Оглавление введение




НазваниеОглавление введение
страница1/5
Дата публикации13.09.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА), ЕГО ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ

1.1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА), ЕГО ВИДЫ

1.2 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

2.1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

2.2 СТОРОНЫ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

2.3 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

^ 2.4 ФОРМА ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

2.5 СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

2.6 ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

^ 3 ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
Формирование рыночной экономики требует нового, более глубокого переосмысления отношений собственности, реального развития предпринимательства, создания соответствующим рыночным отношениям форм и методов хозяйствования. В этой связи для формирования условий повышения эффективности экономики Республики Беларусь все большую актуальность приобретает использование различных форм предпринимательской деятельности. При этом особенно важным является внедрение наиболее апробированных и эффективных форм предпринимательства, к числу которых можно отнести и лизинг.

История развития лизинга в Республике Беларусь началась в 1990 году с создания первого специализированного предприятия. В настоящее время лизинг в Республике Беларусь лизинг развивается, однако в ближайшее время следует ожидать его бурного развития, причем не только в силу присущих ему преимуществ, но и активной государственной поддержки.

Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не приносит выгод всем участникам договорных отношений. Лизинг обладает определенными преимуществами:

1) позволяет оперативно обновить основные средства и создать новые производства без значительных единовременных финансовых затрат;

2) более простая процедура оформления договора лизинга по сравнению с получением кредита в банке;

3) учет особенностей деятельности предприятия в договоре лизинга (сезонность, цикличность производства и другие факторы);

4) обеспечение налоговыми, таможенными льготами.

На сегодняшний день лизинг в Республике Беларусь является одной из перспективных форм хозяйствования. Для успешного его развития необходима государственная поддержка, взаимодействие промышленного и банковского капиталов, а также наличие соответствующего юридического обеспечения. Совершенная законодательная база, регулирующая лизинговую деятельность – это гарантия и залог его успешного развития.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, ее участники оформляют свои отношения посредством заключения соответствующего гражданско-правового договора. Для лиц, использующих в своей деятельности лизинг это договор финансовой аренды (лизинга).

Выбор темы и исследуемые в работе проблемы представляют интерес, поскольку данный вид договора впервые получил кодификацию в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 года, и работа освещает основные аспекты, свойственные данным правоотношениям и необходимые для их правильной квалификации.

Актуальность темы связана с тем, что договорные отношения в данной сфере представляют определенные сложности, поскольку правовые аспекты лизинга - договор лизинга – мало изучены с теоретических и практических положений, среди исследователей лизинговых отношений многие вопросы остаются дискуссионными. Необходимость детальной разработки данного договора позволит в полной мере использовать все его преимущества перед другими гражданско-правовыми договорами.

Целью курсовой работы является всестороннее изучение договора лизинга, как новой формы хозяйствования в Республике Беларусь, его элементов, динамику договорных отношений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию лизингового законодательства с учетом особенностей экономики Республики Беларусь.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих взаимоувязанных задач:

1) определение договора лизинга, его характерных признаков и видов;

2) анализ правовой природы договора лизинга и его место в системе гражданско-правовых договоров;

3) детальное рассмотрение элементов договора лизинга, а также порядок заключения и исполнения договора;

4) изучение особенностей прекращения договора и ответственности сторон.

Теоретическую основу исследования составляют труды белорусских и российских правоведов и экономистов, нормативные правовые акты, материалы судебной практики.

^ 1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА), ЕГО ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ
1.1 Понятие договора финансовой аренды (лизинга), его виды
На сегодняшний день большинство предприятий в Республике Беларусь, как новых, так и существующих уже много лет, нуждаются в современном и эффективном оборудовании. Причиной тому является физический износ значительной части основных производственных фондов, ускоренный моральный износ, появление новых поколений техники и т.п. У предприятия, желающего осуществить модернизацию производства на новой технологической базе, есть три возможности: купить оборудование за счет собственных средств; взять кредит на приобретение оборудования; взять оборудование в лизинг.

Первый вариант часто неосуществим из-за недостатка у предприятия финансовых средств. Что касается кредитов, то банкам в условиях инфляции выгодны только краткосрочные сделки (не более 5 месяцев). Понятно, что за такой срок переоснастить производство и начать получать прибыль очень сложно. В этих условиях активной и перспективной формой экономических отношений является лизинг.

Понятие «лизинг» как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения. Одни видят лизинг как способ кредитования; другие - как вид предпринимательской деятельности; третьи - как совокупность всех отношений, связанных с лизинговыми операциями; четвертые - как сделку, совершаемую непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем. Такое многовариантное употребление одного термина не способствует четкости правового регулирования соответствующих правоотношений. Было бы лучше (хотя бы в юридической литературе) использовать различные термины применительно к различным аспектам лизинга.

Например, термином «лизинговая деятельность» обозначать вид предпринимательской деятельности. Для комплекса всех договоров с участием лизингодателя, лизингополучателя, продавца и иных лиц, заключаемых в процессе осуществления лизинговой деятельности предпочтительнее использовать термин «лизинговая операция» [13, c. 196]. Если же имеется в ввиду договор, заключаемый между лизингополучателем и лизингодателем по поводу приобретения последним имущества у продавца с целью передачи его в аренду, то правильнее говорить о договоре финансовой аренды (лизинга).

Договор финансовой аренды (лизинга) в определенной мере является новым для гражданского законодательства Республики Беларусь. Он впервые получил кодификацию в Гражданском кодексе Республики Беларусь от 7 декабря 1998г. (далее – ГК) 3.

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 636 ГК).

В соответствии с ГК договор лизинга является отдельным видом договора аренды. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное владение и пользование. Вместе с тем, договору лизинга присущи определенные квалифицирующие признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора аренды.

1) В качестве обязанного лица по договору лизинга наряду с арендодателем и арендатором выступает третий участник - продавец имущества, являющийся его собственником, но не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны;

2) На момент заключения договора арендодатель не является ни собственником, ни титульным владельцем лизингового имущества. Поэтому на арендодателя возлагается обязанность приобрести в собственность имущество, принадлежащее продавцу, уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи в аренду определенному лицу;

3) Инициатива по выбору имущества и продавца лизингового имущества принадлежит арендатору. Арендодатель освобождается от какой-либо ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Исключение из этого правила могут составлять лишь случаи, когда договором лизинга обязанности по определению продавца и выбору имущества возложены на арендодателя (ст. 636 ГК);

4) Передачу имущества арендатору по договору лизинга осуществляет не арендодатель, а продавец, если иное не предусмотрено договором лизинга. С момента передачи имущества арендатору к последнему переходит риск случайной гибели или случайной порчи (ст. 640 ГК). Хотя данная норма является диспозитивной;

6) Договор лизинга является «предпринимательским договором». Во-первых, полученное арендатором имущество используется им в предпринимательской деятельности. Во-вторых, наличие у лизингодателя цели финансирования (инвестирования), т.е. заключение договора лизинга с целью вложения денежных средств в имущество, которое затем будет сдано в лизинг, а лизинговые платежи, по сути, выступят превращенной формой дохода на вложенный капитал.

Рассмотрим классификации лизинга приведенные в Положении о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденном 31 декабря 1997г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1769 (далее – Положение № 1769) [8].

В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется на финансовый и оперативный (п. 1.5).

Финансовый лизинг – лизинг, при котором лизинговые платежи в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости, независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора на других условиях.

Оперативный лизинг - лизинг, при котором лизинговый платеж в течение договора лизинга возмещает лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости. По истечении договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно (п. 1.5).

Поскольку при оперативном лизинге во всех последующих договорах отсутствует обязательный признак договора лизинга - обязанность лизингодателя приобрести лизинговое имущество у определенного продавца в соответствии с указаниями лизингополучателя, поэтому так называемый оперативный лизинг с точки зрения ГК и норм международного права не может быть признан договором лизинга и регулироваться соответственно положениями § 6 главы 34 и нормами Конвенции УНИДРУА О международном финансовом лизинге (далее – Конвенция) 1. Предоставление во временное владение и пользование ранее приобретенного объекта лизинга - это обычный договор аренды со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В зависимости от состава сторон лизинг подразделяется на международный и внутренний. Внутренний лизинг – лизинг, при котором все стороны договора лизинга являются резидентами Республики Беларусь. Права и обязанности участников договора внутреннего лизинга регулируются нормами гражданского законодательства Республики Беларусь.

Международный лизинг – это лизинг, при котором хотя бы одна из сторон договора лизинга, является нерезидентом Республики Беларусь. Права и обязанности участников договора международного лизинга регулируются нормами международного права, в частности Конвенцией УНИДРУА О международном финансовом лизинге, а также национальным законодательством в части, не противоречащей отнесенным к предмету правового регулирования нормами международного права. Режим применимого права устанавливается по соглашению сторон международного договора лизинга в соответствии с Конвенцией.

Необходимо отметить, что Конвенция применяется в том случае, когда лизингодатель и лизингополучатель имеют места своей деятельности в различных государствах, либо если договоры лизинга или поставки предмета лизинга регулируются правом одной из стран - участниц Конвенции (п. 1 ст. 3).

Составной частью международного лизинга является межгосударственный лизинг. Правоотношения сторон данного договора подчиняются Конвенции о межгосударственный лизинге, нормы и правила которой применяются только в том случае, если осуществление лизинговых проектов ведут лизинговые компании и хозяйствующие субъекты не менее двух государств - участников Конвенции (ст.5) [2]. Конвенция содержит много положений, отсылающих к национальному законодательству стран-участниц. Вместе с этим следует отметить предельно ясный и четкий язык Конвенции, а также ее логичность. Разработчиками уделено большое внимание правам и обязанностям участников лизинговой сделки.

В соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь договор финансовой аренды (лизинга) - это консенсуальный, двусторонний, взаимный договор, являющийся отдельным видом договора аренды, которому присущи определенные особенности. Обязательный признак договора финансовой аренды - обязанность арендодателя приобрести лизинговое имущество у определенного продавца в соответствии с указаниями арендатора. Отсутствие данного признака позволяет сделать вывод, что оперативный лизинг не может рассматриваться гражданским правом как вид договора лизинга. Поэтому термины «финансовый» и «оперативный» должны быть исключены из законодательства и заменены единым понятием «финансовая аренда (лизинг)».
1.2 Правовая природа договора финансовой аренды (лизинга)
Правовая природа договора лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств остаются дискуссионными темами в юридической литературе, посвященных исследованию лизинговых правоотношений.

Перед тем как приступить к анализу различных взглядов на юридическую природу договора лизинга, хотелось бы сразу оговориться, что предметом исследования будут лишь юридические аспекты данной проблемы, исключая экономические подходы к отношениям, связанным с лизингом имущества, поскольку для правильного определения правовой природы договора лизинга необходимо прежде всего избавиться от взгляда на лизинг как на экономическо-правовую категорию, что нередко имеет место в трудах отдельных авторов.

Суть первого вопроса состоит в том, является ли договор лизинга двусторонней или многосторонней сделкой. Относительно это вопроса позиции ученых разделись.

Согласно первой точки зрения, договор лизинга является многосторонней сделкой (трехсторонним договором), в которой участвуют лизингодатель, лизингополучатель и продавец, причем каждый из них имеет права и несет свои обязанности. Этот подход нашел отражение в Конвенции. В научной литературе его сторонниками являются И.А. Решетник, В.Д. Газман, Е.А. Суханов и другие.

Так, Е.В. Кабатова рассматривая юридическую природу договора лизинга говорит о комплексе отношений, в состав которых «в качестве его элементов входят отношения купли-продажи, займа, гарантии и др. Отношения сторон этих договоров, их взаимосвязанность и взаимообусловленность представляет сложную структуру, и рассмотрение и регулирование какой-либо одной из них приводит к разрушению целого» 14, с. 38 .

Противоположной точки зрения придерживается А.А. Иванов. Он утверждает, что следует «трактовать договор лизинг как двустороннюю (а не многостороннюю) сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи арендованного имущества»; в отношении же взгляда на договор лизинга как трехстороннюю сделку он указывает следующее: «Отношения между лизингодателем и лизингополучателем, с одной стороны, и лизингодателем и продавцом предмета лизинга, с другой стороны, урегулированы так, как в классических двусторонних договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку» 13, с. 194.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Оглавление введение iconОглавление оглавление 2 введение 3
Имущественные отношения как составляющая предмета гражданско-правового регулирования 6
Оглавление введение iconОглавление оглавление 2 введение 3
Преступления в сфере компьютерной информации в системе преступлений против общественной безопасности и общественного порядка 7
Оглавление введение iconОглавление оглавление 2 введение 3
Диплом Правовое регулирование детского спорта в России (Детские спортивные школы как участники правоотношений)
Оглавление введение iconОглавление оглавление 2 введение 3
Она представляет собой абстрактную модель, используемую для анализа формирования и экономических границ. Несовершенная конкуренция...
Оглавление введение iconОглавление оглавление 2 введение 3
В настоящее время успех любой компании в первую очередь зависит от возможности оперативно и своевременно получать необходимую и актуальную...
Оглавление введение iconКурсовая работа 2005 Оглавление Введение Понятия «Crisis management»

Оглавление введение iconОглавление введение
I. Эволюция подходов к исследованию конкуренции и монополий в экономической науке
Оглавление введение iconОглавление введение
Особенности договоров перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом
Оглавление введение iconОглавление введение
История ответственности за получения взятки в Российском Уголовном законодательстве
Оглавление введение iconОглавление введение 3
Предпринимательская деятельность как составная часть экономической деятельности 7

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница