Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта




Скачать 92.71 Kb.
НазваниеЭффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта
Дата публикации31.03.2014
Размер92.71 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Химия > Документы


Эффективность применения КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА

в лечении воспалительных заболеваний пародонта
Баранник Н.Г., д.м.н.,

проф., зав. кафедрой;

Манухина О.Н., к.м.н., доц.

Кафедра терапевтической

и хирургической стоматологии

Запорожская Медицинская

Академия Последипломного Образования

Воспалительные заболевания пародонта широко распространены среди взрослого и даже детского населения. Они часто приводят к преждевременной потере зубов и обострению общесоматической патологии. Учитывая значительную распространенность и высокую частоту рецидивов после проведенной терапии, особенно при выраженной деструкции кости, дальнейшая разработка методов лечения, и поиск путей достижения состояния стабилизации деструктивного процесса при лечении хронического генерализованного пародонтита остается актуальной задачей современной стоматологии. В последние годы перспективным направлением в комплексном лечении генерализованного пародонтита является применение препаратов остеотропного действия, которые, нормализуя обменные процессы в альвеолярной кости и, предупреждая прогрессирование дегенеративных процессов в ней, создают оптимальные условия для регенерации костной ткани и обеспечивают продолжительную клинико-рентгенологическую стабилизацию заболевания.
^ Цель исследования:

клинико-лабораторная оценка эффективности применения КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА компании ВИТАМАКС в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита.
^ Материал и методы исследования.

Проведено клинико-лабораторное обследования и лечение 31 пациента в возрасте 31-47 лет, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести. Среди обследованных было 16 женщин и 15 мужчин. Диагноз устанавливали на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Состояние пародонта оценивали, учитывая жалобы больных, объективный стоматологический статус в динамике с определением основных гигиенических и пародонтальных индексов. Проводили рентгенологическое обследование (ортопантомограмма, прицельные снимки), биохимическое исследование крови (содержание кальция и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови).

Лечение состояло из мероприятий местного и общего характера.

После проведения базовой терапии (контролируемая индивидуальная гигиена; профессиональная гигиена: удаление над- и поддесневых зубных отложений; кюретаж пародонтальных карманов; местная противововоспалительная терапия; избирательное пришлифовывание зубов) в комплексное лечение хронического генерализованного пародонтита включали остеотропную терапию. Случайным образом больные были разделены на 2 группы: основную (17 пациентов) и контрольную (14). Возраст больных обеих групп был сходным.

Локальная остеотропная терапия больных обеих групп была одинаковой и состояла в назначении курса наддесневого электрофореза 2% водным раствором фторида натрия продолжительностью 10 сеансов через день.

В качестве общей остеотропной терапии больные основной группы получали «КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС» компании ВИТАМАКС, который содержит гидроксиапатит кальция, магний, цинк, марганец, кремний, бор, витамин С, витамин ДЗ, комплекс хондроитина сульфата, хром ГТФ. Комплекс назначали по 2 капсулы х 3 раз в день (1200мг Са) в течение 1 месяца. У пациентов контрольной группы использовали глюконат кальция по 3-4 г в сутки в течение 1 мес. Повторный курс у больных обеих групп назначали через 6 месяцев.

Эффективность лечения оценивали на основании клинических, рентгенологических и биохимических показателей, проведенных в динамике. Клиническую эффективность изучали через 3 и 12 месяцев после лечения. Рентгенографию проводили до начала исследования и спустя 12 месяцев, биохимические исследования - до лечения и через 3 месяца.

Полученные результаты обрабатывали методом вариационной статистики с использованием 1-критерия Стьюдента.
^ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

Установлено, что при комплексном лечении основной группы больных хроническим генерализованным пародонтитом с использованием КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА компании ВИТАМАКС выявлен стойкий клинический эффект со статистически достоверным снижением показателей гигиенических и пародонтальных индексов.

Результаты клинического обследования больных, проведенных через 3 и 12 месяцев, представлены в таблице 1.
Таблица 1.

Клиническая эффективность лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести с использованием КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА и глюконата кальция (%)


Группы больных

Основная группа (Кальциевый комплекс)

Контрольная группа (Глюконат кальция)
^

Сроки наблюдения


Степень пародонтита

3 месяца

12 месяцев

3 месяца

12 месяцев

Легкая

94,1

82,3

92,8

64,3

Средняя

88,2

76,4

85,7

50,0


Анализ приведенных в таблице 1 данных свидетельствует о том, что в ближайшие сроки наблюдения (3 месяца) эффективность лечения генерализованного пародонтита легкой степени в обеих группах была достаточно высокой и практически не отличалась между собой (94,1% и 92,8%). Аналогичная картина наблюдалась и при средней степени тяжести (88,2% и 85,7%). Жалобы у больных обеих групп отсутствовали. При объективном исследовании отмечена нормализация клинического состояния пародонта, кровоточивость десны не определялась, гигиенические и пародонтальные индексы в пределах нормы. В отдаленные сроки (через 12 месяцев) эффективность лечения больных основной группы, применявших КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС, оставалась достаточно высокой и составила при легкой степени генерализованного пародонтита 82,3%.

У больных контрольной группы, лечившихся глюконатом кальция, положительные результаты лечения сохранились только у 64,3%. Особенно заметное снижение процента благоприятного исхода лечения наблюдалось при средней степени генерализованного пародонтита в контрольной группе больных, получавших глюконат кальция, где благоприятный исход лечения установлен только у половины пациентов (50,0%). В основной группе на фоне лечения КАЛЬЦИЕВЫМ КОМПЛЕКСОМ положительные результаты были значительно выше и составили 76,4%.

Сопоставляя полученные клинические данные с изменениями на ортопантомограммах, необходимо отметить, что через 3 месяца заметных рентгенологических изменений у больных основной и контрольной групп не было. Однако через год у пациентов, лечившихся с использованием КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА, параллельно с высокой клинической стабилизацией, на ортопантомограммах отсутствовали очаги, активного пятнистого остеопороза, не отмечено прогрессирования резорбции (деструкции), имелись четкие контуры верхушек межзубных альвеолярных перегородок, их стабилизация. На рентгенограммах пациентов контрольной группы, лечившихся глюконатом кальция, в отдаленные сроки наблюдения вертикальный тип резорбции сочетался с активными очагами пятнистого остеопороза, прогрессирующей резорбцией, отсутствием четких контуров верхушек межзубных альвеолярных перегородок.

При биохимическом исследовании крови, представленном в табл. 2, через 12 месяцев после начала лечения содержание кальция достоверно увеличилось только у больных основной группы, получавших КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС с 2,20±0,03 ммоль/л до 2,45±0,05 ммоль/л, (Р<0,001), в то время как в контрольной группе имела место лишь тенденция к его увеличению с 2,20±0,02ммоль/л до 2,25 ±0,03 ммоль/л, ( Р>0,05).

Динамика активности щелочной фосфатазы на фоне лечения КАЛЬЦИЕВЫМ КОМПЛЕКСОМ компании ВИТАМАКС и глюконатом кальция была неодинаковой (табл.2).

Через 12 месяцев после лечения с использованием КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА активность щелочной фосфатазы составила 245±3,1Ед/л, что достоверно превышало аналогичный показатель до лечения

Таблица 2.

^ Содержание кальция и активность щелочной фосфатазы крови у больных генерализованным пародонтитом на фоне лечения КАЛЬЦИЕВЫМ КОМПЛЕКСОМ и глюконатом кальция.


Показатели

Основная группа

Контрольная


группа

До лечения

Через 12 мес.

До лечения

Через 12 мес.

Содержание

2,20±0,03

2,45±0,05

2,20±0,02

2,25±0,03

кальция, ммоль/л




Р<0,001




Р>0,05

Активность

229±2,3

245±ЗД

227±2,2

230±2,5

щелочной




Р<0,001




Р>0,05

фосфатазы, Ед/л













(229±2,3 Ед/л. Р<0,001). В контрольной группе активность щелочной фосфатазы на фоне лечения глюконатом кальция оставалась на уровне до лечения, составляя соответственно 230±2,5 Ед/л и 227±2,2Ед/л, Р>0,05.

На основании полученных результатов можно сделать следующее заключение. По данным динамики субъективных и объективных симптомов, нормализации показателей клинических стоматологических индексов, рентгенологической картины, применение КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА в комплексном лечении генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести оказывает стойкий терапевтический эффект. Отдаленные результаты, проанализированные через 12 месяцев, убедительно свидетельствуют о стабильно удерживаемых положительных результатах в основной группе больных, получавших КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС (82,3% при легкой и 76,4% - при средней степени тяжести), в то время как у пациентов, получавших в комплексном лечении глюконат кальция, положительные результаты были ниже и составили 64,3% при легкой и 50,0% при средней степени тяжести.

При комплексном лечении генерализованного пародонтита, с использованием КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА, у больных основной группы достоверно, по сравнению с контрольной, увеличилось содержание кальция в крови, особенно при исходной гипокальциемии. По всей вероятности, это связано с тем, что кальций, входящий в состав комплекса, представлен в виде соединения гидроксиапатита кальция с гликозаминогликанами, что обеспечивает его хорошую усвояемость. Содержащийся в составе КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА магний (в виде хелатного комплекса с гидролизованным белком риса), как и кремний, участвуют в костеобразовании. Поэтому клинико-рентгенологическая стабилизация процесса после проведенного лечения в отдаленные сроки с применением КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА компании ВИТАМАКС, на рентгенограмме характеризовалась отсутствием очагов активно пятнистого остеопороза и прогрессирующей резорбции, что мы расцениваем как стадию стабилизации.

Косвенным подтверждением активизации процесса костеобразования на фоне приема КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА служит выявленное нами в основной группе достоверное повышение активности щелочной фосфатазы крови.

Учитывая нарастающий дефицит пищевого кальция в связи с ухудшением в последнее время социально-экономической ситуации, применение КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА достаточное поступление кальция в организм, но и активизирует механизмы ремоделирования костной ткани, что положительно влияет на течение воспалительных заболеваний пародонта.

Наши исследования подтверждают хорошую переносимость КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА и его эффективность в суточной дозе не менее 1000-1200 мг Са.

Полученные данные позволяют рекомендовать КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС компании ВИТАМАКС для широкого использования в стоматологической практике.

В дальнейшем планируется определение содержания кальция при использовании КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА в комплексном лечении генерализованного пародонтита с помощью денситометрии.


Похожие:

Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconБ. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной...
При сочетании тпрс с психоэнерготерапией отмечена высокая эффективность в лечении ряда заболеваний
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconКамел научное обоснование применения биомеханических методов в комплексной...
Охватывают всего комплекса необходимых мероприятий при хирургическом лечении заболеваний крупных суставов
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconСовременный патогенетический подход в лечении хронических воспалительных...
Работа выполнена на кафедре урологии Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Западный...
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconМестное применение озона в комплексном лечении гнойно-воспалительных...
Работа выполнена на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии фгвоу впо «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства...
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconКурсовая работа Лекарственные растения, обладающие противоопухолевой...
Целью данной работы является изучение имеющихся данных о применении препаратов растительного происхождения при лечении онкологических...
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconИсследование: «Эффективность препарата Диэнай в лечении диффузных заболеваний печени»
Все пациенты принадлежали к европеоидной расе, мужской пол составил 9 человек, 1 женский
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconМетодическое пособие для студентов, интернов и ординаторов стоматологического профиля. 2008г
Целевые задачи: изучить строение всех тканей, входящих в состав пародонта, и функции пародонта
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconКортикостероиды для ингаляционного или интраназального применения:...
ЛС, рекомендованные для лечения бронхиальной астмы. Кортикостероиды для интраназального введения применяются в медицинской практике...
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconЭффективность и безопасность применения стимулирующей гормональной...
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический...
Эффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта iconВосстановительные программы, проводимые в специализированных отделениях...
Для мужчин: лечение простатита и других воспалительных заболеваний мужской половой сферы, восстановление эректильной функции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница