Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г




Скачать 49.66 Kb.
НазваниеВыступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г
Дата публикации07.05.2014
Размер49.66 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы
Выступление

генерального секретаря МКПЖ Г. Косолапова

на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г.
Разрешите мне сердечно приветствовать всех, кто собрался сегодня в этом зале на 31 заседании Совета Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, поблагодарить руководство профсоюза железнодорожников Молдовы за приглашение провести нашу встречу в Кишиневе.

Нынешнее заседание, помимо рассмотрения вопросов повестки мы договорились посвятить и 15-ти летнему юбилею Конфедерации.

15 лет – это не такой большой период, которыми обычно измеряю крупные исторические вехи. Но за эти годы произошли значительные перемены в мире, в нашем регионе, в самом профсоюзном движении.

Иными стали внутренние социальные условия, в которых действуют наши членские организации. Совсем по-иному выглядит мировое профсоюзное сообщество, шире и разнообразнее стала география международных контактов.

Все эти изменения на сломе эпох напрямую связаны и с тем трудным путем становления и развития, который наша Международная Конфедерация профсоюзов железнодорожников прошла как региональное отраслевое объединение.

Отмечаемая дата – событие неординарное и важная веха на пройденном нами пути.

Позвольте вспомнить его основные этапы.

14 мая 1992  года руководители отраслевых профсоюзов Армении - М. Галояном, Белоруссии - Е. Володько, Казахстана - Б. Шубиным, Молдавии - В. Ковалевым, России - И. Шинкевичем, Туркменистана - М. Хамраевым и Узбекистана - А. Абдуллаевым была подписана Декларации об образовании Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ).

Этому событию предшествовали консультации И. Шинкевича со многими председателями профсоюзов отрасли теперь уже независимых государств.

Проявив дальновидность и политическую волю, они смогли этим шагом сохранить традиционное взаимодействие в отраслевом профсоюзном движении, обеспечить координацию социальной политики на железных дорогах стран региона и солидарных действий профсоюзов. На Конфедерацию также было возложено взаимодействие со специализированными международными организациями и межгосударственными органами, международными профсоюзными объединениями.

Председателем Конфедерации был избран И.А. Шинкевич.

Позже в состав Конфедерации вошли отраслевые профсоюзы Азербайджана, Киргизии, Эстонии, Таджикистана, Грузии, Латвии и Украины. Теперь в ее составе 14 членских организаций, объединяющих  3300 тысяч  членов профсоюза. Глубоко символично, что сегодня на заседании мы будем рассматривать вопрос о приеме в наши ряды Федерации профсоюзов железнодорожников Литвы.

Присутствующие здесь коллеги и друзья были не просто свидетелями, но непосредственными и деятельными созидателями. нашего общего дела – Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

У нас есть все основания с удовлетворением и гордостью сказать, что за прошедший период нам удалось добиться важных успехов, решить целый ряд серьезных задач.

^ Наше отраслевое профдвижение сумело выстоять в условиях экономических и политических потрясений, обрести высокий авторитет, занять достойное место в социально-политической структуре своих стран.

^ Сохранена общность профсоюзного движения железнодорожников на территории СНГ и Балтии, созданы условия для совместных действий профсоюзов наших стран в защиту интересов трудящихся.

^ Наше братское сотрудничество в рамках МКПЖ активно способствовало процессу становления обновленного профдвижения в новых государствах.

Прошедшие годы убедительно доказали верность сделанного 15 лет назад профсоюзами исторического выбора – образования МКПЖ. Конфедерация стала  дееспособным  региональным объединением,  частью  международного профсоюзного движения, свидетельством чему статус наблюдателя в отраслевом комитете МОТ, Европейской Федерации транспортников. Солидарные действия профсоюзов позволили добиться признания Конфедерации железнодорожными администрациями как организации, представляющей интересы профсоюзов и их членов на межгосударственном уровне. В 1996 г. Конфедерацией был получен статус постоянного наблюдателя в Совете по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, координирующего работу железных дорог стран региона.

Сотрудничество с Советом по железнодорожному транспорту дало возможность Конфедерации инициировать  принятие межгосударственных соглашений по социальной защите железнодорожников, участвовать в создании нормативных документов, реализации  социальной политики на железных дорогах региона.

С 1992 г.  сохраняются  право льготного проезда работников по железным дорогам стран СНГ и Эстонии, единый высший отраслевой знак трудового отличия “Почетный железнодорожник” и соответствующие льготы к нему. Поддержаны предложения профсоюзов по взаимному признанию стажа работы на железных дорогах   при перемене государства проживания,  распространению льгот, предусмотренных коллективными договорами для пенсионеров, и на ветеранов труда отрасли – мигрантов и т. д.

Принятые по инициативе профсоюзов Советом по железнодорожному транспорту соглашения предоставляют дополнительные гарантии более 500 тыс. железнодорожникам и ветеранам отрасли.

Конфедерации удалось создать систему взаимодействия, информационного обмена между профсоюзами и солидарной поддержки действий членских организаций. Значительное место Конфедерацией отводится аналитической работе, обобщению опыта отраслевых профсоюзов.

За 15 лет МКПЖ организовала и провела около 40 международных научно-практических конференций, семинаров и совещаний по широкому спектру социально-трудовых прав трудящихся, причем 12 совместно с представителями железнодорожных администраций. Их целью и неизменным итогом всегда были конкретные предложения и рекомендации, направляемые железнодорожным администрациям и межгосударственные органы. Профсоюзы предложили новую форму работы Совета по ж.д. транспорту- проведение конференций. С 1998 г. прошло 4 конференции с участием глав железнодорожных администраций и руководителей профсоюзов.

В прошлом году произошло важное событие. Благодаря поддержке председателя МКПЖ Н. Никифорова, представитель Конфедерации участвовал в 41 конгрессе МФТ и выступил на заседании секции железнодорожников с докладом о работе профсоюзов стран СНГ и Балтии, прервав тем самым многолетнее замалчивание деятельности нашей Конфедерации в мировом профсоюзном сообществе.

Членские организации Конфедерации сумели за прошедшие годы найти адекватные формы работы в рыночной экономике, в условиях происходящего реформирования железнодорожного транспорта, укрепить позиции в общественно-политической жизни своих государств. Не увенчались успехом предпринятые в некоторых странах попытки разрушить профсоюзы, либо свести их роль к новому варианту "приводных ремней" властных структур. Безуспешной оказалась и линия на создание параллельных "профорганизаций".

Через эти пятнадцать лет мы пронесли главное – нашу настоящую солидарность, братскую взаимовыручку, глубоко осознаваемую ответственность за судьбу отраслевого профсоюзного движения в каждой из наших стран и в регионе в целом.

Мы благодарим сегодня все членские организации, их руководителей, широкий профсоюзный актив. Без их заинтересованности, без их воли к единству и солидарности Конфедерация не смогла бы пройти этот путь.

Еще раз всех вас поздравляю с 15-летием образования Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.




Похожие:

Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconОтчетный доклад генерального секретаря мкпж г. Н. Косолапова на III конгрессе мкпж
О работе Совета Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей после II конгресса мкпж и основные...
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconВыступление генерального секретаря ВКП щербакова В. П. на заседании Совета мкпж
О ходе солидарной кампании «Минимальнуюзаработную плату – не ниже прожиточного минимума»
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconДоклад генерального секретаря мкпж косолапова Г. Н
Наши форумы становятся уже традицией, деловой практикой международного сотрудничества молодых активистов профсоюзов железнодорожников...
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconНе умаляет роли Верховного Совета республики в становлении кыргызской...
Выступление Президента Кыргызской Республики К. Бакиева на торжественном заседании, посвященном 70-летию Жогорку Кенеша Кыргызской...
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconВыступление председателя Конфедерации, председателя Российского профсоюза...
Выступление председателя Конфедерации, председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. А. Никифорова...
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconВсе-Европейский Региональный Совет
...
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconДоклад председателя Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных...
Доклад председателя Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей О. Л. Винника на 33 заседании Совета мкпж
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconОтчет исполкома и совета ВКП о работе после IV съезда ВКП выступление...
Благодарю вас за предоставленную возможность принять участие в работе вашей конференции и от имени Исполкома ВКП пожелать вам успехов...
Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconДоклад председателя профсоюза железнодорожников Республики Казахстан...

Выступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном 31 заседании Совета 23 мая 2007 г iconВыступление генерального секретаря ВКП на Втором международном молодёжном...
«Проблемы молодежи в развитии профсоюзного движения Содружества и современные задачи вкп»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница