В верховный Суд Российской Федерации Заявитель




Скачать 62.85 Kb.
НазваниеВ верховный Суд Российской Федерации Заявитель
Дата публикации26.05.2013
Размер62.85 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
В Верховный Суд Российской Федерации

Заявитель: Петров Н. В., проживающий по адресу: ...
Заинтересованные лица:

Заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Шишкин А.И.

Адрес: 101000 г. Москва, ул. Б. Лубянка 2.
Федеральная служба безопасности Российской Федерации

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Б. Лубянка, д. 1/3
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Московского городского суда от 13 декабря 2010 года
Я, Петров Н. В., обратился в Московский городской суд с заявлением о признании незаконным решения заместителя начальника Центрального архива ФСБ России А.И. Шишкина от 26.08.2010 г. об отказе в рассекречивании и предоставлении мне для ознакомления приказов МГБ СССР (с приложениями к ним) о структуре и штатах Аппарата уполномоченного МГБ в Германии (Приказ № 00503 от 5 ноября 1946 г., Приказ № 0097 от 25 марта 1949 г., Приказ № 00361 от 1 июля 1950 г.) и об обязании его рассекретить и предоставить мне для ознакомления в Центральном архиве ФСБ России указанные документы.

В судебном заседании 13 декабря 2010 года мной были уточнены заявленные требования, в результате чего мои требования стали следующими:

1). Признать незаконным содержащееся в письме от 26.08.2010 г. заместителя начальника Центрального архива ФСБ России А.И. Шишкина от 26.08.2010 г. Решение об отказе в рассекречивании и предоставлении мне для ознакомления приказов МГБ СССР (с приложениями к ним) о структуре и штатах Аппарата уполномоченного МГБ в Германии: Приказ № 00503 от 5 ноября 1946 г., Приказ № 0097 от 25 марта 1949 г., Приказ № 00361 от 1 июля 1950 г.

2). Обязать Федеральную службу безопасности Российской Федерации рассекретить и предоставить мне для ознакомления в Центральном архиве ФСБ России приказы МГБ СССР (с приложениями к ним) о структуре и штатах Аппарата уполномоченного МГБ в Германии: Приказ № 00503 от 5 ноября 1946 г., Приказ № 0097 от 25 марта 1949 г., Приказ № 00361 от 1 июля 1950 г.

3). Взыскать с Федеральной службы безопасности Российской Федерации все судебные расходы по делу в размере 200 рублей.
Решением Московского городского суда от 13 декабря 2010 года мне было отказано в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Считаю, что указанное решение Московского городского суда является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим обстоятельствам.

При разрешении настоящего дела судом не были применены следующие нормы материального права, гарантирующие мое право на доступ к информации:

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гласит, что граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

Ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» устанавливает, что ограничение доступа к информации может быть предусмотрено только федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.

Кроме того, запрашиваемые мной документы (приказы МГБ СССР) на основании п. 1 ст. 1 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» являются «информацией о деятельности государственных органов», поскольку данные документы были созданы государственными органами (МГБ СССР), а также поступили в государственные органы (Центральный архив ФСБ России) в пределах их полномочий. С учетом этого, на отношения по предоставлению мне запрашиваемой информации распространяет свое действие Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Одним из основных принципов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления (в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления») является открытость и доступность такой информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», доступ к такой информации ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Таким образом, указанными выше правовыми нормами закреплено право гражданина на доступ к информации, в том числе на свободный доступ гражданина к архивным документам, а также порядок ограничения такого доступа.
Согласно ответу от 26.08.2010 г. заместителя начальника Центрального архива ФСБ России А.И. Шишкина мне было отказано в предоставлении запрашиваемой информации со ссылкой на то, что запрашиваемые мной документы содержат сведения, составляющие государственную тайну. Между тем, запрашиваемая мной информация в настоящее время не может составлять государственную тайну по следующим причинам:

Ч. 3 ст. 13 Закона РФ «О государственной тайне» устанавливает, что срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Я просил рассекретить и предоставить для ознакомления приказы МГБ СССР, самый поздний из которых датирован 1950 годом. На момент направления моего запроса установленный законом (ч. 3 ст. 13 Закона РФ «О государственной тайне») максимальный (30 лет) срок засекречивания запрошенных документов уже давно истек. В ответе на мой запрос отсутствует указание на то, что срок засекречивания запрошенных мною документов был продлен по соответствующему заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны. В судебном заседании представители заинтересованных лиц также не смогли представить доказательств получения ими заключения межведомственной комиссии по защите государственной тайны о продлении 30-летнего срока засекречивания запрошенных мной документов.

Ссылка заинтересованных лиц на результаты проведенной ведомственной экспертизы секретности документов не может служить достаточным основанием для продления установленного законом максимального (30 лет) срока засекречивания, поскольку по смыслу ч. 3 ст. 13 Закона РФ «О государственной тайне» для возможности дальнейшего продления срока засекречивания предусмотрено именно получение заключения межведомственной комиссии по защите государственной тайны, которое у заинтересованных лиц отсутствует.
С учетом изложенного, отказ заинтересованных лиц в рассекречивании и предоставлении мне запрошенных документов является незаконным и нарушает мое право на свободный доступ к информации.

Тем не менее, судом при рассмотрении настоящего дела не были надлежащим образом применены указанные мной нормы материального права, содержащиеся в Конституции РФ, Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации», Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Законе РФ «О государственной тайне», что повлекло вынесение судом решения об отказе в удовлетворении моих требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361–363 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Решение Московского городского суда от 13 декабря 2010 года об отказе в удовлетворении заявления Петрова Н. В. к заместителю начальника Центрального архива ФСБ России А.И. Шишкина, Федеральной службе безопасности Российской Федерации о признании незаконным решения об отказе в рассекречивании и предоставлении информации и об обязании рассекретить и предоставить информацию отменить.

2. Принять новое решение, которым заявление Петрова Н. В. к заместителю начальника Центрального архива ФСБ России А.И. Шишкина, Федеральной службе безопасности Российской Федерации удовлетворить:

1). Признать незаконным содержащееся в письме от 26.08.2010 г. заместителя начальника Центрального архива ФСБ России А.И. Шишкина от 26.08.2010 г. Решение об отказе в рассекречивании и предоставлении мне для ознакомления приказов МГБ СССР (с приложениями к ним) о структуре и штатах Аппарата уполномоченного МГБ в Германии: Приказ № 00503 от 5 ноября 1946 г., Приказ № 0097 от 25 марта 1949 г., Приказ № 00361 от 1 июля 1950 г.

      1. Обязать Федеральную службу безопасности Российской Федерации рассекретить и предоставить мне для ознакомления в Центральном архиве ФСБ России приказы МГБ СССР (с приложениями к ним) о структуре и штатах Аппарата уполномоченного МГБ в Германии: Приказ № 00503 от 5 ноября 1946 г., Приказ № 0097 от 25 марта 1949 г., Приказ № 00361 от 1 июля 1950 г.

      2. В случае признания настоящего заявления подлежащим удовлетворению возложить на Федеральную службу безопасности Российской Федерации все судебные расходы по делу, взыскав их в мою пользу. На момент подачи настоящей кассационной жалобы размер судебных расходов составляет 300 рублей.


Приложение:

1. Копии кассационной жалобы по числу лиц, участвующих в деле (2 экз.)

2. Квитанция об уплате государственной пошлины (1 экз.)

«_____» декабря 2010 года Петров Н.В.




Похожие:

В верховный Суд Российской Федерации Заявитель icon1. 1 Верховный Суд Российской Федерации
...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВерховный Суд Российской Федерации 121260, г. Москва, ул. Поварская,...
Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 20 декабря 2005 года №244 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, содержащихся...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВ верховный Суд Российской Федерации Заявитель
...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВерховный Суд Российской Федерации Заявитель
...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВерховный Суд Российской Федерации 121260, г. Москва, ул. Поварская,...
Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года №500 «О федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВерховный Суд Российской Федерации 121260, г. Москва, ул. Поварская,...
Постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года №500 «О федеральном информационном фонде технических регламентов...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВерховный Суд Российской Федерации 121260, г. Москва, ул. Поварская,...
Постановления Правительства Российской Федерации от 03 ноября 1994 года №1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconДоклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации...
Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВерховный Суд Российской Федерации 121260, г. Москва, ул. Поварская,...
«Положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому...
В верховный Суд Российской Федерации Заявитель iconВерховный Суд Российской Федерации 121260, г. Москва, ул. Поварская,...
Российской Федерации (далее — Порядок, Порядок предоставления сведений из регистра), утвержденного Приказом Министерства юстиции...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница