Дополнения к санитарным правилам для продовольственных




Скачать 69.26 Kb.
НазваниеДополнения к санитарным правилам для продовольственных
Дата публикации27.10.2013
Размер69.26 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
ДОПОЛНЕНИЯ К САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

МАГАЗИНОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

4 ЯНВАРЯ 1966 Г., В ЧАСТИ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

К МАГАЗИНАМ, ТОРГУЮЩИМ ХЛЕБОМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ

ИЗДЕЛИЯМИ МЕТОДОМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

от 4 августа 1975 г. N 0135-75

I. Общие положения
1.1. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий методом самообслуживания производится в специализированных хлебных и хлебно-кондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах продовольственных магазинов.
1.2. Кроме хлеба, хлебобулочных кондитерских изделий, в магазинах и отделах самообслуживания может производиться продажа сопутствующих фасованных товаров, а именно: сахара, варенья, джема, повидла, меда, чая, кофе, какао, а в магазинах, имеющих кафетерии, также и горячих напитков (чая, кофе, какао, молока), пирожков, пончиков и других мучных изделий.
1.3. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится при строгом соблюдении Санитарных правил для продовольственных магазинов с настоящими дополнениями и Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.

II. Требования к содержанию помещений

и их оборудованию
2.1. Магазины самообслуживания должны иметь следующие изолированные помещения:
кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и сопутствующих товаров, указанных в пункте

1.2;
для расфасовки бараночных, сухарных и кондитерских изделий;
для продажи товаров.
Кроме того, магазины должны иметь предусмотренные Санитарными правилами для продовольственных магазинов административно-бытовые, подсобные и технические помещения.
2.2. Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные рампы или окна, непосредственно примыкающие к кладовым, с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков в момент выгрузки и стеллажами для лотков.
2.3. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть отапливаемыми.
2.4. Магазины, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование как в подсобном помещении, так и в торговом

зале.
2.5. Для размещения хлеба и хлебобулочных изделий используются в кладовых - закрытые шкафы, стационарные или передвижные стеллажи с наклонными полками, горки пристеннные, шкафы вращающиеся карусельного типа или контейнеры.
2.6. Кладовые должны быть оборудованы подтоварниками. В этих помещениях устанавливаются столы для нарезки хлеба.
2.7. Оборудование для размещения хлеба и хлебобулочных изделий в торговом зале должно быть удобным для осмотра и отбора товаров и обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий. Полки или лотки должны иметь бортики, предохраняющие изделия от падения на пол.
2.8. Оборудование для укладки хлеба и хлебобулочных изделий в торговом зале размещается вдоль стен вблизи кладовых для загрузки этого оборудования изделиями без перемещения по торговому залу.
2.9. У выхода из магазина должен быть стол для укладки (упаковки) товаров самими покупателями.

III. Организация продажи хлеба методом

самообслуживания
3.1. Хлеб и хлебобулочные изделия, предназначенные для продажи покупателям, размещаются в торговом зале на полках горок, шкафов или другого оборудования не более чем в один ряд. Хлеб, поступающий в магазин в контейнерах, продается непосредственно из них.
3.2. Бараночные, сухарные и кондитерские изделия подаются в торговый зал расфасованными и упакованными в пакеты из бумаги или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Разрешается по желанию покупателей разрезать штучный хлеб развесом 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) на 2-4 равные

части.
3.4. Для лучшей ориентации покупателей в торговом зале должны быть информационные указатели о размещении отдельных товарных групп.
3.5. В торговом зале на видном месте должно быть вывешено объявление о том, что отбор хлеба и хлебобулочных изделий производится при помощи вилок или полосок бумаги.
3.6. Для отбора хлеба и хлебобулочных изделий покупателями должны быть специальные металлические вилки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик. Оплату товаров покупатели производят в узлах

расчета.
3.7. Помощь покупателям в отборе хлеба в случае необходимости должны оказывать контролеры-кассиры, а в крупных магазинах дежурный администратор. Эти же лица должны следить за соблюдением покупателями правил отбора изделий.
3.8. Возле товара каждого наименования должны быть ценники, которые прикрепляются при помощи специального держателя к оборудованию, на котором размещены изделия. Ценники должны быть размещены так, чтобы покупатель мог прочитать цену, не наклоняясь.
3.9. Рекомендуется вывешивать в торговых залах информационные надписи о времени выпечки имеющихся в продаже изделий, рекомендации по бережному отношению к хлебу и способам его хранения в домашних

условиях.
3.10. Руководители торговых предприятий должны принимать меры к обеспечению постоянного наличия в продаже полиэтиленовых пакетов или бумажных сумок для упаковки хлеба.
Реализация пакетов и сумок производится в узлах расчета или штучных отделах универсальных магазинов.

IV. Хранение хлеба
4.1. Кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть чистые, сухие, хорошо вентилируемые. В них должны поддерживаться температура не ниже 6 градусов С.
4.2. Запасы хлеба и хлебобулочных изделий в кладовых хранят в шкафах, на стеллажах или в контейнерах, в которых они доставлены с хлебопекарных предприятий, сухарей, бараночных изделий - в ящиках, крафт-мешках, уложенных на стеллажах или в шкафах изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий. Способ укладки должен обеспечивать сохранность качества и товарного вида изделий.
4.3. Не разрешается размещение изделий вплотную со стенами помещения, а также укладка неупакованных изделий на расстоянии от пола: в подсобных помещениях - менее чем на 35 см, в торговых залах

- менее чем на 60 см.
4.4. Хлеб и булочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи (не более):
хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной муки и изделия весом более 200 г из соротовой пшеничной муки, ржаной сеяной и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки - 24 ч;
мелкоштучные изделия весом 200 г и менее (включая бублики) - 16

ч.
По истечении этих сроков продажа хлеба и булочных изделий запрещается. Они подлежат изъятию из торгового зала и возврату поставщику на переработку.
4.5. Для лучшего сохранения свежести хлеба и булочных изделий в пределах установленных сроков реализации запасы этих изделий следует хранить в закрытых шкафах, контейнерах или укрывать полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
Примечание. В районах с жарким климатом, где имеется опасность возникновения картофельной болезни хлеба, хранить хлеб в закрытых емкостях и с укрытием полимерными пленками можно только в холодное время года.
4.6. Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 ч и не реже 1 раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты, а затем просушивать.
4.7. Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.

V. Санитарные требования к содержанию помещений,

оборудования и инвентаря
5.1. Помещения, оборудование и инвентарь должны содержаться в строгом соответствии с Санитарными правилами для продовольственных

магазинов.
5.2. Щипцы и вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и другой металлический инвентарь необходимо ежедневно после работы, а в случае необходимости (падения на пол и т.п.) и в течение рабочего дня тщательно промывать горячей водой и насухо протирать. Инвентарные корзины, в которые производится отборка хлеба в универсальных магазинах самообслуживания, должны подвергаться санитарной обработке ежедневно.
5.3. Запасы оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов хранить в специально выделенном для этого месте, на стеллажах, полках, в шкафах и ящиках. Запрещается хранение их на

полу.
5.4. Освободившиеся хлебные и кондитерские лотки и другую тару следует хранить в специально выделенном подсобном помещении в порядке и чистоте.
5.5. Работники хлебных магазинов должны иметь санодежду белого цвета для работы в магазине и спецодежду темного цвета для разгрузки товаров и уборочных работ.
При подаче и перемещении хлеба в торговом зале и нарезке его на равные части работники магазина должны быть в белых халатах.
5.6. Изделия, забракованные в момент приемки (мятые, горелые и

т.п.), возвращаются поставщику тем же транспортом, которым они были доставлены.
5.7. Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол и т.п. (санбрак), должны сразу же помещаться в специально отведенные для них металлические или полимерные емкости. Стоимость этих изделий списывается в установленном порядке.

Похожие:

Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconСанитарные правила для продовольственных магазинов
Циркулярным письмом Министерства торговли СССР от 4 августа 1975 года n 0135-75 утверждены Дополнения к Санитарным правилам для продовольственных...
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconГлавный государственный санитарный врач республики молдова постановление
Об утверждении изменений и дополнений к Санитарным правилам по импорту продовольственного сырья и пищевых продуктов
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconКонтрольная работа по дисциплине: Жилищное право На тему: «Жилые...
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания...
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconО принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных...
Дополнения 4 к Правилам в их первоначальном варианте – Дата вступления в силу: 13 января 2000 года
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconОрганизация Объединенных Наций ece/trans/WP. 29/Grrf/2013/13 Экономический и Социальный Совет
Правилам №13 (торможение большегрузных транспортных средств), Правилам №13-н (тормозные системы транспортных средств категорий М1...
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Разработчик: Н. И. Шеверногая преподаватель товароведения продовольственных товаров
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Дополнения и изменения к "Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора...
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconЛицензионное соглашение с конечным пользователем дополнения к
Важное замечание жителям евросоюза: пожалуйста, внимательно прочитайте ниже условия лицензионного соглашения дополнения к the sims™...
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconОпыт обучения иностранных студентов стран шос в вузе и обеспечение условий их проживания
Учающихся в вузе (не менее 500 чел.), наличие в общежитиях двухместных комнат соответствующих санитарным условиям страны и правилам...
Дополнения к санитарным правилам для продовольственных iconНа что обращать внимание при покупке продовольственных товаров
К сожалению, в магазинах округа не становится меньше в продаже продовольственных товаров ненадлежащего качества, с просроченным сроком...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница