Т. В. Гурштейн "Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы"




Скачать 146.56 Kb.
НазваниеТ. В. Гурштейн "Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы"
Дата публикации01.03.2013
Размер146.56 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Физика > Документы
Парапсихология и психофизика. - 1995. - №2. - С.9-18.
1937 год
К вопросу об электромагнитной радиации человека
Т.В.Гурштейн
"Материалистическая диалектика - единственно правильный научный метод познания природы".1
На протяжении многих веков такие явления, как внушение и гипноз, считались сверхестественными.

Сторонники идеалистического лагеря всех времен и народов, в особенности теологи, немало потрудились над подведением под эти явления божественного начала, эксплуатируя эти явления в своих целях.

Фр.Энгельс в "Диалектике природы" в статье "Естествознание в мире духов" указывает, что в XIX веке магнетическо-френологические опыты производились с целью доказать бытие божие, бессмертие души и ложность материализма.

В 1843 - 44 г.г. в Манчестере он наблюдал опыты Спенсера Холля. По словам Энгельса, Холль являлся самым обыкновенным шарлатаном, объезжающим провинцию с благословения попов.

Однако наблюдаемые явления заинтересовали Энгельса настолько, что он с одним своим знакомым занялся гипнозом. "Мы, - пишет Энгельс, - при нашем легкомысленном скептицизме нашли в основе магнетическо-френологического шарлатанства ряд явлений, отличающихся от явлений в состоянии бодрствования только по степени, и обошлись без всяких мистических истолкований этих фактов"...2

В настоящее время гипноз широко применяется во врачебной практике, но такие явления, как передача внушений на расстояние, до сих пор исследованы мало.

Однако, прежде чем говорить о таких сложных явлениях, как передача внушений на расстояние, мы остановимся на явлениях более простых, к числу коих относятся биоэлектрические явления.

Как известно, родоначальником исследователей биоэлектрических явлений является Гальвани, который опубликовал свои опыты с нервно-мышечным препаратом лягушки в 1791 году.

Несмотря на резкие возражения современников, особенно Вольта, Гальвани настойчиво и последовательно доказывал существование электрических явлений в живом организме.

Спустя несколько десятилетий Nobili удалось усовершенствовать гальванометр, увеличивая его чувствительность. С этим гальванометром Nobili получил сильное и длительное отклонение стрелки гальванометра при отведении токов с нервно-мышечного препарата Гальвани.

Наглядность этих опытов не убедила многих их современников, которые продолжали с недоверием относиться к результатам этих исследований. Лишь появление работ Du Bois Reymond'a и опубликование открытых им законов нервного тока рассеяли это недоверие.

Как и Nobili, Du Bois Reymond'y, удалось сделать еще шаг вперед в исследовании биоэлектрических явлений, благодаря новому усовершенствованию гальванометра, еще большему увеличению его чувствительности.

Дальнейшее развитие техники дает в руки исследователей биоэлектрических явлений все новые и новые средства для экспериментов. В данное время используется струнный гальванометр, петлевой осциллограф и, наконец, последняя новинка техники - катодный осциллограф. В данном случае, как нельзя лучше оправдывается положение Энгельса, высказанное им в письме к Штаркенбергу (25/1 - 1894 г.), что "если техника в значительной степени зависит от состояния науки, то, наоборот, наука гораздо больше зависит от состояния и потребностей техники".

Нас интересует в этом вопросе один совершенно неоспоримый факт - что процессы центральной нервной системы сопровождаются электрическими явлениями.

Академик Бехтерев В.М. высказал предположение, что передача внушений на расстоянии может быть объяснена электромагнитной природой этих явлений3.

Академик Лазарев П.П. в работе "О периодической деятельности нервных центров и сопровождающих ее электромагнитных волнах"4 указывает, что нервные центры функционируют периодически и эти реакции должны сопровождаться периодическими изменениями электродвижущей силы.

Академик Лазарев находит, что опыты Frohlich'a служат прекрасным основанием для теории излучения электромагнитных волн из действующих нервных клеток.

Весьма интересной является также работа академика Леонтовича А.В. по изучению проблемы физиологии нейрона на базе комплексного изучения перицеллюляров вегетативной нервной системы5.

Академик Леонтович А.В. считает обороты спирального отростка и обороты тончайших нервов перицеллюляра вокруг тела клетки за аппараты самоиндукции и взаимоиндукции, а расширение на нервиках перицеллюляров и их конечные пластинки за емкости - конденсаторы.

Далее академик Леонтович применяет для расчета этих емкостей и самоиндукций томпсоновские формулы колебательного контура.

Подсчет самоиндукции и емкостей дал возможность подсчитать и длину волны этой колебательной системы, которая получилась порядка 2 - 3 см.

Заслуживают также внимания работы, ведущиеся на протяжении двух с лишним десятков лет проф. Каццамалли (Италия) по исследованию электромагнитной радиации человека.

Проф. Каццамалли в настоящее время добился того, что смог регистрировать электромагнитную радиацию человека с помощью радиоприемника, причем эти излучения наблюдались в момент наивысшего эмоционального подъема человека.

Исходя из предположений, что работа центральной нервной системы сопровождается электромагнитными явлениями, в 1926 году в практической лаборатории по Зоопсихологии им. Дурова при НКПросе д-ром ГУРШТЕЙНОМ Т.В. и инженером КАЖИНСКИМ Б.Б. была поставлена работа с целью проверить эту гипотезу экспериментально. Для этого Б.Б.Кажинским была запроектирована и изготовлена экранирующая камера с двойными стенками, полом и потолком, сделанными из листов латуни и кровельного железа. Она была поставлена на изоляторах и могла заземляться с помощью коммутатора.

Эксперименты производились следующим образом: в камере помещался перципиент; д-р Гурштейн, находясь вне камеры, делал перципиенту определенное внушение. Из 14 экспериментов, проведенных 6/1 - 1926 г., в 9 случаях перципиент выполнил приказание, в 3-х случаях - результат был отрицательным и в 2-х случаях - поведение перципиента было неопределенным, вследствие его жалобы на духоту в камере.
Характер проведенных опытов:
NN Наименование Положение Реакция Результат Примечание

п/п опытов коммутатора перцепиента по теории
1. Индуктор держит Открыт Ответ Плюс Дверь каме-

перед своими гла- "бумага" ры закрыта.

зами бумажный

конверт и спраши-

вает:"Что я держу

в руке?"
2. Гипнотизеру под- Открыт "Ничего" Минус Дверь каме-

носится малень- ры закрыта.

кая баночка из

белой жести. Тот

же вопрос.

3. В руке гипнотизера Открыт "Дышать Вопрос - " -

небольшой крест трудно"

из красной материи,

натянутый на картон.
4. Баночка из белой Закрыт "Ничего" Плюс - " -

жести.
5. Гипнотизер, стоя Закрыт После срав- Минус

близко у дверей нительно

камеры, открывает большого

пробку флакона с промежутка

сильными духами и "цветочный

задает много наво- запах,

дящих вопросов, вроде: одеколон".

"Что я нюхаю, какой

запах Вы чувствуете"

и т.д.
6. Гипнотизер берет Закрыт После дол- Плюс

на язык порошок гого молча-

соли и спрашивает: ния "сладкое"

"Какой вкус вы ощу-

щаете на языке?"
7. Гипнотизер пробует Открыт Быстрый Плюс

языком сахарный ответ

песок "сладкое"
8. Гипнотизер сыплет Открыт Ответ: Плюс

себе на язык перец. "кислое",

"горькое".
9. Гипнотизер держит Закрыт Ответ: Минус

перед глазами "крест"

красный крест.
10. Тот же опыт с Открыт "Темно- Плюс

вопросом:"Какой красный".

цвет вы видите?"
11. Гипнотизер держит Открыт "Не знаю Вопрос Дверь

в руке перочинный что, но закрыта.

нож и спрашивает: предмет

"Что за предмет, знакомый"

видели ли вы его "Дышать

когда-нибудь?" трудно".
12. Производится Открыт "Боль" Плюс

покалывание в левую

руку гипнотизера

острием ножика.

Гипнотизер спрашивает:

"Что вы чувствуете?"
13. Повторяется покалы- Закрыт Нет Плюс

вание в правую реакции

ладонь гипно-

тизера.
14. Повторяется покалы- Открыт "Боль Плюс

вание в левую ... в ле-

ладонь гипнотизера. вой руке"

Гипнотизер задает

вопросы:"Что вы

чувствуете и где

вы чувствуете?"
Эксперименты эти были проведены в присутствии ныне покойного Дурова В.Л. и 45 врачей, проходивших курсы по усовершенствованию, на которых преподавал д-р Гурштейн Т.В.

Невысокий процент положительных результатов объясняется недостаточно совершенной техникой постановки опытов.

Д-ром Гурштейн Т.В. в 1926 году передавались перципиенту, находившемуся на ст. Фрязево Дзержинской ж.д. в 55 км. от Москвы, геометрические фигуры, с поразительной правильностью и точностью воспроизводившиеся перципиентом на бумаге. Этот факт был сообщен д-ром Гурштейн в докладе, сделанном на заседании О-ва Психиатров и Невропатологов в апреле 1926 года, на тему "О восприятии всех видов ощущений на расстоянии".

В дальнейшей экспериментальной работе, проводимой нами (д-ром Гурштейн Т.В. и слушателем Академии Связи Водолазским Л.А.) была изготовлена экранирующая камера, деревянный каркас которой был обшит листовой латунью толщиной в 0,5 мм, а дверь и потолок - густой латунной сеткой в два слоя. Все швы камеры были тщательно пропаяны.

Экранирующие свойства камеры были испытаны с помощью (ультракоротковолнового) передатчика, мощностью порядка 10 ватт, и супергетерадинного приемника.

Испытания показали вполне удовлетворительное экранирующее свойство камеры.

Перцепиент, по нашему мнению, должен был воспринимать внушения, когда экранирующие свойства камеры нарушены (дверь камеры открыта) и не должен воспринимать внушений при полной экранировке (дверь камеры закрыта).

Ознакомившись с поставленной нами проблемой и методами исследования, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технических наук проф. Кулебакин С.В. дал следующее заключение: "Д-ром Гурштейном Т.В. в течение ряда лет ведутся опыты по доказательству того, что мозговые психические и нервные процессы представляют из себя явления, связанные с излучением электромагнитных волн человеком и т.п. живыми организмами. В настоящее время д-ром Гурштейн и его сотрудниками конструируются специальные приборы и аппараты, служащие для восприятия этих излучений электромагнитных волн. Однако, проведение этих работ сильно затрудняется из-за отсутствия ряда материалов, деталей аппаратуры и сложности самой проблемы. Ознакомившись с методами и аппаратами, которые д-р Гурштейн кладет в основу своих экспериментов, считаю, что путь, намеченный доктором, вполне правилен и выражаю пожелание, чтобы со стороны БРИЗ'а были сделаны д-ру Гурштейну научно-техническое содействие и материальная поддержка в продолжении начатых работ, т.к. в случае получения положительных результатов эксперименты д-ра Гурштейна будут иметь громаднейшее научное и практическое значение".

Эксперименты с новой экранирующей камерой производились следующим образом: гипнотизер совместно с сотрудником 1 - намечал характер внушений и устанавливал точное время, когда эти внушения должны передаваться перцепиенту. При этом гипнотизер не должен был знать - будет ли камера открыта или закрыта во время передачи того или иного внушения. После того, как перцепиент, посаженный в камере на стул, был усыплен, гипнотизер с сотрудником 1 переходил во вторую комнату, откуда и передавались внушения. В камере при перцепиенте оставался сотрудник 2, не знавший характера внушений, в обязанности которого входило отмечать время и фактические проявления перцепиента. Этот же сотрудник, по своему усмотрению, открывал и закрывал дверь камеры.
Эксперимент N 1 от 23/VI - 1936 г.
NN Время Характер Положение Реакция Результат

п/п внушения камеры перцепиента
1. 18 ч 12 м Поднять правую Открыта Правая рука Плюс

руку поднята
2. 18 ч 14 м Поднять обе Закрыта Не реагирует Плюс

руки
3. 19 ч 25 м Поднять обе Закрыта Не реагирует Плюс

руки
4. 19 ч 28 м Взять платок, Открыта Берет платок Вопрос

разостлать на и вытирает им

коленях и раз- рот.

гладить.

Эксперимент N 2 от 5/VII - 1936 г.
NN Время Характер Положение Реакция Результат

п/п внушения камеры перцепиента
1. 19 ч 15 м Поднять правую Открыта Правая рука Плюс

руку поднята
2. 19 ч 18 м Поднять руку Открыта Левая рука - " -

поднята
3. 19 ч 21 м Сжать правую Открыта Правая рука - " -

руку вмкулак сжата в кулак
4. 19 ч 35 м Поднять обе Закрыта Не реагирует - " -

руки
5. 19 ч 37 м Поднять правую Закрыта Не реагирует - " -

ногу
6. 19 ч 41 м Вытянуть левую Закрыта Не реагирует - " -

руку вперед.
В данном случае из 10-ти экспериментов 9 дали положительный результат и лишь один оказался сомнительным. Перципиент при открытой двери не совсем точно выполнил внушение.

При втором эксперименте от 5/VII - 1936 г. присутствовал радиоинженер Марк М.Г., сделавший свои замечания:

"1) Камера, которую я лично обследовал, выполнена с точки зрения электромагнитной экранировки вполне основательно. В камере устанавливался чувствительный приемник. В нескольких метрах от камеры работал передатчик в несколько ватт. При открытой двери передатчик принимался хорошо. При закрытой двери - на приемнике нельзя было прослушать передатчик.

2) Я присутствовал при втором эксперименте в камере вместе с подопытным. Основное, что бросается в глаза - это совершенно различное поведение подопытного при открытых и закрытых дверях. При открытых дверях подопытный ведет себя крайне неспокойно, все время делает небольшие движения, чувствуется, что он все время находится под воздействием оператора. При закрытых дверях подопытный - спит совершенно спокойно.

3) На основе проделанных экспериментов еще преждевременно делать какие-либо окончательные выводы, но дело настолько интересно и первые опыты настолько показательны, что необходимо более широко поставить эксперименты. Метод можно сохранить, но необходимо проделать значительно большее число экспериментов с разными подопытными".

Если продолжение этих экспериментов даст такие же положительные результаты, то мы будем иметь основание утверждать, что природа этих явлений электромагнитная, т.е. человек способен излучать и воспринимать электромагнитную энергию. Излучение же и прием возможны лишь при наличии колебательной системы - антенны. Подтверждением последнего положения является работа проф. Скрицкого Н.А. и Лермонтова В.В., описанная ими в статье "О реакции тела наблюдателя на радиопередатчик и радиоприемник при коротких волнах"6. Авторы установили, что, если человек будет перемещаться относительно передатчика, то в приемнике ток будет изменяться так же, как если бы вместо человека перемещался металлический прут.

Ими были проделаны две серии экспериментов: одна с металлическими прутами равной длины и другая - с различными людьми. Эти работы показали, что тело человека, как и металлический прут, поглощает электромагнитную энергию, а затем излучает ее обратно.

Следовательно, человек обладает какой-то колебательной системой, которую можно возбудить с помощью генератора электромагнитной энергии.

Следует отметить, что влияние обслуживающего персонала на ультракоротковолновую аппаратуру было замечено давно. Так, например, на американском передатчике мощностью в 1 киловатт при длине волны в 5 м пришлось передатчик изолировать, организовав управление им из другого помещения7. Об этом же влиянии говорит проф. Татаринов в своей работе "Исследование сдвига фаз в прямолинейном вибраторе и резонаторе"8. Автор отмечает интересные явления: при удалении наблюдателя от передатчика прибор приемника проходил максимумы и минимумы.

В 1935 году нами была поставлена аналогичная работа. Расположение аппаратуры и сотрудников было изменено по сравнению с работой проф. Скрицкого и Лермонтова В.В. так, что оно дает максимальный эффект и упрощает анализ полученных результатов. Эти работы характеризуют лишь качественную сторону явления.

На основе вышеизложенного следует сделать вывод о необходимости постановки дальнейших экспериментальных работ по исследованию электромагнитной радиации человека. В целях наилучшего осуществления этой задачи необходимо экспериментальные работы вести в следующих направлениях:

1. По исследованию природы передачи внушения на расстояние;

2. По исследованию колебательной системы человека;

3. По исследованию электромагнитной радиации человека с помощью специальной аппаратуры.
Врач-невропатолог - Товий Владимирович Гурштейн.
24/VI - 1937 г.

Москва
(Из архива И.В.Мирзалиса).



1 Маркс, Энгельс, Ленин о биологии, стр. 22, Партиздат, 1933 г.

2 Фр. Энгельс - Диалектика природы - стр. 60, Партиздат, 1933 г.

3 Акад. Бехтерев В.М. "Доклад на Конференции Института Изучения Мозга и Психической деятельности" от 2/П - 1920 г.

4 Доклады Российской Академии наук - январь - июнь 1920 г.

5 Акад. Леонтович А.В. - "Нейрон как аппарат переменного тока". Бюллетень Экспериментальной Биологии и Медицины, т. 1, вып. 3, 1936 г., Москва.

6 Журнал Телеграфия и телефония без проводов N 34, 1926 г.

7 Журнал Телеграфия и телефония без проводов N 32, 1926 г.

8 То же.

Похожие:

Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" iconЭ. В. Ильенков Античная диалектика как форма мысли
«областей знания, из коих должна сложиться теория познания и диалектика», и это место она занимает тут, конечно, не только по порядку,...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" iconАБ), Диагональный метод Кантора (далее дмк
Еи в процессе познания, является одним из важнейших источников постижения таких форм еи-активности, как творческое озарение, инсайт,...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" icon«Исследование как метод познания…»
Октябрьский Республики Башкортостан сообщает, что 11 января 2013 года в городе Бирске пройдет очередная республиканская научно-практическая...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" iconОтчет к практической работе №1 Тема работы
Системный анализ — научный метод познания, представляющий собой последовательность действий по установлению структурных связеймежду...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" iconРегулятивное и индикативное планирование: идеи и содержание Прогнозирование...
Метод – это способ исследования явлений, происходящих в природе и обществе; это путь познания, алгоритм процесса познания. Соответственно,...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" iconДжатака о хранителе казны
И от природы праведностью наделенный, ученостью он был украшен и прочими высокими достоинствами, поэтому народ считал его единственно...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" icon“Самый правильный метод для воспитания воли”. После этого брат Русчев...
Сначала прочитались работы учеников по теме “Самый правильный метод для воспитания воли”. После этого брат Русчев прочитал тему о...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" iconПрограмма Глобального партнерства
Генерального штаба, Россия не будет предлагать применение своих вооруженных сил на той или иной стороне. Дипломатическое решение...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" icon2005 – 04 – 23. Прояснить и открыть качества ученика. Принципы практики....
Учения. Поэтому единственно правильный способ воспринимать Учение – это постараться слушать, прибывая в таком интуитивном осознавании,...
Т. В. Гурштейн \"Материалистическая диалектика единственно правильный научный метод познания природы\" iconИтоговый тест (выполняется всеми студентами)
Наука, изучающая наиболее общие вопросы развития природы, общества и познания называется

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница