Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций




Скачать 88.23 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций
Дата публикации11.03.2014
Размер88.23 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы



GE.04-22933 (R) 300804 300804
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ














ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
И
СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ




Distr.


TIM/2004/2 FO: EFC/04/3

27 July 2004
RUSSIAN

Original: 




П^ РОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И CЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ





^ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ







^ КОМИТЕТ ПО ЛЕСОМАТЕРИАЛАМ

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛЕСНАЯ КОМИССИЯ

Шестьдесят вторая сессия

Тридцать вторая сессия



^ СОВМЕСТНАЯ СЕССИЯ
Женева, Швейцария, 5-9 октября 2004 года
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЗАДАЧИ ПОЛИТИКИ И УЧРЕЖДЕНИЙ

СЕКТОРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

^ В "БОЛЬШОЙ" ЕВРОПЕ
(Пункт 4 предварительной повестки дня)
Записка секретариата



Делегациям предлагается принять активное участие в обсуждении долгосрочных задач политики в секторе. Их внимание, в частности, обращается на вопросы в пункте 5, которые были определены в рамках исследования ПИЛСЕ, и выводы, содержащиеся в приложении.

^ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Одна из задач как Комитета по лесоматериалам, так и Европейской лесной комиссии состоит в том, чтобы служить форумом для обсуждения важных текущих вопросов политики на основе результатов анализа, проводимого в рамках комплексной программы. Это позволяет доводить результаты анализа до внимания директивных органов и консультантов, а также помогает определять ориентиры для будущей аналитической работы. Такой форум по вопросам политики должен также содействовать достижению целей обеих организаций (ЕЭК ООН и ФАО). Кроме того, на нем могут быть определены мероприятия, которые следует осуществить ЕЭК ООН/ФАО.
2. В 2003 и 2004 годах основные вспомогательные органы ЕЭК ООН (ОВО) провели в своих соответствующих областях компетенции серию форумов, посвященных "большой Европе", уделив при этом основное внимание последствиям расширения ЕС для Европы в целом. Комитету по лесоматериалам предлагается внести свой вклад в этот процесс и рассмотреть перспективы развития сектора лесного хозяйства и лесных товаров в "большой" Европе.
3. В рамках перспективного исследования по лесному сектору Европы (ПИЛСЕ), которое должно быть завершено в ближайшее время, были определены основные направления развития сектора до 2020 года, а также ряд вопросов, на которые обращается внимание директивных органов и их консультантов. Основные выводы ПИЛСЕ будут распространены среди делегатов до сессии, они должны послужить общей основой для обсуждения вопросов политики.
^ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРУМА ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ
4. Имеющееся время предлагается распределить следующим образом:
 Представление анализа и результатов ПИЛСЕ (30 минут)
 Точка зрения отдельных субрегионов (докладчики от различных субрегионов, включая ЕС/ЕАСТ, СНГ, Прочие страны Европы, Северную Америку) (60 минут)
 Точка зрения различных заинтересованных сторон (докладчики от промышленности, НПО, ассоциаций работников сектора, лесовладельцев) (30 минут)
 Общее обсуждение (60 минут).
5. Секретариат в настоящее время устанавливает контакты с потенциальными докладчиками от субрегионов и заинтересованных сторон. В ходе общих дискуссий выступающие могут, безусловно, остановиться на любых долгосрочных задачах и мерах по их выполнению. Однако им предлагается сосредоточить внимание на некоторых из приводимых ниже вопросов, которые были подняты в рамках анализа ПИЛСЕ, и рассмотреть их с точки зрения своей соответствующей страны или организации:
 Как прореагирует Ваша страна на прогнозируемое смещение баланса в секторе лесного хозяйства и лесоматериалов на восток?
 Какие последствия будет иметь расширение ЕС в секторе лесного хозяйства и лесоматериалов?
 Каким образом кросс-секторальные вопросы учитываются в политике, проводимой на национальном уровне, и приведет ли это к каким-либо изменениям в политике (в отношении лесного сектора или других секторов)?
 Какие принимаются меры в целях поощрения рационального использования древесины и повышения ее конкурентоспособности?
 Какие перемены можно ожидать в практике ведения лесного хозяйства в свете изменений в перспективных оценках?
 Каковы перспективы развития сектора производства энергии на базе древесины?
 Приведет ли деятельность по смягчению последствий изменения климата или выполнению обязательств по Киотскому протоколу к изменениям в лесохозяйственной практике?
6. Признается, что большинство основных вопросов в определенной степени связаны друг с другом, особенно если исходить из долгосрочной перспективы, в связи с чем рассматривать различные вопросы изолированно весьма трудно. Вместе с тем в целях эффективного использования имеющегося времени докладчикам рекомендуется избегать повтора сообщений, с которыми они выступят в рамках других пунктов повестки дня, посвященных, например, незаконным рубкам (вторая половина дня, среда), международному диалогу по вопросам, касающимся лесов (первая половина дня, четверг), и политике в области развития рынка, включая сертификацию (вторник).
ПРИЛОЖЕНИЕ
^ ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПИЛСЕ
Ниже приводятся выводы и следствия, вытекающие из результатов ПИЛСЕ. Они разбиты на четыре основные группы (товары, прошедшие обработку, круглый лес, устойчивость и политика). В заключение приводятся некоторые из наиболее важных выводов для директивных органов региона. Выводы и следствия представлены в весьма сжатой форме (основные моменты) и будут более подробно изложены на сессии.
^ Рынки товаров, прошедших обработку
Выводы


  • Наиболее высокие темпы роста будут отмечены на Востоке (СЦВЕ и СНГ), в частности в секторе пиломатериалов.




  • К 2020 году на долю Востока (СЦВЕ и СНГ) будет приходиться более половины объема производства пиломатериалов в Европе.




  • Западная Европа (ЕС/ЕАСТ) останется основным европейским рынком листовых древесных материалов и бумаги.




  • Удельный вес листовых древесных материалов на рынке будет продолжать расти за счет изделий из плотной древесины.




  • Во многих регионах и секторах производство будет расти более быстрыми темпами, чем потребление, что приведет к увеличению экспорта.


Следствия


  • Конкурентоспособность на международных рынках будет иметь жизненно важное значение для развития деревообрабатывающего сектора Европы в будущем.




  • Страны Западной Европы, с целью сохранения конкурентоспособности, сосредоточат свое внимание скорее всего на совершенствовании маркетинга, инновационной деятельности и развитии технологии. Это потребует более высокого уровня квалификации и расширения научно-исследовательской деятельности.




  • Страны СЦВЕ и СНГ могут быть конкурентоспособными благодаря низким затратам на рабочую силу и сырье, но как долго это будет продолжаться?




  • Потенциал для развития лесного сектора на Востоке огромен, но для этого необходимы инвестиции в технологию и подготовку кадров. Это потребует непрестанных усилий с целью улучшения инвестиционного климата.


^ Рынки круглого леса
Выводы


  • Показатели производства и потребления круглого леса в наибольшей степени возрастут на Востоке, причем по всем сортиментам этой продукции.




  • Самый высокий рост будет отмечен в Российской Федерации, экспорт которой будет продолжать расширяться.




  • Спрос на круглый лес в Западной Европе будет продолжать изменяться в пользу мелкомерных сортиментов.




  • Спрос может дополнительно возрасти благодаря политике в области поощрения возобновляемых источников энергии.




  • Прирост спроса в Западной Европе будет отчасти удовлетворяться за счет расширения использования отходов и рециркулированного волокна.


Следствия


  • В Европе может сохраниться понижательное давление на цены на круглый лес, особенно на пиловочник.




  • Низкие цены на круглый лес ослабляют экономическую жизнеспособность устойчивого лесного хозяйства.




  • Для усиления жизнеспособности устойчивого лесного хозяйства необходимо расширять рынки изделий из древесины.




  • Оборот рубки может сократиться, поскольку крупномерные деревья становятся относительно менее ценными. Однако крупномерные деревья будут больше цениться за их внешний вид, а не технические характеристики древесины.




  • Степень специализации в лесном хозяйстве может возрасти в зависимости от местонахождения лесов и целей хозяйственной деятельности.


^ Устойчивость сектора лесного хозяйства
Выводы


  • В большинстве стран прогнозируемый рост объема производства круглого леса не превысит ЧГП. Однако более значимыми могут стать другие аспекты устойчивого развития лесного хозяйства. Например, занятость сократится повсеместно.




  • Меры, направленные на повышение конкурентоспособности, могут иметь негативные последствия для производства некоторых недревесных лесных товаров и услуг леса и противоречить, как может показаться, традиционной цели развития "многоцелевого лесного хозяйства".




  • Лесной сектор обладает потенциалом для внесения значительно большего вклада в достижение более общих целей устойчивого развития.


Следствия


  • Некоторые недревесные лесные товары и услуги начнут производиться на коммерческой основе. Для продолжения производства других может потребоваться финансовая поддержка.




  • Древесина обладает многими полезными качествами, которые могут использоваться для обеспечения устойчивого развития. Однако люди иногда неблагосклонно относятся к изделиям из древесины.




  • Для поощрения использования лесных товаров необходимы согласованные усилия.


^ Будущий политический контекст
Выводы


  • Общество будет и впредь предъявлять большие требования к лесному сектору, однако возможности сектора в плане удовлетворения некоторых из этих требований будут ограниченными.




  • Политика, проводимая за пределами лесного сектора, оказывает на него огромное влияние, но не всегда является для него благоприятной.




  • В рамках проводимых в странах обсуждений по вопросам политики лесному сектору уделяется все меньше внимания.


Следствия


  • Лесной сектор раздроблен, его представители, для того чтобы быть услышанными в рамках обсуждения более широких вопросов политики, должны выступать с единой позиции.




  • Для этого необходимо проводить более широкие консультации между правительственными ведомствами, занимающимися разработкой лесохозяйственной политики, и директивными органами других секторов (включая, например, окружающую среду, сельское хозяйство, энергетику, промышленность).




  • Необходимо также расширять сотрудничество между странами и между различными другими заинтересованными группами.


^ Наиболее важные выводы для директивных органов
Директивным органам сектора лесного хозяйства следует в большей степени освещать те направления, по которым сектор может внести вклад в решение некоторых из основных проблем, вызывающих озабоченность у общества:
1. Лесной сектор может содействовать сохранению биологического разнообразия путем значительного увеличения площадей охраняемых районов, при условии что для этого у него будут иметься достаточные средства.
2. Лесной сектор может внести важный вклад в достижение целей политики в области поощрения использования возобновляемых источников энергии, и всем заинтересованным сторонам следует стремиться найти наилучший способ решения этой задачи.
3. Директивным органам сектора лесного хозяйства (при поддержке всех заинтересованных сторон) следует выступать за поощрение использования изделий из древесины, производимых на устойчивой основе.


Похожие:

Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Долгосрочные задачи политики и учреждений сектора лесного хозяйства и лесоматериалов в "большой" Европе
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Будущая роль комитета еэк ООН по лесоматериалам и европейской лесной комиссии фао в международном
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
На основе Ежегодного обзора рынка лесных товаров еэк оон/фао, национальных сообщений и прогнозов, а также выступлений экспертов кл...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Еэк оон, которые имеют отношение к деятельности Комитета. Комитету предлагается принять к сведению выводы и просьбы Комиссии и отреагировать...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
В настоящем документе представлена информация об организации обсуждений в рамках этого пункта повестки дня. Предлагается, чтобы работа...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная...
В 1999 году потребление лесных товаров в регионе еэк вновь достигло рекордного уровня
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconЕвропейская экономическая комиссия
Продовольственная и сельскохозяйственная организация организации объединенных наций
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconЕвропейская экономическая комиссия продовольственная и сельскохозяйственная...
Объединенный комитет фао/еэк/мот по технологии, управлению и подготовке работников в лесном секторе
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (еэк оон) располагает хорошо отлаженным механизмом сотрудничества...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16
Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Управления Организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница