Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал




НазваниеРоссийской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал
страница1/5
Дата публикации17.02.2014
Размер0.51 Mb.
ТипЛабораторная работа
skachate.ru > Информатика > Лабораторная работа
  1   2   3   4   5


Министерство Образования и науки Российской Федерации

Московская финансово-юридическая академия

Московский университет государственного управления

Кировский филиал

Разработка информационных систем в среде С++ Builder


Методические указания к выполнению
цикла лабораторных работ

Для студентов дневного отделения специальности
080801 "Прикладная информатика (в экономике)"


Составитель: ст. преподаватель кафедры ИСЭ к.т.н. М.Н. Томчук

Киров 2010

Оглавление


1 Общие положения 4

2 Структура цикла лабораторных работ 4

3 Порядок выполнения лабораторных работ 5

4 Общие сведения о среде программирования Borland C++ Builder 5

5 Общие требования к выполнению лабораторных работ 6

6 Указания по выполнению лабораторных работ 7

Лабораторная работа №1 – Обработка одномерного массива 7

Лабораторная работа №2 – Обработка двумерного массива 8

Лабораторная работа №3 – Обработка строки 9

Лабораторная работа №4 – Работа с файлами 11

Лабораторная работа №5 – Разработка базы данных 13

Лабораторная работа №6 –
Разработка простейшего приложения баз данных 17

Лабораторная работа №7 – Изучение компонентов-полей
и визуальных компонентов для работы с таблицами
23

Лабораторная работа №8 – Построение отчетов 26

Лабораторная работа №9 – Изучение средств
графического представления данных 28

Лабораторная работа №10 – Разработка интерфейса приложения 31

7 Варианты индивидуальных заданий на лабораторные работы 32

Лабораторная работа №1 – Обработка одномерного массива 32

Лабораторная работа №2 – Обработка двумерного массива 34

Лабораторная работа №3 – Обработка строки 35

Лабораторная работа №5 – Разработка базы данных 36

Лабораторная работа №8 – Построение отчетов 39

Лабораторная работа №9 – Изучение средств
графического представления данных 41



^ 1 Общие положения
Методические указания предназначены для студентов специальности «Прикладная информатика в экономике» и содержат задания и указания, необходимые для выполнения цикла лабораторных работ по дисциплине «Разработка информационных систем в среде C++ Builder».

Целью лабораторных работ является получение и закрепление знаний и навыков, необходимых для разработки информационных систем в современных средах визуального проектирования, в первую очередь Borland C++ Builder и Borland Delphi.

Для успешного выполнения лабораторных работ необходимо начальное знакомство с основами алгоритмизации и программирования, навыки работы в среде визуального проектирования (предпочтительнее Borland Delphi) и знание хотя бы одного языка высокоуровневого программирования с поддержкой объектно-ориентированного подхода (например, Object Pascal).
^ 2 Структура цикла лабораторных работ
Цикл лабораторных работ по дисциплине «Разработка информационных систем в среде C++ Builder» рассчитан на два семестра и выполняется за 51 академический час. В таблице 1 приведен список лабораторных работ с указанием количества часов, необходимых для выполнения каждой лабораторной работы.
Таблица 1 – Структура цикла лабораторных работ



^ Название работы

Час.

1

Обработка одномерного массива

6

2

Обработка двумерного массива

4

3

Обработка строки

6

4

Работа с файлами

4

5

Разработка базы данных

4

6

Разработка простейшего приложения баз данных

4

7

Изучение компонентов-полей и визуальных компонентов для работы с таблицами

6

8

Построение отчетов

6

9

Изучение средств графического представления данных

4

10

Разработка интерфейса приложения

4

11

Выполнение дополнительной лабораторной работы по заданию преподавателя

3


Цикл лабораторных работ делится на две части. Первые четыре лабораторные работы ориентированы на знакомство с языком программирования C++ и средой Borland C++ Builder. Как правило, каждая лабораторная работа выполняется в виде отдельного приложения. Исключение – четвертая лабораторная работа, которая может быть выполнена в виде доработки приложения, реализующего вторую работу. Лабораторные работы с четвертой по десятую представляют собой работы, связанные с изучением баз данных, и могут выполняться как в виде отдельных приложений, так и добавлением новых функций к одному приложению. При этом после каждой доработки приложение должно удовлетворять как общим требованиям, так и требованиям, предъявляемым к конкретной лабораторной работе.
^ 3 Порядок выполнения лабораторных работ
Выполнение каждой лабораторной работы состоит из домашней подготовки, разработки приложения или базы данных, и демонстрации результатов работы преподавателю.

Домашняя подготовка включает повторение лекционного материала по теме лабораторной работы, самостоятельную работу с литературой, знакомство со средой программирования Borland C++ Builder, ее языковыми средствами и компонентами, необходимыми для решения задачи.

Разработка приложения, реализующего задание на лабораторную работу, выполняется в дисплейном классе (допускается выполнять часть работы в процессе домашней подготовки). При этом должны учитываться требования, предъявляемые к разрабатываемому приложению.

По завершении работы проводятся тестирование разработанной программы, заполнение таблиц (для баз данных). Если в результате тестирования не обнаруживаются ошибки, приложение или база данных демонстрируется преподавателю.
^ 4 Общие сведения о среде программирования Borland C++ Builder
Среда программирования Borland C++ Builder относится к средам визуального проектирования приложений. К основным особенностям среды можно отнести следующие:

  • использование собственного диалекта объектно-ориентированного языка программирования высокого уровня C++;

  • визуальное проектирование приложений (принцип WYSIWYG);

  • использование объектно-ориентированного и событийно-ориентированного подходов;

  • наличие большого числа визуальных и невизуальных компонентов;

  • возможности использования компонентов сторонних разработчиков, а также разработки собственных компонентов;

  • наличие средств организации доступа к базам данных и проектирования приложений баз данных;

  • наличие средств создания и модификации баз данных.



^ 5 Общие требования к выполнению лабораторных работ
Лабораторные работы выполняются студентом самостоятельно. Для разработки приложений должна использоваться среда Borland C++ Builder любой версии, позволяющей реализовать решение задачи. При этом предпочтительнее использование встроенных компонентов среды.

К разработанной программе предъявляются следующие требования:

  • программа должна быть правильной, то есть должна функционировать в соответствии с заданием; если задание допускает двоякое толкование, необходимо его уточнить у преподавателя;

  • программа должна быть точной – выдаваемые данные не должны иметь существенного отклонения от результатов, полученных с помощью идеальных математических зависимостей (для целых чисел допустимое отклонение 0, для дробных 10-6);

  • программа должна быть надежной, то есть при любых условиях обеспечивать полную повторяемость результатов;

  • программа должна быть универсальной – корректно работать при любых допустимых вариантах исходных данных;

  • программа должна корректно реагировать на ввод недопустимых данных и управляющих воздействий выдачей пользователю сообщения об ошибке на русском языке;

  • программа должна быть эффективной; объем используемых ресурсов не должен превышать разумных пределов;

  • программа должна быть проверяемой.

Интерфейс пользователя должен быть завершенным, не содержать сленга и профессионализмов, а также необщепринятых сокращений. Должны быть обозначены все элементы управления и отображения данных, а их расположение должно обеспечивать удобную работу. На форме не должно быть больших пустых участков. Если форма допускает изменение размеров и разворачивание, необходимо реализовать указанные требования для любого допустимого размера формы, используя свойства Constraint и Anchors. В противном случае необходимо запретить возможность изменения размеров и разворачивания формы. Язык интерфейса – русский.

Для разработки базы данных могут использоваться любые средства, в том числе встроенные средства Builder (BDE, Database Desktop), MS Access, любой SQL-сервер. Обязательное требование – возможность сопряжения разработанной базы данных с приложениями C++ Builder. Разрабатываемая база данные должна иметь третью нормальную форму (или выше). Все таблицы должны иметь связи, у которых устанавливается свойство обеспечения ссылочной целостности данных.

Обязательным этапом разработки приложения является его тестирование. Необходимо проверить работу приложения на различных вариантах исходных данных и убедиться в правильности и надежности его работы. Непосредственно перед демонстрацией приложения рекомендуется проверить правильность его работы на нескольких вариантах исходных данных.

Кроме указанных требований преподавателем могут быть заданы дополнительные требования к выполнению лабораторных работ.
^ 6 Указания по выполнению лабораторных работ
Лабораторная работа №1 – Обработка одномерного массива
Выполнение лабораторной работы заключается в разработке приложения, реализующего решение задачи обработки одномерного массива в соответствии с вариантом задания. На форме должны быть предусмотрены компоненты для ввода размера исходного массива (Edit, UpDown, SpinEdit, TrackBar и др.), ввода и отображения самого массива, а также других исходных данных задачи. Необходимо обеспечить ввод массива в двух режимах: автоматическом с заполнением массива случайными числами, и ручном, а также возможность коррекции исходного массива. Для ввода и отображения массива рекомендуется использовать компонент StringGrid. Также на форме должны располагаться компоненты для отображения результата обработки.

Программа обработки должна содержать перевод чисел из визуальных компонентов во внутренние переменные, обработку массива в соответствии с заданием и вывод результата на форму. Перевод исходных данных из формы строк, содержащихся в визуальных компонентах, в числовую форму может быть выполнен с помощью функций StrToInt и StrToFloat, например, следующим образом.

for(int i=0;i
try{

mas[i] = StrToInt(StringGrid1->Cells[i][0]);

} catch(...){

//Сообщение об ошибке и выход

}

}

Если задание предполагает поиск некоторого элемента массива, удовлетворяющего определенным критериям, необходимо предусмотреть выдачу сообщения и блокирование обработки, если искомый элемент в массиве отсутствует. Для решения этой задачи можно использовать специальную переменную – флаг, которой до обработки присвоить некоторое значение, например, -1, а в цикле поиска, если элемент найден, присвоить номер этого элемента. Таким образом, если элемент не будет найден, значение флага останется равным -1. Пример поиска последнего элемента, равного пяти:

int j=-1;

for(int i=n-1;i>=0;i--)

if (mas[i]==5){

j = i;

break;

}

if (j==-1){

//Сообщение об ошибке и выход

}

В процессе обработки может потребоваться заменить найденный элемент индексом (то есть номером элемента в массиве; первый элемент имеет номер 0), сменить знак (а=-а) или взять обратную величину (a=1/a; число должно быть вещественным; также нужно убедиться, что оно не может быть равным нулю или ввести проверку). Поменять местами два элемента массива можно с использованием вспомогательной переменной того же типа, что и элементы массива, или без нее (для целых чисел):

//Вариант 1

int x = mas[k];

mas[k] = mas[l];

mas[l] = x;

//Вариант 2

mas[k]^=mas[l];

mas[l]^=mas[k];

mas[k]^=mas[l];

Кроме того, необходимо ограничивать максимальный размер массива (на усмотрение разработчика, но не менее 10) и минимальный размер массива (определяется в соответствии с заданием, но не меньше одного). Ограничения рекомендуется указывать на форме или в сообщении при попытке указать недопустимый размер массива.
^ Лабораторная работа №2 – Обработка двумерного массива
Необходимо разработать приложение, реализующее решение задачи обработки двумерного массива в соответствии с вариантом задания. На форме должны быть предусмотрены компоненты для ввода размеров исходного массива, ввода и отображения самого массива, а также других исходных данных задачи. Необходимо обеспечить ввод массива в двух режимах: автоматическом с заполнением массива случайными числами, и ручном, а также возможность коррекции исходного массива. Для ввода и отображения массива рекомендуется использовать компонент StringGrid. Также на форме должны располагаться компоненты для отображения результата обработки. Как правило, результатом работы является вектор. Если вектор строится по столбцам или представляет собой копию одной из строк, целесообразно компоненты для вывода вектора размещать горизонтально под исходной матрицей. Если вектор строится по строкам или представляет собой копию одного из столбцов, целесообразно компоненты для вывода вектора размещать вертикально справа от исходной матрицы. Кроме того, если обработка массива требует вычисления промежуточного вектора (например, суммы элементов по столбцам), рекомендуется промежуточные результаты также выводить на форму для упрощения контроля правильности работы приложения.

Программа обработки должна содержать перевод чисел из компонентов во внутренние переменные, обработку массива в соответствии с заданием и вывод результата на форму. Если задание предполагает поиск некоторого элемента (строки, столбца) массива, удовлетворяющего определенным критериям, необходимо предусмотреть выдачу сообщения и блокирование обработки, если искомый элемент в массиве отсутствует. Необходимо обращать внимание на порядок следования индексов. Обычно первый индекс обозначает номер строки, а второй – номер столбца. Однако порядок индексов в компоненте StringGrid обратный. Порядок следования индексов переменной-массива задается разработчиком самостоятельно.

Кроме того, необходимо ограничивать максимальный размер массива (на усмотрение разработчика, но не менее 10х10) и минимальный размер массива (определяется в соответствии с заданием, но не меньше 1х1). Ограничения рекомендуется указывать на форме или в сообщении при попытке указать недопустимый размер массива.

Например, если требуется вывести строку, содержащую минимальный элемент массива, обработчик может иметь следующий вид.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconЗаконодательный процесс в Российской Федерации
Кировский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская...
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconРоссийской Федерации Филиал федерального государственного бюджетного...
«Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского» в г. Мелеуз (Республика Башкортостан)
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconТематика курсовых работ для студентов дневной и заочной форм обучения
Кировский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская...
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconВариант 1 для студентов, фамилии которых начинаются с буквы «А» до «Е» (включительно) Задание 1
Кировский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская...
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconМосковская финансово-юридическая академия
Наследование иных видов имущества, предусмотренных гражданским законодательством
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconФилиал федерального государственного бюджетного образовательного...
«Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова» (далее Академия), расположенным вне места его...
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconФилиал федерального государственного бюджетного образовательного...
«Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова» (далее Академия), расположенным вне места его...
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconОтчёт по итогам прохождения производственной практики
Московская государственная юридическая академия институт (филиал) им. О. Е. Кутафина в г. Кирове
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconБизнес-план Частный детский сад «Петушок»
Ульяновский финансово-экономический колледж – филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Российской Федерации Московская финансово-юридическая академия Московский университет государственного управления Кировский филиал iconМосковская финансово-юридическая академия. Институт дистанционного...
Аккредитованное негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница