Администрация города новошахтинска постановление




Скачать 88.57 Kb.
НазваниеАдминистрация города новошахтинска постановление
Дата публикации05.06.2014
Размер88.57 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18.04.2014 № 505 г.Новошахтинск

О порядке содержания и эксплуатации

пожарных гидрантов на территории

города Новошахтинска
В целях приведения правовых актов Администрации города Новошахтинска в соответствие с законодательством Российской Федерации и упорядочения содержания и эксплуатации пожарных гидрантов на территории города Новошахтинска

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок содержания и эксплуатации пожарных гидрантов на территории города Новошахтинска согласно приложению №1.

2. Считать утратившим силу:

2.1 постановление Администрации города от 31.07.2009 №1130 «О мерах по улучшению противопожарного водоснабжения на территории муниципального образования «Город Новошахтинск»;

2.2 постановление Администрации города от 19.03.2010 №328 «О внесении изменений в постановление Администрации города от 31.07.2009 №1130»;

2.3 постановление Администрации города от 06.09.2010 №1299 «Об использовании техники предприятий города при тушении пожаров на территории муниципального образования «Город Новошахтинск».

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте Администрации города в сети Интернет.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации города С.А. Бондаренко.


Мэр города И.Н. Сорокин

Постановление вносит:

муниципальное бюджетное учреждение

города Новошахтинска «Управление по делам

гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»

Приложение №1
к постановлению
Администрации города
от 18.04.2014 № 505

Порядок содержания и эксплуатации пожарных гидрантов

на территории города Новошахтинска

1. Общие положения

Порядок содержания и эксплуатации пожарных гидрантов на территории города Новошахтинска (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правилами пользования системами коммунального водо-снабжения и канализации в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167), Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (утверждены Приказом Госстроя России от 30.12.1999 № 168), ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» (утвержден Постановлением Госстандарта России от 19.09.2001 № 387-ст).

2. Основные понятия
2.1. В настоящем Порядке применяются следующие основные понятия:

- водопроводные сети с установленным на них пожарным оборудованием (пожарные гидранты, гидрант-колонки, пожарные краны), вода из которых используется (может использоваться) для целей пожаротушения;

- пожарный гидрант - устройство на водопроводной сети, предназначенное для отбора воды при тушении пожаров;

- противопожарное водоснабжение - комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенных для забора и транспортировки воды, хранения ее запасов и использования для целей пожаротушения;

- район оперативного обслуживания - территория города Новошахтинска, на которой силами Государственной противопожарной службы (далее – ГПС) организуется тушение пожаров.

2.2. Настоящий Порядок предназначен для использования при определении взаимоотношений между Администрацией города, организацией водопроводного хозяйства и силами ГПС, другими организациями, осуществляющими тушение пожаров, и применяется в целях упорядочения содержания и эксплуатации пожарных гидрантов на территории города Новошахтинска.

2.3. Содержание и эксплуатация пожарных гидрантов - комплекс организационно-правовых, финансовых и инженерно-технических мер предусматривающих:

- эксплуатацию пожарных гидрантов в соответствии с нормативными документами;

- финансирование мероприятий по содержанию пожарных гидрантов и ремонтно-профилактическим работам;

- возможность беспрепятственного доступа к пожарным гидрантам, в том числе при проверке их силами ГПС или другими организациями, осуществляющими тушение пожаров;

- проверку работоспособности и поддержание в исправном состоянии, позволяющем использовать пожарные гидранты для целей пожаротушения в любое время года;

- установку соответствующих указателей пожарных гидрантов согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;

- очистку мест размещения пожарных гидрантов от мусора, снега и наледи;

- проведение мероприятий по подготовке пожарных гидрантов к эксплуатации в условиях отрицательных температур;

- немедленное уведомление организацией водопроводного хозяйства, сил ГПС, других организаций, осуществляющих тушение пожаров, о невозможности использования пожарных гидрантов из-за отсутствия или недостаточного давления воды в водопроводной сети;

- своевременное уведомление организацией водопроводного хозяйства в случае передачи устройств и сооружений для присоединения к системам коммунального водоснабжения другому арендатору муниципального имущества, а также при изменении арендатором реквизитов, правового статуса, организационно-правовой формы, ГПС и другие организации, осуществляющие тушение пожаров.

2.4. Вопросы взаимодействия между организацией водопроводного хозяйства и силами ГПС, а также другими организациями, осуществляющими тушение пожаров, в сфере содержания и эксплуатации пожарных гидрантов регламентируются соглашениями о взаимодействии и (или) договорами.

Для своевременного решения вопросов по использованию пожарных гидрантов для целей пожаротушения силами ГПС, другими организациями, осуществляющими тушение пожаров, и обеспечения максимальной водоотдачи сетей, организация водопроводного хозяйства разрабатывает план (инструкцию) взаимодействия, учитывающий(ую) конкретные местные условия.

2.5. Силы ГПС, другие организации, осуществляющие тушение пожаров, осуществляют проезд на территорию предприятий и организаций (за исключением режимных) для заправки водой в целях тушения пожаров в порядке, установленном федеральным законодательством, для контроля состояния пожарных гидрантов - в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии.

2.6. Указатели пожарных гидрантов выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытания" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 19.09.2001 № 387-ст). Установка указателей пожарных гидрантов может осуществляться силами ГПС или организациями, осуществляющими пожаротушение, в соответствии с соглашениями о взаимодействии и (или) договорами.

3. Содержание пожарных гидрантов

3.1. Пожарные гидранты, предназначенные для обеспечения пожарной безопасности, разрешается использовать только для целей пожаротушения.

3.2. Организация водопроводного хозяйства, в аренде у которой имеются пожарные гидранты, осуществляет комплекс организационно-правовых, финансовых и инженерно-технических мер по их содержанию и эксплуатации.

3.3. Силы ГПС, другие организации, осуществляющие тушение пожаров, в соответствии с заключенными соглашениями:

- фиксируют количество воды, отобранной из пожарных гидрантов для целей пожаротушения, ликвидации стихийных бедствий, и информируют об этом организацию водопроводного хозяйства;

- совместно с представителями организации водопроводного хозяйства могут осуществлять проверку пожарных гидрантов на предмет использования их для целей пожаротушения;

- не менее чем за одни сутки извещают руководство организации водопроводного хозяйства, имеющей в аренде пожарные гидранты, о предстоящей плановой проверке пожарных гидрантов;

- сообщают представителю организации водопроводного хозяйства, имеющей в аренде пожарные гидранты, обо всех обнаруженных при проверке неисправностях и недостатках в организации их содержания и эксплуатации.

4. Ремонт и реконструкция пожарных гидрантов

4.1. Технические характеристики пожарных гидрантов после ремонта и реконструкции должны соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

4.2. На зимний период в исключительных случаях допускается снимать отдельные пожарные гидранты, расположенные в местах с высоким уровнем грунтовых вод. При этом производится обследование гидрантов работниками организации водопроводного хозяйства совместно с представителями сил ГПС и определяются меры по обеспечению территории города водоснабжением для целей пожаротушения.

4.3. Временное снятие пожарных гидрантов с водопроводной сети допускается в исключительном случае при неисправности, устранение которой не может быть осуществлено без демонтажа пожарного гидранта или его элементов, на срок не более суток. Производство данного вида работ допускается по предварительному уведомлению сил ГПС, других организаций, осуществляющих тушение пожаров.

4.4. Ремонт сетей водопровода, где отключено более пяти пожарных гидрантов, должен быть произведен в течение суток с момента обнаружения неисправности. При более длительных сроках ремонта принимают меры по обеспечению территории города водоснабжением для целей пожаротушения, о чем должны быть проинформированы силы ГПС, другие организации, осуществляющие тушение пожаров.

4.5. Организация водопроводного хозяйства, имеющая в аренде пожарные гидранты, должна уведомлять силы ГПС, другие организации, осуществляющие тушение пожаров:

- о случаях ремонта или замены пожарных гидрантов;

- об окончании ремонта или замены пожарных гидрантов.

4.6. По окончании работ по ремонту пожарных гидрантов силы ГПС проводят контрольную проверку их состояния.

4.7. Работы, связанные с монтажом, ремонтом и обслуживанием пожарных гидрантов, должны выполняться в порядке, установленном федеральным законодательством в сфере пожарной безопасности.

5. Учет и проверка пожарных гидрантов

5.1. Организация водопроводного хозяйства, имеющая в аренде пожарные гидранты, должна вести их учет.

5.2. В целях учета всех пожарных гидрантов, которые могут быть использованы для целей пожаротушения, организация водопроводного хозяйства, имеющая в аренде пожарные гидранты, совместно с силами ГПС, другими организациями, осуществляющими тушение пожаров, не реже одного раза в пять лет проводят инвентаризацию пожарных гидрантов.

5.3. В целях постоянного контроля за наличием и состоянием пожарных гидрантов организация водопроводного хозяйства, которая их содержит и эксплуатирует, должна осуществлять их проверки и испытание.

Наличие и состояние пожарных гидрантов проверяется не менее двух раз в год представителями организации водопроводного хозяйства, имеющей их в аренде.

Проверки производятся в весенний и осенний периоды при устойчивых плюсовых температурах воздуха.

5.4. Организация водопроводного хозяйства, имеющая в аренде пожарные гидранты, заводит на них учетные карточки, в которых указывают их номер, адрес, дату установки, технические характеристики и все виды произведенных работ по их обслуживанию.

5.5. Силы ГПС и другие организации, осуществляющие тушение пожаров, в соответствии с соглашениями имеют право проверок состояния пожарных гидрантов.

5.6. При проверке пожарных гидрантов устанавливается:

- очистка их от грязи, льда, снега крышки колодца, а также наличие крышки гидранта и ее утепленность при эксплуатации в условиях пониженных температур;

- наличие на видном месте указателя пожарного гидранта;

- возможность беспрепятственного подъезда к пожарному гидранту;

- герметичность и смазка резьбового соединения и стояка;

- герметичность колодца от проникновения грунтовых вод;

- работа сливного устройства.

При проверке пожарных гидрантов силами ГПС и другими организациями, осуществляющими тушение пожаров, может проверяться их работоспособность путем пуска воды.

Проверка пожарных гидрантов должна проводиться при выполнении следующих условий:

- опробование пожарного гидранта с пуском воды разрешается только при плюсовых температурах наружного воздуха;

- при отрицательных температурах, от 0 до -15 градусов, допускается только внешний осмотр пожарного гидранта без пуска воды;

- не допускается открытие крышек колодца для внешнего осмотра пожарных гидрантов при температурах ниже минус 15 градусов во избежание потерь тепла из колодца.


Управляющий делами

Администрации города Ю.А. Лубенцов

Похожие:

Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
В целях улучшения благоприятного инвестиционного климата города Новошахтинска и реализации Стратегии социально-экономического развития...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
Администрации города от 28. 09. 2012. №1071 «О создании муниципального казенного учреждения города Новошахтинска «Управление капитального...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
Администрации города от 12. 07. 2011. №640 «Об утверждении примерных уставов муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
В соответствии с муниципальной целевой программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства города Новошахтинска на...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
Думы от 02. 04. 2013. №421 «О переименовании отраслевого (функционального) органа Администрации города Новошахтинска» отдел образования...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
В целях приведения муниципальной программы города Новошахтинска «Управление муниципальными финансами» в соответствии с Решением Новошахтинской...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
Новошахтинска на 2009–2013 годы, утвержденной постановлением Мэра города Новошахтинска от 08. 12. 2008. №1655, в целях повышения...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
Новошахтинска на 2009–2013 годы, утвержденной постановлением Мэра города Новошахтинска от 08. 12. 2008. №1655, в целях повышения...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
Внести изменения в постановление Администрации города от 28. 08. 2009. №1302 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Охрана...
Администрация города новошахтинска постановление iconАдминистрация города новошахтинска постановление
Внести изменения в постановление Администрации города от 30. 09. 2011. №880 «Об утверждении Долгосрочной городской целевой программы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница