Администрация муниципального образования город Салехард постановление




Скачать 446.88 Kb.
НазваниеАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
страница1/3
Дата публикации05.10.2013
Размер446.88 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > История > Документы
  1   2   3


Администрация

муниципального образования город Салехард
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


25 июня 2013 года

№ 271



Об утверждении Устава Муниципального бюджетного

образовательного учреждения дополнительного

образования детей «Станция юных натуралистов»


В соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Администрации муниципального образования город Салехард от 26 сентября 2012 года № 473 «Об осуществлении функций и полномочий учредителя муниципальных учреждений муниципального образования город Салехард», распоряжением Администрации муниципального образования город Салехард от 09 декабря 2010 года № 1388-р, Администрация муниципального образования город Салехард ПОСТАНОВЛЯЕТ:


  1. Утвердить прилагаемый Устав Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов».

2. Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов» (Е.Н. Гурова) произвести необходимые юридические действия, связанные с государственной регистрацией Устава.

3. Муниципальному казённому учреждению «Информационно-техническое управление» (С.Ю. Хохлов) разместить настоящее постановление в сети Интернет на официальном сайте муниципального образования город Салехард.


Глава Администрации города И.Л. Кононенко

УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации

города Салехарда

от 25 июня 2013 года № 271
УСТАВ

Муниципального бюджетного образовательного

учреждения дополнительного образования детей

«Станция юных натуралистов»

1. Общие положения
1.1. Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов» создано в соответствии с постановлением мэра г. Салехарда от 04 октября 1999 года № 401.

1.2. Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» переименовано в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов» (далее - Учреждение) в соответствии с распоряжением Администрации города Салехарда от 09 декабря 2010 года № 1388-р.

Полное наименование Учреждения: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов».

Сокращенное наименование – МБОУ ДОД СЮН.

Место нахождения Учреждения: ул. Маяковского, 26, г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629003.

1.3. Учредителем Учреждения является муниципальное образование город Салехард. Функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляются исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления – Администрацией муниципального образования город Салехард (далее - Учредитель).

1.4. Место нахождения Учредителя: ул. Свердлова, 48, г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629007.

1.5. Собственник имущества Учреждения – муниципальное образование город Салехард. Полномочия собственника имущества осуществляет Администрация муниципального образования город Салехард.

1.6. Регулирование, координацию и контроль деятельности Учреждения осуществляет структурное подразделение Администрации города Салехарда, осуществляющее функции по управлению в сфере образования, - департамент образования города Салехарда (далее – департамент образования).

1.7. Учреждение в своей деятельности руководствуется нормами Конвенции о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Законом Российской Федерации «Об образовании», указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Уставом муниципального образования город Салехард, муниципальными правовыми актами, решениями государственных органов, осуществляющих управление в сфере образования, приказами департамента образования, настоящим Уставом и локальными актами Учреждения.

1.8. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу и финансовом органе муниципального образования город Салехард, печать, штампы, бланки со своим наименованием. Учреждение вправе заключать от своего имени договоры, приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в судебных органах.

1.9. Права юридического лица у Учреждения в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной настоящим Уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента государственной регистрации.

1.10. Права юридического лица у Учреждения в части ведения образовательной деятельности и на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента выдачи лицензии (разрешения).

1.11. По инициативе детей в Учреждении могут создаваться детские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями.

Администрация Учреждения оказывает содействие в работе таким объединениям и организациям.

1.12. В Учреждении не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений). В Учреждении образование носит светский характер.

1.13. Учреждение имеет право устанавливать прямые связи с учреждениями, предприятиями и иными организациями, в том числе и иностранными.

1.14. Организационно-правовая форма – бюджетное учреждение. Тип – образовательное учреждение дополнительного образования детей. Вид – станция юных натуралистов.

1.15. Учреждение является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

1.16. Учреждение создано без ограничения срока деятельности.

1.17. Учреждение несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение функций, определенных его Уставом, а именно:

- невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

- реализацию не в полном объеме дополнительных образовательных программ, в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса;

- качество образования детей;

- жизнь и здоровье детей и работников Учреждения во время образовательного процесса;

- нарушение прав и свобод детей и работников Учреждения;

- иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1.18. Учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации:

1) сведения:

- о дате создания Учреждения;

- о структуре Учреждения;

- о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах с указанием численности лиц, обучающихся за счет средств соответствующего бюджета, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения;

- о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации;

- о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса;

- об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся;

- о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года;

2) копии:

- лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);

- утвержденных плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы Учреждения;

3) отчет о результатах самообследования.

1.19. Информация, указанная в пункте 1.18, подлежит размещению на официальном сайте Учреждения в сети Интернет и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.
^ 2. Предмет, цели, виды деятельности, задачи Учреждения
2.1. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными законодательством Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом, путем оказания услуг в сфере образования.

2.2. Целями деятельности Учреждения являются:

- удовлетворение образовательных потребностей граждан, общества, государства, в реализации дополнительных образовательных программ;

- духовно-нравственное воспитание детей и подростков;

- организация досуговой и внеурочной деятельности детей и подростков.

2.3. Предметом деятельности Учреждения является реализация дополнительных образовательных программ следующих направленностей:

- художественно-эстетическая;

- эколого-биологическая;

- социально – педагогическая.

2.4. Учреждение создано в целях предоставления дополнительного образования детей, основное предназначение которого - развитие мотивации личности к познанию и творчеству.

Учреждение реализует дополнительные образовательные программы и услуги в интересах личности, общества, государства.

2.5. Основные задачи Учреждения:

- обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, трудового воспитания детей;

- выявление и развитие творческого потенциала одаренных детей;

- профессиональная ориентация детей;

- создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет;

- адаптация детей к жизни в обществе;

- формирование общей культуры детей;

- организация содержательного досуга детей;

- удовлетворение потребности детей в художественно-эстетическом и интеллектуальном развитии.

2.6. Основные виды деятельности Учреждения:

- предоставление дополнительного образования детям в Учреждении.

2.6.1. Иные виды деятельности, которые вправе осуществлять Учреждение:

- сдача в аренду имущества по согласованию с Учредителем;

2.7. Основными функциями Учреждения являются формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также организация их свободного времени.
^ 3. Основные характеристики организации образовательного процесса
3.1. Деятельность учреждения основывается на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, трудолюбия, свободного развития личности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, автономности и светского характера образования.

3.2. Обучение и воспитание в Учреждении ведется на русском языке.

3.3. Учреждение самостоятельно разрабатывает дополнительные образовательные программы с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательных учреждений, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа и национально-культурных традиций.

3.4. Содержание образовательного процесса определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой Учреждением самостоятельно. Педагогические работники в своей деятельности могут использовать примерные и адаптированные программы, а также разрабатывать авторские программы, утверждаемые Педагогическим советом Учреждения.

3.5. Образовательный процесс в Учреждении регламентируется учебным планом и организуется в соответствии с расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми Учреждением самостоятельно.

3.6. Занятия детей в Учреждении могут проводиться в любой день недели, включая воскресные и каникулы.

3.7. Учреждение организует работу с детьми в течение всего календарного года. В каникулярное время Учреждение может открывать в установленном порядке лагеря и туристические базы, создавать различные объединения с постоянным и (или) переменными составами детей в лагерях (загородных или с дневным пребыванием), на своей базе, а также по месту жительства детей.

3.8. Расписание занятий объединений составляются Учреждением по представлению педагогических работников с учетом пожеланий родителей (законных представителей), возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей.

3.9. Режим занятий в объединениях.

Продолжительность одного занятия составляет не более 45 минут для учащихся 11 (12) классов, не более 30 минут для детей дошкольного возраста с 1-2 перерывами по 10 минут.

- начало занятий в 9.00 для обучающихся, посещающих общеобразовательные учреждения города во 2-ую смену.

- начало занятий в 14.00 для обучающихся 1-6 классов и в 15.00 для обучающихся 7-11 (12) классов, посещающих общеобразовательные учреждении в 1-ую смену.

- в Учреждении устанавливается перерыв от 1 до 2 часов между сменами для уборки и сквозного проветривания помещений.

3.10. Для программ художественно-эстетической направленности устанавливается следующий режим занятий:

- изобразительное искусство 2 раза в неделю по 2-3-4 часа продолжительностью по 45 минут;

- для других направленностей художественно-эстетической программы занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа продолжительностью не более 45 минут.

Для программ эколого-биологической, социально-педагогической направленности занятия проводятся 2 раза в неделю (из них одно проводится по подгруппам) по 2 занятия продолжительностью по 45 минут.

3.11. Продолжительность индивидуальных занятий с детьми составляет от 30 до 60 минут 2 раза в неделю.

3.12. Продолжительность обучения в объединениях Учреждения не регламентируется и зависит от освоения образовательных программ.

3.13. Учреждение самостоятельно формирует контингент обучающихся. Прием детей в Учреждение осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) с учетом интересов ребенка. Учреждение организует работу объединений на своей базе и базе образовательных учреждений города Салехарда.

Отчисление обучающихся происходит по их желанию, а также в случае неоднократного грубого нарушения Устава Учреждения.

К грубым нарушениям Устава относятся:

  • совершение противоправных действий;

  • совершение действий, опасных для жизни и здоровья окружающих;

  • применение физического и психического насилия, запугивания и вымогательства;

  • употребление спиртных напитков, наркотических, токсических веществ и табакокурение на территории Учреждения.

3.14. Численный состав объединений определяется в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и рекомендациями органов, осуществляющих государственный санитарно-гигиенический надзор. Оптимальная наполняемость учебных групп - 10 человек, максимальная - 15 человек. В случае снижения фактической посещаемости в течение года группы могут быть расформированы или объединены. Высвобождаемые при этом средства могут быть использованы на открытие новых детских объединений. В объединения второго и последующих годов обучения могут быть зачислены обучающиеся, не занимающиеся в группе первого года обучения, но успешно прошедшие собеседование.

3.15. Занятия в объединениях могут проводиться по программам одной тематической направленности или комплексным, интегрированным программам. Занятия проводятся по группам, индивидуально или всем составом объединения. Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях (кратность посещения занятий одного профиля рекомендуется не более двух раз в неделю), менять их. С детьми-инвалидами проводятся индивидуальная работа по месту жительства либо в Учреждении.

3.16. Деятельность Учреждения осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам.

3.17. Для осуществления контроля за результатами освоения образовательного процесса в Учреждении может производиться аттестация обучающихся объединений в соответствии с Положением об аттестации обучающихся объединений муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов».

3.18. Учреждение организует и проводит массовые мероприятия, создает необходимые условия для совместного труда, отдыха детей, родителей (законных представителей).

3.19. В Учреждении ведется методическая работа, направленная на совершенствование образовательного процесса, программ, форм, и методов деятельности объединений, мастерства педагогических работников.

3.20. Отношения Учреждения с обучающимися и их родителями (законными представителями), регулируются настоящим Уставом, Договором о сотрудничестве Учреждения и родителей (законных представителей) детей.
  1   2   3

Похожие:

Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Городской Думы муниципального образования город Салехард от 22 февраля 2012 года №8 «Об утверждении структуры Администрации муниципального...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Салехард, а также в связи с кадровыми изменениями и структурными преобразованиями в Администрации муниципального образованиями город...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Администрацией и муниципальными учреждениями муниципального образования город Салехард, утвержденным постановлением Администрации...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Администрацией и муниципальными учреждениями муниципального образования город Салехард, утвержденным постановлением Администрации...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Администрацией и муниципальными учреждениями муниципального образования город Салехард, утвержденным постановлением Администрации...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Администрацией и муниципальными учреждениями муниципального образования город Салехард, утвержденным постановлением Администрации...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
В целях реализации мер, направленных на содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера муниципального образования...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Администрацией и муниципальными учреждениями муниципального образования город Салехард, утвержденным постановлением Администрации...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
Администрацией и муниципальными учреждениями муниципального образования город Салехард, утвержденным постановлением Администрации...
Администрация муниципального образования город Салехард постановление iconАдминистрация муниципального образования город Салехард постановление
В целях реализации мер, направленных на содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера муниципального образования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница