1. Базы данных в Rational Rose




Скачать 255.8 Kb.
Название1. Базы данных в Rational Rose
страница1/6
Дата публикации08.03.2013
Размер255.8 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6

    А. М. Кондратьев.

CASE-СРЕДСТВА И OБЪЕКТНЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ

    При разработке сложного программного обеспечения в последнее время все большее распространение получает UML [1] (стандарт OMG [2]) — язык визуального объектно-ориентированного моделирования. Но когда дело доходит до разработки базы данных, то широко распространенной практикой является создание моста из CASE-средства, реализующего UML, в другое CASE-средство, ориентированное на базы данных, например ERwin и проектирование базы данных именно в нем (т.е. не с помощью UML).

    Поскольку UML предлагает объектно-ориентированный подход, то и базы данных естественно разрабатывать тоже объектно-ориен­ти­ро­ванными. Но в этой области пока не существует широко используемых разработок, чаще принимаются реляционные СУБД. Однако и они не всегда удовлетворяют разработчиков своими выразительными средствами. Поэтому в рамках CASE-средства Real [3] было разработано технологическое решение, позволяющее создавать в расширенной модели классов UML схему базы данных и автоматически генерировать по ней, во-первых, саму базу данных (в любой реляционной СУБД, поддерживающей ODBC), во-вторых, ее объектно-ориен­ти­ро­ванный образ в виде классов С++ и COM [4]. Именно реляционные базы данных были выбраны потому, что они являются наиболее зрелыми из всех существующих ныне коммерческих СУБД. С другой стороны, объектно-ориентированное представление базы данных необходимо для единообразия абстракций, используемых при проектировании программного обеспечения и баз данных, и для более тесной интеграции самой базы данных и приложения, которое с ней работает. При разработке этого технологического решения мы широко пользовались рекомендациями ODMG [5].

    Отметим, что сам программный продукт Real использует базу данных (репозиторий) для хранения информации о проекте, причем эта база данных создана (спроектирована и сгенерирована автоматически) с помощью представляемого здесь метода. Репозиторий Real также рассматривается в данной работе — его можно считать жизненным примером проекта, успешно реализованного с помощью нашего технологического решения. Мы также проводим сравнение нашего репозитория и репозитория Rational Rose [6].
^

1. Базы данных в Rational Rose

База данных проекта. CASE-средство Rational Rose фирмы Rational Software Corp. предлагает разработчику с помощью UML проводить анализ и проектирование программного обеспечения. В графическом редакторе разработчик строит различные модели обеспечения с помощью диаграмм случаев использования, диаграмм классов, диаграмм сценариев и т.д. Данные этих диаграмм сохраняются в специальной базе данных. Когда Rational Rose запущен и пользователь работает над проектом, эта база данных находится целиком в оперативной памяти. При выходе из проекта информация сохраняется в текстовом файле, при повторном обращении к данным проекта содержимое этого файла снова загружается в оперативную память.


Авторы Rational Rose отмечают, что хранение модели в текстовом файле предпочтительнее, потому что разработчик не привязан ни к определенной СУБД, ни к операционной системе. Существуют версии Rational Rose как для Windows, так и для Unix, и авторам, вероятно, хотелось обеспечить их совместимость. В Real применен другой подход к хранению данных проекта: они размещаются в полноценной базе данных — репозитории.

Rational Rose для Windows как сервер Автоматизации [4] предоставляет набор COM-объектов для доступа к содержимому базы данных проекта. Причем работу с этими объектами можно осуществлять как из встроенного в Rational Rose языка скриптов (типа Visual Basic), так и из других приложений, способных быть клиентами Автоматизации. Система объектов предоставляет удобный способ перемещаться по данным о проекте и получать необходимую информацию в терминах элементов модели проекта. Например, можно взять набор всех классов модели, у каждого класса взять набор ассоциаций, в которых он участвует, у ассоциации посмотреть и установить различные атрибуты. В Real тоже есть возможность доступа к данным репозитория через программный интерфейс с помощью механизма Автоматизации.

Главное преимущество организации репозитория в Rational Rose — быстродействие. Работа с данными в оперативной памяти происходит существенно быстрее, чем обращения к базе данных на диске. Однако при этом подходе нельзя реализовать такие возможности, как полноценный многопользовательский доступ, обеспечение целостности данных, использование языка запросов (SQL) в скриптах.

В Real все эти возможности присутствуют благодаря использованию СУБД для хранения репозитория.

^ Многопользовательский доступ. В Rational Rose модель проекта находится в памяти одного экземпляра приложения и недоступна с других рабочих мест. Авторы Rational Rose предлагают способ обойти это ограничение: надо создать общий файл с данными проекта, который аккумулирует изменения всех разработчиков. Каждому разработчику назначается своя часть проекта, которую он развивает. Он копирует себе этот общий файл и, работая с копией, может вносить изменения только в свою часть проекта. Затем его изменения заносятся в общий файл. При этом настройка многопользовательского доступа в Rational Rose требует дополнительных усилий. Поддержка многопользовательского доступа к репозиторию Real обеспечивается естественным образом — качественная реляционная СУБД (например, Oracle), отвечающая за хранение репозитория, позволяет блокировать записи при их чтении и модификации, чем и разграничивает доступ к репозиторию из разных процессов.

^ Целостность данных. При возникновении исключительной ситуации и аварийном завершении Rational Rose все изменения, выполненные в оперативной памяти, будут потеряны. В Real же все данные проекта постоянно хранятся в СУБД, поэтому потеряны не будут. Кроме того, при внесении изменений в репозиторий Real используется механизм транзакций, что позволяет гарантировать не только сохранность, но и непротиворечивость данных модели.

^ Язык запросов. В скриптах для репозитория Real наряду с объектно-ориентированным стилем доступа поддерживается и выборка объектов с помощью SQL-предложения. В Rational Rose такой возможности нет.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

1. Базы данных в Rational Rose iconЗадание на учебную практику
В каждом из предложенных вариантов требуется при помощи case-средства Rational Rose построить модель программного обеспечения. Процесс...
1. Базы данных в Rational Rose iconРабота с резервной копией базы данных пк «Школьный офис» (методические рекомендации)
Резервное копирование базы данных осуществляется с целью защиты введенной информации от потери в случае повреждения базы данных,...
1. Базы данных в Rational Rose iconВопросы к государственному экзамену опд. Ф. 02. Базы данных
Дайте определение базы данных. Перечислите основныеи дополнительные положения концепции баз данных
1. Базы данных в Rational Rose icon4. Учебная модель вторичного рынка ценных бумаг. Пользовательская таблица в ms excel
Каждая строка списка соответствует записи базы данных. Функции работы со списками реализуют основные операции ведения базы данных:...
1. Базы данных в Rational Rose iconАис поз
Установка. Обновление версии. Резервное копирование базы данных. Восстановление базы данных. 5
1. Базы данных в Rational Rose iconКурсовая работа по дисциплине «Базы данных в информационных системах»
Формы как средство добавления, просмотра, удаления, изменений параметров базы данных
1. Базы данных в Rational Rose iconЛекция: Введение в базы данных. Общая характеристика основных понятий...
Любой вычислительный процесс представляет собой отображение (по определенному алгоритму) некоторых входных данных в выходные
1. Базы данных в Rational Rose iconКурсовая работа по предмету «Базы Данных». Тема: 21. Разработка базы данных зоопарка
«Общими указаниями по организации, методике проведения и правилам оформления курсовых проектов и работ»
1. Базы данных в Rational Rose iconЛабораторная работа №5 По дисциплине: «Сетевые базы данных»
Составить и выполнить программу pl/sql, которая считывает из базы данных среднюю величину всех заказов после 03. 01. 2009 г., и выводит...
1. Базы данных в Rational Rose iconЗадания по изучению субд microsoft Access
Редактирование структуры Базы данных. Ввод и редактирование записей Базы данных. Назначение и использование Мастера подстановок

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница