Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили




Скачать 89.91 Kb.
НазваниеМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили
Дата публикации14.03.2013
Размер89.91 Kb.
ТипЗакон
skachate.ru > История > Закон
625

Имена

Часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили на Быт.17,15-16, где мы читали о том, что Бог меняет имя Сары на имя Сарра.

Обратимся теперь ещё к одной ключевой личности, которая играет очень важную роль в создании Божиего народа Израиля. Этой личностью является Иаков, один из сыновей Исаака. Мы нигде в Библии не читаем о том, что Иакову, как и Авраму имя дал непосредственно Бог. Первое упоминание его имени мы находим в Быт.25,24-26: «И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе её. 25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. 26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились».

Очень важной является встреча Иакова с Богом при возвращении от Лавана на свою родину. Когда он переправил всю свою семью и свои стада через Иавок, то о дальнейшем событии читаем в Быт.32,24-28: «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. 26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».

Бог сказал: «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль». В этом коротком выражении заложен очень глубокий смысл. Тысячелетия Божий народ Израиль преклоняется перед чужими богами, а своего Бога Иегову он отверг, поэтому живёт практически без Бога. Поэтому Иаков означает «евреи без Бога». А ведь Бог постоянно боролся за то, чтобы привлечь Израиль на Свою сторону и сделать его «борцом за Бога», что мы видим в имени «Израиль». Этого Бог достигнет только в 1000 летнем мирном Царстве.

Поэтому, как видим, изменение Богом имени «Иаков» на имя «Израиль» имеет во всей истории Божиего народа Израиля неизмеримо великое значение. Подробности события изменения Богом имени Иакова на имя Израиль вы можете познать в моей проповеди «Восстановление Иакова в Израиля», которая имеется на нашем сайте.

А теперь на примере Ветхозаветного Первосвященника Аарона, который является прообразом нашего истинного Первосвященника Иисус Христа, рассмотрим тот факт, что Господь Иисус несёт имена всех Своих искупленных на Своих плечах и на груди у Своего сердца. По предписанию Господа Аарон должен был носить на своих плечах два камня, на которых были выгравированы имена 12 колен Израиля: 6 из них на одном и 6 – на другом, как читаем в Исх 28,12: «и положи два камня сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти».

«^ Для памяти пред Господом» должен был Аарон носить имена 12 колен Израиля на раменах. При ношении имён этих 12 колен суть заключалась не столько в самих коленах, а – в Господе: «пред Господом» их следовало носить. Итак, на двух камнях оникса должен был первосвященник Аарон в Ветхом Завете носить имена 12 колен Израиля на своих плечах.

В Новом Завете наш истинный Первосвященник Иисус Христос постоянно несёт «для памяти» перед небесным Отцом не имена сынов Израиля, а ваше, дорогие слушатели, и моё имя! Таким образом, Иисус Христос, наш Первосвященник и Ходатай, постоянно несёт имена всех детей Божиих, несёт нас для постоянного напоминания Отцу небесному. Это касается всех спасённых, которые являются собственностью Иисуса.

Ни один из них не упадёт с Его плеч: все, до единого выгравированы в этих камнях, вставленных в золото (Исх 28,11). Золото символизирует славу Божию, так что мы видим себя в вечности в славе Божией.

Так высоко ценит Господь Иисус и наш небесный Отец каждого спасённого. Символично мы это видим в этих двух камнях оникса оправленных в золото. Именно так и не иначе несёт нас Господь Иисус для постоянной памяти перед Богом ради нашей ценности.

Но это ещё не всё. Переходим к ст.15, где речь идёт о судном наперснике, который Аарон должен был носить на груди. Этот наперсник был изготовлен из того же материала что и ефод, но на нём следовало укрепить в золотой оправе не два, а 12 самых ценных, известных в природе камней: четыре ряда по три камня. Для каждого колена мы находим на груди у Аарона свой ценный камень. Каждый из этих 12 камней имел свою красоту, ценность, вид и цвет. Всё многообразие ценности сынов Израилевых носил Аарон на своей груди. А далее читаем в Исх.28,29: «И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом».

Имена колен на наперснике находятся на сердце Аарона. Сегодня мы не имеем больше такого, изготовленного руками наперсника на груди у Господа Иисуса, но мы имеем непосредственную связь с Его сердцем, где Он нас несёт. В этом прообразе мы видим, насколько дети Божии ценны в Его глазах: Он постоянно носит нас на Своём сердце. Здесь нет места сентиментальности, но согласно всей реальности Слова Божиего все дети Божии заняли своё место на Его сердце. Для чего? Для постоянной памяти пред живым Богом! Для долговечной памяти, для напоминания Богу о всех искупленных.

Быть может, Бог забывчив? Нет! Речь не идёт о Его забывчивости. В этом вопросе у Него нет проблем. Но Он хочет, чтобы нас постоянно носили перед Его глазами, потому что мы для Него очень дороги! Замечаем ли мы, как Бог всё это приготовил, учредил? Как Он всё это сделал? Постоянно, день и ночь носит меня и вас Иисус на Своём сердце пред глазами Отца небесного. Он постоянно и неизменно хочет нас видеть Своими глазами в Своей славе, которую мы видим в этом золотом обрамлении. Каждого из нас в своей особенности, как на примере 12 ценных камней.

Чтобы ещё более наглядно и реально вам показать, что наш Первосвященник, Господь Иисус, носит всех детей Божиих на груди у Своего сердца, то обращаю ваше внимание на сообщение в Исх.28,30: «В наперсник судный положи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне;..».

В оригинале этого текста написано: «В наперсник судный положи урим и туммим...», но не: «на наперсник...». Наперсник судный, на котором сверху были укреплены эти 12 ценных камней, был изготовлен двойным, типа кармана. В этот наперсник следовало вложить «урим и туммим». А теперь возникает вопрос: что мы должны видеть в «уриме и туммиме»? Урим означает – свет, а туммим означает – совершенство, святость, истина и праведность.

Согласно сообщению в Флп.2,15 дети Божии являются светом и светилами в этом развращённом мире. Читаю этот текст: «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

Во-вторых, дети Божии святы, как читаем в Кол.1,26-27: «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Новое творение в детях Божиих, рождённое от нетленного Божиего семени, также совершенно, как и наш Господь Иисус. Четвёртым аргументом, который я привожу в доказательство, что в «уриме и туммиме» мы символично видим детей Божиих, это тот факт, что наш небесный Отец оправдал нас через Жертву Иисуса, 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Отец) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём (Иисусе) сделались праведными пред Богом».

Следовательно, в «уриме и туммиме» мы символично видим детей Божиих, которых Господь Иисус постоянно несёт на груди у Своего сердца! И что же будет, если ты совершенно не так следуешь за Иисусом, как Он от тебя ожидает, если твоё хождение не радует Иисуса? Что же тогда случится? Попытаешься ли ты тогда спрятаться?

Нет! Что же случится, если ты сбился с Божиего пути и запутался в терновнике и колючих кустарниках? Позволь же тогда Доброму Пастырю, Который ходит за каждой заблудшей овцой, найти себя. Дай Ему возможность помочь тебе и унести обратно в безопасное место. О Нём сказано в Лук 15,5: «А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью».

Только так ты можешь вернуться и иметь общение с Господом и остальными овцами Иисуса. Назад не следует идти собственными путями. Путь назад к Иисусу ты никогда один не найдёшь. В лучшем случае мы можем найти путь только от Иисуса. Дай нести себя Тому, Который это делает с радостью и без упрёка.

Как видим из этого образного сообщения, что Господь Иисус и небесный Отец считаются с нашими именами, которые нам дали наши родители при нашем рождении. И если с этими именами мы приходим сегодня к Иисусу с покаянием, мы получаем прощение грехов и в подарок жизнь вечную. Наши имена, как говорит Господь Иисус, будут записаны на небесах, Лук.10,20: «однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».

Однако, имена детей Божиих будут не просто написаны на небесах, но будут записаны в книге жизни, как читаем об этом в нескольких местах Писания. Приведу некоторые из них.

Флп.4,3: «^ Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни».

Отк.3,5: «Побеждающий облечётся в белые одежды (побеждающие – это люди, победившие неверие, и в вере пришедшие к Иисусу с покаянием; а белые одежды – это признак праведности, поэтому они все записаны в книге жизни); и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его».

И что же дальше? На основании совершенного выполнения задания Бога по спасению людей Сын Божий наследовал от Отца имя Иисус, что означает «Спаситель мира». Отец возвысил Своего Сына и поставил Его наследником дел Своих рук. Для выполнения этого задания Бога по спасению людей Отец помазал Своего Сына Святым Духом, что мы видим в Его имени «Христос».

Поэтому все последователи Христа получили от небесного Отца тоже помазание Святым Духом и носят имя «христиане». Земные имена всех христиан записаны в книге жизни Божиего Агнца. Казалось бы, что на этом можно поставить точку. Но нет! На этом история по спасению людей для вечности не закончена. Почему? Потому что имена детей Божиих, которые мы носим, находясь в нашей грешной плоти, Бог желает удалить, чтобы в вечности, в Божией славе, нас ничего больше не связывало, не напоминало нам о нашей грешной жизни в плоти.

Поэтому, согласно сообщению в Отк.2,17, все дети Божии получат от Господа Иисуса новое имя. Читаю этот стих: «Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Логично, что кроме получателя нового имени, это имя знает также Господь Иисус, Который даёт имя. Почему это имя не должен никто знать кроме получателя? Мы с уверенностью можем сказать, что в этом новом имени будут заложены заслуги, награда, которую владелец нового имени получит за совершённый труд в плоти на земле во имя Господа Иисуса, как мы об этом читаем в 1Кор.3,12-14: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду».

То, что написано в стихе 14 этого текста, будет скрыто в новом имени каждого дитяти Божиего, чтобы в вечности не было зависти и не нарушалась гармония мира и покоя. И в отношении Своего народа Израиля Бог предпринимает то же самое: и все Израильтяне, спасённые для вечности, получат новые имена, как читаем в Ис.56,5: «тем дам Я в доме Моём и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится».

А также в Ис.62,2: «И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа».

Ну хорошо, дети Божии и Божий народ Израиль должны для пребывания в вечности в Божией славе получить новые имена, чтобы ничто не напоминало о жизни в грешной плоти на земле. Но о Сыне Божием мы ведь читали в нашем главном тексте, Флп.2,9-11: «Посему и Бог превознёс Его (Своего Сына) и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

И, тем не менее, наш небесный Отец даст и Своему Сыну новое имя, потому что для выполнения задания Бога Он сошёл к нам на землю в плоти и сделался самым великим грешником в том, что возложил на Себя грехи всего мира и совершил над ними искупление Своей кровью. Поэтому для воспоминания совершённого Иисусом на Голгофском кресте дела мы будем видеть Его в вечности как закланного Агнца, как читаем в Отк.5,9: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени».

И в ст.12: «которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение».

Но, кроме того, что дети Божии получат в вечности новые имена, мы читаем в Отк.3,12-13 ещё одно очень радостное для нас сообщение: «^ Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое. 13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

Отсюда мы видим, что и наш Господь Иисус, Которого мы будем видеть закланным Божиим Агнцем, получит новое имя. И все те дети Божии, которые при следовании за Иисусом на земле, одерживали ощутимые победы над властями тьмы, над вещами мира сего и над собственной плотью, которых Господь Иисус называет «побеждающими», будут носить на себе новое имя Сына Божиего, имя небесного Отца, и имя нового Иерусалима.

Никто из нас не может сейчас сказать, какое огромное значение это будет иметь для «побеждающих». А поскольку этих побеждающих Господь Иисус сделает столпами в небесном храме Бога, то о них можем сказать, что такие дети Божии будут в вечности вместе с Господом Иисусом царствовать, как читаем во 2Тим.1,12: «если терпим, то с Ним (Иисусом) и царствовать будем».

Для претерпевающих и страдающих вместе с Иисусом на земле, Он приготовил в вечности в Божием храме такое высокое положение. Поэтому о новом имени детей Божиих никто не знает, кроме того, который получает это новое имя, и Господа Иисуса, Который даёт эти новые имена. Дорогие братья и сёстры, я думаю, что на примере всего выше рассмотренного, вы все поняли, какой важный смысл Бог вложил в имена. Я также думаю, что вы благодарны Господу Иисусу за то, что Святой Дух дал вам возможность краем глаза заглянуть сегодня в тайну имён записанных в Библии. Аминь.

Имена-2, (Namen-2)


Похожие:

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Ключ к успеху». Сегодня вторая, заключительная...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Прими совет». Сегодня вторая, заключительная...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Галилея». Сегодня третья заключительная часть....
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Галгал». Сегодня вторая часть. В прошлый раз...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Святой Дух». Сегодня четвёртая часть. Третью...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем...
«Небесный Отец». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть нашей темы мы закончили на отрезке из Мтф. 11,27. Для связи зачитываю...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Красота Иисуса». Сегодня семнадцатая, заключительная...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Вефиль». Сегодня пятая часть. В четвёртой части...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Существо Бога». Сегодня седьмая часть. В шестой...
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена». Сегодня вторая, заключительная часть. Первую часть мы закончили iconМир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем...
Продолжаем рассмотрение темы «Восхождение». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы остановились на послании Евреям...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница