«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса




Скачать 155.8 Kb.
Название«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса
Дата публикации27.02.2013
Размер155.8 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Информатика > Курсовая
^ МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«^ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

(ФГБОУ ВПО «РГУТиС»)
Факультет/филиал: Институт туризма и гостеприимства (г.Москва)(филиал)
^ Кафедра: «Математики и информационных технологий в туризме»

Курсовая работа (проект)
Дисциплина: «Информационные системы и технологии»

Тема: «Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана»
выполнила студентка 2 курса

очной формы обучения

группы ТТ2

Кабирова Диана Тахировна

Проверила

доцент, к.п.н. Березина Наталия Константиновна

дата защиты 31 мая 2012г.

оценка _____________

Москва, 2012г.

Оглавление


Введение 2

1.1. Краткая информация о ресторане 3

1.2. Организационная структура предприятия 4

1.3. Информационные потоки 8

1.4. Подразделения и пользователи проектируемой системой. 10

1.5. Обзор программного обеспечения используемого в исследуемой отрасли 11

1.6. Общие требования к функциональности разрабатываемой системы 13

1.7. Классификация информационных систем (ИС) 13


















Введение


Современное общество носит информационный характер. Но чем же оно заслужило такое определение? Это можно связать с тем, что современный человек все чаще стал пользоваться различными техническими новинками, программами, упрощающими его существование. Одним из таких упрощений является создание электронных таблиц в системе управления базами данных в программе Microsoft Access. Если раньше все документы и важные списки хранились в бумажном виде в архивах, и поиск нужных данных занимал много времени и сил, а также являлось крайне недолговечным способом хранения, то сейчас подобные операции можно совершать без потери времени и данных.

Подобный способ хранения информации используется во многих отраслях сферах деятельности, будь то картотека в медицинских учреждениях, поставки продуктов питания в продовольственные магазины, организация увеселительных и развлекательных мероприятий, рецепты и многое другое. Но поиск нужной информации был бы затруднительным без существования структурированной информационной системы.

В теоретической части курсовой работы описана информация о предприятии, его структура, характеристика информационных потоков, также обзор использования программного обеспечения.

Также большое значение заключается в разработке информационной системы и способах ее использования.

Объект исследования – ресторан.

Предмет исследования – система автоматизации выбранного предприятия.

1. Теоретическая часть
^

1.1. Краткая информация о ресторане


Рестораны группы «Castle» поможет организовать банкет, отметить свадьбу, юбилей, день рождения, веселые вечеринки по самым различным поводам.

  • Castle White ( уникальный двухуровневый ресторан – клуб для проведения частных и деловых мероприятий, расположенный в непосредственной близости от Кремля – в здании Гостиного двора. При заказе банкета арендная плата за зал не взимается)

  • Castle Rose ( клуб отдыха и развлечений, который вмещает до 130 человек банкетной рассадкой и оснащен музыкальным и светом оборудованием по последнему слову техники, что позволяет проводить не только частные и корпоративные мероприятия, но и клубные вечеринки и концерты)

  • Castle Grand Hall ( зал торжеств, новый уникальный банкетный комплекс, который может принять одновременно до 1000 человек!)

4 марта 2012 года сеть ресторанов Castle Group будет отмечать свой третий День рождения.

Бренд – шеф ресторанов Castle создает блюда только из высококачественных продуктов. В банкетном меню сочетаются блюда европейской, итальянской и русской кухни.

Рестораны Castle Group предоставляют различные услуги:

  • Банкетное обслуживание ( свадьбы, юбилеи, дни рождения, корпоративные вечеринки, поминки, фуршеты и др.)

  • Туристическое обслуживание, обслуживание иностранных туристов ( бизнес – ланчи)

  • Обслуживание клиентов о меню ( А ля Карте )

  • Выездные мероприятия ( Кейтеринговая служба)

Как было сказано выше, в группу ресторанов Castle входят три пункта проведения мероприятий: Rose, White, Grand Hall. Выбор того или иного ресторана клиентами зависит от вида мероприятия и количества приглашенных гостей. Клиентами ресторана являются различные компании, депутаты, а также среднестатистические люди.

Согласно расписанию, на каждую площадку ежедневно приходится от 10 до 15 высококвалифицированных сотрудника. Во время крупных мероприятий их число возрастает как минимум в 2 раза.
^

1.2. Организационная структура предприятия


Для выполнения функций управления предприятиями, организациями общественного питания создается соответствующая структура системы управления, представляющей собой совокупность специализированных подразделений, взаимосвязанных процессом принятия и реализации управленческих решений.

Масштаб структуры системы управления – степень детализации представления или графического изображения структуры.

Структурное подразделение – звено в системе управления мезо- и микроструктуры, например, функциональные отделы первичной хозяйственной организации общественного питания.

Звено – структурообразующий элемент системы управления, подсистема. Необходимым и достаточным условием выделения элемента системы в качестве управляющего звена является закрепление за ним хотя бы одной функции управления.

В свою очередь организационные структуры бывают:

  • Линейные структуры управления – структуры, при которой управленческие воздействия, передающиеся на другие уровни производства и управления, включают организацию и принятие решений. Линейные функции используются в небольших фирмах с однородной и несложной технологией. Линейные структуры просты в построении, логически более стройные и формально определенные, но вместе с тем, они менее гибкие. У руководителя полная персональная ответственность за результаты работы, но ему необходима широта знаний и опыта в ущерб специальным знаниям по отдельным функциям.

  • Линейно – функциональная структура – структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные – обязательные для исполнения, и функциональные – рекомендательные для исполнения. В этой структуре к руководству привлекаются более компетентные в конкретной области специалисты, способные к оперативному принятию нестандартных решений. Также происходит быстрый профессиональный рост функциональных руководителей. Но здесь существует трудность координации деятельности всех подразделений.

  • Дивизионная структура – структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Эта структура обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями, большую гибкость, более тесную связь производства и потребителя. Но также есть и ряд недостатков: большое количество «этажей» управленческой вертикали, разобщенность штабных структур отделений от штабов компаний, дублирование функций на разных «этажах».

  • Матричная структура управления представляет собой разделение по функция и по продукту. Структуру образуют двойные линии властных полномочий – традиционно линейно – функциональных и целевых. В этой структуре руководитель работает с непосредственно не подчиненными ему специалистами, а по конкретной программе. Матричная структура позволяет эффективно пользоваться человеческими ресурсами организации, особенно высококвалифицированными. Но основной недостаток этой структуры – отсутствие единоначалия, что приводит к сложности общей координации и увеличению затрачиваемого времени на заседания и решение спорных вопросов.

Графически организационная структура Castle Group должна выглядеть так:


Директор


Официанты

Управляющий

Менеджер по развитию

Клининговая служба

Бармены

Менеджер

Шеф -повар

Повар

Калькулятор

Бухгалтерия

Зам. директора




Арт - директор


Рис.1.1. Организационная структура группы ресторанов Castle
Уровни:

  • Стратегический уровень – направлены на решение стратегических, долгосрочных задач, когда вопросы, решенные неверно, дают о себе знать не сразу (директора и их заместители).

  • Функциональный уровень – обрабатывается информация, для решения задач необходимо провести анализ (сотрудники среднего звена, начальники служб, топ – менеджеры).

  • Оперативный уровень – задачи быстрого реагирования, повторяющиеся многократно, выполнение большого количества операций, но невысокого уровня сложности (официанты, бармены, клининговая служба).




Менеджер

Управляющий

Администратор

Зам.директора

Бухгалтер

Директор


Рис.1.2. Информационная система. Уровни подчинения
НЕТ ОПИСАНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ СОТРУДНИКОВ
^

1.3. Информационные потоки


Информационный поток – совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимого для управления и контроля логистических оперций.

Информационные потоки имеют ряд характеристик:

1. по отношению к логистическим системам и ее звеньям:

  • Внутренние

  • Внешние

  • Горизонтальные

  • Вертикальные

  • Входные

  • Выходные

2. по виду носителей информации:

  • Бумажные

  • Оптические

  • Цифровые

  • Электронные

  • Бумажные

3. по периодичности использования:

  • Регулярные

  • Периодические

  • Оперативные

4. по назначению информации:

  • Директивные (управляющие)

  • Нормативно – справочные

  • Учетно – аналитические

  • Вспомогательные

5. по степени открытости:

  • Открытые

  • Закрытые

  • Секретные

6. по способу передачи данных:

  • Курьером

  • Почтой

  • Телефоном

  • Телеграфом

  • Телетайпом

  • Электронной почтой

  • Факсом

  • По телекоммуникационным сетям

7. по режиму обмена информацией:

  • On – line

  • Off – line

8. по качеству и количеству:

  • Скорость передачи

  • Информативность

  • Стандартизация

  • Кодирование

  • Достоверность


Генеральный директор


Зам. генерального директора

Клининг

Бармены

Официанты

Поставщики

Менеджер

Администратор

калькулятор

бухгалтерия



Клиенты



Рис.1.3. Информационные потоки в ресторанах Castle Group
Связи между звеньями могут быть двух типов:

  • Вертикальные – поток информации от начальства к подчиненным и наоборот

  • Горизонтальные – информация циркулирует на одном уровне

ПРОПИСАНЫ НЕ ВСЕ ПОТОКИ ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

^

1.4. Подразделения и пользователи проектируемой системой.


Проектируемую систему следует осуществить лишь в некоторых отделах:

  • Отдел кухня

  • Отдел сервиса

  • Отдел рекламы

  • Отдел дизайнерского оформления помещения

В границах проекта не рассматривается автоматизация учета основных средств, управления кадрами, расчета и начисления заработной платы сотрудникам.

Описание состава автоматизированных бизнес – процессов:

  • Введение базы данных

  • Формирование меню

  • Оформление заказов

  • Работа с клиентами

  • Подготовка отчетов

В первую очередь в сфере обслуживание ориентир ведется на клиента, поэтому …………………………ЧТО?

^

1.5. Обзор программного обеспечения используемого в исследуемой отрасли


Автоматизация охватила все сферы ресторанного бизнеса, данные передаются на большие расстояния в реальном времени. И на сегодняшний день ресторан без автоматизированной системы управления считается неполноценным бизнесом.

Основная задача систем автоматизации - наладить учет и управление товарно-денежным оборотом, повысить скорость обслуживания. Для этого главная задача АСУ обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и др.

Точки общественного питания и их управление включается в крупные развлекательные или гостиничные комплексы, поэтому важной частью систем автоматизаций является взаимосвязь с бухгалтерским и налоговым учетом.

Основными условиями хорошей работы предприятия общественного питания является сервис и уровень работы персонала. Но в настоящее время этого недостаточно, так как сейчас клиентов также интересует скорость обслуживания, и в данной ситуации на помощь приходит программное обеспечение, которое позволяет упростить решение некоторых задач, которые ставят перед собой владельцы ресторанного бизнеса:

  • Обеспечение сохранности и конфиденциальности документов и ценных бумаг

  • Улучшение в качестве обслуживания

  • Помощь в управлении предприятием

ПО позволяет вести учет движения материальных средств и движения товаров; формировать необходимые отчеты и сводки для оперативного учета и анализа деятельности предприятия. Основное внимание уделяется организации контроля над работой персонала. В ходе автоматизации ресторана может быть проведена интеграция ПО со следующим специализированным оборудованием: фискальными регистраторами, считывателями магнитных карт, сканерами штрих-кодов, программируемыми клавиатурами, сенсорными дисплеями, дисплеями покупателей, кухонными принтерами заказов. Результатом комплексной автоматизации ресторана является построение корпоративной компьютерной сети и создание автоматизированных рабочих мест для всех категорий сотрудников (официантов, кассиров, барменов, работников склада, бухгалтеров, менеджеров различных уровней, включая директора).

Рассмотрим некоторые системы автоматизации работы в ресторане:

  • R-Keeper - современная полнофункциональная компьютерная система для организации высокотехнологичного кассового обслуживания для предприятий сфер обслуживания различной формы (классический ресторан, кафе и пр.). Это мощный инструмент для всеобъемлющего контроля зала, складского учета и учета рабочего времени. Наиболее ощутимые результаты достигаются по следующим направлениям: максимальная скорость и простота работы персонала при обслуживании клиентов, исключаются ошибки расчетов, поддерживается документальность операций на всех уровнях, наличие надежной системы защиты от несанкционированного доступа, осуществление статистических расчетов по продажам, создается база данных, которую могут использовать программы по учету движения продуктов на производстве, расчету зарплаты персонала и пр.

  • 1С Предприятие. Ресторан – программный комплекс, предназначенный для автоматизации фронт – офисов на предприятии питания. Программа позволяет легко администрировать и дорабатывать систему под специфические нужды любого предприятия вне зависимости от его масштаба, типа и концепции. Решение может использоваться как для одиночных, так и для сетевых предприятий. При помощи продукта можно автоматизировать рабочие места: кассир, официант, бармен, метрдотель и др. Данная система помогает решить следующие задачи: учет продаж, повышение качества и скорости обслуживания гостей, контроль действий персонала, уменьшение ошибок при работе с гостями (человеческий фактор), централизованное управление меню и прейскурантом, повышение лояльности посетителей, получение аналитической отчетности.

  • Intellect Style – программа, предназначенная для автоматизации предприятий общественного питания, но также и других сфер обслуживания. Кассовый узел системы автоматизации построен на базе универсального кассового модуля, включает в себя модуль кассира, официанта, администратора, бармена и включает в себя следующие функции: быстро формировать счета, используя «горячие клавиши», меню, картотеку; работать с комплексами услуг; осуществлять деление счета; использовать систему скидок и наценок; автоматически оформить оповещение на кухню; осуществить оплату за наличный, безналичный расчет; использовать технологию внутреннего кредита; осуществлять менеджерский контроль в режиме он-лайн (движение товара, остаток товара на складе, состояние кассы и кассовой ленты и др.); разграничить доступ для пользователей; формировать людбые сводки и отчеты.


^

1.6. Общие требования к функциональности разрабатываемой системы


КАКИМИ ФУНКЦИЯМИ БУДЕТ ОБЛАДАТЬ РАЗРАБАТЫВАЕМАЯ ИНФОРМ.СИСТЕМА

1.7. Классификация информационных систем (ИС)


Информационная система решает разнообразные задачи. Любая ИС состоит из разных подсистем:

  • Информационное обеспечение

  • Техническое обеспечение

  • Математическое и программное обеспечение

  • Организационное обеспечение

Классификация ИС может происходить по ряду различных признаков:

1. по признаку структурированности задач:

  • Структурированная

  • Неструктурированная

  • Частично структурированная

Неструктурированные и частично структурированные системы в свою очередь делятся на создающие управленческие отчеты и разрабатывающие альтернативное решение.

Также существуют модельные ( предоставление пользователю различных числовых моделей для решения задач) и экспертные (системы обработки данных) системы.

2. по масштабу:

  • Одиночные (реализуются на одном ПК; создаются с помощью простых СУБД - Access)

  • Групповые (коллективное использование информации; СУБД – Оракул, Майкрософт Эскюэль Сервер, DB2)

  • Корпоративные (для коллективного пользования, в разных городах и странах, т.е. территориально; СУБД – Оракул, Майкрософт Эскюэль Сервер, DB2)

3. по способу организации:

  • На основе архитектуры «клиент – сервер»

  • На основе архитектуры «файл – сервер»

  • На основе многоуровневой архитектуры

  • На основе Интернет – технологий

4. по степени автоматизации:

  • Ручные (отсутствие тех. средств для переработки информации)

  • Автоматические (все операции по переработке информации – без участия человека)

  • Автоматизированные (участие принимают и человек, и тех. средство)

5. по характеру использования информации:

  • Информационно – поисковые (ввод, хранение, обработка информации без сложных преобразований)

  • Информационно – решающие (решают задачи расчетного характера, более сложные, имеют особый алгоритм решения)

6. по сфере применения:

  • Интегрированные (используются для автоматизации всех функций фирмы, многомодульные)

  • Организационного управления ( предназначена для автоматизации функций управленческого персонала)

  • Управления технологическими процессами (измерение чего –либо, например, химический состав)

  • Системы автоматизированного проектирования – САПР ( для пользования дизайнеров, архитекторов, инженеров)



Классификация информационной системы в ресторане:

  • По признаку структурированности задач: структурированная

  • По способу организации: на основе архитектуры «клиент – сервис»

  • По степени автоматизации: автоматизированная

  • По сфере применения: интегрированная

Похожие:

«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconКурсовая работа Дисциплина Информационные системы и технологии
Тема: Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access (на примере автоматизации театра)
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconПроектирование и управление реляционной моделью базы данных Цель работы
Цель работы: овладеть навыками технологии разработки и управления реляционной моделью азы данных, используя инструментарий программного...
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconЛабораторная работа №3 "разработка инфологической модели и создание...
Как правило, ключ является уникальным, т е каждый кортеж определяется значением ключа однозначно, но иногда используют и неуникальные...
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconЗадания по изучению субд microsoft Access
Редактирование структуры Базы данных. Ввод и редактирование записей Базы данных. Назначение и использование Мастера подстановок
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconИмя поля Тип данных
В окне Microsoft Access выберите Новая база данных, ок, установите стандартными способами путь к папке, дайте имя файлу базы данных,...
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconРешение алгебраических уравнений в пакете MathCad
Субд ms access. Типы бд. Понятие субд. Рабочее пространство ms access. Создание реляционной бд
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconКурсовая работа по информационным технологиям
Разработка базы данных с использованием языка программирования Турбо Паскаль или средствами ms access (приложение 3)
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconТема: «Особенности работы социального педагога с одаренными детьми»...
Николаева Н. В. студентка 4 курса группы «В» Специальность 050711 Социальная педагогика
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconСистема управления базами данных Access (субд access) входит в стандартный...
Система управления базами данных Access (субд access) входит в стандартный набор прикладных программ пакета Microsoft Office, который...
«Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access на примере автоматизации ресторана» выполнила студентка 2 курса iconОзнакомление с возможностями программы Access 2000 по созданию баз...
Организация данных является ключевым моментом при работе с большими объемами информации. В microsoft Access подлежащая хранению информация...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница