Департамент информации и печати




НазваниеДепартамент информации и печати
Дата публикации26.10.2013
Размер44.5 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы



МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru


ВЫСТУПЛЕНИЕ

заместителя Министра культуры и массовых коммуникаций

Российской Федерации Л.Н.Надирова на 7-ой Европейской конференции

министров по вопросам политики в области средств массовой информации
^ Киев, 10 марта 2005 года

Уважаемые Дамы и Господа!

Нам предстоит обсудить и принять несколько важных документов, которые определят перспективные направления деятельности Совета Европы и международного сотрудничества в области средств массовой информации и новых средств массовых коммуникаций, в разработке которых Российская Федерация приняла деятельное участие.

Не умаляя значение других тем Конференции, связанных с развитием новых информационных технологий, с концентрацией и плюрализмом СМИ, цифровым разрывом, хотел бы посвятить свое короткое выступление резолюции “Свобода выражения мнения и информации во время кризисов”, которая по понятным причинам является весьма актуальной для Российской Федерации и для всего мира.

Современный этап развития человеческой цивилизации сопровождается активизацией деятельности экстремистских организаций различного толка, использующих террор в качестве инструмента для достижения своих целей. За последние годы эта угроза приобрела глобальный характер.

Сегодня самый распространенный метод терроризма – насилие не против представителей власти, а против мирных, беззащитных людей, имеющее целью обязательную демонстрацию обществу трагических последствий действий террористов через СМИ. При этом действуют они, исходя из принципа китайской пословицы “убей одного, чтобы запугать сотни”. Таким образом, современный терроризм пытается перенести поле боя на телеэкраны.

Российская Федерация стала одной из первых стран, подвергшихся атакам террористов. К сожалению, в последние время международные террористические организации активизировали свою деятельность на территории нашей страны. В этой связи проблема освещения средствами массовой информации событий, связанных с терроризмом, остается для нас актуальной.

Очевидно, что способность общества противостоять современным угрозам безопасности напрямую связана с глубиной осознания обществом их масштаба и характера. Здесь особая роль принадлежит журналистскому цеху. Реализуя конституционные права граждан России на получение правдивой и достоверной информации, журналисты выполняют важнейшую функцию по формированию в обществе реальных представлений о происходящих кризисных явлениях, что, как я уже сказал, повышает способность общества противостоять этим явлениям.

При этом работа журналистов по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, связанных с экспансией международного терроризма, ростом числа техногенных и природных катастроф, а также непрекращающимися вооруженными конфликтами, безусловно, имеет свою специфику. При освещении чрезвычайных ситуаций многократно возрастает моральная ответственность журналиста, а соответственно, как никогда должна быть востребована журналистская этика. Специфика этой работы привела к появлению нового направления журналистики – “Журналистики кризисных ситуаций”, которая является качественно новым этапом в деятельности российского медиа-сообщества.

Однако трагические события октября 2002 года в г. Москве, связанные с массовым захватом заложников, показали, что на тот момент российские СМИ не были полностью готовы к чрезвычайным ситуациям подобного рода – не до конца осознавалась социальная ответственность СМИ и отсутствовало четкое понимание того, как необходимо действовать в таких ситуациях. Сегодня уже можно сказать, что негативный опыт тех дней позволил четко и ясно осознать всем участникам информационного процесса необходимость более глубокого осмысления профессионально-этических правил и принципов поведения журналистов при освещении ими террористических актов и контртеррористических операций.

Свобода слова является фундаментальным правом человека и одним из основополагающих элементов демократии, и ни в коем случае не должна стать жертвой борьбы с терроризмом. Руководствуясь этим принципом, государство не пошло по пути необоснованного законодательного ограничения деятельности СМИ в кризисных ситуациях. Журналистам и руководителям основных российских СМИ удалось выработать и принять в 2003 году “Антитеррористическую конвенцию”, которая, по сути, является внутрицеховым соглашением журналистов, закрепляющим основные принципы и правила поведения представителей СМИ в случае терактов и контртеррористических операций.

Журналистское сообщество оказалось в состоянии самостоятельно выработать свод этических правил, который позволил бы, с одной стороны, обеспечить право общества на получение достоверной информации, с другой стороны, не создавать дополнительной угрозы для жизни заложников и других потенциальных жертв теракта, а также не оказывать невольного содействия террористам, цель деятельности которых заключается в запугивании и шантаже общества и государства.

Положительный эффект от проделанной журналистским сообществом работы стал очевиден при освещении в российских СМИ ужасной трагедии в г. Беслан осенью прошлого года. Исходя из правила “не навреди”, большинство российских СМИ подавали новости сбалансировано, тщательно отбирая видеоматериал. В то же время не обошлось и без отдельных ошибок, которые серьезно осложнили работу специальных служб.

Анализ произошедшего показывает необходимость оказания властями содействия журналистам и редакторам в реализации на практике положений “Антитеррористической конвенции”, проведении обучающих семинаров и тренингов.

Считаем, что правительства должны поощрять профессиональные ассоциации журналистов вырабатывать документы типа “Антитеррористической конвенции” по примеру российских коллег.

В заключение хотел бы сказать следующее. Совет Европы накопил уникальный коллективный опыт разработки общеевропейских стандартов и норм в области СМИ. В условиях становления глобального информационного общества, появления новых угроз и вызовов, требующих коллективного ответа, особенно важным становится диалог цивилизаций. По нашему мнению, Совету Европы стоило бы подумать о том, чтобы наладить контакты с другими региональными организациями в мире для передачи своего полезного опыта в области регулирования и саморегулирования СМИ.

Благодарю за внимание.


10 марта 2005 года

Похожие:

Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Принята на Глобальном Форуме по партнерству государств и бизнеса в противодействии терроризму
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Президент России В. В. Путин встретился с бывшим президентом США джорджем Бушем-старшим
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Вопрос: Какие рычаги воздействия на иранскую ситуацию намерена задействовать Россия после вчерашней встречи в Лондоне?
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Россия приветствует экстраординарный призыв ООН к международному сообществу об участии в ликвидации последствий катастрофического...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Дополнительное соглашение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
«круглом столе» Российско-американского совета делового сотрудничества (расдс) на тему «Новые горизонты экономического сотрудничества...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Вопрос: Считаете ли Вы, что через год после выборов в Палестине стратегия дипломатической и экономической изоляции хамас работает,...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Наше общее наследство не исчерпывается этой темой. Ряд других договоренностей прошлого периода продолжает работать на поддержание...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Оон, от решения которых во многом зависит наша способность добиваться повышения управляемости мировых процессов в эпоху глобализации,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница