Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана




Скачать 21.94 Kb.
НазваниеКлассическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана
Дата публикации24.05.2013
Размер21.94 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
Классическая архитектура ЭВМ.

Принципы фон Неймана.
Огромный авторитет фон Неймана привел к тому, что всем базовым принципам построения ЭВМ стали приписывать его имя, а архитектура называться «фон – нейманская».
Видимо, заслуги фон Неймана несколько преувеличены.
Фон Нейман с соавторами выдвинули основные принципы логического устройства ЭВМ и предложили ее структуру, которая полностью воспроизводилась в течение первых двух поколений ЭВМ:



Кроме архитектуры ЭВМ Нейман предложил основополагающие принципы логического устройства ЭВМ.

0. 1946 год. Группа ученых во главе с Нейманом ( Г.Голдстайн, А.Беркс) написали статью «Предварительное рассмотрение логической конструкции ЭВ устройства». Там обосновывается использование двоичной системы для представления данных в ЭВМ (преимущественно для технической реализации, простота выполнения арифметических и логических операций). До этого машины хранили данные в 10 –ом виде.

1.Принцип программного управления. Он обеспечивает автоматизацию процессов вычислений на ЭВМ. Согласно этому принципу программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.

Как это выполняется? Введем 2 определения.

Регистр – специализированная дополнительная ячейка памяти в процессоре. Регистр выполняет функцию кратковременного хранения числа или команды.

Счетчик команд – регистр УУ, содержимое которого соответствует адресу очередной выполняемой команды, он служит для автоматической выборки программы из последовательных ячеек памяти. То есть, с его помощью осуществляется выборка программы из памяти. Этот регистр последовательно увеличивает хранимый в нем адрес очередной команды на длину команды.

А так как, команды программы расположены в памяти друг за другом, то тем самым осуществляется выборка цепочки команд из последовательно расположенных ячеек памяти.

Если же нужно после выполнения команды перейти не к следующей, а к какой – то другой, используются команды условного или безусловного переходов. Таким образом, процессор исполняет программу автоматически, без вмешательства человека.

2. Принцип однородности памяти. Программы и данные хранятся в одной и той же памяти. Поэтому компьютер не различает, что храниться в данной ячейке памяти – число, текст или команда. Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными.

Иногда этот принцип называют «принцип хранимой команды». И это отсутствие принципиальной разницы между программой и данными дало возможность ЭВм самой формировать для себя программу в соответствии с результатом вычислений.

3. Принцип адресности. Структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка. Это позволяет обращаться к произвольной ячейке (адресу) без просмотра предыдущих.

Компьютеры, построенные на этих принципах, относят к типу фон - нейманских.

На сегодняшний день это подавляющие большинство компьютеров, в том числе и IBM PS – совместимые. Но есть и компьютерные системы с иной архитектурой – например системы для параллельных вычислений.

Похожие:

Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана iconЛитература: Информатика для юристов и экономистов: Учебник / Под...
История создания вычислительной техники. От Леонардо да Винчи до современных ЭВМ. Перспективы развития вычислительной техники. Понятие...
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Аппаратное обеспечение пк. Схема Фон Неймана. Архитектура ЭВМ. Основные и дополнительные устройства пк и их назначение
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана iconВопросы к экзамену по курсу «Архитектура эвм»
История развития вычислительных машин. Поколения ЭВМ. Обзор устройства и основные принципы работы ЭВМ
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана iconВопросы к экзамену по курсу «Архитектура эвм»
История развития вычислительных машин. Поколения ЭВМ. Обзор устройства и основные принципы работы ЭВМ
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана iconКонспект лекций ( Глазковой В. В., 320 группа )
Традиционные яп (языки, которые основаны на принципах фон Неймана; основной оператор – присваивание)
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана iconПримерный план лекций и семинаров по курсу "Архитектура ЭВМ и язык ассемблера"
Структура ЭВМ и памяти. | Выдача 1-го (по книжке No 1) и | | 2-го (No 3 + No 4) заданий практикума
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана icon5. 1 Архитектура распределенных файловых систем
Самая важная цель обеспечить те же самые возможности доступа к файлам, распределенным по сети эвм, которые обеспечиваются в системах...
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана icon1. Архитектура распределенных файловых систем
Самая важная цель обеспечить те же самые возможности доступа к файлам, распределенным по сети эвм, которые обеспечиваются в системах...
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана iconАрхитектура компьютера
Принципы управления внешними устройствами персонального компьютера. Базовая система ввода/вывода. Ассемблер как машинно-ориентированный...
Классическая архитектура ЭВМ. Принципы фон Неймана icon1. Архитектура ЭВМ
Целью дисциплины является ознакомление студентов с основными принципами организации аппаратного обеспечения ЭВМ и систем, принципами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница