Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета»




Скачать 345.19 Kb.
НазваниеСамостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета»
страница1/2
Дата публикации07.02.2014
Размер345.19 Kb.
ТипСамостоятельная работа
skachate.ru > История > Самостоятельная работа
  1   2


Духовная Семинария Церкви АСД в Украине

Заочное отделение

Самостоятельная работа

по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета»

«ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЛИЧНОСТЬ АНТИОХА IV ЕПИФАНА КЛЮЧЕМ К ПОНИМАНИЮ ПРОРОЧЕСТВ КНИГИ ДАНИИЛА»

^ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СВЯЗАННЫЕ С ИСТОЛКОВАНИЕМ И ВЫЧИСЛЕНИЕМ»

Выполнил: студент заочного отделения

гр №2 Натес Н. В.

Преподаватель: Понятовский Ф.К.

Г. Буча 2012 г.


Содержание


  1. Введение.

  2. Три подхода в истолковании пророчеств .

  3. Постановка проблемы

  4. Историческая справка.

  5. Является ли личность Антиох IV Епифана, ключем к пониманию пророчеств Даниила?

    1. Аргументы «за».

    2. Аргументы против того, что "небольшой рог" - это Антиох IV Епифан

  6. Доводы, подтверждающие правильность принципа «день за год»

  7. Связь между 8-й и 9-й главами Книги Даниила.

  8. Какое повеление считать наиболее важным?

  9. Источники, подтверждающие дату - 457 год до н.э., выход повеления о восстановлении Иерусалима.

  10. Вычисления.

Заключение.

Список литературы.

1. ВВЕДЕНИЕ

Пророчества лучше всего истолковывать тогда, когда, они уже сбылись. Однако, не смотря на то, что пророческий период в 2300 вечеров и утр, записанный в книге Даниила, исходя из многих заключний, уже имел место в истории, вопросы относительно его истолкования еще остаются. Правильность истолкования пророчеств и интерпретация событий, связанных с ними имеет колоссальное значение. От правильности истолкования зависит течение жизни верующих людей, их судьба, эта проблема может влиять даже на вопрос жизни или смерти. Так же результат истолкования может влиять на намерения, курс отдельных груп людей или же церкви в целом. Важно, при исследовании придерживаться следующих правил: Исследовать пророчество необходимо во всей его совокупности. Обязательно необходимо учитывать необходимости, по какой причине было дано то или иное пророчество. Нужно обращать внимание на условия необходимые для исполнения, были ли они выполнены. Так же необходимо обращать внимание на мнение поздних библейских источников. Цель данного исследования получить ответы на вопросы относительно истолкования пророчеств Даниила, которые часто можно услышать в устных беседах, а также в интернет публикациях. В данной работе приводятся источники, свидетельствующие о времени и действительности рассматриваемых событий. Приводятся наиболее распространенные взгляды на принципы толкований, а также аргументы «за» и «против» относительно тех или иных выводов. В конце работы приведены простые математические расчеты, касающиеся восьмой и девятой глав книги пророка Даниила. Необходимо помнить, что сообщение о том, как Бог поступал с народом в прошлом, записано в назидание всем последующим поколениям. Оно должно помочь нам познать волю Божью для всех, кто желает служить Ему от всего сердца в наше время.

(содержание)


  1. ^ ТРИ ПОДХОДА В ИСТОЛКОВАНИИ ПРОРОЧЕСТВ

Есть несколько причин, из-за которых даются разные толкования на одни и те же пророчества. Это различие во взглядах на боговдохновенность и целостность Писания, различние в понимании личности Иисуса Христа, придание особого значения одним историческим событиям и приуменьшение значимости других. Мало кому удается избежать предвзятого мения, отбросить заложенные установки и с чувством беспристрастия подойти к изучению Священного Писания. Так или иначе на исследователя могут влиять, в положительную или отрицательную сторону, чувство самолюбия, мера его образованности и конечно же степень его посвященности. Большое влияние, на понимание пророчеств, оказывают различные подходы к их истолкованию. Существуют три различные, с точки зрения истории, взгляда на записанные в Библии пророчества, в зависимости от того, с каким взглядом подходит исследователь, соответственно дается и истолкование. Есть три подхода к толкованию книги пророка Даниила: претеристическая теория, футуризм, историцизм. (1)

Претеризм - происходит от латинского слова «praeter», которое означает " прежнее, прошедшее, то, что уже прошло". Согласно претеризма большинство пророчеств, относящимся к событиям Последнего Времени, уже исполнились в период предшествовавший христианству и в первые века христианской истории.

Футуристическая («future» - будущее) теория говорит о том, что основная часть библейских пророчеств, а в нашем случае, это пророчеств книги Даниила, должна исполниться в будущем. Конкретно, согласно футуристической теории, указанные пророчества должны совершиться в последнее время, перед самым Пришествием Христа и так же будут являться предзнаменованием пришествия.

Историцисты утверждают, что пророчества книги Даниила, дают предсказание общего хода истории человечества. Больше всего, эти пророчества относятся не к политическим событиям, а к истории божьего народа, его участия в борьбе между добром и злом. Историцисты утверждают, что пророчества будут, исполнятся, в назначенное для них время, на протяжении всего исторического периода, до окончания времени.

Все эти точки зрения можно для наглядности представить в виде таблицы на примере пророчеств записанных в книге Даниила.




^ Претеристическое толкование

Историцистическое толкование (понимание Церковью АСД)

Футуристическое толкование

^ Небольшой рог

Антиох IV

Рим

будущий антихрист

2300 дней

Прошедшие буквальные дни

пророческие года

Будущие буквальные дни

Храм

земной

небесный

земной

Очищение

от скверны в прошлом

суд

от скверны в будущем

Особенный интерес, в данном исследовании, для нас представляет природа того события, которое должно было произойти после окончания периода 2300 дней. Если следовать первой школе, то согласно ее утверждению, предсказанное очищение уже имело место в истории и полностью совершилось 1 января 164 года до Р. X. Если держаться исторической теории истолкования, то можно понять, что речь идет о суде, который сейчас совершается на небе. Исходя из третьей точки зрения, очищение в святилище еще не совершалось, а когда оно совершится, тогда должны произойти определенные события в Израиле и Иерусалиме. Расхождения в истолковании очень большие. Мы видим, что от правильности истолкования зависит не только политическая ситуация, но оно также влияет на отношения между религиями. Многие сторонники футуристической теории утверждают, что на месте мечети Омара, в Иерусалиме, будет восстановлен иудейский храм, который в будущем должен пройти процесс очищения. Такие взгляды вызывают напряженность в отношениях между религиозными течениями и несут за собой определенные последствия. Учитывая, что на одни и те же стихи дается совершенно разные объяснения, а также понимая серьезность совершающихся событий мы понимаем, на сколько серьезным и основательным должно быть исследование. В данной работе мы будем сравнивать только два взгляда на истолкование книги Даниила: исторический и претеристический.

(содержание)



  1. ^ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ


Для того, что бы перейти к решению проблемы, необходимо рассмотреть вопросы и откуда возникают эти вопросы. Для начала кратко просмотрим основное содержание восьмой и девятой глав книги пророка Даниила. В начале восьмой главы указана дата, время, в которое Даниил видит видение. Затем он описывает место, где он находится и место, которое он видит в видении. Указывая, как бы невзначай реку Улай (возможно «Эвлеем"(14)), Даниил пишет для тех, кто был знаком с Вавилонской местностью и потому, что он сам знал ее. Это говорит о том, что человек по имени Даниил жил в Вавилонии. Если бы он жил в другой местности, он бы использовал другие названия, знакомые для его ближайшего окружения, людей, которые впоследствии будут читать его записи. Для наглядности представим структуру восьмой и девятой глав книги (Табл.2).


^ 8-я глава

Стих

Событие

Примечание

1ст.

Время видения




2 ст.

Место видения




3,4 ст.

Овен




5 ст.

Козел




6,7 ст.

Нападение козла на овна, поражение овна




8 ст.

На место сломанного рога выходят четыре




9-12 ст.

Выход небольшого рога, его описание

Проблема №1

13 ст

Вопрос




14 ст.

Ответ (2300 вечеров и утр)

Проблема №2

15-18 ст.

Встреча с Гавриилом, объяснение




20 ст.

Овен - Мидоперсия




21-22 ст.

Козел – Греция и ее цари




23-25 ст.

Небольшой рог, его описание

Проблема №1

26 ст.

Напоминание о «вечере и утре»




27 ст.

заключение










Проблема №3

^ 9-я глава

1 ст.

Время видения




2 ст.

Исследование пророчеств




3-19 ст.

Молитва




20-23 ст.

Встреча с Гавриилом




24-27 ст.

Семьдесят седмин

Проблема №4










Табл. 2 Структура восьмой и девятой глав книги пророка Даниила
В большей части видений, восьмой и девятой главы, вопросов не возникает, т.к. сразу же дается их ясное, однозначное истолкование. В колонке под названием «Примечание» отмечены стихи, истолкование которых, в разных источниках дается по-разному. Один из ключей, к пониманию предсказаний библейских авторов, содержится в конце книги Даниила «…нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан 12.10). Слово «мудрые» означает, знающие, понимающие, поступающие благоразумно. В контексте Библии мы понимаем, что благоразумие относится к тем, которые в своей жизни живут под Божьим водительством, доверяют и повинуются Его воле. В псалмах, Слово Божье сравнивается со светильником. Светильник освещает на расстоянии вытянутой руки, на расстоянии одного шага. Только тот сможет увидеть дальше, кто сделает этот шаг. Пророчества откроются только тому, кто будет исполнителем Божьего слова.

Под первым номером стоит проблема идентификации небольшого рога, кто этот царь? На этот вопрос необходимо найти ответ, от его решения зависит правильность истолкования периода «две тысячи триста вечеров и утр». В 14-м стихе (Проблема №2) возникает сразу несколько вопросов – это определение точки начала отсчета пророческого периода и его длительности. Проблема №3 - здесь необходимо ответить: есть ли связь между восьмой и девятой главами, если есть, то какая? И относительно 24-27 стихов, тоже возникают вопросы: какая начальная точка отсчета периода семьдесят седмин, есть ли исторические источники, подтверждающие эту дату? Какую дату из нескольких предложенных можно выбрать? В следующих разделах мы будем искать ответы на поставленные вопросы.

(содержание)


^ 4. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  1   2

Похожие:

Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconЗаявление о признании ветхого завета библии экстремистской книгой
«Мир знаний», находящемся по адресу: г. Ставрополь, ул. Лермонтова, здание «Кавказинтерпресс», один экзем­пляр книги «Библия, книги...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconО признании ветхого завета библии экстремистской литературой
Библия, книги священного писания Ветхого и Нового завета, изданного издательством Российского библейского общества (г. Москва, 115054,...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconНарод завета
«Отличная была бы работа, если б не община.» Во многих отношениях так оно и есть жизнь была бы прекрасна, если б не люди, с которыми...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconИсследование ветхозаветных историй
В первой части книги мы рассмотрели некоторые пути, которыми Дух Святой готовит нас к чтению Ветхого Завета: христианский опыт, сотрудничество...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ по курсу...
Контрольная работа является одной из форм контроля за усвоением слушателями знаний по курсу криминологии и профилактике преступлений,...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconЖертва рыжей телицы
Бога. Мы воздаём Ему славу. Поэтому рассмотрим теперь этот отрезок из Ветхого Завета, так как в конечном счете, он даёт нам возможность...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Самостоятельная работа наряду с аудиторной представляет одну из форм учебного процесса и является существенной его частью. Самостоятельная...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconХудожественная рецепция ветхого завета в русской литературе XIX начала...
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconСамостоятельная работа студентов Примерный перечень вопросов, выносимых...
Составьте фонематическую зарядку с целью совершенствования произношения. Приведите примеры упражнений, направленных на формирование...
Самостоятельная работа по курсу «Самостоятельное исследование Ветхого Завета» iconИсследования Даниила в Писании
Займёмся в этой проповеди одной личностью из Ветхого Завета и её отношением к Святому Писанию. Это – пророк Даниил. За исходный текст...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница