Сеть ресурсов впц




Скачать 55.73 Kb.
НазваниеСеть ресурсов впц
Дата публикации26.02.2013
Размер55.73 Kb.
ТипЗадача
skachate.ru > География > Задача

Сеть ресурсов

ВПЦ

Сеть ресурсов лесов высокой природоохранной ценности:

Версия 1, сентябрь 2006


Задача

Задача Сети ресурсов ЛВПЦ заключается в поддержке и распространении понимания социальной и экологической ценности лесных и других экосистем в рамках ответственного землепользования, а также в пропаганде применимых на местном уровне стратегий управления с помощью разработки и использования подхода ВПЦ (высокой природоохранной ценности), согласно изложенным ниже Основополагающим принципам работы Сети.

Для выполнения этой задачи предпринимаются следующие шаги:

  • Развитие сотрудничества между организациями и частными лицами на основе подхода ВПЦ;

  • Развитие сотрудничества между подходом ВПЦ и другими природоохранными подходами и процессами;

  • Содействие лучшей практике в применении подхода ВПЦ для поддержания репутации подхода;

  • Оказание поддержки плюралистическим подходам и подходам на местном уровне, содействующим подходу ВПЦ;

  • Обеспечение совместимости между разными видами оценок ВПЦ;

  • Поддержка инициатив, направленных на разработку и оптимизацию подхода ВПЦ.


Структура

Сеть ресурсов ЛВПЦ представляет собой группу людей и/или организаций, объединенных общим подходом и разделяющих определенные принципы, зафиксированные в настоящем Уставе и относящиеся к определению, идентификации и использования лесов высокой природоохранной ценности и других экосистем в рамках деятельности по сохранению и устойчивому землепользованию. Все желающие могут пользоваться информацией и ресурсами Сети, а также принимать участие в организованных Сетью мероприятиях (обучение, укрепление потенциала, дискуссионные группы). Прямое участие в деятельности, направленной на развитие Сети (членство в Координационной группе или Рабочих группах, разработка подхода ВПЦ, разрешение конфликтов), могут принимать все те, кто обязуется соблюдать настоящий Устав.

Структура Сети выглядит следующим образом:

^ Координационная группа: Сеть ресурсов управляется Координационной группой, состоящей из представителей пользователей Сети. Координационная группа определяет собственный состав, поддерживая равновесие между точками зрения регионов и членов Сети.

Секретариат: Координация повседневной деятельности Сети осуществляется Секретариатом, подконтрольным Координационной группе. В случае необходимости, Секретариат предоставляет помощь Региональным партнерам, Рабочим группам и Координационной группе.

^ Региональные партнеры: в различных регионах создается серия региональных партнеров, представляющих Сеть на местном уровне и занимающихся организацией взаимосвязи и координацией на местах, предоставляющих информацию на местных языках и разрабатывающих местные версии концепции ВПЦ.

Участники: Участники – это физические лица и организации, согласившиеся соблюдать Устав Сети.

^ Дискуссионные группы: При необходимости обсуждения каких-либо вопросов создаются открытые для всех Дискуссионные группы.

Рабочие группы: При необходимости решения проблем созываются технические Рабочие группы, состоящие из технических экспертов-участников Сети.

Устав: Устав определяет задачи, структуру и основополагающие принципы работы Сети и периодически пересматривается Координационной группой после консультаций с участниками.

^ Сайт, информационная линия и рассылка: Виртуальные электронные средства являются основным способом осуществления целевой деятельности Сети, в том числе предоставления, обмена и распространения информации, подготовки кадров и технического содействия в развитии и использовании концепции ВПЦ, и т.д.
^ Основополагающие принципы

Все члены СР ЛВПЦ выражают согласие со следующими положениями:

Леса высокой природоохранной ценности представляют собой особо значимые участки ландшафта, нуждающиеся в адекватном управлении для сохранения и улучшения их высокой природоохранной ценности (ВПЦ). Существует шесть типов ВПЦ, сформулированных на основе определений, изначально разработанных Лесным попечительским советом для сертификации лесных экосистем, но в последнее время все чаще прилагающихся также и к другим экосистемам:

ВПЦ 1. Территории, содержащие концентрированные ценные участки биоразнообразия глобальной, региональной или национальной значимости (эндемизм, редкие виды, рефугии)

ВПЦ 2. Глобально, регионально или национально значимые крупные территории ландшафтного плана на которых могут в естественном состоянии и изобилии существовать жизнеспособные популяции большинства или всех биологических видов, встречающихся на данной территории.

ВПЦ 3. Территории, находящиеся в пределах исчезающих или находящихся под угрозой экосистем, или содержащие такие экосистемы.

ВПЦ 4. Территории, обеспечивающие основные экосистемные ресурсы в критических ситуациях (охрана водных ресурсов, борьба с эрозией и т.д.).

ВПЦ 5. Территории, необходимые для обеспечения основных нужд местного населения (средства к существованию, здоровье и т.д.)

ВПЦ 6. Территории, имеющие ключевое значение для сохранения традиционной культурной самоидентификации местного населения (территории, чья культурная, экологическая, экономическая или религиозная значимость установлена в сотрудничестве с местными жителями).
Подход ВПЦ всегда включает в себя следующие шаги:

    • Оценка присутствия или отсутствия всех шести типов ВПЦ (в случае, если исследованиями охвачены лишь некоторые из ВПЦ, необходимо ясно указать, какие конкретно ВПЦ анализировались, и что анализ ВПЦ производился лишь частично).

    • Анализ контекста, в том числе уже производившейся охранной деятельности, а также угрозы выявленным объектам ВПЦ.

  • Идентификация местонахождения и соответствующего режима управления территорий ВПЦ, необходимого для сохранения и улучшения выявленных объектов ВПЦ.

  • Разработка и применение программы мониторинга, отслеживающей успешность соблюдения и распространения ценностей.

Основные характеристики процесса оценки должны быть следующими:

    • Опора на информацию, учет и использование всех соответствующих научных данных и местных знаний. При обнаружении значительных пробелов в информации необходим сбор дополнительных данных или особая осторожность подхода, соразмерная со степенью риска.

    • Совместная работа и вовлечение членов соответствующих организаций-членов, консультации с ними и использование предоставленной ими информации. Необходимо по мере возможности следовать существующим местным инициативам.

    • Открытость и прозрачность, с использованием взаимной оценки исследований и опубликованием конечных результатов.

Кроме того, необходимо разработать процедуру (см. также врезку) рассмотрения факторов, выявленных в ходе целевой оценки ВПЦ, но не входящих в основной круг вопросов. Примерами таких факторов являются: легальность; защита традиционных и юридических прав местного населения; уважение к его праву на контроль за происходящим на принадлежащим им территориях; защита территорий от неоправданной конверсии; а также разработка дальнейших экологических мер предосторожности.

Участники будут стремиться к постоянному совершенствованию применения подхода ВПЦ.


^ Меры предосторожности: для использовании концепции ВПЦ за пределами области сертификации, для которой она была изначально разработана, необходимо разработать ряд мер предосторожности. Главные вопросы касаются следующих областей:

  • Легальность: Законность должна стать основным условием для всех оценок ВПЦ.

  • Землевладение, традиционные права и процедуры получения разрешения: Вопросы землевладения, прав и разрешений являются сложными и деликатными. Политика оценок ВПЦ в связи с этими щекотливыми проблемами должна отличаться общепринятой долей единообразия.

  • Конверсия: необходима разработка стратегии по использованию подхода ВПЦ в условиях конверсии экосистем.



СР ЛВПЦ: Устав, Версия 1

Похожие:

Сеть ресурсов впц iconПравила пользования Услугами
Абонента при использовании услуг связи, предоставляемых Альфа Телеком. Действие этих правил распространяется на порядок использования...
Сеть ресурсов впц iconЦифровая жизнь и сетевая культура китайцев
Широко распространенные Интернет, телекоммуникационная сеть, сеть кабельного телевидения, спутниковая сеть связи для передачи информации...
Сеть ресурсов впц iconШишкін Євген Сергійович Донецький національний технічний університет
Ключевые слова: компьютерная сеть, беспроводная сеть, кластер, моделирование сетей
Сеть ресурсов впц iconОтчет о деятельности Межрегиональной группы "Правозащитная сеть"
Краткое содержание проекта: распространение правовой и правозащитной информации в Интернете, развитие соответствующих ресурсов, поддержка...
Сеть ресурсов впц iconРеферат Интернет: история и наши дни
Часто их называют как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть». А ещё его называют «Инет». В наши дни Интернет называют как Всемирная...
Сеть ресурсов впц iconРеферат Интернет: история и наши дни
Часто их называют как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть». А ещё его называют «Инет». В наши дни Интернет называют как Всемирная...
Сеть ресурсов впц iconКомпьютерные сети. Глобальная компьютерная сеть интернет
Компьютерной сетью называется совокупность компьютеров, взаимосвязанных через каналы передачи данных, обеспечивающих пользователей...
Сеть ресурсов впц iconРегиональный уровень пособие Подготовлено и издано при поддержке...
О. Г. Балакирева, А. Г. Бойко, О. Ю. Семегод, А. А. Яременко. – К.: Впц “Експрес”
Сеть ресурсов впц iconСеть оправдывает средства: к вопросу о сетевой природе современного общества
Тем более, что технологи, имеющие дело с сетью Интернет, прекрасно знают: одноранговая (статусно-однородная) сеть – редкое исключение,...
Сеть ресурсов впц iconЗакон Костромской области от 6 декабря 1999 г. N 70-зко "Об энергосбережении...
Костромской области, а также других ресурсов, купля-продажа которых осуществляется через присоединенную сеть

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница