, чтобы Он использовал нас, - Он может совершить через это нечто, действительно, ВЕЛИКОЕ для Своей славы. Сегодня мы поговорим о герое Библии, который был открыт для Божьего действия и слушался Бога.

НОЙ
Бытие 6:9-22

9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. 10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. 11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. 12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. 13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. 14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. 15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. 16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]. 17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. 18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. 19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. 20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. 21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. 22 И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал».
^ Вопрос: В чём самое большое достижение Ноя? (Многие ли ответят, что постройка ковчега? Строительство ковчега было великим достижением! Но самым большим достижением Ноя было то, что он жил, угодно Богу, обретая Его благоволение).
Поговорим немного о Ное.
^ Вопрос: У Ноя было четыре качества, благодаря которым он обрёл благоволение Бога. Вы помните о них? (Ной был праведен, непорочен, ходил пред Богом и был послушен). Ной жил в послушании Божьим стандартам и в соответствии с путями Божьими.
Когда Библия обращается к нашим сердцам, она обращается к самому сокровенному в нас, откуда проистекают наши отношения, личностные характеристики, чувства и эмоции. Сердце ещё называется душой. Именно сердце делает нас теми, кем мы являемся. В своём сердце Ной следовал путям Божьим.
^ Ной был праведен.

Вопрос: Что, по- вашему, означает быть праведным? (Многие думают, что быть праведным значит «я лучше, чем ты», но значение праведности вовсе не в этом).
Ни один человек не лучше другого. Библия говорит, что мы все отвернулись от Бога. Ной это понимал. Он знал, что не был совершенным, но сделал выбор отвернуться о того, что его окружало, к Божьим путям. Христиане понимают, что мы можем жить благочестиво лишь благодаря тому, что Иисус Христос даёт нам силы поступать так.
^ Вопрос: Итак, что же означает слово «праведность»? (Жить согласно тому, что Бог называет правильным.)
Ной был послушен Божьим законам в сердце, мыслях и отношениях. Его жизнь отличалась от жизни окружающих его людей, поступающих по их определению правильного. Ной же поступал по Божьим путям! Библия говорит, что на постройку ковчега у Ноя ушло сто лет, и я уверен, что все потешались над тем, как он жил, даже те, кого он считал своими друзьями, - и это длилось сто лет!
^ Вопрос: Как вы считаете, Ной когда-нибудь думал о том, чтобы прислушаться к своим друзьям и перестать строить ковчег? (Возможно.)
Вопрос: Как вы думаете, Ной был доволен тем, что не перестал следовать путям Божьим? (Да. Особенно прямо перед тем временем, когда начался дождь.)
^ Вопрос: Как вы можете проявлять праведность сегодня? (Относиться к другим с уважением.)
Ной был непорочен.

Следующее, Библия называет Ноя непорочным.
^ Вопрос: Как вы думаете, что значит быть непорочным? (Чтобы никто не мог найти в вас что-то неправильное или обвинить вас.) Если Ной в какой-то ситуации поступал неправильно, он исправлялся, признавая свою вину.
^ Вопрос: Как мы можем быть непорочными сегодня? (Быть честным, добрым.) Это не значит, что вам нужно стать в этом совершенным, но быть таковым в своём сердце. Это значит следовать путям Божьим.
^ Ной ходил пред Богом.

Вопрос: Библия говорит, что Ной ходил пред Богом. Как вы думаете, что это значит? (Когда ты ходишь с кем-то, ты проводишь время с этим человеком.)
Ной уделял время тому, чтобы «зависать» с Богом. Он проводил время с Богом. Ной учился тому, как стать человеком, угодным Господу.

^ Вопрос: Как ты можешь проводить время с Богом? (Говорить с Ним о том, как проходит твой день (молитва), читать Библию и просить Бога помочь понять применение прочитанного в жизни).
Ной был послушным.

^ Вопрос: Что такое «быть послушным»? (Словарь определяет значение послушания, как исполнение того, о чём говорит старший). Это означает исполнение инструкций или просимого, даже если человеку это и не доставляет приятных моментов, но нужно поступить именно так, как требуется. Но мне бы хотелось предложить вам ещё одно определение послушания.
Когда Библия говорит о послушании, это означает «познавать и быть таким как Иисус». Не круче ли это звучит? Это не простое тупое следование правилам, - делай так или этак. Задумайтесь об этом на минутку. Когда вы учились кататься на велосипеде, вам прикрепляли дополнительные колёса, но когда пришло время их снять, вас, наверное, пошатывало, но вы справлялись и без поддержки колёс. И, чем чаще катались, тем лучше у вас это получалось. И раз научились, никогда не забудете, как это делать.

То же самое и с послушанием на деле. По мере ежедневного послушания Божьим инструкциям, у вас это начинает хорошо получаться; на самом деле, у вас это настолько хорошо получается, что вы об этом и не задумываетесь. Как в случае с велосипедом. Послушание Богу делает вас более похожим на Его Сына Иисуса Христа.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconИисус Христос: "Перестаньте отвергать мой дар вам"
Я есмь на самом деле живой Иисус Христос и несу это послание через Живое Слово,которое я есмь
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconУрок в начале 1 кв. 2012 г. Вступление
Бог в Своем Слове. Так поступали Иисус, пророки и апостолы. Суть нашего сегодняшнего урока можно кратко выразить словами Екклесиаста:...
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconУрок №2. «Что делают пастыри»
Иисус Христос неоднократно называет себя пастырем, подчёркивая этим своё отношение к тем, кого Он пришёл спасти
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» icon-
«Елисей – прообраз Христа». Сегодня вторая, последняя часть. В прошлый раз, в первой части, мы остановились на 1Тим. 1,15, читаю...
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconХристос надежда мира
Иисус "образ Божий", образ Его величия и могущества, "сияние славы Его". Иисус Христос пришел в наш мир, чтобы явить славу Отца....
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconЗакон духа жизни во Христе Иисусе. Исповедание. Как важно слышать...
Библия. Иисус Христос говорил : «Наблюдайте, как вы слушаете». Библию надо читать не повествовательно, а аналитически, т е анализировать...
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconУрока урок -соревнование Тема урока по календарному плану
Сегодня мы продолжим разговор о воде. Узнаем много интересного о ней. Наш урок сегодня пройдёт в форме игры
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconУрок ретро Этот урок длиной в 45 минут проводится в привычном классе....
Урок начальной школы. Звенит звонок, входит самая первая учительница выпускников
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconВопросам урока посвящены следующие труды великого ученого: «Вопросы...
Бекмагамбетова Р. К. – доктор педагогических наук, профессор, зав кафедрой педагогики, дошкольного и начального образования Казнпу...
Урок №1. Иисус христос стих сегодняшнего урока «Подражайте Богу» iconУрок 1 Мы начнем с места Писания, где Иисус сказал «Познайте истину...
Процент женщин намного больше чем мужчин. Поэтому представление о том, каким был Иисус, стало размытым. Очень часто Иисус предстает...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница