Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году




Скачать 107.92 Kb.
НазваниеКомплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году
Дата публикации13.05.2013
Размер107.92 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы


УТВЕРЖДЁН

Распоряжением Правительства

Ульяновской области

от 08.07.2011 № 493-пр

Комплекс мер по модернизации системы общего образования

Ульяновской области в 2011 году
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году (далее - Комплекс мер) обеспечивает реализацию ряда направлений модернизации и развития системы образования, дополняющих и углубляющих стратегические направления, указанные в Приоритетном национальном проекте «Образование», национальной инициативе «Наша новая школа», Областной целевой программе развития и модернизации образования Ульяновской области» на 2011-2015 годы, утверждённой Постановлением Правительства Ульяновской области от 6 апреля 2011 года №13/143-П «Об утверждении областной целевой программы развития и модернизации образования Ульяновской области» на 2011-2015 годы.

^ 1. Основные направления модернизации системы образования Ульяновской области

Основными направлениями модернизации системы образования Ульяновской области являются:

- Создание условий в общеобразовательных учреждениях для реализации основной образовательной программы Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования:

-приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное, компьютерное);

- пополнение фондов библиотек общеобразовательных учреждений.

- Совершенствование учительского корпуса:

-повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей;

-повышение заработной платы учителей.

- Изменение школьной инфраструктуры:

-изменение сети общеобразовательных учреждений, создание базовых общеобразовательных учреждений;

-развитие нормативного подушевого финансирования на основе разработки механизма определения регионального норматива финансирования с учётом соблюдения требований к условиям реализации основной образовательной программы Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования;

- модернизация общеобразовательных учреждений путём организации в них дистанционного обучения для обучающихся (увеличения пропускной способности и оплата интернет – трафика, обновление программного обеспечения и приобретение образовательных ресурсов);

- осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования.

В 2011 году модернизация системы общего образования Ульяновской области велась по всем вышеуказанным направлениям с целью достижения индикативных показателей, характеризующих развитие системы общего образования Ульяновской области.

Создание условий во всех общеобразовательных учреждениях для реализации основной образовательной программы Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

В рамках перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (далее - ФГОС НОО) в целях предварительного выявления проблем с 1 сентября 2010 года на территории Ульяновской области проходила апробация ФГОС НОО в пилотных общеобразовательных учреждениях.

В 2010-2011 учебном году перешли на ФГОС НОО 1305 обучающихся в 20 общеобразовательных учреждениях, что составляет 30,4 % от обучающихся ступени начального общего образования. Внесены изменения в законодательные акты Ульяновской области по регламентации норматива финансирования на одного обучающегося согласно ФГОС НОО.

Уровень готовности общеобразовательных учреждений к переходу на ФГОС НОО определяется следующими показателями:

-наличие образовательных программ - 100% общеобразовательных учреждений;

- соответствие образовательных программ требованиям ФГОС НОО -88,9%;

-наличие учебного плана, соответствующего требованиям ФГОС НОО – 93,7%;

-наличие программы отдельных учебных предметов, курсов в рамках ФГОС НОО-79,9%;

-наличие программ духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования-83,9%;

-наличие программ формирования культуры и здорового и безопасного образа жизни на ступени начального общего образования-89,9%;

- повышение квалификации педагогических работников 1 ступени – начального общего образования общеобразовательных учреждений – 97,2%;

-наличие команды тьюторов -41,5%.

С целью обеспечения условий в общеобразовательных учреждениях, соответствующих современным требованиям, в 2011 году в общеобразовательные учреждения Ульяновской области приобретено 289 компьютеров, 18 мультимедийных комплексов. Количество обучающихся на 1 компьютер сократилось с 14,8до 14,1 человек.

^ Совершенствование учительского корпуса.

Основной акцент в кадровой политике в сфере образования в 2011 году в Ульяновской области сделан на материальном поощрении и социальной поддержке учительства, поощрении лучших учителей, привлечении в общеобразовательные учреждения молодых специалистов.

В соответствии Законом Ульяновской области от 06.05.2006 N 52-ЗО "Об образовании в Ульяновской области" часть 9 ст. 13, в рамках мероприятий по поддержке молодых специалистов на региональном уровне, 502 молодых специалиста получали ежемесячные выплаты в размере одной тысячи рублей, 436 педагогических работника - молодых специалиста, работающих и проживающих в сельской местности, получили единовременную выплату за каждый отработанный год (из расчёта за первый год – 20 тыс. рублей, второй год – 40 тыс. рублей, за третий год – 60 тыс. рублей).

В муниципальных образованиях Ульяновской области принимались меры социальной поддержке молодых специалистов в виде осуществления единовременных выплат или ежемесячных доплат.

На территории Ульяновской области реализуются также меры моральной поддержки педагогических работников. В 2007 году учреждено высокое звание «Заслуженный работник образования Ульяновской области», что дало право получившему это звание стать ветераном труда Ульяновской области и воспользоваться предусмотренными для ветеранов льготами.

