Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения




Скачать 220.51 Kb.
НазваниеЗабытые лекарственные растения и перспективы их изучения
страница1/2
Дата публикации19.04.2014
Размер220.51 Kb.
ТипРеферат
skachate.ru > Химия > Реферат
  1   2
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития

Фармацевтический факультет

__________________________

Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии

курсовая работа

на тему:

Забытые лекарственные растения и

перспективы их изучения

Исполнитель: студент III курса группы 371

Хлыбова Марина Владимировна

Руководитель: доцент Селехов.В.В

Нижний Новгород 2012

Содержание

I. Введение ---------------------------------------------------------------------------------------

II. Основная часть ------------------------------------------------------------------------------4

1.Хрен обыкновенный - Armoracia rusticana-------------------------------------------------------5

2. Лопух большой-Arctium Lappa--------------------------------------------------------------------------7

3. Авран лекарственный- Gratiola officinalis---------------------------------------------------------9

4. Недотрога обыкновенная- Impátiens nóli-tángere-------------------------------------10

5. Будра́ плющеви́дная - Glechóma hederácea-----------------------------------------------------12

6. Герань болотная- Geranium--------------------------------------------------------------------------------14

III. Заключение ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Список используемой литературы ------------------------------------------------------

Приложение --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Введение

Каждый из нас, даже горожанин до мозга костей, интуитивно чувствует, что в Природе и её творениях скрыты целебные силы, которые не заменить никакими синтетическими препаратами.

Кто не прикладывал в детстве к ранке лист подорожника? Не дышал при простуде над миской с горячим отваром ромашки? Не пил настойку валерианы? Но в большинстве случаев наши знания о свойствах лекарственных растений на этом ограничиваются. Тогда как множество лекарственных трав попросту забыты нами. В современном мире эффективные синтетические препараты попросту вытеснили привычные нам лекарственные травы.

Я взяла данную тему в качестве своей курсовой работы ,так как считаю, что изучение незаслуженно забытых лекарственных растений поможет фитотерапии встать на новый уровень, улучшить сушесвуюшие лекарственные препараты и создать совершенно новые лекарства которые будут лучше своих предшественников.

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ Armoracia rusticana

Производящее растение: ^ ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (хрен деревенский, хрен дикий) Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. 
Семейство Капустные - Brassicaceae, или Крестоцветы -Cruciferae .
Историческая справка: Когда именно человек стал использовать хрен — доподлинно не известно. Так, существует мнение, что данное растение употреблялось людьми в качестве пищи еще в Древней Иудее. Местные жители приправляли им блюда на праздновании Пасхи. С начала новой эры хрен выращивали в странах Средиземноморья. Начиная с 9 века, растение появилось и на Руси, где его уже использовали не только как пряность, но и как лекарство. Великобритания также стала культивировать хрен, как лекарственную культуру, однако это произошло намного позже — в 16 веке. Его родственниками являются горчица и редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма. Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». Спустя два столетия за немцами последовали французы. Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд. Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США .

Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение 50- 120 см высотой. Листки хрена большие, прикорневые, длинночерешковые, продолговато-вальные, чуть сердцевидные, по краям зубчатые. Цветы мелкие, белые, четырехлепестковые. Плоды - стручки, которые редко когда у нас созревают. Размножается корнями.
Цветет в июне - июле.
Растет на огородах. В диком состоянии распространен по мокрым лугам, возле ручьев. Культивируется по всей территории Белоруссии, Украины, России (кроме северных широт).

Химический состав: Корни содержат глюкозид синигрин, фермент мирозин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, углеводы, азотистые и зольные вещества, жиры (0,4%), витамин С (100 мг), фитонциды и смесь эфирных горчичных масел (до 0,34%), в состав которых входят аллилгорчичное масло, фенилэтилгорчичное масло и следы фенилпропилового горчичного масла. Глюкозид синигрин под действием фермента мирозина при размельчении корня расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокалиевую соль. Аллиловое горчичное масло придает острый вкус и своеобразный запах корню хрена. Во всех частях растения обнаружены следы алкалоидов.

Фармакологическое действие: Корни хрена возбуждают аппетит, усиливают деятельность желудка и кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают выделение мочи, улучшают кровообращение, способствуют отхаркиванию, успокаивают различные боли, убивают и разрушают многие виды бактерий и обладают противоцинготным и раздражающим кожу действием.

Применение: Хрен принимают при водянке, затрудненном мочеиспускании, образовании камней в мочевом пузыре, хроническом ревматизме, подагре и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность кишечника. Хрен также употребляют при остановке менструаций, малокровии, цинге и болезнях дыхательных органов с влажным кашлем, а спиртовую настойку корней в виде капель — при малярии. Широко используется хрен и для улучшения обмена веществ при различных болезнях кожи. Наружно натертый хрен в виде кашицы применяют для компрессов и втираний при головной, зубной боли, болях в пояснице (простреле) и при ишиасе. Водный настой корней употребляют для обмываний, компрессов и полосканий при воспалительных процессах и для заживления застарелых гнойных ран и язв. При гнойном воспалении сок хрена пускают в уши, а соком разбавленным водой, или настоем измельченных корней полощут горло и полость рта при ангинах. Настой хрена употребляют и как эффективное косметическое средство для обмывания лица против веснушек, загара и темных пятен на коже.

Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

Лекарственные формы: Наиболее удобными и эффективными лекарственными формами являются настои ,настойки и отвары корней хрена.

^ ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Arctium Lappa

Производящее растение: ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (репейник)-Arctium Lappa L. ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (лопух паутинистый)Arctium tomentosum Mill.^ ЛОПУХ МАЛЫЙ Arctium minus (Hill) Bernh; Семейство сложноцветные — Compositae.

Ботаническое описание: Представители рода — двулетние, почти не колючие крупные травянистые растения высотой до 1,5 м. Корень стержневой мощный, до 1,5 м длиной. Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые. Цветки в гомогамных корзинках собраны в ветвистое общее соцветие — щитковидное или метельчатое. Цветки обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки суженные в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками. Плоды — продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усечённые на верхушке, ребристые. Хохолок короткий, щетинки многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая.

Химический состав: Корни содержат углевод инулин (27—45 %), протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17 %). Лопух содержит много витамина С . Семена содержат 25—30 % жирного масла.

Фармакологическое действие: лопух большой обладает антимикробной активностью, оказывает противолихорадочное (жаропонижающее) действие и показан при простудных заболеваниях, эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб). Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха (при укусе насекомых и змей, отравлении препаратами ртути и т.п.).

Применение: Корни: Отвар — как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар — при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно- каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях ( экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция — в гомеопатии. Мазь ( на подсолнечном масле) — при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире — при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло — при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Корни, листья. Мазь — при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений. Листья. Настой — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям ; внутрь — при кожных болезнях (зуд кожи, угри, сыпи, экзема, фурункулы). Листья, соцветия. Отвар в виде ванн — при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Семена. Настой — при хронических запорах. В китайской медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно — при воспалении слизистых оболочек половых органов. Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.

Лекарственные формы: Отвар листьев лопуха. Настой или отвар корней. Измельчённые листья и корни лопуха . Отвар семян лопуха .Сок листьев лопуха

Авран лекарственный Gratiola officinalis

Производящее растение: Авран лекарственный (аптечный) (Gratiola officinalis L.) семейство  Подорожниковые (Plantaginaceae).

Ботаническое описание: На глубине нескольких сантиметров от поверхности земли располагается почти горизонтально длинное тонкое корневище. От него вырастает вертикальный четырехгранный стебель, который достигает 30-40 см в высоту и несет супротивные сидячие ланцетные листья, имеющие мелкопильчатый край. Крупные цветки сидят поодиночке на длинной цветоножке в пазухах листьев, имеют трубковидную форму и желтоватую окраску (внутри белую) с продольными полосками. Плод - мелкая двухгнездная коробочка. Цветет с июня по август. Встречается не столь часто, но по всей Центральной и Восточной Европе. Попадается в канавах, по берегам водоемов и на влажных лугах.

Химический состав: эфирное масло , горечи, дубильные вещества, сапонины и, прежде всего, гликозиды (один из них - сердечный гликозид гратио-токсин - обладает действием, сходным с наперстянкой). Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит сердечные гликозиды, но и тем, что в его состав входит кукур-битациновый гликозид элатерицид.

Фармакологическое действие: Авран лекарственный обладает сильным мочегонным, слабительным, рвотным, антисептическим и противоглистным действием. Трава аврана входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, разрешенной к применению как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и ана- цидных гастритов.

Применение:  В лекарственных целях используется трава (надземная часть растения) аврана лекарственного, которую заготавливают в период цветения, и корневища, выкопанные осенью. Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием. Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке . Корневища в народной медицине используется как рвотное , слабительное, диуретическое средство ; при вялости кишечника, геморрое.  Отвар — при хронических запорахасците, гельминтозе. Надземная часть входит в состав сбора Здренко  — симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей. Эссенция используется в гомеопатии. В народной медицине настой, отвар используются при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезенки, при асците, аменореедисменорее, женских болезнях, импотенции ,лихорадке, гельминтозе; настой вызывает отвращение к курению;отвар,свежий сокмазьпорошок наружно (примочкикомпрессырастирания) — при варикозном расширении вен,ревматизмегематомахостеоалгияхподагресыпяхпанарициях. Свежую толчёную траву прикладывают при ломотеопухоляхушибах с подкожными кровоизлияниями. В сушёном виде может заменить александрийский лист (лист сенны) — Cassia acutifolia. При отравлениях авраном следует срочно вызвать рвоту, принять активированный уголь. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, понос с кровью и коликами, поражение почек, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, остановка дыхания. Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид ( грациолин) и грациотоксиналкалоиды (0,2 %).Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит вещества из группы так называемых сердечных гликозидов, но и наличием кукурбитацинового гликозида — элатерицид .Авран противопоказан при энтероколитах и колитах с жидким стулом, эрозивном гастритеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздражённого кишечника. Для тех, кто за рулём: даже незначительная передозировка или длительность лечения авраном могут вызвать у человека невосприимчивость к зелёной части спектра.

  1   2

Похожие:

Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconКурсовая работа Лекарственные растения, обладающие противоопухолевой...
Целью данной работы является изучение имеющихся данных о применении препаратов растительного происхождения при лечении онкологических...
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconФ. В. Чижова. Социальный проект
«Лекарственные растения Костромского края, применяемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний»
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconЛекарственные растения от грусти и уныния!
А ведь существует множество простых и доступных средств, способных избавить нас от упадка сил и хандры. Вот некоторые из них
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconВопросы к курсовуму экзамену по «фармакогнозии»
Фармакогнозия (от греч. Pharmacon лекарство, яд и gnosis — изучение, познание) одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные...
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconГруппа 12 масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно;...
В товарную позицию 1207 включаются, inter alia, пальмовые орехи и ядра, семена хлопчатника, клещевины, кунжута, горчицы, сафлора,...
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconСектор 13. «Лекарственные растения»
С одной стороны он прилегает к границе дендрария, а с двух других сторон отграничен аллеями из барбариса Тунберга, и из чубушника...
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconВегетативные органы цветкового растения
Укрепляет растение в почве; всасывает из почвы воду с минеральными солями; синтезирует органические вещества; запасает питательные...
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconКонтрольная работа №2 Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды
Полиурониды (определение понятия полиурониды, их отличие от полисахаридов). Слизи как примеры полиуронидов: состав, происхождение,...
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconПорядок изучения растения
Вспомни, где ты видел это растение в природе: на лугу, в поле, в лесу, в водоеме, в огороде
Забытые лекарственные растения и перспективы их изучения iconVi московского международного Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и
России. Биотехнология оказывает существенное влияние на качество жизни населения через новые лекарственные препараты, медицинские...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница