О задачах молодежных советов




НазваниеО задачах молодежных советов
Дата публикации29.07.2013
Размер64.8 Kb.
ТипЗадача
skachate.ru > География > Задача


Федерация профсоюзов Свердловской области




ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА




02.12.2009




7-3-СФ

г. Екатеринбург

О задачах молодежных советов
профсоюзных организаций

на современном этапе

В 2008-2009 годах молодежная политика Федерации профсоюзов Свердловской области строилась на основе Постановления Совета ФПСО от 31.10.2007г. №3-2-СФ «О задачах профсоюзных организаций Свердловской области в модернизации профсоюзного движения», концепций кадровой и молодёжной политик ФНПР и решений VI Съезда ФНПР.

Сложившаяся в стране социальная обстановка, мировой финансово-экономический кризис, определенные внутрисоюзные проблемы говорят о необходимости идейной и кадровой модернизации профсоюзов. Сегодня особенно востребованы эффективные, современные лидеры, имеющие поддержку членов профсоюза.

Уставными документами и решениями коллегиальных органов ФНПР, общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов даны широкие возможности для участия молодежи в строительстве и укреплении профсоюзного движения России.

В большинстве организаций профсоюзов созданы Молодежные советы (комиссии). В областных отраслевых соглашениях, в коллективных договорах многих предприятий присутствуют разделы по организации работы с молодежью.

Ежегодный семинар сотрудников аппаратов членских организаций ФНПР, ответственных за работу с молодёжью, проводимый второй год в Екатеринбурге, собирает более сотни участников со всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Данное мероприятие стало отличной площадкой для выявления и обучения молодёжного профсоюзного актива области, налаживанию деловых контактов с молодыми лидерами регионов России.

Принципиальная и обоснованная позиция представителей молодёжного совета ФПСО, проявленная при разработке Правительством области Концепции поддержки работающей молодежи Свердловской области на период до 2020 года, позволила заложить в Концепцию активное участие профсоюзов.

В ноябре 2008 года молодёжный совет выступил с инициативой проведения областного конкурса научно-технического творчества молодёжи «Трудовая молодость Урала». Проект получил высокую оценку Федерального агентства образования и науки РФ. Стало традицией проводить областные конкурсы молодежных профсоюзных агитбригад. Так 25 апреля 2009 года на базе ФПСО состоялся первый Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригад, в котором приняло участие более десятка команд от Бурятии и Красноярска до Санкт-Петербурга и Северной Осетии.

Однако, наряду с некоторыми положительными тенденциями в реализации молодежной политики профсоюзов, в деятельности организаций профсоюзов есть недостатки, препятствующие большему притоку молодежи в профсоюзы и активному участию её в профдвижении.

В составе резерва кадров, в комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений и в других - практически нет представителей молодежи. Знания и навыки, полученные в школе молодого профсоюзного лидера, зачастую не используются.

Финансирование мероприятий по реализации молодежной политики не соответствует резолюции VI Съезда ФНПР о выделении на эти цели не менее 5%, а в ряде случаев вообще не предусматривается в сметах профсоюзных организаций.

Профсоюзная молодёжь также недостаточно активна. Практически нет инициатив молодёжных советов и комиссий по выдвижению своих представителей в состав кадрового резерва профсоюзного актива, в состав коллегиальных органов, постоянных комиссий и т.д.

В результате - на всех уровнях профсоюзных структур защита интересов и прав молодежи не находит полного отражения как в документах социального партнерства, так и в профсоюзной деятельности, а молодежные структуры профсоюзов крайне мало участвуют в модернизации профсоюзного движения.

Учитывая, что вовлечение молодежи в профсоюзные ряды и активное участие молодежи в профсоюзной работе имеют решающее значение для повышения численности профсоюзов и укрепления их влияния в обществе, Совет Федерации профсоюзов Свердловской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать работу Федерации Профсоюзов Свердловской области и ее членских организаций по созданию условий для вступления молодежи в профсоюзы, ее широкого участия в развитии профсоюзного движения - одним из важнейших направлений деятельности.

2. Федерации профсоюзов Свердловской области, членским организациям ФПСО:

2.1. Шире включать в областное и отраслевые трёхсторонние соглашения по регулированию социально-трудовых отношений положения по решению жизненно важных проблем молодежи, провести анализ отражения молодежной проблематики в региональных, отраслевых и муниципальных трехсторонних соглашениях. Распространять положительный опыт.

2.2. Активнее содействовать участию молодых профсоюзных лидеров в реализации целей и задач профсоюзов. Рассмотреть предложения молодежных советов (комиссий) по кандидатурам для включения в состав кадрового резерва на замещение выборных профсоюзных должностей и для направления на профессиональное обучение по профсоюзной тематике. Ввести представителей молодежи в составы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней, в составы регионального и отраслевых комитетов солидарных действий.

2.3. Оказывать содействие молодым профсоюзным работникам и активистам в обучении иностранным языкам.

2.4. Заслушивать информацию членских организаций Федерации профсоюзов области о выполнении ими решений VI съезда ФНПР и Совета Федерации профсоюзов в области участия молодежи в профсоюзной работе и обобщать лучший опыт.

2.5. Расширять практику проведения социальных уроков, лекций, конкурсов, посвященных деятельности профсоюзов и трудовому законодательству Российской Федерации в образовательных и оздоровительных учреждениях.

2.6. Делегировать представителей молодежи в Молодежную палату при Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области и сформировать там комитет по вопросам работающей молодежи.

3. Членским организациям ФПСО, их молодежным структурам:

3.1. Включать в повестку заседаний руководящих органов вопрос об итогах работы молодежных комиссий и планах на очередной период не реже одного раза в год.

3.3. Создать отраслевой банк данных молодежного профсоюзного актива, направлять его участников для обучения по программе «Школа молодого профсоюзного лидера».

3.4. Проводить агитационно-пропагандистскую работу среди молодежи о необходимости защиты своих прав через профсоюз.

3.5. Привлекать молодых активистов к созданию новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях (в организациях) отрасли.

4. Молодежным структурам профсоюзов всех уровней:

4.1. Регулярно участвовать в дискуссиях по актуальным вопросам трудовых отношений и модернизации профсоюзного движения, в том числе самостоятельно создавая регулярно действующие дискуссионные площадки.

4.2. Выдвигать своих представителей в состав кадрового резерва профсоюзного актива и руководящих органов, в составы региональных и отраслевых комитетов солидарных действий, комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и т.д., проводить мониторинг присутствия молодежи в кадровом резерве.

4.3. Взаимодействовать с общественными и политическим объединениями по вопросам защиты социально-трудовых прав членов профсоюзов. Проводить работу по выдвижению и поддержке представителей профсоюзов на выборах депутатов всех уровней.

4.4. Участвовать в разработке и внедрении критериев эффективности деятельности профсоюзных организаций и критериев для проведения аттестации профсоюзных работников. Выполнять функции общественного контроля за исполнением решений коллегиальных органов профсоюзных организаций в области молодежной политики.

4.5. Направлять представителя для участия в заседаниях коллегиальных профсоюзных органов соответствующего уровня и готовить на их обсуждение вопросы реализации молодежной политики.

4.6. Информировать через СМИ членов профсоюзов о планах работы молодежных советов всех уровней и о ходе их реализации.

4.8. Оказывать солидарную поддержку молодежным советам членских организаций ФНПР при проведении ими акций в защиту обоснованных требований и инициатив молодежи.

4.9. Разрабатывать и реализовывать международные профсоюзные проекты, в том числе образовательные, направленные на соблюдение прав профессиональных союзов, увеличение профсоюзной численности и обеспечение достойной занятости. Привлекать для реализации проектов международное финансирование и другие ресурсы. Вносить на рассмотрение руководящих профсоюзных органов всех уровней предложения о направлении молодых профсоюзных активистов для участия в международных проектах и мероприятиях.

5. Молодежному совету ФПСО:

5.1. Ежеквартально проводить на базе Федерации профсоюзов информационно-просветительские семинары для вновь пришедших в профсоюз «Профсоюзный ликбез».

5.2. Разработать и реализовать многоуровневый проект «Школа молодого профсоюзного лидера» с проведением семинаров не реже одного раза в полугодие.

5.3. Совместно со Свердловской ассоциацией профсоюзных организаций студентов ВУЗов сформировать банк данных по профактивистам, прошедшим подготовку по профсоюзной работе, и их продвижению в первичных профсоюзных организациях.

5.4. Разработать комплект обучающих материалов для проведения школьных занятий и студенческих семинаров, поднимающих престиж рабочих профессий и объясняющих важность профсоюзной работы.


Председатель Федерации профсоюзов А.Л. Ветлужских


Похожие:

О задачах молодежных советов iconПоложение о Молодежном совете Федерации профсоюзов Свердловской области
Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Концепцией молодежной политики фнпр, постановлениями...
О задачах молодежных советов iconК муниципальной программе
Количество органов молодежного самоуправления (молодежных правительств, парламентов, советов), действующих на территории города
О задачах молодежных советов icon1 о работе советов депутатов муниципальных образований
Тихвинского района. Поэтому считаю целесообразным в своем отчете остановиться на итогах работы и задачах, стоящих перед депутатскими...
О задачах молодежных советов iconО проведении Окружного конкурса лидеров молодёжных и руководителей...
Председатель совета Ассоциации детских и молодежных объединений Ханты-Мансийского
О задачах молодежных советов iconКак написать статью
Умберто Эко, где он дает ряд советов по написанию диплома по искусствоведению. Надеемся, что ряд советов советов пригодятся Посетителям...
О задачах молодежных советов iconО задачах координационных
Ежегодная практика деятельности профсоюзов подтверждает высокую роль координационных советов профсоюзных организаций на муниципальном...
О задачах молодежных советов iconПринятие решения в организационно-управленческих задачах
Целью курсового проекта является освоение методики принятия решений в одно и многокритериальных задачах
О задачах молодежных советов iconДинамические ресурсные сети
...
О задачах молодежных советов iconКонтрольная по математике в задачах 301 – 320 исследовать сходимость ряда
В задачах 361 – 380 найти общее решение дифференциальных уравнений первого порядка
О задачах молодежных советов icon9.,, в задачах 21 – 40
В задачах 21 – 40 дана невырожденная матрица. Найти обратную матрицу и пользуясь правилом умножения матриц, показать, что, где –...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница