Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой




Скачать 72.75 Kb.
НазваниеДверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой
Дата публикации28.09.2013
Размер72.75 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей.

Попытка образовательного путешествия

Галина Цой,

экскурсовод,

Экологический Музей,

г. Караганда, Казахстан.

Я пришла работать в музей недавно. О нем, о людях, которые его создали, об их деятельности я узнала из газет. И мне захотелось посмотреть, что там происходит, и, если возможно, поучаствовать в его мероприятиях. К моему великому удивлению, директор музея Дмитрий Калмыков не отказался от сотрудничества с человеком, которого впервые увидел. А поскольку до прихода в музей я работала в школе, он предложил мне заняться организацией и проведением экскурсий для учащихся.

Я начала свою деятельность с установления контактов с учителями. На мой вопрос: нужен ли им наш музей, учителя, как правило, отвечали: «Да, конечно! Нам катастрофически не хватает наглядного материала по географии, физике, экологии, новейшей истории. А у вас он есть, и поэтому дети могут получить больше новой информации, чем на уроке».

Информации действительно много, потому что экспозиция музея очень богата. Вот секция природных ресурсов: витрина с минералами, макет шахты, панорама угольного карьера, буровая колонна, шахтный телефон. Все можно потрогать и даже послушать звуки шахты, закрыв глаза и представив себя на глубине нескольких сот метров под землей.

Музейные фонды постоянно пополняются новыми экспонатами. Думаю, что в раздел по разработке нефтяных месторождений не мешало бы поместить сосуд с нефтью, чтобы ее можно было понюхать и, при желании, макнуть палец. Надеюсь, так и будет.

Недавно группа наших экологов вернулась с военного полигона Сарышаган, где в течение месяца отбирались пробы грунта и воды для исследовательской работы. А заодно военная секция пополнилась осколком огромной пятиметровой линзы пока непонятного мне предназначения.

Ира Курьянова, сотрудница нашего музея, а также участница международных программ по внедрению альтернативной энергетики, думает над тем, куда установить еще один экспонат – солнечный коллектор, чтобы он из мертвого объекта превратился в живой.

Благодаря деятельности информационного отдела почти ежедневно пополняется банк данных музея. Он представляет интерес, прежде всего, для профессиональных экологов, представителей НПО, студентов и «особо продвинутых» старшеклассников.

Создателям музея хотелось бы, чтобы интересующихся экологической информацией и вообще экологически мыслящих людей было больше. И не только взрослых, но и детей. В первую очередь для них и существует музей.
…Вот в зал входит группа шумных пятиклассников во главе со своей замученной учительницей.

«Ведите себя, как люди. Руками ничего не трогайте!» – с интонацией безнадежности, больше для приличия, говорит педагог. До боли знакомая картина…

И у меня начинают возникать вопросы: «А нужен ли детям Экологический Музей? И в какой информации они действительно нуждаются? И как быть мне, взрослой? Пугать их реалиями экологического кризиса? Или начать создавать среду, в которой дети учатся осознавать уникальность окружающего мира, ценность собственной жизни и жизни другого человека? И что важнее – знание проблем Мирового океана или спасение одной умирающей городской речки? Жизнь человека вообще или жизнь конкретного человека?». Принципиальные вопросы, философские и, значит, – экологические.
Ведь даже хорошо организованная предметная среда становится значимой для ребенка лишь тогда, когда она наполняется личностным смыслом.

Поэтому в нашем музее специально для школьников формируется такое содержательное пространство, в котором экспозиция выполняет роль образовательной провокации, создающей повод для диалога с детьми. Я решила отказаться от традиционной роли экскурсовода-лектора и оставить за собой только функции консультанта, тем самым предоставив учащимся возможность самостоятельно разгадывать то, что привлечет их внимание.

Но может ли ребенок сам разобраться в незнакомой информации, которую предлагает музейная экспозиция? Да, может. Однако вероятностную ситуацию, в которой это возможно, должен создать взрослый, причем с учетом возраста и индивидуальных особенностей детей. И поэтому всякий раз, с разными группами ситуация будет новая.

Часто в самом начале встречи я задаю вопрос: «На что похож наш музей?». И дети тут же отвечают: «На шахту! На лабиринт! На подводный корабль! На пожарную часть! На съемочную площадку! На лабораторию! На воинскую часть!». И даже – «На туристическую галерею! На другую планету!».

Спрашиваю дальше: «А как вы думаете, что мы с вами здесь будем делать?». И действительно, что должно происходить в музее, чтобы знакомство с ним не превратилось для детей в еще один скучный или даже сорванный урок? Что действительно им интересно?

«Почему здесь небо светлее, а там – темнее?» – задает вопрос семилетняя девочка, рассматривая макет угольного карьера в степи. Подключаются и другие дети: «Может, краска закончилась у тех, кто его рисовал?». – «Может, там холоднее?». – «Наверное, здесь утро, и солнце встает с той стороны, из-за холма». – «Значит, там восток?!». А у меня уже другой вопрос: «Можете себе представить, что вы стали маленькими, как муравьи, и очутились там. Что вы видите вокруг, что чувствуете?». – «Я себя хорошо чувствую!». – «И мне нравится там!». – «Классно!».

Новый вопрос: «Посмотрите, на что похожа земная кора в разрезе?». – «На морские волны!». – «Как будто змеи ползут!». – отвечают дети. Для них Земля уже не отвлеченная картинка, а живая планета. И вдруг я спрашиваю: «А что чувствует земля, когда ее взрывают?»…

Можно недоумевать по поводу того, какое все это имеет отношение к экологическим проблемам и знаниям, но ценность этого диалога даже не в том, что ребята сами извлекают в чужом, непонятном месте личностно-значимую информацию, а в том, что это глубоко переживается ими и помогает им выстраивать собственные взаимоотношения с миром.

Вот в ЭкоМузей приходят ученики постарше. Сразу предлагаю им разбиться на маленькие группы и вытянуть свой жребий – листок с подсказкой места, которое им предстоит найти в музейном зале. Они должны самостоятельно его обследовать, записывая возникающие по ходу вопросы. Группы отправляются на поиски «своего» объекта и тут же сталкиваются с серьезной проблемой – с чего начать? Многие по школьной привычке бегут ко мне за помощью. Но моя педагогическая задача – не избавить подопечных от трудностей, а помочь прислушаться к собственным ощущениям, теснее взаимодействовать друг с другом и фиксировать то, что вызывает интерес.

В каждой группе такая работа воспринимается по-разному: кем-то с восторгом, кем-то с явным недоверием. Как это сложно – преодолеть страх ошибиться, сделать что-то неправильно и услышать приговор взрослого! Я наблюдаю за происходящим в группах, одобряю любое проявление самостоятельности, отмечаю вслух вопросы, которые кажутся мне оригинальными, неожиданными. Иногда вмешиваюсь: «Мне непонятен ваш вопрос «Что это такое?». О чем он? Поясните, пожалуйста». Дети бросаются показывать мне «эту штуку», но я отхожу к другой группе. Юные экскурсанты в недоумении… Однако, когда я возвращаюсь, то вижу, что вопрос, записанный на листочке, уже изменился и выглядит иначе: «Что это за предмет, похожий на утюг?». Я рада, что дети сделали шаг вперед, и говорю: «Ага, теперь понятно, про что вы спрашиваете». Затем демонстративно читаю на бирке, прикрепленной к этому предмету, какое-то техническое название, и спрашиваю: «Вы только это хотели узнать?». Дети чувствуют подвох в моем вопросе. Но я вновь оставляю их.

Через пятнадцать минут кипучей деятельности мы собираемся в заранее оговоренном месте и проходим все секции музея уже по порядку. В каждой секции есть группа «первооткрывателей», которая предъявляет остальным ученикам результаты своей работы – вопросы. Кстати, в космической секции слышу тот самый вопрос про «утюг». Но теперь он звучит так: «Откуда этот предмет, похожий на утюг, и зачем он здесь?». И другие вопросы тоже стали более содержательными.

Вот мы в еще одной секции музея. Зачитывается первый вопрос: «Почему человек на фотографии показывает язык?». И тут уже сами ребята высказывают предположения: «Он, наверное, сумасшедший! Хочет показать, что он умнее всех? Он просто веселый человек!».

Пытаясь разгадать загадку гримасы странного человека, дети начинают искать связь его портрета с другими объектами экспозиции и задавать новые вопросы: «А почему здесь копеечка приклеена? Это его копеечка?». – «А зачем колбочки?». – «А почему здесь мозаику собирать можно? Это же детская игра!». – «А почему эта секция называется ядерной?».

Так начинает формироваться пространство личностных смыслов, в котором только и возможен образовательный диалог и рождение собственного вопроса. Например, такого: «Можно ли при помощи формулы Эйнштейна вычислить скрытую энергию человеческого тела, и будет ли она отличаться от скрытой энергии неживого объекта с такой же массой?». Я искренне восхищаюсь вопросом и честно признаюсь его четырнадцатилетнему автору, что не знаю ответа. Наверняка, ответ есть, и я надеюсь, что мальчик найдет его.

Вот пришли десятиклассники. Записываю на листе ватмана цитаты великих ученых о предназначении нашей планеты: «Земля – колыбель разума» (К.Э.Циолковский, Россия), «Земля – тюрьма для человека» (М.Фертрегт, США). Предлагаю ученикам определить, какая роль в этих высказываниях отводится человеку, и, вообще, какова его миссия. Затем подростки выбирают – стоит ли им присоединиться к какому-либо из предложенных мнений или же сформулировать свое собственное. Предложения подростков, записанные в один ряд с цитатами великих, вызывают у них особые переживания: «Земля – сундук с сокровищами для человека», «Прибежище всех», «Ключ добра и зла», «Место, где происходит борьба за выживание», «Центр жизни» и др.

Но главная работа – потом, когда нужно самому найти в экспозиции музея информацию, подтверждающую собственную версию или высказывание выдающегося мыслителя, по сути, взять на себя ответственность за выбор. Это самая болевая точка для молодых людей, потому что надо сделать еще один важный шаг: либо – вперед, через преодоление трудностей; либо – сдаться и отойти в сторону. Задание очень сложное, но кому-то все-таки удается сделать этот шаг. И вот он в одиночестве возвращается к исписанному в начале встречи листу…

А я могу только гадать, изменится ли что-то в его собственных взглядах на предназначение Человека на Земле (а может быть, и на самого себя?) после того опыта, который он приобрел здесь. Очень хочется, чтобы наш ЭкоМузей был, как выразился один ребенок, ЭХО-музеем, и чтобы дети уходили из него не только с кусочками минералов, которые мы дарим на память, но и с ощущением чуда открытия…

Как-то я раздала группе семиклассников клейкие цветные бумажки – стикеры и предложила наклеить их на те объекты, которые вызовут наибольший интерес. Мальчики умудрились потихоньку наклеить их на спину единственной в группе девочки, которая молча бродила по залу, разглядывая экспонаты. Может быть, в этом озорстве уже кроется повод для какой-то новой образовательной интриги, для нового диалога? Этот вопрос уже для меня...

Много раз, рассматривая музейную экспозицию, я пыталась понять, а подходим ли мы друг другу? Ну, вот, например, какое отношение ко мне и к детям имеет огромный, искореженный обломок ракетоносителя, который покоится под полом и со скрежетом выезжает из-под него, когда сотрудник музея нажимает на нужную кнопку?

…Однажды девочка из детского дома заметила маленькое квадратное отверстие на стене у пола (скорее всего, там должны были проходить какие-то провода от компьютера) и спросила: «А там вы сделали дверцу для мышки?».

И в этот момент я увидела музей другими глазами...

Похожие:

Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconДжон Дорр сказал: «Тебе нужен коуч». Я ответил: «Мне не нужен коуч! Я опытный Зачем мне коуч?
В 2001году, член правления Джон Дорр сказал: «Тебе нужен коуч». Я ответил: «Мне не нужен коуч! Я опытный Зачем мне коуч? Я делаю...
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconПутешествия Павла Путешествующий между Европой и Азией Путешествия...
Восстановление последовательности путешествий ап. Павла – попытка совершить невозможное
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconКогда мне предложили написать статью о cio, которые становятся ceo,...
Однако, обдумывая детали, вскоре понял, что это не так просто. В самом деле, а зачем нужен такой переход? Зачем профессионалу в своей...
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconКафедра «экологический туризм» огук «астраханский государственный...
Фгбоу впо «Астраханский государственный технический университет», огук «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный...
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconЧто такое dc++ и зачем он нужен?
«прямое соединение», который используется для поиска и обмена музыкой, фильмами, программами и вообще любой информацией. Используя...
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconПояснительная записка (1/2 листа о том, какой хороший тренинг и зачем...
Принцип уважения и принятия: уважение прав, желаний, мнений, возможностей участника тренинга
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconШвецов А. Зачем нужен университет?
Поэтому и управляется он из множества фокусов управления, степень влияния которых на университет, по сравнению с остальными, меняется...
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconОбщественное объединение Карагандинский областной Экологический Музей
ЭкоМузей создан в 1995 году. Как общественное объединение зарегистрирован в Карагандинском управлении Министерства юстиции 15 мая...
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconКому и зачем нужен заповедник
Выполняют ее часто в ущерб личной жизни, здоровью. Ими движет не только любовь к своему делу, но и глубокое понимание того, что дело...
Дверца для мышки, или Зачем нужен Экологический Музей. Попытка образовательного путешествия Галина Цой iconПримерное положение о музее государственного образовательного учреждения...
Музей государственного образовательного учреждения системы Департамента образования города Москвы структурное подразделение государственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница