Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1




Скачать 387.4 Kb.
НазваниеЛекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1
страница1/7
Дата публикации18.04.2013
Размер387.4 Kb.
ТипЛекция
skachate.ru > Информатика > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7
Лекция 6. Типы мониторов

Лекция 6. Типы мониторов 1

Мониторы на основе ЭЛТ 2

Теневая маска 3

Щелевая маска. 4

Апертурная решетка 4

LCD-мониторы. 6

Технология STN 8

Dual Scan Screens 9

Thin Film Transistor (TFT) 10

Разрешение LCD-мониторов. 10

Сравнение CRT и LCD мониторов 11

Плазменные мониторы 13

FED мониторы 14

LEP мониторы 14

Основные параметры мониторов 16

Разрешение монитора 16

Максимальная разрешающая способность. 16

Горизонтальная развертка 17

Частота регенерации 17

Сертификаты TCO и MPRII 18

TCO 18

TCO '92 19

TCO '95 19

TCO '99 19

MPR II 20

Упрваление энергопотреблением 20

Настройка и проблемы. 21


В настоящее время существует три основных типа мониторов:

  • на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ),

  • на основе жидкокристаллического индикатора (ЖКИ),

  • плазменные мониторы.



^

Мониторы на основе ЭЛТ


На сегодня самый распространенный тип мониторов. В английской аббревиатуре - это CRT (Cathode Ray Tube)-мониторы. В основе всех подобных мониторов лежит катодно-лучевая трубка, но это дословный перевод, технически правильно говорить "электронно-лучевая трубка" (ЭЛТ) рис.1 . Используемая в этом типе мониторов технология была создана много лет назад и первоначально создавалась в качестве специального инструментария для измерения переменного тока, проще говоря, для осциллографа.


Рис. 1. Электронно-лучевая трубка.

Сегодня стандартными являются 15" мониторы, и наблюдается явная тенденция в сторону 17" экранов. Скоро 17" мониторы станут стандартным устройством, особенно в свете существенного снижения цен на них, а на горизонте уже 19" мониторы и более.

CRT- или ЭЛТ-монитор имеет стеклянную трубку, внутри которой вакуум, т.е. весь воздух удален. С фронтальной стороны внутренняя часть стекла трубки покрыта люминофором (Luminofor). В качестве люминофоров для цветных ЭЛТ используются довольно сложные составы на основе редкоземельных металлов - иттрия, эрбия и т.п. Люминофор - это вещество, которое испускает свет при бомбардировке его заряженными частицами.

Для создания изображения в CRT-мониторе используется электронная пушка, которая испускает поток электронов сквозь металлическую маску или решетку на внутреннюю поверхность стеклянного экрана монитора, которая покрыта разноцветными люминофорными точками. Поток электронов на пути к фронтальной части трубки проходит через модулятор интенсивности и ускоряющую систему, работающие по принципу разности потенциалов. В результате, электроны приобретают большую энергию, часть из которой расходуется на свечение люминофора. Электроны попадают на люминофорный слой, после чего энергия электронов преобразуется в свет, т.е. поток электронов заставляет точки люминофора светиться. Эти светящиеся точки люминофора формируют изображение.

В цветном CRT-мониторе используются три электронные пушки.
Рис. 2. Формирование цвета.

Люминофорный слой, покрывающий фронтальную часть электронно-лучевой трубки, состоит из очень маленьких элементов (настолько маленьких, что человеческий глаз их не всегда может различить). Эти люминофорные элементы воспроизводят основные цвета, фактически имеются три типа разноцветных частиц, чьи цвета соответствуют основным цветам RGB (отсюда и название группы из люминофорных элементов – триады) рис 2.

Для управления электронно-лучевой трубкой необходима и управляющая электроника, качество которой во многом определяет и качество монитора.

Каждая пушка излучает электронный луч (или поток, или пучок), который влияет на люминофорные элементы разного цвета (зеленого, красного или синего). Чтобы добиться раздельного действия пушек используется специальная маска, чья структура зависит от типа кинескопов от разных производителей.

ЭЛТ можно разбить на два класса:

  • трехлучевые с дельтаобразным расположением электронных пушек

  • и с планарным расположением электронных пушек.

В этих трубках применяются щелевые и теневые маски, хотя правильнее сказать, что они все теневые. При этом трубки с планарным расположением электронных пушек еще называют кинескопами с самосведением лучей, так как воздействие магнитного поля Земли на три планарно расположенных луча практически одинаково, и при изменении положения трубки относительно поля Земли не требуется производить дополнительные регулировки.

Существуют два типа масок:

  • "Shadow Mask" (теневая маска)

  • и "Slot Mask" (щелевая маска).
^

Теневая маска





Рис. 3. Теневая маска

Теневая маска (shadow mask) - это самый распространенный тип маски. Теневая маска состоит из металлической сетки перед частью стеклянной трубки с люминофорным слоем. Отверстия в металлической сетке работают, как прицел (хотя и не точный), именно этим обеспечивается то, что электронный луч попадает только на требуемые люминофорные элементы, и только в определенных областях. Теневая маска создает решетку с однородными точками (еще называемыми триады), где каждая такая точка состоит из трех люминофорных элементов основных цветов - зеленого, красного и синего – которые светятся с различной интенсивностью под воздействием лучей из электронных пушек. Изменением тока каждого из трех электронных лучей можно добиться произвольного цвета элемента изображения, образуемого триадой точек.
Минимальное расстояние между люминофорными элементами одинакового цвета называется dot pitch (или шаг точки) и является индексом качества изображения. Шаг точки обычно измеряется в миллиметрах (мм). Чем меньше значение шага точки, тем выше качество воспроизводимого на мониторе изображения.
Теневая маска применяется в большинстве современных мониторов - Hitachi, Panasonic, Samsung, Daewoo, LG, Nokia, Viewsonic.
^

Щелевая маска.



Рис. Щелевая маска.

Щелевая маска (slot mask) - это технология, широко применяемая компанией NEC, под именем "CromaClear". Это решение на практике представляет собой комбинацию двух технологий, описанных выше. В данном случае люминофорные элементы расположены в вертикальных эллиптических ячейках, а маска сделана из вертикальных линий. Фактически, вертикальные полосы разделены на эллиптические ячейки, которые содержат группы из трех люминофорных элементов трех основных цветов. Минимальное расстояние между двумя ячейками называется slot pitch (щелевой шаг). Чем меньше значение slot pitch, тем выше качество изображения на мониторе.


Щелевая маска используется, помимо мониторов от NEC (где ячейки эллиптические), в мониторах Panasonic с трубкой PureFlat (ранее называвшейся PanaFlat).

^

Апертурная решетка




Рис. Апертурная решетка.

Апертурная решетка (aperture grill) - это тип маски, используемый разными производителями в своих технологиях для производства кинескопов, носящих разные названия, но имеющих одинаковую суть, например, технология Trinitron от Sony или Diamondtron от Mitsubishi. Это решение не включает в себя металлическую решетку с отверстиями, как в случае с теневой маской, а имеет решетку из вертикальных линий. Вместо точек с люминофорными элементами трех основных цветов апертурная решетка содержит серию нитей, состоящих из люминофорных элементов, выстроенных в виде вертикальных полос трех основных цветов. Такая система обеспечивает высокую контрастность изображения и хорошую насыщенность цветов, что вместе обеспечивает высокое качество мониторов с трубками на основе этой технологии. Маска, применяемая в трубках фирмы Sony (Mitsubishi, ViewSonic), представляет собой тонкую фольгу, на которой процарапаны тонкие вертикальные линии. Она держится на горизонтальной(ых) (одной в 15", двух в 17", трех и более в 21") проволочке, тень от которой Вы и видите на экране. Эта проволочка применяется для гашения колебаний и называется damper wire. Ее хорошо видно, особенно при светлом фоне изображения на мониторе. Некоторым пользователям эти линии принципиально не нравятся, другие же, наоборот, довольны и используют их в качестве горизонтальной линейки.



Рис. Полосы люминофора.

Минимальное расстояние между полосами люминофора одинакового цвета называется strip pitch (или шагом полосы) и измеряется в миллиметрах (мм). Чем меньше значение strip pitch, тем выше качество изображения на мониторе.

Апертурная решётка используется в мониторах от Viewsonic, Radius, Nokia, LG, CTX, Mitsubishi, во всех мониторах от SONY.
В сетчатке наших глаз изображение хранится около 1/20 секунды. Это означает, что если электронный луч будет двигаться по экрану медленно, мы можем видеть это движение как отдельную движущуюся яркую точку, но когда луч начинает двигаться, быстро прочерчивая на экране строку хотя бы 20 раз в секунду, наши глаза не увидят движущейся точки, а увидят лишь равномерную линию на экране. Если теперь заставить луч последовательно пробегать по многим горизонтальным линиям сверху вниз за время меньшее 1/25 секунды, мы увидим равномерно освещенный экран с небольшим мерцанием. Движение самого луча будет происходить настолько быстро, что наш глаз не будет в состоянии его заметить. Чем быстрее электронный луч проходит по всему экрану, тем меньше будет заметно и мерцание картинки. Считается, что такое мерцание становится практически незаметным при частоте повторения кадров (проходов луча по всем элемента изображения) примерно 75 в секунду. Однако, эта величина в некоторой степени зависит от размера монитора. Дело в том, что периферийные области сетчатки глаза содержат светочувствительные элементы с меньшей инерционностью. Поэтому мерцание мониторов с большими углами обзора становится заметным при больших частотах кадров. Способность управляющей электроники формировать на экране мелкие элементы изображения зависит от ширины полосы пропускания (bandwidth). Ширина полосы пропускания монитора пропорциональна числу пикселей, из которых формирует изображение видеокарта вашего компьютера. К ширине полосы пропускания монитора мы еще вернемся.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 icon«12» декабря года
К поставка системных блоков компьютерных комплектов, мониторов 17”, мониторов 19”, мониторов 21”, ноутбуков для муз "цгб им. М. В....
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 icon«Поставка системных блоков компьютерных комплектов, мониторов 17”,...
«Поставка системных блоков компьютерных комплектов, мониторов 17”, мониторов 19”, мониторов 21”, ноутбуков для муз "цгб им. М. В....
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 icon«Типы мониторов…»
Кроме того, в элт такого типа приходится использовать люминофор с большей светоотдачей, что приводит к некоторому ухудшению цветопередачи....
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 iconЛекция-пресс-конференция лекция беседа лекция дискуссия лекция с...
«Северо-Осетинский государственный педагогический институт Министерства образования и науки республики Северная Осетия Алания»
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 iconПлан. Типы и формы присвоения. Классификация собственности, ее типы...
Истории известно большое количество типов и форм собственности на средства и продукты производства. Чтобы разобраться в этом разнообразии,...
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 icon1 Исторические типы государства
Типы государств согласно формационной и цивилизационной теории
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 iconЛекция основные понятия. Типы цивилизаций
Вопрос тем более актуален, что молодые государства, образовавшиеся на территории бывшего ссср, судя по всему, собрались возвращаться...
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 iconЛекция №4
Лекция №4: Производительность ( эффективность) труда как показатель использования трудового потенциала
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 iconЛекция 4
Лекция Речевое общение: природа, особенности, роль и место в деятельности государственного служащего
Лекция Типы мониторов Лекция Типы мониторов 1 iconЛекция №1. Введение. Элементы дифференциальной геометрии. 2
Лекция №5. Множества Жюлиа, множество Мандельброта и их компьютерное представление. 18

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница