Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова




НазваниеЛ. Р. Родкина Е. Э. Шмакова
страница1/30
Дата публикации24.04.2013
Размер1.63 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Федеральное агентство по образованию
Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса

_________________________________________________________

Л.Р. Родкина

Е.Э. Шмакова

концепции
современного естествознания



Практикум




Владивосток

Издательство ВГУЭС

2010

ББК 35.45

Р 65


Рецензенты: В.Н. Савченко, д-р физ.-мат. наук;

В.С. Печников, канд. физ.-мат. наук

Родкина Л.Р., Шмакова Е.Э.

Р 65 КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ: екст] практикум. – Владивосток: Изд-во вгуэс, 2010. – 144 с.
Практикум составлен в соответствии с учебной программой курса, а также требованиями образовательного стандарта к учебной дисциплине «Концепции современного естествознания». Cостоит из двух разделов, в которых рассмотрены вопросы о современных концепциях физики, химии, космологии, биологии, информатики. Включены вопросы практической направленности естественнонаучного познания окружающего мира, описание современных методов и техники эксперимента как основы естествознания. В конце каждой главы приведены контрольные вопросы, задачи, характерные задачи с примерами решения.

Приводятся контрольные задания для студентов заочников.

Предназначен студентам высших учебных заведений гуманитарных специальностей.


ББК 35.45


Печатается по решению РИСО ВГУЭС
© Издательство Владивостокский
государственный университет

экономики и сервиса, 2010

введение


^ Способность ясно видеть взаимосвязи

принадлежит к самым прекрасным

ощущениям в жизни.

А. Эйнштейн
(Из письма к М. Борну)



^

Понятие о физической картине мира


По мере накопления экспериментальных данных постепенно вырисовывалась и складывалась величественная и сложная картина окружающего нас мира и Вселенной в целом. Научные поиски и исследования, проведенные на протяжении многих веков, позволили И. Ньютону (1643–1727 г.) открыть и сформировать фундамент закона механики – науки о механическом движении материальных тел и происходящих при этом взаимодействиях между ними. В то время законы Ньютона оказались настолько всеобъемлющими, что легли в основу построения механической картины мира, согласно которой все тела должны состоять из абсолютно твердых частиц, находящихся в непрерывном движении. Взаимодействие между телами осуществляется с помощью сил тяготения (гравитационных сил). Все многообразие окружающего нас мира, по Ньютону, заключалось в различии движения частиц.

Механическая картина мира господствовала до тех пор, пока Дж. Максвеллом (1873 г.) не были сформулированы уравнения, описывающие основные закономерности электромагнитных явлений. Эти закономерности не могли быть объяснены с точки зрения механики Ньютона.

В отличие от классической механики, где предполагается, что взаимодействие между телами осуществляется мгновенно, теория Максвелла утверждала, что взаимодействие происходит с конечной скоростью, равной скорости света в вакууме, посредством электромагнитного поля (теория близкодействия). Создание СТО – нового учения о пространстве и времени – позволило полностью обосновать электромагнитную теорию.

В состав всех без исключения атомов входят электрически заряженные частицы. С помощью электромагнитной теории можно объяснить природу сил, действующих внутри атомов, молекул и макроэкономических тел. Это положение легло в основу электромагнитной картины мира, согласно которой все происходящие в мире явления пытались объяснить с помощью законов электродинамики, однако объяснить строение и движение материи только электромагнитными методами не удалось.

Дальнейшее развитие физики показало, что кроме гравитационного и электромагнитного существуют и другие взаимодействия. Первая половина хх века ознаменовалась интенсивными исследованиями строения электрических оболочек атомов и тех закономерностей, которые управляют движением электронов в атоме. Это привело к возникновению новой отрасли физики – квантовой механики. В квантовой механике используют понятие дуализма: движущаяся материя является одновременно веществом и полем, то есть обладает одновременно корпускулярными и волновыми свойствами. В классической же физике материя всегда либо совокупность частиц, либо поток волн. Развитие ядерной физики, открытие элементарных частиц, исследование их свойств и взаимопревращения привели к установлению еще двух типов взаимодействий, названных сильными и слабыми.

Понятия механики или квантовой теории, представления структурной химии или теории относительности, которые не могли быть сформулированы на основе «здравого смысла», оказали огромное влияние на современную картину мира, на мировоззрение. Они стали частью современной культуры и потому служат фундаментом современного высшего образования.

Пособие состоит из двух разделов. Первый раздел включает в себя семь глав, отражающих основные концепции точного естествознания. Каждая глава состоит из плана семинарского занятия, теоретического обоснования темы, примеров решения задач, контрольных вопросов и за­дач.

Глава первая посвящена изложению основных проблем и понятий современного естествознания, в том числе: атомистическое строение материи, химические связи и химические реакции, статистическое понимание философских законов, квантовая механика.

Во второй главе рассматривается концепция элементарных частиц, их классификация, теория возникновения Вселенной.

В третьей главе обсуждаются задачи, методы описания материального мира в пространстве и во времени. Дается характеристика категориям пространства и времени, материи и движения как основы миропонимания.

Глава четвертая рассматривает законы сохранения в природе, описывается связь законов сохранения с принципами симметрии.

Главы пятая и шестая посвящены вопросам полевой формы материи и волновым процессам, теории корпускулярно-волнового дуализма.

В главе седьмой рассматриваются законы, определяющие направленность процессов в природе. Дается представление об образовании среди хаоса упорядоченных структур, которые возникают тогда, когда существенным оказывается выбор пути развития.

Второй раздел посвящен вопросам возникновения жизни и ее эволюции. Он включает в себя шесть глав.

Первая и третья главы посвящены биохимической эволюции жизни. Огромное внимание уделено неорганическим и органическим соединениям и их многообразию. Рассматривается вопрос о появлении свойства биологического узнавания на основе свойств биополимеров, самовоспроизведение биологических структур как следствие матричного синтеза: нуклеиновые кислоты, генетический код, биосинтез белка.

Главы вторая и четвертая посвящены нашей планете: раскрыто происхождение, строение и эволюция планеты Земля, образование и взаимодействие оболочек. Рассмотрены основные теории возникновения жизни на Земле.

Пятая глава раскрывает вопросы, связанные с живыми организмами. Рассматриваются различные системы управления в биологии на уровне тканей – эндокринная и нервная системы, на уровне клетки- система обратных связей на молекулярном уровне.

Шестая глава посвящена проблеме влияния человека на биосферу. Рассмотрены понятия ноосферы, техносферы. Обсуждаются вопросы возможности рационального природоиспользования с целью предотвращения экологической катастрофы.


^ Раздел I
Точное естествознание


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Похожие:

Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconВыступление Михаила Шмакова на общественно-политическом журнале «Признание» №44-45 2007-2008
Михаил Шмаков: «Профсоюз заставляет работодателя относиться к работнику не как к винтику, а как к человеку»
Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconВ. С. Барашенков, М. В. Ляблин, Н. Л. Шмакова, Я. Г. Гальперин
Сравнение групп 100 гамма-облученных, потреблявших "энерголизованную" воду мышей и 100 таких же контрольных, содержавшихся на обычной...
Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconЛ. А. Шмакова финансовый анализ
Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования в качестве учебного пособия...
Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconДоклад председателя фнпр м. В. Шмакова
Тем не менее, я хотел бы остановиться на нескольких наиболее существенных моментах прошедшего пятилетия. А также – зафиксировать...
Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconДоклад Председателя фнпр шмакова М. В. на заседании Генерального...
Сегодня мы рассматриваем один из важных вопросов нашей деятельности, по которому нам необходимо и высказать свою позицию, и принять...
Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconВыступление делегата профсоюзов России Михаила Шмакова на 102-й сессии...
Этот доклад посвящен столетней годовщине мот, но его идеи мобилизуют нас на практические дела уже сегодня, во имя торжества идеалов...
Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconДоклад Председателя фнпр м. В. Шмакова "О ходе выполнения решений...
Оду пятилетки присваивать названия. Первый год пятилетки, второй, определяющий, решающий, завершающий. В этом смысле 2013 год определяющий,...
Л. Р. Родкина Е. Э. Шмакова iconМетодические указания и задания к контрольным работам для студентов...
Финансовый анализ [Текст]: Методические указания и задания к контрольным работам для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница