Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения




НазваниеИнструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения
страница1/5
Дата публикации09.04.2013
Размер0.86 Mb.
ТипИнструкция
skachate.ru > География > Инструкция
  1   2   3   4   5
Приложение 1
Инструкция

о порядке заполнения грузовой таможенной декларации
1. Общие положения
1. Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (далее - Инструкция) разработана на основании Таможенного кодекса Кыргызской Республики и определяет правила заполнения грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, а также особенности порядка заполнения ГТД в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых физическими лицами. Грузовая таможенная декларация - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранном таможенном режиме и иные сведения, необходимых для таможенных целей.

2. В целях унификации заявляемых в ГТД сведений, их стандартизации и возможности вести автоматизированную обработку данных при заполнении граф и разделов ГТД используются цифровые коды, взятые из соответствующих классификаторов: международных, межгосударственных, ведомственных.

Перечень международных и межгосударственных классификаторов, используемых при заполнении граф ГТД, приведен в приложении 2 к настоящей Инструкции.

3. В одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим.

При этом, как одна товарная партия рассматриваются:

1) при ввозе товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики - товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на таможенной территории Кыргызской Республики в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки, или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки, а также, если товары в пределах сроков, предусмотренных статьей 291 Таможенного кодекса Кыргызской Республики, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики или в месте их доставки (при применении процедуры внутреннего таможенного транзита) и находятся на временном хранении в одном и том же месте, если в отношении декларируемых товаров применялась процедура временного хранения;

2) при вывозе с таможенной территории Кыргызской Республики - товары, одновременно отгружаемые (или отгружаемые в течение определенного периода времени при применении периодического или временного декларирования) в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории Кыргызской Республики, в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки, либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки;

3) при перемещении трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи - товары, перемещаемые одним и тем же лицом в течение определенного периода времени в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки, или по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты) при подаче временной ГТД;

4) при изменении или завершении действия ранее заявленного таможенного режима без перемещения товаров через таможенную границу Кыргызской Республики - товары, помещенные под один и тот же предшествующий таможенный режим по одному договору, если при совершении внешнеэкономической сделки заключался соответствующий договор, находящиеся под таможенным контролем одного и того же таможенного органа, декларантом которых будет являться то же лицо, которое поместило товары под предшествующий таможенный режим, либо лицо, приобретшее имущественные права на декларируемые товары после их помещения под предшествующий таможенный режим.

4. Если товары, содержащиеся в одной товарной партии, заявляются для помещения под разные таможенные режимы, то декларантом должны подаваться отдельные ГТД на каждый таможенный режим.

При декларировании валюты и ценных бумаг подается отдельная ГТД на каждый вид валюты и ценных бумаг.

5. ГТД состоит из основного и добавочных листов формата A4. Добавочные листы ГТД используются в дополнение к основному листу, если в одной ГТД декларируются сведения о двух и более товарах.

6. На основном листе ГТД указываются сведения об одном товаре. На одном добавочном листе могут быть указаны сведения о трех товарах.

При этом как один товар декларируются товары одного наименования (торгового, коммерческого наименования), содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕврАзЭС (далее - ТН ВЭД), происходящие из одной страны или с территории одного экономического союза или сообщества, или страна происхождения которых неизвестна, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и применения запретов и ограничений, размеры ставок пошлин, налогов.

При наличии предшествующего таможенного документа в ГТД как один товар должен декларироваться товар, соответствующий одному предшествующему документу, с указанием в соответствующей графе ГТД (графа 40) номеров этих предшествующих документов.

7. В одной ГТД могут быть заявлены сведения не более чем о 999 товарах.

8. При декларировании в одной ГТД товаров различных наименований одного классификационного кода по ТН ВЭД, содержащихся в одной товарной партии, вместо дополнительного листа может использоваться список товаров, оформляемый в трех экземплярах (далее – список товаров). В списке товаров должны содержаться сведения обо всех наименованиях товаров и количестве (в основной и дополнительной единицах измерения) каждого товара, сведения о стоимости каждого товара.

В случае применения к отдельным товарам ограничений, установленных законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в списке товаров должны быть указаны сведения о документах, подтверждающих соблюдение указанных ограничений.

9. ГТД должна быть заполнена в соответствии с порядком заполнения, приведенным в настоящей Инструкции, с использованием печатающих устройств, разборчиво, не содержать подчисток, помарок и исправлений.

10. ГТД заполняется на государственном или официальном языках.

11. Если сведения, служащие для индивидуализации товаров (товарный знак, артикул, модель и тому подобное), а также коды условий поставки, номера транспортных средств, номера рейсов, номера документов, наименование юридических лиц и тому подобная информация указываются с использованием букв латинского алфавита, то в ГТД такие сведения также указываются буквами латинского алфавита.

12. При заполнении ГТД формируется ее электронная копия.

13. Порядок заполнения граф добавочных листов ГТД соответствует порядку заполнения соответствующих граф основного листа, если для отдельных граф добавочных листов настоящей Инструкцией не установлены особенности их заполнения.

14. Если в графе недостаточно места для заявления сведений или для проставления должностным лицом таможенного органа служебных отметок, то необходимые сведения должны быть указаны на дополнительно прикладываемых листах формата A4, которые являются неотъемлемой частью ГТД (далее - дополнение). При этом в соответствующей графе ГТД должна быть сделана запись: «см. доп. № _____ на __ л.».

Все листы дополнения должны быть пронумерованы.

Количество каждого дополнения должно соответствовать количеству экземпляров ГТД.

На каждом листе дополнения необходимо указать:

- в правом верхнем углу: «Дополнение № ____ к ГТД № _______ »;

- порядковый номер декларируемого товара в виде записи: «Товар № ____» и по каждому товару - номер графы и те сведения, которые вносятся в эту графу в соответствии с правилами заполнения этой графы при декларировании товаров, помещаемых под заявляемый таможенный режим.

Если дополнение составлено декларантом, каждый экземпляр дополнения в правом нижнем углу должен быть подписан лицом, составившим ГТД, и удостоверен путем проставления оттиска печати (штампа), если в соответствии с законодательством Кыргызской Республики лицо, составившее ГТД, должно иметь печать (штамп). Если дополнение составлено должностным лицом таможенного органа, каждый экземпляр дополнения в правом нижнем углу должен быть заверен подписью должностного лица таможенного органа с проставлением оттиска личной номерной печати.

В электронную копию ГТД должны вноситься все сведения, содержащиеся в дополнениях.

15. Для заявления сведений в ГТД применяются классификаторы, используемые для таможенных целей.

16. Если при использовании добавочных листов ГТД остаются незаполненными графы, обозначенные цифрами «31», то такие графы должны быть перечеркнуты горизонтальной линией.

17. ГТД заполняется в трех экземплярах, каждый из которых после таможенного оформления распределяется следующим образом:

первый экземпляр остается в таможенном органе;

второй и третий экземпляры возвращаются декларанту.

При заполнении ГТД таможенным брокером, ГТД заполняется в четырех экземплярах:

четвертый экземпляр - остается у таможенного брокера.

18. При подаче ГТД в форме электронного документа ее бумажная копия, идентичная электронному документу, применяется в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
^ 2. Порядок заполнения ГТД при декларировании

товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную

территорию Кыргызской Республики
19. Настоящий Порядок применяется при заполнении ГТД:

1) на товары, помещаемые под таможенные режимы:

- выпуск для свободного обращения;

- реимпорт;

- таможенный склад;

- магазин беспошлинной торговли;

- переработка на таможенной территории;

- переработка под таможенным контролем;

- временный ввоз;

- уничтожение;

- отказ в пользу государства;

- специальные таможенные режимы для ввозимых (ввезенных) товаров;

2) на продукты переработки, отходы или остатки товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории или переработки под таможенным контролем, если эти продукты переработки, отходы или остатки не вывозятся с таможенной территории Кыргызской Республики;

3) на отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, если эти отходы не вывозятся с таможенной территории Кыргызской Республики;

4) на ввозимые (ввезенные) продукты переработки товаров, помещенных и вывезенных с таможенной территории Кыргызской Республики в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории;

5) на ввозимые транспортные средства, если не исполняются требования пункта 2 статьи 188 Таможенного кодекса Кыргызской Республики;

6) на товары, ввозимые на территорию особых экономических зон Кыргызской Республики;

7) на товары, вывозимые с территории особых экономических зон на остальную часть таможенной территории Кыргызской Республики.

20. Декларантом заполняются следующие графы:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 15 (a; b), 16, 17, 17 (a; b), 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, «B», 48, 52, 54.

Графа 1. «Декларация»

В первом подразделе графы необходимо проставить символ «ИМ».

Во втором подразделе графы указывается двузначный цифровой код заявляемого таможенного режима в соответствии с Классификатором видов таможенных режимов.

При подаче ГТД в виде электронного документа, в третьем подразделе графы производится запись: «ЭД».

Графа 2. «Отправитель/Экспортер»

В графу вносятся сведения из товаротранспортного документа об отправителе товаров:

- печатается слово «Отправитель» и указываются сведения об отправителе товаров:

 для юридического лица - краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое наименование страны в соответствии с Классификатором стран мира и адрес);

для физического лица - фамилия, имя, отчество физического лица и место жительства (краткое наименование страны в соответствии с Классификатором стран мира и адрес).

В случае декларирования товаров при ввозе на территорию Кыргызской Республики, когда отправитель не является продавцом, то в графе 2:

- во второй строке печатается слово «Продавец» и указываются сведения о лице, которое в соответствии с условиями договора, заключенного при совершении внешнеэкономической сделки, является продавцом:

для юридического лица - краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое наименование страны в соответствии с Классификатором стран мира и адрес);

для физического лица - фамилия, имя, отчество физического лица и место жительства (краткое наименование страны в соответствии с Классификатором стран мира и адрес).

При этом в графе 11 «Торгующая страна» указывается двузначный буквенный код «альфа-2» страны местонахождения продавца по Классификатору стран мира.

При перемещении товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи в графе 2 необходимо указать сведения о лице, которое в соответствии с условиями договора, заключенного при совершении внешнеэкономической сделки, или иного документа, представленного при ввозе товаров без совершения внешнеэкономической сделки, приняло на себя обязательство поставить товары на территорию Кыргызской Республики.

Графа 2 не заполняется, если при изменении или завершении действия ранее избранного таможенного режима в отношении декларируемых товаров не осуществлялось перемещение товаров через таможенную границу.

Графа 3. «Формы»

В первом подразделе графы указывается порядковый номер листа, во втором - общее количество представляемых листов ГТД, включая основной лист и все добавочные листы.

Например:

если ГТД с добавочными листами - на основном листе ГТД указывается «1/3», на первом добавочном листе - «2/3», на втором - «3/3» и т.д.;

если ГТД не имеет добавочных листов - указывается «1/1».

Графа 4. «Отгрузочные спецификации»

Графа заполняется, если какие-либо сведения о декларируемых товарах содержатся в отгрузочных спецификациях, перечнях и других подобных формах документов, представляемых при декларировании этих товаров. Данное требование относится также к случаю, когда товары различных наименований декларируются с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД с приложением списка товаров.

В графе указывается количество представляемых одновременно с ГТД спецификаций, перечней и других подобных документов, а через знак разделителя «/» - общее количество листов спецификаций, перечней и других подобных документов, представляемых одновременно с ГТД.

Графа 5. «Всего товаров»

В графе указывается цифровыми символами общее количество декларируемых в ГТД товаров.

Графа 6. «Всего мест»

В графе указывается общее количество грузовых мест, соответствующее декларируемым товарам и указанное в товаротранспортных документах.

Если товары перевозятся насыпом, наливом или навалом и в товаротранспортных документах не определено количество грузовых мест, либо товары перемещаются трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, в графе проставляется «0» (ноль).

Графа не заполняется, если при изменении или завершении действия ранее избранного таможенного режима в отношении декларируемых товаров не осуществлялось перемещение товаров через таможенную границу.

Графа 7. «Справочный номер»

В графе указывается код особенности декларирования товаров в соответствии с Классификатором особенностей таможенного декларирования товаров.

Графа 8. «Получатель»
  1   2   3   4   5

Похожие:

Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconИнструкция о порядке заполнения таможенной декларации на транспортное...
Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьями 180 и 350 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее Кодекс) и определяет...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconИнструкция о порядке заполнения транзитной декларации I. Общие положения
Инструкция о порядке заполнения транзитной декларации (далее Инструкция) разработана в соответствии со статьей 180 Таможенного кодекса...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconИнструкция о порядке заполнения декларации на товары I. Общие положения
Настоящая Инструкция о порядке заполнения декларации на товары (далее Инструкция) разработана в соответствии со статьей 180 Таможенного...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconВременная инструкция по таможенному контролю товаров в особых экономических...
Также устанавливает порядок применения таможенных режимов и особенности заполнения грузовой таможенной декларации при перемещении...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconИнструкция о порядке заполнения транзитной декларации в ред. Решений...
Инструкция о порядке заполнения транзитной декларации (далее Инструкция) разработана в соответствии со статьей 180 Таможенного кодекса...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconПриказ гтк россии от 23. 08. 2002 n 900 государственный таможенный комитет российской федерации
Совета руководителей таможенных служб государств участников Содружества Независимых Государств от 15 февраля 1996 года о принятии...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconЗаполнения пассажирской таможенной декларации
Декларация) состоит из основного формуляра и дополнительного формуляра "Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов"...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconПассажирской таможенной декларации и порядка заполнения
В соответствии со статьей 180 и статьей 355 Таможенного кодекса таможенного союза
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconИнструкция по заполнению трудовых книжек настоящая Инструкция устанавливает...
Настоящая Инструкция устанавливает порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек (далее трудовые...
Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации Общие положения iconCчет-фактура по ндс. Спорные ситуации в инструкции о порядке заполнения...
Сф-1, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 05. 06. 2003 №91 (по состоянию на 09. 07. 2004) (далее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница