Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений




НазваниеТерриториальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений
страница1/15
Дата публикации17.12.2013
Размер1.86 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
#G0

ТСН 50-302-2004 Санкт-Петербург

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дата введения 2004-10-01

Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ Санкт-Петербургской экспертно-консультативной комиссией по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям
2 ВНЕСЕНЫ Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга
3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ #M12291 8399277распоряжением Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от 05.08.04 N 11#S
4 ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в Госстрое России письмо от 09.03.04 N 9-29/270
5 ВЗАМЕН #M12293 0 901700896 4293186579 124432488 4293186579 124432488 4294967295 1388196186 4294961338 850824904TCH 50-302-96 "Устройство фундаментов гражданских и промышленных зданий и сооружений в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Санкт-Петербургу"#S


Введение
Настоящие территориальные нормы разработаны для учета негативных особенностей условий устройства оснований и фундаментов в Санкт-Петербурге, основными из которых являются следующие:
а) мощная, местами до 30 м, неоднородная толща слабых, медленно уплотняющихся, в том числе тиксотропных грунтов, в большинстве районов города;
б) высокий уровень подземных вод, в том числе техногенного происхождения;
в) намывные, насыпные территории по берегам рек и залива, наличие заторфованных грунтов и погребенных слоев торфа;
г) гидродинамические процессы, связанные с воздействием поверхностных и подземных вод, вызывающих заболачивание, механическую и химическую суффозию грунта, плывунные явления;
д) процессы, связанные с промерзанием-оттаиванием грунтов (морозное пучение, просадка при оттаивании);
е) наличие существующей застройки с дефектами, обусловленными неравномерными осадками, в том числе из-за понижения уровня подземных вод (временного или постоянного).
Настоящие нормы учитывают эти особенности на стадии изысканий, проектирования и строительства и содержат требования к изысканиям, обследованиям, проектированию (включая расчеты) и мониторингу. Объем и состав этих требований поставлен в зависимость от геотехнической категории объекта строительства и реконструкции.
В нормах расширены требования к мониторингу при производстве строительных работ и эксплуатации зданий (сооружений).
В разработке норм принимали участие: д.т.н., профессор Улицкий В.М. (председатель экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям), д.т.н., профессор Фадеев А.Б. (зам. председателя), д.т.н., профессор Бугров А.К. (зам. председателя), д.т.н., профессор Сотников С.Н., д.т.н., профессор Морарескул Н.Н., к.г.-м.н. Солодухин М.А., к.т.н. Лапин С.К., к.т.н. Ломбас С.В., к.т.н. Шашкин А.Г. (секретарь).
В разработке норм также принимали участие: д.т.н., профессор Бронин В.Н., д.г.-м.н., профессор Дашко Р.Э., д.т.н., профессор Карлов В.Д., д.т.н., профессор Мангушев Р.А., д.т.н., профессор Сахаров И.И., к.т.н. Бабанов В.В., к.т.н. Богданов Е.Н., к.т.н., с.н.с. Глозман Л.М., к.т.н., профессор Клиорина Г.И., к.т.н, с.н.с. Маковская Н.А., к.т.н. Мишаков В.А., к.т.н. Тихомирова Л.К., инженер Вершинин В.П., инженер Гранквист P.M., инженер-геолог Коршунов Б.М., инженер Оршанский С.Б.
В тексте норм использованы материалы предыдущих редакций, в разработке которых принимали участие д.т.н., профессор Далматов Б.И., д.т.н., профессор Иванов П.Л., д.т.н., профессор Перлей Е.М., к.г.-м.н, доцент Фурса В.М., инженер Челноков Е.Л., а также отдельные положения Московских городских строительных норм (#M12291 1200031863МГСН 2.07-01#S), разработанных под руководством д.т.н., профессора Ильичева В.А.
В приложении Б использованы разработки Гроздова В.Т.
При составлении настоящих ТСН использован опыт проектирования, изысканий и обследований, накопленный в институтах Ленпромстройпроект, ЛенНИИпроект, ЛенжилНИИпроект, ПИ-1, СПбГАСУ (ЛИСИ), ПГУПС (ЛИИЖТ), СПбГТУ (ЛПИ), ВИТУ, СПбГГИ, Тресте ГРИИ, ЛенТИСИЗ, НПО "Геореконструкция-Фундамент-проект" и других организациях, а также многолетняя практика Санкт-Петербургской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.


^ 1 Область применения
1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий (сооружений), изыскания и обследования, необходимые для проектирования, а также на мониторинг за ведением строительных работ.
1.2 Нормы распространяются на проектирование зданий (сооружений) высотой до 75 м, а также подземных сооружений, возводимых открытым способом.
Нормы распространяются на проектирование объектов реконструкции и строительства, включая подземные сооружения и коммуникации, в части определения допустимости их влияния на существующую застройку.
1.3 Требования настоящих норм обязательны к исполнению всеми участниками строительного процесса вне зависимости от форм собственности как юридическими, так и физическими лицами, в том числе зарубежными, которые осуществляют свою строительную деятельность в Санкт-Петербурге.


^ 2 Нормативные ссылки
В настоящих нормах использованы ссылки на нормативные документы, перечень которых приведен в приложении А.


3 Термины и определения
Геотехническая категория - уровень сложности объекта строительства или реконструкции.
Геотехническое обоснование - совокупность расчетов, выполняемых при проектировании фундаментов здания (сооружения).
^ Геотехнические условия - совокупность инженерно-геологических, гидрогеологических, экологических условий, а также статических, динамических и прочих условий нагружения при строительстве или реконструкции здания (сооружения).
Геотехнология - технология устройства конструкций в грунте.
^ Зона риска - территория вокруг любого источника неблагоприятных воздействий на соседнюю застройку, обусловленных строительством и реконструкцией, в которой возможны деформации массива грунта и/или конструкций существующих зданий.
^ Категория риска - уровень воздействия при реконструкции и строительстве на основание и соседнюю застройку, определяемый при геотехническом обосновании.
^ Категория технического состояния здания или сооружения - степень эксплуатируемой пригодности строительной конструкции или здания (сооружения) в целом, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик конструкций (выявляется по результатам обследования).
Мониторинг - система визуальных и инструментальных наблюдений за сохранностью существующих зданий и сооружений, за воздействиями строительных работ на окружающую территорию, а также состоянием конструкций объекта строительства или реконструкции, направленная на оперативное определение возможных негативных воздействий и на их устранение.
^ Подземное сооружение - линейное (инженерная или транспортная коммуникация) или компактное сооружение, полностью или частично расположенное под землей, которое может являться фундаментом здания.
Реконструкция - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (нагрузок, планировки помещений, строительного объема и общей площади здания, инженерной оснащенности) с целью изменения условий эксплуатации, максимального восполнения утраты от имевшего место физического и морального износа, достижения новых целей эксплуатации зданий.
^ Соседняя застройка - здания, сооружения (в том числе подземные), инженерные и транспортные коммуникации, которые могут оказаться в зоне риска от реконструкции или строительства.
^ Технологические испытания - пробная реализация геотехнологии на строительной площадке или в сходных геотехнических условиях, проводимая вне зоны риска для соседней застройки.
^ Технологический регламент - совокупность требований к производству работ, направленных на минимизацию влияния этих работ на соседнюю застройку.
Техногенный фактор - вид динамических, статических или иных воздействий, создаваемых строительной деятельностью людей и оказывающих влияние на соседнюю застройку и окружающую среду.
^ Щадящие технологические режимы - режимы, обеспечивающие сохранность структуры грунтов основания и конструкций соседней застройки, включая фундаменты.


4 Общие требования
4.1 Настоящие нормы развивают обязательные требования #M12291 5200033СНиП 2.02.01#S, #M12291 871001183СНиП 2.02.03#S применительно к специфическим особенностям инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга с учетом опыта возведения объектов в застроенных частях города.
4.2 Целью настоящих норм является обеспечение надежности и безопасности зданий (сооружений) при строительстве и реконструкции, а также безопасности соседней застройки, на которую может оказать влияние строительство или реконструкция.
Для реализации указанной цели следует выполнить комплекс работ, включающий:
- предварительную оценку геотехнической ситуации;
- инженерные изыскания и обследования;
- геотехническое обоснование проекта;
- проектирование;
- технологический регламент ведения работ;
- испытания;
- мониторинг за сохранностью соседней застройки и/или сохраняемых конструкций объекта реконструкции.
При выполнении этого комплекса работ должны быть соблюдены следующие условия:
- работы выполняются в соответствии с требованиями настоящих норм;
- работы выполняются лицензированными организациями и аттестованными специалистами;
- установлена непрерывная взаимосвязь между всеми участниками строительного процесса;
- установлен необходимый контроль на площадке строительства по реализации технологического регламента, определенного при проектировании;
- строительные работы осуществляются обученным персоналом;
- после окончания строительства будут строго соблюдаться требования по технической эксплуатации зданий с учетом специфических условий региона;
- здание (сооружение) будет использовано для условий, предусмотренных проектом.
4.3 Содержание и объем работ, перечисленных в 4.2, определяется в зависимости от геотехнической категории объекта строительства или реконструкции (далее - геотехническая категория) в соответствии с указаниями раздела 5.
Геотехническая категория устанавливается при предварительной оценке геотехнической ситуации на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) и уточняется на каждой стадии проектирования.
4.4 Основания должны рассчитываться по двум группам предельных состояний. Осадочные деформации здания (сооружения) не должны превышать предельно допустимых значений, приведенных в таблице 4.1.

^ Таблица 4.1 - Средняя S и максимальная S предельные осадки и относительные неравномерности осадок


#G0Тип здания


Конструкция стен




Предельные осадки, см


Предель- ная относи- тельная разность осадок

Предель- ный крен








Конструктивная характеристика здания

Фундаменты
















Отдель- ные

Ленточные


Короб- чатые под все здание


















Сбор- ные


Моно- литные



















S


S

S


S


S


S


S








Протяженные




Бескаркасные без непрерывных арматурных поясов


10


12


10


12


12


15


20


0,0015


0,005





Крупнопанельные


С каркасом во всех или нескольких нижних этажах


8


10


10


12


12


15


20


0,0015


0,005








Бескаркасные с непрерывными арматурными поясами (соединение стыков сваркой)


12


15


12


15


15


18


20


0,0020


0,005





Кирпичные


С несущими или самонесущими продольными стенами


10


12


12


15


15


18


20


0,0020


0,005








То же, с армированными швами кладки или железобетонными поясами


12


15


15


18


18


20


20


0,0024


0,005








С каркасом во всех или нескольких нижних этажах


8


10


12


15


15


18


20


0,0015


0,005





Монолитные железобетонные


Несущие конструкции из монолитного железобетона


-


-


-


-


18


20


20


0,0024


0,005


Башенные


Крупнопанельные


Бескаркасные с непрерывными горизонтальными поясами арматуры (соединение стыков сваркой)


10


12


12


15


15


18


20


0,0020


0,004








С каркасом во всех или нескольких нижних этажах


8


10


10


12


15


18


20


0,0015


0,004





Кирпичные


Бескаркасные с армированными швами кладки или железобетонными поясами


15


18


15


18


20


24


25


0,0020


0,004








То же, с каркасом во всех или нескольких нижних этажах


10


12


12


15


15


18


20


0,0015


0,004





Монолитные железобетонные


Несущие конструкции из монолитного железобетона


-


-


-


-


20


24


30


0,0020


0,004




Для сохраняемых конструкций объекта реконструкции и/или соседней застройки сумма дополнительных деформаций (осадки, относительной разницы осадок или крена) от всех техногенных факторов не должна превышать предельно допустимого значения:

(1)

где - значение дополнительных деформаций (осадки, относительной разности осадки, крена) сохраняемых конструкций объекта реконструкции и/или соседней застройки вследствие воздействия -того техногенного фактора, связанного со статическим нагружением (разгрузкой) основания либо с технологией ведения работ;
- количество таких факторов;
- предельно допустимое значение дополнительной деформации (осадки, относительной разности осадок, крена) сохраняемых конструкций объекта реконструкции и/или соседней застройки.
4.5 Значение предельно допустимых дополнительных деформаций (осадки, относительной разности осадок, крена) сохраняемых конструкций объекта реконструкции и/или соседней застройки определяется на основании их совместного расчета с основанием. В расчете следует учитывать фактическое деформированное состояние реконструируемого здания (сооружения) и соседней застройки, определяемое при обследовании. Значения соответствуют таким дополнительным деформациям реконструируемого здания (сооружения) и соседней застройки, реализация которых не приведет к дальнейшему повреждению их конструкций, в том числе, к образованию и раскрытию трещин. Для зданий, имеющих ценную в художественном отношении наружную и/или внутреннюю отделку, в том числе памятников истории и архитектуры, значение определяется из условия недопущения ее повреждения.
При этом значение не должно превышать значений, приведенных в таблице 4.2.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconМетодические указания для самостоятельной работы на тему «Проектирование...
«Проектирование оснований и фундаментов зданий» по дисциплине «Основания и фундаменты» для студентов специальности 270102. 65
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconМетодические указания для самостоятельной работы на тему «Проектирование...
«Проектирование оснований и фундаментов зданий» по дисциплине «Основания и фундаменты» для студентов специальности 270102. 65
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconВедомственные строительные нормы проектирование и устройство
Свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции промышленных предприятий и городской застройки
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconНормирование и стандартизация территориальные строительные нормы
Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки...
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconТерриториальные строительные нормы нижегородской области основания...
Разработаны нижегородской государственной архитектурно-строительной академией, Нижегородским муниципальным проектным институтом "Нижегородгражданниипроект",...
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconСтроительные нормы и правила российской федерации пожарная безопасность зданий и сооружений
Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ао "цниипромзданий")...
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconСтроительные нормы и правила российской федерации пожарная безопасность зданий и сооружений
Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ао "цниипромзданий")...
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconТерриториальные строительные нормы проектирование
Ы администрацией Рязанской области Постановлением главы администрации области Любимовым В. Н. №387 от 11. 08. 98 г в качестве территориальных...
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconКурсовой проект на тему “ Проектирование фундаментов в открытом котловане
В соответствии с заданием на курсовое проектирование, разработан проект основания и фундаментов односекционного 14-ти этажного жилого...
Территориальные строительные нормы проектирование фундаментов зданий и сооружений iconОсновы технологии возведение зданий Общая трудоемкость дисциплины
Перечень основных дисциплин и их разделов (тем), усвоение которых необходимо студентам для изучения данной дисциплины: «Технология...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница