Сейчас в разработке новая технология. Это техника, допустимость которой жестоко оспаривается, разработка, о которой, согласно опросам, мало кто знает: это разработка РЧИД (
Радио
частотная
Идентификация).
Эта технология стоит ещё в самом начале своего развития. Однако если помыслить немного логически и всё рассмотреть через увеличительное стекло, то уже в самых начатках становится очевидно, к чему эта техника может привести и вероятнее всего и приведёт, если мы не поставим границы. Эта работа скорее похожа на ужасающую научную фантастику. Мы хотели бы прогнозировать, к чему в течение немногих лет может привести эта техника, если мы не поставим перед ней границы, и она будет беспрепятственно продолжать своё развитие. Если вы в конце этой работы сможете облегчённо вздохнуть, потому что до этого ещё не дошло, то информация достигла своей цели !
Итак, начнём.
Речь идёт о стеклянном человеке. Если вы говорите, что с коллегой выпили стакан кока-колы, то умный чип РЧИД знает даже, что вы выпили 0,5л кока-колы со льдом и ломтиком лимона за 4,50 швейцарских франков. Он знает, что на вас сегодня красные трусы 42-го размера фирмы ESPRIT, а ваш белый пуловер куплен вами вчера в 17.21 в «H&M» на Мультергассе 41 в городе Санкт-Галлен. Эта информация сохраняется на чипе для вашего воспоминания о пережитом. При каждом импульсе считывающего устройства эти данные пересылаются в определённые места, … а оттуда даже могут быть проданы экономически заинтересованным лицам… Это и ещё намного больше возможно с РЧИД. Вы непременно в своей жизни уже имели дело с РЧИД, не заметив этого, потому что многие магазины уже сегодня оснащают свои товары РЧИД-этикетками.
И как раз по той причине, что эта технология едва кем-то замечается и почти никто не знает, что кроется в РЧИД, а эта техника будет применяться, чем дальше, тем больше, мы поставили перед собой цель основательно разъяснить эту тему.
Мы исследуем технологию РЧИД. Как функционирует обмен информацией?
Мы просвещаем об актуальных и находящихся в разработке областях применения.
Мы обсуждаем технические, этические и моральные границы и опасения по отношению к этой технологии.
РЧИД (Радиочастотная Идентификация) – это техническая система, которая постоянно собирает о чём-нибудь информацию (например, о посылке). Собранная информация может быть считана считывающим устройством. И при всём этом внешне не воспринимается и не становится видимым даже малейшее изменение, потому что эта система работает на радиочастотах.
Ч

Считывающее устройство,
показывающее серийный номер
тобы система РЧИД функционировала, необходимы три основополагающих элемента. Первый элемент – это транспондер
1. Его прикрепляют к предмету и оснащают однозначным для всего мира серийным номером. На основании этого серийного номера считывающее устройство – это второй элемент системы – может настроиться именно на этот продукт и затребовать все данные, например, местонахождение данного предмета. Третий элемент – это радиоволны, которые связывают эти два аппарата. Обмен данными может происходить только при наличии радиоволн.
Т

Vergleich: implantierbarer Transponder/ Reiskorn
ранспондер
Т

Сравнение: имплантируемый транспондер /
Рисовое зерно
ранспондер – это предмет, который в зависимости от целевого назначения может выглядеть по- разному. Например, транспондер, который прикрепляется к контейнеру, должен быть больше, чем транспондер, который вшивается в бельевой шов. Транспондер может выглядеть, например, как этикетка, или иметь форму и размер рисового зерна. Итак, по внешности транспондеры могут сильно отличаться друг от друга.
Оснащение или, если выразиться по-другому, «сердцевина» у
всех транспондеров одинаковая. Каждый имеет в себе
антенну и
микрочип.
Это хорошо видно на рисунке:

Построение транспондера
Пластинка, в которую встроены антенна и микропроцессор, называется транспондер.
Антенна.
Микропроцессор.
Заданием антенны является принятие импульсов от считывающего устройства. Как только антенна получила импульс, она его передаёт микропроцессору. В зависимости от применения, величина антенны может быть различной. Принцип таков: чем больше антенна, тем больше радиус передачи. Как только микропроцессор
1 получает импульс антенны, он сохранённые данные посылает считывающему устройству. После этого считывающее устройство может анализировать и идентифицировать эту информацию.
Итак, транспондер можно прикрепить где угодно. С этого места он будет посылать свою информацию считывающему устройству.
Пример.
Посылку во вторник в семь часов утра сдали на почте. Её снабжают транспондером, на котором сохранён однозначный серийный номер.
К

Этикетка
ак только со считывающего устройства посылается импульс транспондеру, микропроцессор посылает всю информацию, например, где эта посылка сейчас находится, температуру, что в ней находится, где и в какое время она была сдана, и куда её нужно доставить … считывающему устройству.
Так эта посылка никогда не может потеряться. Разве что транспондер будет удалён.