С 2010 года в Ульяновской области был осуществлен переход на новые вариативные формы проведения аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (творческого отчёта, публичной защиты проекта или предоставления портфолио мастера).

С 2011 года в Ульяновской области был осуществлен переход на новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений в соответствии с действующим законодательством. Утверждено Положение об организации аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений Ульяновской области, состав и Положение о главной аттестационной комиссии по аттестации педагогических работников образовательных учреждений Ульяновской области.

В настоящее время возрастают требования к системе повышения квалификации педагогических кадров образовательных учреждений. Среднее значение удельного веса численности педагогических работников Ульяновской области, в 2010-2011 учебном году прошедших курсы повышения квалификации в общей численности педагогических работников Ульяновской области -30,3%. Средний удельный вес численности педагогических работников, прошедших курсы по персонифицированной модели повышения квалификации -3,4%.

С 2011 года в Ульяновской области апробируется переход на новую систему повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений Ульяновской области согласно распоряжения Правительства Ульяновской области от марта 2011 года №538-р «О введении новой системы повышении квалификации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений на территории Ульяновской области».

В целях развития региональной системы образования, повышения профессиональной компетентности педагогических работников, продвижения опыта Народных учителей в педагогическую практику в 2010 году при кафедре педагогики и психологии Ульяновского ИПКПРО создана научно-методическая Школа Народного учителя СССР П.П. Головина и Школа педагогического мастерства Народного учителя России Ю.И. Латышева.

^ Изменение школьной инфраструктуры.

Введение нормативного – подушевого финансирования общего образования и новой системы оплаты труда на территории Ульяновской области стало действенным механизмом, повышающим качество образовательных услуг и эффективность использования школьной инфраструктуры. Использование конкурсного механизма распределения средств на школьную инфраструктуру позволил поддержать инновационные проекты и финансировать общеобразовательные учреждения по уровню их вклада в развитие образования региона. В 2011 году в конкурсах общеобразовательных учреждений приняло участие 303 общеобразовательных учреждений (62,6% от общего числа общеобразовательных учреждений Ульяновской области).

Эффективность проводимой работы по модернизации школьной инфраструктуры подтверждает увеличение доли обучающихся, которым предоставлено профильное обучение – до 58%.

В качестве ключевого эффекта, на достижение которого ориентирована Ульяновская область, определено увеличение количества обучающихся, которым предоставлена возможность обучаться в современных условиях. В Ульяновской области современные условия созданы для 63% обучающихся общеобразовательных учреждений.

В 2010-2011 учебном году в Ульяновской области завершено создание дистанционного центра для обучения детей – инвалидов на базе областного государственного учреждения для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) школы –интернат IV вида «Улыбка».Доля детей – инвалидов, получающих общее образование в дистанционной форме от общего количества детей, которые имеют на то медицинские показания, достигла 36,9%.

Вместе с тем в системе образования Ульяновской области существует ряд проблем, которые будут решены в ходе реализации мероприятий Комплекса мер:

- разрыв между ростом требований к современным условиям обучения и темпами обновления школьной инфраструктуры;

-разрыв между требованиями ФГОС НОО и возможностями их реализации в зданиях общеобразовательных учреждений;

-недостаточность ресурсов для обеспечения доступа общеобразовательных учреждений к широкополосному Интернет;

-низкий уровень закрепления молодых специалистов в общеобразовательных учреждениях.

^ 2.Задачи реализации Комплекса мер.
1.Увеличение численности обучающихся, имеющих доступ к современным условиям, в том числе соответствующих требованиям ФГОС НОО.

2.Улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений.

3.Усиление кадрового потенциала отрасли, в том числе через повышение заработной платы педагогических работников.

4.Социально-педагогическая поддержка молодых специалистов.

5.Модернизация региональной системы повышения квалификации педагогических работников.

6.Модернизация базовых общеобразовательных учреждений и создание центров дистанционного образования в том числе через развитие интернет-сетей и улучшение условий доступа к широкополосному Интернет.

Решение поставленных задач осуществляется через План реализации мероприятий Комплекса мер (Приложение 1).

Объёмы финансирования мероприятий и источники финансирования - в Перечне мероприятий Комплекса мер (Приложение 2).

План – график повышения фонда оплаты труда учителей общеобразовательных учреждений Ульяновской области (Приложение 3)
3.Показатели результативности предоставления субсидии из федерального бюджета областному бюджету Ульяновской области на модернизацию региональной системы общего образования.

Показатель 1. Соотношение среднемесячной заработной платы учителей в регионе за IV квартал текущего года и среднемесячной, по данным Федеральной службы государственной статистики, заработной платы работников в целом по экономике региона за I квартал текущего года.

Индикаторы.

1.1. Средняя заработная плата учителя за IV квартал текущего года на 30% превышает среднюю заработную плату учителя за I квартал текущего года.

1.2. Средняя заработная плата учителя за IV квартал текущего года больше или равна средней заработной плате работников в целом по экономике Ульяновской области за I квартал текущего года.

Показатель считается достигнутым, если реализован хотя бы один из индикаторов.

Показатель 2. Доля школьников (по ступеням общего образования), обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам, в общей численности школьников (по ступеням общего образования).

Индикаторы.

2.1. Доля первоклассников, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам с 1 сентября 2011 года, составляет 100%

2.2. Доля второклассников, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам с 1 сентября 2011 года, не менее 1%.

Показатель считается достигнутым, если достигнуты значения по индикаторам.

Показатель 3. Доля учителей, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности, в общей численности учителей.

Индикаторы.

3.1. Региональный порядок аттестации педагогических работников соответствует Порядку аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждения, утверждённому приказом Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 года №209.

3.2. Доля учителей, у которых закончился срок аттестации, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационную категорию и подтверждение занимаемой должности составляет не менее 20% от общей численности учителей.

Показатель считается достигнутым, если достигнуты значения по индикаторам.

Показатель 4. Доля учителей и руководителей общеобразовательных учреждений, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в общей численности учителей.

Индикаторы.

4.1. Доля общеобразовательных учреждений, в которых руководитель школы прошёл повышение квалификации и профессиональную переподготовку для работы в соответствии с ФГОС НОО, составляет не менее 80%.

4.2. Доля учителей первых классов, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку для работы в соответствии с ФГОС НОО, составляет не менее 80%.

Показатель считается достигнутым, если достигнуты значения по индикаторам.

Показатель 5. Доля общеобразовательных учреждений, осуществляющих дистанционное обучение обучающихся, в общей численности общеобразовательных учреждений.

Индикаторы.

5.1. Доля общеобразовательных учреждений, имеющих доступ в сеть Интернет на скорости не ниже 256 Кб/с, не менее 10%

5.2. Доля общеобразовательных учреждений, реализующих в соответствии с утверждённым учебным планом учебные курсы с использованием дистанционных технологий, не менее 3%.

Показатель считается достигнутым, если достигнуты значения по индикаторам.

Показатель 6. Динамика снижения потребления по всем видам топливно-энергетических ресурсов.

Индикаторы.

6.1. Доля общеобразовательных учреждений, производящих оплату за потребленные энергоресурсы по приборам учёта, больше или равна 60%.

6.2. Доля общеобразовательных учреждений, прошедших обязательное энергетическое обследование и имеющих зарегистрированный энергетический паспорт больше или равна 30%.

6.3. Доля общеобразовательных учреждений, разработавших программу энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов больше или равна 20%.

6.4. Количество общеобразовательных учреждений, заключивших энергосервисные контракты, составляет не менее 3 учреждений.

6.5. Доля общеобразовательных учреждений, в которых назначены ответственные за энергосбережение, больше или равна 80%

6.6. Доля общеобразовательных учреждений, проводящих обучение и разъяснительную работу среди обучающихся по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности больше или равна 5%.

Показатель считается достигнутым, если достигнуты значения по индикаторам.



Похожие:

Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconКомплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2012 году
Основными характеристиками текущего состояния системы общего образования Ульяновской области являются
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconКомплекс мер по модернизации общего образования
Постановление администрации Тихвинского района «Об утверждении комплекса мер по модернизации муниципальной системы общего образования...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconКомплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского...
Ой работы по модернизации общего образования и повышению заработной платы учителей и включает в себя перечень ключевых мероприятий...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconО реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования
Правительства Российской Федерации от 21. 06. 2001 №1064-р, постановления Правительства Республики Хакасия от 11. 07. 2011 №413 «Об...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconО реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования...
Ии системы общего образования Калининградской области в 2012 году», в соответствии с соглашением между Министерством образования...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconПлан по реализации мероприятий по модернизации общего образования Московской области в 2011 году
Разработка и согласование плана мероприятий по реализации Комплекса мер по модернизации общего образования Московской области в 2011...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconКомплекс мер по модернизации системы общего образования города Ельца на 2012 год
Развитие нашей страны обусловило необходимость модернизации системы образования. Как и в любом другом деле, центральной фигурой в...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconМодернизация общего образования Комплекс мер по модернизации системы...
Федерации от 7 сентября 2010 года №1507-р и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 года №436 «О порядке...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconНа участие Комитета по образованию администрации Лотошинского муниципального...
Комплекса мер по модернизации общего образования Московской области в 2012 году, утверждённого постановлением Правительства Московской...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году iconОтчет о реализация Комплекса мер по модернизации общего образования...
Пущино, утвержденного Постановлением главы города Пущино от 16. 09. 2011 №233-П, приказом директора школы утвержден План мероприятий...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница