Решением Правления




Скачать 127.64 Kb.
НазваниеРешением Правления
Дата публикации13.09.2013
Размер127.64 Kb.
ТипРешение
skachate.ru > География > Решение
Утверждено

решением Правления

Автономной некоммерческой организации «Центр Третейского Разбирательства»

(протокол заседания Правления АНО «ЦТР» № 02/01/2012-АНО от 17 января 2012 года)


Положение о Третейском суде

при Автономной некоммерческой организации

«Центр Третейского Разбирательства»

город Москва, 2012 год

§1. Применение настоящего Положения
1. Настоящее Положение о Третейском суде при Автономной некоммерческой организации «Центр Третейского Разбирательства», далее по тексту – Положение, определяет правовой статус, порядок организации и деятельности Третейского суда при Автономной некоммерческой организации «Центр Третейского Разбирательства», далее по тексту – Третейский суд.
§2.Основные понятия, используемые в настоящем Положении
1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

а) Третейский суд - постоянно действующий третейский суд, образованный при Автономной некоммерческой организации «Центр Третейского Разбирательства» в целях рассмотрения гражданско-правовых споров между сторонами третейского разбирательства, в том числе и в рамках международного коммерческого арбитража;

б) третейский судья Третейского суда (арбитр) - физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в Третейском суде;

в) Территориальные коллегии Третейского суда – физические лица, включенные в Список третейских судей Третейского суда и объединенные с учетом места их постоянного или преимущественного проживания;

г) третейское разбирательство - процесс разрешения спора в Третейском суде и принятия решения Третейским судом;

д) третейское соглашение (третейская оговорка) - соглашение сторон о передаче спора на разрешение Третейского суда;

е) состав третейского суда – один или несколько третейских судей назначенных для рассмотрения конкретного спора в порядке установленном Регламентом Третейского суда.
§3. Статус Третейского суда
1. Третейский суд образован Автономной некоммерческой организацией «Центр Третейского Разбирательства», далее по тексту – Организация, как постоянно действующий третейский суд.

2. Третейский суд является самостоятельным постоянно действующим арбитражным органом (постоянно действующим третейским судом), действующим при Организации.

3. Третейский суд осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О третейских судах в Российской Федерации» №102-ФЗ от 24 июля 2002 года, Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 07 июля 1993 года, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Третейского суда.

4. Полное наименование Третейского суда – Третейский суд при Автономной некоммерческой организации «Центр Третейского Разбирательства».

Сокращенное наименование Третейского суда – Третейский суд ЦТР.

Полное наименование Третейского суда на английском языке – The Court of Arbitration of Autonomous nonprofit organization «Center of Arbitration Procedure».

.

Сокращенное наименование Третейского суда на английском языке – The Court of Arbitration CAP.

5. Для определения компетенции Третейского суда все вышеуказанные наименования Третейского суда как они сформулированы в третейских соглашениях являются тождественными и подтверждают, что стороны третейских соглашений имели ввиду передать спор(ы) на рассмотрение именно Третейского суда.

6. Место нахождения Третейского суда определяется местом нахождения Организации.

7. В месте нахождения Третейского суда находится председатель Третейского суда и его заместители, Президиум Третейского суда, Консультативный Совет Третейского суда, а также располагается ответственный секретарь Третейского суда, секретариат Третейского суда, архив Третейского суда и другие сотрудники аппарата Третейского суда, а также проводится третейское разбирательство.

Однако равным образом стороны третейского разбирательства и (или) другие лица могут обратиться в Территориальные коллегии Третейского суда, в месте их нахождения.

8. Третейский суд имеет бланк, штампы, круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке.
§4. Территориальные коллегии Третейского суда
1. Из числа лиц включенных в Список третейских судей Третейского суда, по представлению Президиума Третейского суда, Правлением Организации могут образовываться Территориальные коллегии Третейского суда.

2. Территориальные коллегии Третейского суда действуют в рамках единого постоянно действующего третейского суда и являются составной частью Третейского суда.

3. Территориальные коллегии Третейского суда создаются для решения споров переданных на разрешение Третейского суда на определенной территории.

4. К компетенции соответствующей Территориальной коллегии Третейского суда относится обеспечение, организация и проведение третейского разбирательства споров, передаваемых для разрешения в Третейский суд, если такое требование поступило в эту коллегию Третейского суда.

5. В месте нахождения Территориальной коллегий Третейского суда находится заместитель председателя Третейского суда - председатель Территориальной коллегии Третейского суда, ответственный секретарь коллегии, располагается территориальное отделение секретариата Третейского суда, другие сотрудники Третейского суда, а также равным образом может проводиться третейское разбирательство по спорам, передаваемым для разрешения в Третейский суд.
§5. Компетенция Третейского суда
1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О третейских судах в Российской Федерации» в Третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2. В соответствии с Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» в Третейский суд могут по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться споры, вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

3.Третейский суд рассматривает споры, вытекающие из гражданских правоотношений в Российской Федерации независимо от географического места нахождения или места жительства сторон третейского разбирательства.

4. Вопрос о компетенции Третейского суда по каждому спору решается составом третейского суда, в соответствии с Регламентом Третейского суда.
§6. Задачи Третейского суда
Задачами Третейского суда являются:

- обеспечение, организация и проведение третейского разбирательства споров в Третейском суде;

- обобщение практики рассматриваемых в Третейском суде споров;

- подготовка рекомендаций и предложений по совершенствованию и развитию деятельности Третейского суда;

- обработка и хранение рассмотренных в Третейском суде дел.
§7. Третейские судьи (арбитры) Третейского суда
1. Третейскими судьями (арбитрами) в Третейском суде могут быть физические лица, обладающие необходимыми знаниями и опытом, которые позволяют им компетентно и качественно разрешать споры, в рамках третейского разбирательства, а также отвечающие требованиям, указанным в законе и в Регламенте Третейского суда за исключением лиц, которые не могут быть третейскими судьями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Правлением Организации утверждается Список третейских судей Третейского суда. Указанный Список является единым, однако может быть разделен на Территориальные коллегии Третейского суда с учетом места постоянного или преимущественного проживания соответствующих третейских судей.

Список третейских судей Третейского суда утверждается сроком на три года. Однако в случае необходимости в Список третейских судей Третейского суда могут быть внесены изменения и дополнения.

3. Список третейских судей Третейского суда является общедоступным.
§8. Председатель Третейского суда, заместители председателя Третейского суда
1. Председатель Третейского суда и его заместители назначаются Правлением Организации сроком на три года из числа лиц, включенных в Список третейских судей Третейского суда, имеющих опыт разрешения гражданско-правовых споров.

2. К компетенции Председателя Третейского суда относятся:

- организация рассмотрения Третейским судом споров в соответствии с его Регламентом;

- представление Третейского суда в его отношениях с юридическими и физическими лицами в Российской Федерации и за рубежом;

- осуществление процессуальных функций, отнесенных к его компетенции настоящим Положением и Регламентом Третейского суда;

- осуществление руководства деятельностью секретариата Третейского суда в рамках выполнения секретариатом процессуальных функций связанных с третейским разбирательством.

3. Заместители Председателя Третейского суда выполняют функции установленные настоящим Положением для Председателя Третейского суда в случае его отсутствия, занятости и других обстоятельств, которые не позволяют Председателю Третейского суда своевременно, оперативно осуществлять свои функции, либо в рамках отдельного поручения Председателя Третейского суда.

В отношении осуществления процессуальных функций, отнесенных к компетенции Председателя Третейского суда настоящим Положением и Регламентом Третейского суда, заместители Председателя Третейского суда имеют равные полномочия с Председателем, как они отражены в Регламенте Третейского суда.
§9. Президиум Третейского суда. Консультативный Совет Третейского суда
1. Правлением Организации по представлению Председателя Правления Организации сроком на три года из числа лиц, включенных в Список третейских судей Третейского суда формируется Президиум Третейского суда (далее – Президиум).

2. Президиум состоит, как правило, из пяти членов. При необходимости число членов Президиума может быть увеличено, но не более чем до девяти.

3. В состав Президиума входит Председатель Третейского суда, являющийся одновременно Председателем Президиума Третейского суда, кроме этого в состав Президиума могут входить заместители Председателя Третейского суда.

4. Президиум не рассматривает споры в рамках третейского разбирательства.

5. Полномочия Президиума Третейского суда:

- осуществление процессуальных функций, отнесенных к его компетенции настоящим Положением и Регламентом Третейского суда;

- обобщение судебной практики Третейского суда и подготовка проектов Рекомендаций Третейского суда;

- разработка предложений по вопросам обучения третейских судей Третейского суда, проведения семинаров, конференций и по другим вопросам деятельности Третейского суда;

- разработка предложений по совершенствованию правил третейского разбирательства в Третейском суде.

- определение порядка ведения делопроизводства в Третейском суде, разработка и утверждение форм процессуальных документов Третейского суда.

6. Президиум полномочен, осуществлять свои функции в случае присутствия на его заседании более половины его членов, включая Председателя Третейского суда или хотя бы одного из его заместителей.

7. Решения Президиума принимаются большинством голосов, присутствующих членов Президиума и оформляются в форме постановления Президиума.

Заседания Президиума могут проводиться заочно. При этом голосование производится путем направления в секретариат Третейского суда по факсу письменного заявления члена Президиума содержащего мнение по рассматриваемому вопросу, а также иными способами, предусматривающими фиксацию мнения члена Президиума по рассматриваемому вопросу.

8. Президиум созывается Председателем Третейского суда либо его заместителем по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

9. Правлением Организации по представлению Председателя Правления Организации сроком на три года из числа лиц, включенных в Список третейских судей Третейского суда образуется Консультативный совет Третейского суда (далее – Консультативный совет).

10. Консультативный совет состоит, как правило, из семи членов. При необходимости число членов Консультативного совета может быть увеличено.

11. В состав Консультативного совета входит Председатель Третейского суда, являющийся одновременно Председателем Консультативного совета, кроме этого в состав Консультативного совета могут входить заместители Председателя Третейского суда.

12. Полномочия Консультативного совета:

- утверждение Рекомендации Третейского суда по процессуальным вопросам третейского разбирательства, в том числе международного коммерческого арбитража, а также по применению Третейским судом норм материального права Российской Федерации или других стран;

- утверждение предложений по совершенствованию правил третейского разбирательства в Третейском суде;

- подготовка комментариев по отдельным вопросам третейского разбирательства по просьбе Председателя Третейского суда, его заместителей, Президиума Третейского суда, Территориальных коллегий Третейского суда.

13. Консультативный совет полномочен, осуществлять свои функции в случае присутствия на его заседании более половины его членов, включая Председателя Консультативного совета.

14. Решения Консультативного совета принимаются большинством голосов, присутствующих членов совета и оформляются в форме решений Консультативного совета.

15. Консультативный совет созывается его Председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
§10. Секретариат Третейского суда

1. Секретариат Третейского суда состоит из Ответственного секретаря, его заместителей, делопроизводителей, архивариусов, других работников и докладчиков.

Секретариат выполняет функции, предусмотренные настоящим Положением, Регламентом Третейского суда.

2. Секретариат Третейского суда возглавляет Ответственный секретарь, Третейского суда (далее - Ответственный секретарь), назначаемый Организацией по согласованию с Президиумом Третейского суда.

Ответственный секретарь может иметь заместителей. Распределение обязанностей между Ответственным секретарем и его заместителями осуществляется Организацией по согласованию с Председателем Третейского суда.

3. Ответственный секретарь осуществляет руководство работой секретариата Третейского суда и общее руководство работой секретариатов Территориальных коллегий Третейского суда, а также выполняет иные, в том числе и процессуальные функции, предусмотренные настоящим Положением и Регламентом Третейского суда.

4. Ответственный секретарь выполняет функции секретаря Президиума Третейского суда и секретаря Консультативного Совета.

5. По процессуальным вопросам третейского разбирательства Ответственный секретарь и иные сотрудники Секретариата подчиняются Председателю Третейского суда и (или) его заместителям.

7. Секретариат Территориальной коллегии Третейского суда выполняет на определенной территории функции, предусмотренные настоящим Положением, Регламентом Третейского суда и иными актами Организации.

8. Секретариаты Территориальных коллегий Третейского суда возглавляются секретарями Территориальных коллегий, одновременно являющимися заместителями Ответственного секретаря Третейского суда.

Секретари Территориальных коллегий назначаются Организацией по согласованию с Президиумом Третейского суда.

Требования к секретарю Территориальной коллегии Третейского суда определяются должностной инструкцией, утвержденной Организацией.

9. Секретарь Территориальной коллегии Третейского суда выполняет процессуальные функции Ответственного секретаря, предусмотренные Регламентом Третейского суда и иными актами Организации, связанные с третейским разбирательством на соответствующей территории.

10. По процессуальным вопросам секретарь Территориальной коллегии Третейского суда подчиняется Председателю Третейского суда, его заместителям, а также Ответственному секретарю.

11. Ответственным секретарем и секретарями Территориальной коллегии могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование и владеющие процессуальными вопросами третейского разбирательства споров.
§11. Докладчики Третейского суда
1. Докладчиками в Третейском суде могут быть физические лица, обладающие необходимыми знаниями и опытом, которые позволяют им компетентно и качественно выполнять функции докладчика Третейского суда, предусмотренные настоящим Положением и Регламентом Третейского суда, а также отвечающие требованиям, указанным в настоящем Положении.

2. Президиумом Третейского суда утверждается сроком на один год Список докладчиков Третейского суда. Указанный Список является единым, однако может быть разделен на Территориальные коллегии Третейского суда с учетом места постоянного или преимущественного проживания соответствующих докладчиков.

3. В качестве докладчиков могут выступать лица, имеющие высшее юридическое образование и владеющие процессуальными вопросами третейского разбирательства споров, включая международный коммерческий арбитраж.
§12. Третейские сборы и дополнительные расходы
1. Исчисление, уплата, распределение и возврат третейских сборов и дополнительных расходов сторон осуществляются в соответствии с Положением о третейских сборах и дополнительных расходах в Третейском суде (Приложение №1 к Регламенту Третейского суда).

2. Третейский сбор зачисляется на счета Организации и используется исключительно для покрытия расходов, связанных с разрешением споров в Третейском суде, в связи с чем является средствами целевого финансирования.






Похожие:

Решением Правления iconПриказ
Новосибирской области от 28. 09. 2009 №406 «Об утверждении Положения о департаменте по тарифам Новосибирской области» и решением...
Решением Правления iconРешением Правления
Работодатель юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником
Решением Правления iconРешением Правления
Третейском суде при Автономной некоммерческой организации «Центр Третейского Разбирательства»
Решением Правления iconСтатья 4
С изменениями внесенными Решением 22-ой сессии №73 от 28 декабря 2006 года, Решением 8-ой сессии №50 от 20. 11. 2007 г., Решением...
Решением Правления iconОложение
Комитет создается решением Правления Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа (в дальнейшем «тпп янао»)
Решением Правления iconОложение
Комитет создается решением Правления Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа (в дальнейшем «тпп янао»)
Решением Правления iconРешением Правления тсж «Миракс Парк»
Виды работ по внутренней уборке подъездов, периодичность выполнения, время уборки, график
Решением Правления iconРешением Правления тсж «Серебряный бор»
Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормами действующего трудового законодательства РФ
Решением Правления iconФормы правления в зарубежных странах
Под формой правления мы понимаем систему формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной...
Решением Правления iconРешением Правления
Контактные данные: юридический адрес (индекс, область, район, город, поселок, улица (проспект, переулок и др.), номер дома, корпуса...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница