Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации




Скачать 71.09 Kb.
НазваниеСверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации
Дата публикации18.05.2013
Размер71.09 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
Парапсихология и психофизика. - 1999. - №1. - С.12-14.
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации

(Аномальные явления глазами физика-теоретика)
В.П.Олейник
Принято считать, что принцип причинности налагает ограничение на скорость передачи информации. Вывод о том, что скорость света в вакууме является максимально возможной скоростью передачи сигнала, сформулирован А.Эйнштейном как следствие специальной теории относительности (СТО) (см. [1], с. 157).

Вместе с тем астрономические наблюдения, проведенные впервые Н.А. Козыревым [2], показали, что в природе существует дистанционное воздействие одного тела на другое, способное передаваться со скоростью, значительно превышающей скорость света в вакууме. Эти результаты подтверждены в работах М.М.Лаврентьева, И.А.Егановой и др.(см. [3]).

Чтобы объяснить наблюдения по дистанционному взаимодействию, Козырев выдвинул гипотезу о том, что время характеризует собой не только длительность материального процесса, но и обладает физическими свойствами. Согласно Козыреву, передача информации может происходить не через силовые поля, а через время, которое способно поглощаться и испускаться материальными телами, и в этих процессах сигнал мгновенно передается от одной системы к другой. Тем самым время становится активным участником физических процессов: оно не только переносит информацию, но и служит источником дополнительной энергии.

Воздавая должное глубокой физической интуиции Н.Козырева, нужно подчеркнуть, что хотя идеи и результаты причинной механики Козырева имеют характер качественных рассуждений, справедливость его представлений о времени как носителе физических свойств вытекает из СТО. Определяя масштабы времени и расстояния в инерциальной системе отсчета с помощью движения точечной частицы относительно этой системы отсчета, можно показать, что следствием СТО является возникновение локальной динамической неоднородности времени. Сущность рассматриваемого явления состоит в том, что в точках нахождения частицы ход времени существенно зависит от состояния движения частицы, причем течение времени вдоль траектории движения неодинаково. Иными словами, физический процесс, происходящий в некоторой области пространства, приводит к деформированию времени в этой области. Очевидно, что имеет место и обратное влияние времени, деформированного физическими процессами, на поведение частиц. Явление локальной динамической неоднородности времени служит подтверждением гипотезы Н. Козырева о существовании физических свойств времени. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что, помимо кинематического замедления хода времени, существует и динамический эффект деформирования времени, имеющий локальный характер и зависящий от поведения физической системы. Отметим, что на существование динамического эффекта замедления времени указывает О.Джефименко в книге [4].

В связи с причинной механикой укажем, что из нее можно сделать важный вывод, касающийся происхождения физических свойств времени. Основным параметром этой теории является величина c = e2 / ( - постоянная тонкой структуры, e - заряд электрона, - постоянная Планка, с - скорость света), которая, согласно Козыреву, определяет ход времени - скорость превращения причины в следствие. На основании того, что приведенный параметр содержит заряд электрона, естественно заключить, что явление, открытое Козыревым, имеет электродинамическое происхождение. И поэтому именно в электродинамике нужно искать физический носитель, ответственный за появление сверхсветовых сигналов.

Попытка отыскать в электродинамике физический механизм сверхсветовой передачи информации предпринята в работе [5]. Здесь отмечается, что физическим носителем сверхсветовых сигналов является собственное поле электрически заряженной частицы. Это поле имеет двойственный характер: с одной стороны, собственное поле подчиняется уравнениям Максвелла и поэтому является электромагнитным полем, а с другой - оно порождается заряженной частицей и не может существовать в ее отсутствие, т.е. представляет собой в некотором смысле составную часть частицы. Последнее приводит к тому, что по своим физическим свойствам собственное поле частицы существенно отличается от поля электромагнитных волн: оно не может быть сведено к совокупности фотонов. Собственное поле заряженной частицы играет в природе особую роль, состоящую в том, что оно превращает окружающее пространство в физическую среду, обладающую свойствами абсолютно твердого тела. Одно из физических свойств этой среды состоит в том, что она способна мгновенно передать сигнал (информацию) о возмущении, происходящем в некоторой точке пространства, на сколь угодно большое расстояние.

В работе [6] подробно рассмотрен физический механизм сверхсветовой передачи информации. Согласно полученным результатам, двум компонентам электромагнитного поля - собственное поле заряженных частиц и электромагнитные волны отвечают два механизма передачи сигнала (информации): (1) передача сигнала через посредство собственного поля заряженных частиц, представляющего собой стоячие волны материи, жестко связанные с частицами и идущие от них на бесконечность или к другим частицам; собственное поле может передавать возмущения как со скоростью света, так и мгновенно; (2) передача сигнала со скоростью света с помощью электромагнитных волн, излучаемых частицами при их ускоренном движении и отрывающихся от частиц. Существование сверхсветовых сигналов с необходимостью следует как из законов электродинамики, так и из самых общих соображений. Своим происхождением сверхсветовые сигналы обязаны самодействию - обратному влиянию на заряженную частицу его собственного поля, в результате чего частица становится пространственно протяженной открытой самоорганизующейся системой [7-8]. Иными словами, сверхсветовые сигналы неразрывно связаны с процессами самоорганизации, приводящими к формированию внутренней структуры заряженных чаcтиц.

Как видно из полученных результатов, учет в квантовой электродинамике самодействия и, следовательно, эффектов самоорганизации электрически заряженной материи открывает путь к построению строгой и последовательной теории, описывающей сверхсветовую передачу сигналов. Эта теория составит основу для создания принципиально новых средств и систем связи, использующих в качестве носителя информации собственные поля заряженных частиц, а также квантовых генераторов и усилителей когерентных собственных полей.

Результаты работы согласуются с СТО и ведут к существенному дополнению и расширению физических представлений о пространстве-времени и о характере взаимодействия между материальными телами. В частности, предсказано явление относительности физических процессов, обусловленных сверхсветовыми сигналами, состоящее в том, что точки зрения наблюдателей, находящихся в различных инерциальных системах отсчета, на какое-либо событие, происходящее в некоторой пространственно-временной точке, могут быть существенно различными. Указанный эффект является следствием особенностей геометрии пространства-времени, проявляющихся при наличии сверхсветовых сигналов. Одним из следствий существования сверхсветовых сигналов является возможность предсказания будущего поведения физической системы, если только в ее развитие не вторгаются элементы случайности. Из других следствий существования сверхсветовых сигналов следует указать на телепортацию частиц. В работе подчеркивается, что парапсихология становится реально разделом теоретической физики, в котором изучаются наиболее загадочные явления природы.

Результаты проведенных исследований позволяют, на наш взгляд, более глубоко понять истинную природу тех сил, которые управляют миром. Поскольку элементарный кирпичик мироздания - электрон ЯвлЯетсЯ открытой самоорганизующейсЯ системой, которая через посредство дальнодействующего собственного поля неразрывно связана со всей Вселенной, то естественно сделать вывод, что в природе действует универсальный динамический принцип - Принцип Самоорганизации, состоящий в том, что любой материальный объект представляет собой открытую самоорганизующуюся систему, внутренние структуры которой формируются при участии всей Вселенной. Принцип Самоорганизации, заложенный в природе как одно из неотъемлемых свойств материи, и есть не что иное как дух (или абсолютная идея, или творец), управляющий миром и создающий все его разнообразие. Однако представляется физически бессодержательным отрывать указанное свойство от материи, приписывая ему независимое от материи существование: оно существует лишь постольку, поскольку существует материя.

Как видно из результатов работы, любой физический процесс, в котором участвуют заряженные частицы, сопровождается испусканием в окружающее пространство сверхсветовых сигналов, несущих информацию об этих процессах соседним телам. По-видимому, обмен информацией такого рода между материальными объектами обеспечивает возможность их устойчивого сосуществования и является, таким образом, важнейшим элементом самоорганизации во Вселенной.

Способность электрона к самоорганизации, к обмену информацией с окружающими телами, как бы далеко они ни отстояли, указывает на то, что электрон является простейшей микросистемой, обладающей зачатками разума и всеми теми свойствами, которые в результате эволюции материи ведут к возникновению жизни.
Литература
1. Эйнштейн А. “Принцип относительности и его следствия в современной физике”, Собрание научных трудов, т.1.( Наука, М., 1965 ), с. 138 - 164.

2. Козырев Н.А. Избр. труды. (Изд. Ленингр. ун-та, Л., 1991).

3. Lavrent”ev M.M. and Eganova I.A. “N.A. Kosyrev”s method of astronomical observations: information from true positions of star, stellar systems, and planets”, Instantaneous action-at-a-distance in modern physics (Nova Science Publishers, Inc., New York, 1999).

4. Jefimenko O.D. Electromagnetic retardation and theory of relativity (Electret Scientific Company, Star City, 1997).

5. Олейник В.П. “Проблема электрона: собственное поле и мгновенная передача информации”, Научные основы энергоинформационных взаимодействий в природе и обществе. Материалы Международного конгресса “ИнтерЭНИО-97”. Под общей редакцией д.т.н. Ханцеверова Ф.Р. (МАЭН, М., 1997), с. 44-46.

6. Oleinik V.P. “Faster-than-light transfer of a signal in electrodinamics “, Instantaneous action-at-a-distance in modern physics (Nova Science Publishers, Inc., New York, 1999).

7. Oleinik V.P. “Quantum theory of self-organizing electrically charged particles. Soliton model of the electron”, Proceedings of the NATO-ASI " Electron theory and quantum electrodynamics. 100 years later. " (Plenum Press, N.-Y., London, Washington, D.C., Boston, 1997), p. 261 - 278.

8. Oleinik V.P. “Quantum equation for the self-organizing electron”, Photon and Poincare proup (Nova Science Publishers, New York, Inc., 1999).
В.П.Олейник - докт.физ.-мат.наук, проф,

Киев, Национальный технический университет Украины “КПИ”

Украина, Киев, 252056, Проспект Победы, 37 Кафедра общей и теоретической физики

E-mail: yuri@arepjev.relc.com

Похожие:

Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconПлан работы Введение Понятие самоорганизации Виды самоорганизации...
Как управленческая функция оно означает, во-первых, создание организации. Любая организация состоит из материально-вещественной основы...
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconЛистовка n 92 радиотехническая консультация при центральном радиоклубе СССР
Кратко рассмотрим принцип действия устройств цветомузыки, автоматически преобразующих электрические сигналы низких частот в цьеювое...
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconВ наше время наука и практическое проведение исследований указывают...
...
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconБаскаков С. И. Радиотехнические цепи и сигналы. Учебник
Радиотехнические цепи и сигналы: методические указания к лабораторным работам. 1 / Сост.: Варенцов Б. А., Токарев B. C. Л.: Сзпи,...
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconТема 15. Модулированные сигналы мир создан ради богов и людей
Все создается с какой-то целью. Придется разобраться, для чего же созданы модулированные сигналы. И почему на них не обратили внимание...
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconВ. В. Налимов. Осознающая себя Вселенная Желая понять принцип самоорганизации,...
Вселенную в целом. В моей системе самоорганизация порождается сознанием. Отсюда у меня возникло представление о вездесущности слабых...
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы “изучение...
Управляющий автомат выдает адресные сигналы для мультиплексоров и демультиплексоров, за счет чего обеспечивается полная однозначность...
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconЧто такое "сила" и "масса". Как их измерить?
Сформулируйте принцип относительности Галиллея, принцип относительности Эйнштейна и принцип постоянства скорости света
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации iconДействие уголовного закона во времени
Действие уголовного закона во времени: уголовно-правовой принцип понятие, основания, содер
Сверхсветовые сигналы, динамическая неоднородность времени и принцип самоорганизации icon-
Принцип Зеркала, указываемый Васиштхой и Даттатреей, это очень важный принцип для понимания. От того, насколько этот принцип для...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница