Руководство р 2 58-04




НазваниеРуководство р 2 58-04
страница1/9
Дата публикации18.11.2013
Размер1.21 Mb.
ТипРуководство
skachate.ru > Физика > Руководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования

Российской Федерации
Отраслевые санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.2.8. СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
САНИТАРНО–ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР

ЗА ВЫБОРОМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ

СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL SUPERVISION OVER SELECTION AND USE OF THE PERSONAL PROTECTION EQUIPMENT
РУКОВОДСТВО
Р 2.2.8.58-04


СОГЛАСОВАНО
Начальник Управления ядерной и

радиационной безопасности

Федерального агентства по атомной

энергии

А.М. Агапов
«13» июля 2004 г.

УТВЕРЖДАЮ
Главный Государственный санитарный врач

по объектам и территориям, обслуживаемым

Федеральным управлением «Медбиоэкстрем»
В.В. Романов
«08» октября 2004 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ



1. Настоящее руководство разработано в Государственном научном центре – Институт биофизики. Директор: академик РАМН, профессор Л.А. Ильин, заместитель директора к.т.н., с.н.с. О.А. Кочетков

2. Исполнители: Кочетков О.А., Рубцов В.И., Клочков В.Н., Симаков А.В., Суровцев Н.А., Требухин А.Б., Нефедов А.Ю., Тюнеева Л.И., Тимошенко А.Н., Клочкова Е.В.

3. Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом по объектам и территориям, обслуживаемым Федеральным управлением «Медбиоэкстрем», В.В. Романовым 08.10.2004 г. № 2.2.8.58-04.

4. Введено впервые

^ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящее руководство распространяется на средства индивидуальной защиты (СИЗ) персонала предприятий и аварийно-спасательных формирований Федерального агентства по атомной энергии, курируемых Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем.

Руководство устанавливает порядок и правила осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за выбором и эксплуатацией средств индивидуальной защиты различных типов и классов, используемых на предприятиях Федерального агентства по атомной энергии как при нормальном течении технологического процесса, так и при ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций. Оно включает в себя общие положения, касающиеся организации предупредительного и текущего санитарного надзора, и конкретные материалы, позволяющие с учетом современной нормативно-методической базы дать объективную оценку правильности выбора, качества СИЗ, соответствия их условиям труда, а также оценку эффективности эксплуатации СИЗ.

Руководство предназначено для санитарных врачей, курирующих радиационно и химически опасные объекты Федерального агентства по атомной энергии. Оно может быть использовано службами охраны труда предприятий, технической инспекцией труда, органами Федеральной службы по атомному надзору, представителями профсоюзных организаций, а также других органов государственного надзора и общественного контроля, в том числе и в процессе аттестации рабочих мест по условиям труда.

Основные нормативные документы, необходимые для оценки правильности выбора и качества СИЗ (СанПиН, ГН, Руководства и т.д.), разработаны сотрудниками ГНЦ – Институт биофизики - авторами данного Руководства.
^ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Аэрозоль радиоактивный – аэрозоль, в дисперсную фазу которого входят радионуклиды.

Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое, максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

^ Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

^ Дезактивация поверхности – удаление или снижение радиоактивного загрязнения с какой-либо или из какой-либо среды.

Допустимый уровень (ДУ) радиоактивного загрязнения СИЗ и поверхностей рабочих помещений – значения, приведенные в табл. 8.9.НРБ-99.

Защитная эффективность СИЗ или их комплектующих элементов – параметр, характеризующий защитные свойства изделия или его элементов. Численно выражается коэффициентом защиты от радиоактивных и химически токсичных веществ или ионизирующих излучений.

^ Зона дыхания – объем воздуха, находящийся внутри сферы радиусом 50 см от лица человека.

Кластер – ультрадисперсная система с воздушной дисперсионной фазой и дисперсной фазой с диаметром частиц от 0,002 до 0,02 мкм, в которой доля поверхностных атомов соизмерима с числом атомов внутри объема частицы, а кристаллическая структура частицы отличается от структуры массивного образца того же вещества отсутствием плотной упаковки и увеличенным расстоянием между атомами.

^ Коэффициент дезактивации – отношение начального уровня радиоактивного загрязнения поверхности к его конечному значению после дезактивации;

Коэффициент защиты от бета-излучения – отношение плотности потока бета-частиц на внешней стороне материала СИЗ к плотности потока бета-частиц на внутренней, обращенной к телу, стороне материала СИЗ.

^ Коэффициент защиты от мягкого фотонного излучения радионуклидов - отношение мощности дозы мягкого фотонного излучения (с энергией около 60 кэВ) на внешней стороне материала СИЗ к мощности дозы на внутренней (обращенной к телу) стороне материала СИЗ.

^ Коэффициент защиты от радиоактивных веществ – отношение концентрации аэрозольных частиц, газов или паров в окружающей среде к концентрации аэрозольных частиц, газов или паров в подкостюмном и подмасочном пространстве.

^ Коэффициент проникновения тест-аэрозолей через противоаэрозольный фильтр – коэффициент, выраженный в процентах и показывающий долю тест-аэрозоля, проникшего через противоаэрозольный фильтр.

Макропоры – самые крупные поры адсорбентов с эффективными радиусами больше 100-200 нм.

Мезопоры – поры адсорбента с эффективными радиусами от 1,5 до 100-200 нм.

Микропоры – наиболее мелкие поры адсорбента, имеющие размеры соизмеримые с размерами адсорбируемых молекул (эффективные радиусы от 0,5 до 1,5 нм).

^ Нормальное падение бета-частиц или фотонов на поверхность материала – направление движения первоначального потока бета-частиц или фотонов вдоль перпендикуляра к поверхности материала.

Обтюрация – полоса прилегания к кожным покровам лицевой части средств индивидуальной защиты органов дыхания.

^ Предельный уровень (ПУ) радиоактивного загрязнения данного вида СИЗ - установленный администрацией предприятия по согласованию с органом Госсанэпиднадзора Федерального управления «Медбиоэкстрем» уровень радиоактивного загрязнения СИЗ, при превышении которого предметы на дезактивацию в спецпрачечную не направляются (но могут при необходимости дезактивироваться в саншлюзе) и рассматриваются как радиоактивные отходы.

Предельный уровень следует устанавливать не превышающим 10-ти кратное значение допустимого уровня для каждого вида СИЗ.

^ Санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.

^ Свинцовый эквивалент – показатель защитной эффективности материала, равный толщине свинцовой пластины в миллиметрах, во столько же раз ослабляющей мощность дозы рентгеновского излучения, как и данный материал.

^ Средство индивидуальной защиты, СИЗ – средство индивидуального применения, носимое человеком для предохранения от действия одного или нескольких опасных и (или) вредных факторов внешней среды.

Тест-аэрозоль – аэрозоль, применяемый для определения коэффициента проникновения вредных и опасных веществ из окружающей среды в подмасочное пространство СИЗОД.

^ Уровень контрольный (УК) – значение контролируемой величины (меньшее ДЗ) радиоактивного загрязнения, устанавливаемое администрацией предприятия по согласованию с органом Госсанэпиднадзора с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения и радиоактивного загрязнения окружающей среды.

^ Устойчивость к дезактивации – способность средства индивидуальной защиты или используемого для его изготовления материала сохранять установленные в стандартах и иных нормативных документах значения показателей качества после проведения его дезактивации в соответствии с нормативными документами.

^ Эффекты излучения детерминированные – клинически выявляемые вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше – тяжесть эффекта зависит от дозы.

^ Эффекты излучения стохастические – вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы.
^ ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ
ГН- гигиенические нормы

ГНЦ –ИБФ- Государственный научный центр – Институт биофизики

ГОСТ- государственный стандарт

ДУ- допустимый уровень радиоактивного загрязнения поверхности

ИИИ - источник ионизирующего излучения

ИК- изолирующий костюм

КУ- контрольный уровень радиоактивного загрязнения поверхности

МДК- максимально-допустимая концентрация

НД- нормативный документ

НРБ-99- Нормы радиационной безопасности НРБ-99

ОСПОРБ-99 - Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99

ПДК - предельно-допустимая концентрация

ПЗ - предельный уровень радиоактивного загрязнения поверхности

РЗЭ - редкоземельный элемент

СанПиН - санитарные правила и нормы

СИЗ- средства индивидуальной защиты

СИЗ КП- средства индивидуальной защиты кожных покровов

СИЗ ОД- средства индивидуальной защиты органов дыхания

СН- санитарные нормы

ФПП - фильтр Петрянова перхлорвиниловый

ЦГСЭН- Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Федеральное управление «Медбиоэкстрем» - Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем.
1. Особенности вредных и опасных факторов производства на предприятиях ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ, обуславливающие специальные требования к санитарно-эпидемиологическому надзору за выбором и эксплуатацией средств индивидуальной защиты
^ Основными вредными и опасными факторами, требующими применения СИЗ на предприятиях атомной промышленности и энергетики, являются загрязнение поверхностей оборудования, помещений и воздуха радиоактивными веществами и внешнее облучение человека от источников ионизирующего излучения. Сопутствующими факторами могут быть химическая токсичность используемых веществ в случае загрязнения ими воздуха и поверхностей помещений, измененный микроклимат, шум, вибрация, неионизирующие излучения и т.п. На ряде производств и участков сопутствующие факторы вредности могут иметь главенствующее значение и быть определяющими при выборе средств индивидуальной защиты.

^ Загрязнение поверхностей помещений и оборудования. Загрязнение поверхностей помещений и оборудования радиоактивными веществами опасно как источник загрязнения кожных покровов, как источник внешнего облучения и как вторичный источник загрязнения воздуха. Защита кожных покровов от радиоактивного загрязнения достигается путем применения основной и дополнительной спецодежды, изолирующих костюмов, средств защиты рук, спецобуви, дерматологических средств.

Все СИЗ, применяемые в условиях возможного радиоактивного загрязнения, должны быть либо одноразовыми, либо хорошо дезактивируемыми. Требования к дезактивируемости материалов, используемых для изготовления СИЗ, зависят от назначения и условий эксплуатации последних.

^ Загрязнение воздуха радиоактивными веществами. Радиоактивные вещества в воздухе могут находиться в виде аэрозолей, кластеров, а также в виде отдельных молекул (пары и газы). Радиационная опасность, попавших в дыхательные пути радиоактивных веществ, зависит от их дисперсности и химической природы.

Выбор СИЗ ОД следует осуществлять с учетом особенностей образования и фильтрации различных аэродисперсных систем. Следует отметить чрезвычайно высокую токсичность радиоактивных аэрозолей многих радионуклидов, допустимые весовые концентрации которых в воздухе рабочей зоны в тысячи и миллионы раз меньше, чем для самых токсичных нерадиоактивных веществ. Единичные аэрозольные частицы этих веществ размером около 1 мкм, находящиеся в 1 м3 воздуха, могут создавать превышение допустимых концентраций в десятки раз и более. Поэтому для защиты от радиоактивных аэрозолей необходимо применять только высокоэффективные СИЗ высших степеней защиты.

Дисперсность радиоактивных и других токсичных аэрозолей имеет очень важное значение при оценке их опасности, контроле за их содержанием в зоне дыхания и воздухе рабочей зоны и при выборе СИЗ ОД. Грубодисперсные аэрозоли размером более 5 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях (носоглотке, бронхах и трахее). Частицы размером от 0,1-1,0 мкм оседают, как правило, в бронхиолах. При этом частицы размером менее 5 мкм могут попадать в альвеолы, но в основном там осаждаются частицы диаметром 0,1 мкм. Причем более 50% нерастворимых аэрозольных частиц, попавших в альвеолы, остаются там навсегда.

Молекулы газов и паров, проникая в легкие, могут за счет газового обмена попасть в кровь и далее в различные депонирующие органы, или могут быть удалены из организма с выдыхаемым воздухом.

Явление агрегатной отдачи. При испускании альфа-частицы из ядра атома, находящегося на поверхности материала по направлению в глубь материала соседние с распавшимся атомом атомы получают энергию отдачи и, образовав единый конгломерат, отрываются от поверхности и образуют кластерную частицу. В случае урана-235 образованные частицы имеют диаметр около 0,005 мкм и содержат около 104 атомов. Таким же образом могут возникать мелкодисперсные аэрозоли и других высокотоксичных альфа-излучателей: полония-210, плутония-238, плутония-239 и др.

Распад инертных радиоактивных газов. При этом образуются аэрозоли со средним размером около 0,05 мкм. На урановых рудниках дочерние продукты распада радона связаны с частицами размером 0,001-0,04 мкм.

Гидролиз летучих фторидов, металлоорганических соединений и разложение пентакарбонила железа. Возникающая при этом аэродисперсная система состоит из частиц со средним размером 0,02 мкм.

При скорости фильтрации 1 см/с через материалы ФПП с наибольшей вероятностью проникают частицы с размером от 0,15-0,17 мкм. При пиковых скоростях фильтрации через СИЗ ОД, достигающих 10 см/с, наиболее проникающие частицы имеют размер 0,03-0,04 мкм. При работе на вскрытом технологическом оборудовании (замена емкостей, ремонт вентилей и заглушек и т.п.) непосредственно в зоне дыхания работающих образуются наиболее трудно улавливаемые с помощью противоаэрозольных фильтров и СИЗ ОД, а также плохо анализируемые с помощью фильтров АФА частицы кластерных размеров от 0,002 до 0,02 мкм.

Микропоры активированного угля, эффективно поглощающие пары токсичных веществ, имеют размер от 0,001 до 0,002 мкм с верхней границей 0,003 мкм. В мезопорах сорбция идет значительно хуже. Поэтому частицы кластерных размеров от 0,002 до 0,020 мкм хуже, чем пары и аэрозоли токсичных веществ, задерживаются противогазовыми и противогазоаэрозольными фильтрами.

Учитывая изложенное, для обеспечения надежной защиты органов дыхания персонала, выполняющего работы на вскрытом технологическом оборудовании, в месте проведения таких работ следует оборудовать местные отсосы, а персонал обеспечивать шланговыми изолирующими СИЗ ОД.

Если по результатам аттестации рабочих мест показано, что при выполнении указанных выше операций концентрация радиоактивных и других токсичных аэрозолей, кластеров и паров никогда не превышает 100 допустимых значений, то вместо изолирующих СИЗ ОД можно применять высокоэффективные фильтрующие СИЗ ОД 3-го класса защиты в соответствии с новыми российскими стандартами, введенными с 01.01.2003 (см. раздел 2.1).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Руководство р 2 58-04 iconРуководство по проектированию, устройству, правилам приемки и методам...
Руководство предназначено для проектных и строительных организаций, а также служб эксплуатации
Руководство р 2 58-04 iconРуководство по эксплуатации ражг. 407124. 010 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для специалистов, осуществляющих монтаж и обслуживание преобразователей расхода итэм (далее...
Руководство р 2 58-04 iconРуководство по маркетингу руководство фиас по маркетингу
...
Руководство р 2 58-04 iconРуководство по эксплуатации ттнт. 441329. 003 Рэ
Настоящее Руководство по эксплуатации объединяет Паспорт и Руководство по эксплуатации установки р – 07И, предназначенной для высоковольтных...
Руководство р 2 58-04 iconРуководство содержит основные сведения о составе, технических характеристиках...
Руководство по эксплуатации предназначено для специалистов, осуществляющих монтаж, обслуживание и поверку измерительных комплексов...
Руководство р 2 58-04 iconРуководство для врачей-стоматологов
Руководство предназначено периодонтологам, стоматологам, студентам стоматологи­ческих факультетов медицинских вузов
Руководство р 2 58-04 iconРуководство по управлению рассылкой почтовых сообщений Содержание
Руководство предназначено для разработчиков сайтов на основе программного продукта
Руководство р 2 58-04 iconРуководство по применению Русская версия Международного стандарта...
Требования и руководство по применению подготовлена сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института классификации,...
Руководство р 2 58-04 iconМетодические указания «Руководство по moodle для начинающих»
Данное руководство пользователя предоставляется вам бесплатно Центром дополнительного профессионального образования ано «мипки»
Руководство р 2 58-04 iconРуководство проведением соревнований Общее руководство проведением...
Непосредственное руководство проведением соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (гск) XIV чемпионата Республики Беларусь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница