Л. А. Шмакова финансовый анализ




НазваниеЛ. А. Шмакова финансовый анализ
страница1/11
Дата публикации01.07.2013
Размер1.03 Mb.
ТипРеферат
skachate.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Министерство образования и науки

Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Кемеровский институт (филиал)

ГОУ ВПО «РГТЭУ»


Л.А. Шмакова


ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Учебное пособие

Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования в качестве учебного пособия для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 080105 «Финансы и кредит»

Кемерово 2005


УДК 658.012.2

ББК 65.053

Ш 71
Шмакова Л.А. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие. – Кемерово: КемИ (филиал) ГОУ ВПО РГТЭУ, 2005. – 81с.
В пособии рассматриваются цели, содержание и методы финансового анализа, анализ финансовых результатов деятельности предприятия, оценка потенциального банкротства предприятия, методы сравнительной рейтинговой оценки предприятий. Приведен сквозной пример финансового анализа предприятия.
Рецензент: к.э.н., доцент кафедры экономического анализа и статистики КемИ (филиала) ГОУ ВПО РГТЭУ, консультант департамента промышленности Администрации Кемеровской области Вдовенко З.В.
Рецензент: к.э.н., доцент кафедры управления предприятием Кемеровского технологического института пищевой промышленности Дикарев В.Н.



Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией экономического факультета Кемеровского института (филиала) ГОУ ВПО РГТЭУ

Протокол № 1

от «19» сентября 2005 г.



© Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО "РГТЭУ", 2005

© Шмакова Л.А., 2005
Введение
В условиях рыночной конкуренции все предприятия и организации имеют своей задачей добиться устойчивого финансового положения. Чтобы обеспечить выживаемость предприятий и организаций в современных рыночных условиях, их руководству и всему управленческому персоналу необходимо: а) владеть методикой оценки финансового состояния организации (предприятия); б) иметь информационное обеспечение для выполнения финансового анализа; в) уметь выполнять финансовый анализ, рассчитывать финансовую устойчивость, платежеспособность, рентабельность, эффективность использования основных фондов и оборотных средств. На основе анализа аналитик сможет разобраться в финансовых процессах предприятия (организации) и дать им соответствующую оценку.

В отечественной литературе был приведен ряд различных методик финансового и экономического анализа предприятий, разработанных отечественными и зарубежными авторами. Однако многие из них, особенно методики зарубежных авторов (переводные работы), не нашли практического применения из-за того, что они не соответствовали российской практике, российским законодательным актам (Гражданскому кодексу РФ, Бюджетному кодексу РФ и др.).

Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, утвержденные Министерством образования РФ в 2000 г., по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации», «Экономика и управление на предприятии», «Мировая экономика» предусматривают глубокое изучение финансового анализа в вузах. Особое значение придается анализу финансов предприятия (организации), анализу эффективности капитальных вложений и основных фондов, мероприятиям по финансовому оздоровлению организаций.

Цель данного пособия – рассмотреть теоретические вопросы финансового анализа деятельности предприятий (организаций), предложить методику анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятий (организаций) на сквозном примере, провести анализ потенциального банкротства предприятий (организаций).


^ 1 ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
1.1. Финансовый анализ как база принятия

управленческих решений
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчётов предприятия применяют методы финансового анализа для принятия решения. Собственники организуют финансовые отчёты с целью повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчёты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.

Качество принимаемых решений в значительной степени зависит от качества их аналитического обоснования. Введение нового плана счетов бухгалтерского учета с 1.01.2001 г., приведение форм бухгалтерского учета и отчётности к большему соответствию требованиям международных стандартов вызывает необходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнёра, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности. Основным (а в ряде случаев единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнёра служит бухгалтерская отчётность, которая стала публичной. Отчётность предприятия в условиях рыночной экономики базируется на обобщённых данных финансового учёта и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнёрами-пользователями информации о его деятельности.

Субъектами анализа выступают как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия, пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, покупатели, налоговые органы, персонал предприятия и руководство.

Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов; кредиторам и поставщикам – целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам – выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д.

Вторая группа пользователей финансовой информации – это субъекты анализа, которые хотя непосредственно не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать интересы первой группы пользователей (аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы и т.д.).

В определённых случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчётность. Отдельные группы пользователей (руководство и аудиторы) имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансового учёта). Тем не менее чаще всего годовая и квартальная отчётность являются единственным источником внешнего финансового анализа.

Методика финансового анализа включает 3 взаимосвязанных блока

  1. анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

  2. анализ финансового состояния предприятия;

  3. анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (рентабельности и деловой активности).

Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчётах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и прогноз на ближайшую или отдалённую перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Содержание конкретных целей финансового анализа существенно зависит от задач субъектов финансового анализа.

Цели анализа достигаются в результате решения определённого взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учётом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения этого анализа. Основными факторами являются объём и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая финансовая отчётность – это лишь «сырая» информация, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учётных процедур.

Чтобы принимать управленческие решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная осведомлённость по соответствующим вопросам, возможная только в результате отбора, анализа, оценки и концентрации исходной «сырой» информации.

Основной принцип аналитического чтения финансовых отчётов – это дедуктивный метод, т.е. от общего - к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится временная и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.

Финансовый анализ является прерогативой высшего звена управленческих структур предприятия, способных влиять на формирование финансовых ресурсов и на потоки денежных средств. Эффективность или не эффективность частных управленческих решений, связанных с определением цены продукта, размера партии закупок сырья и поставок продукции, заменой оборудования или технологии, должна пройти оценку с точки зрения общего успеха фирмы, характера её экономического роста и роста общей финансовой эффективности.

Основными функциями финансового анализа являются

1) объективная оценка финансового состояния, финансовых ре зультатов, эффективности и деловой активности объекта анализа

2) выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;

3) подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов

4) выявление и мобилизация резервов улучшения финансового со стояния и финансовых результатов, повышения эффективности всей хозяйственной деятельности.


    1. ^ Партнерские группы коммерческой организации как пользователи информации и субъекты финансового анализа


Предприятие – это сложное формирование, состоящее из партнёрских групп, находящихся в тесном взаимном общении. Среди партнёрских групп можно выделить основные и неосновные. Перечень основных партнёрских групп, их вклад в хозяйственную деятельность предприятия, требования в отношении компенсации своего участия и цели, которые они преследуют при анализе предпринимательской деятельности, систематизированы в таблице 1.2.1.

^ Таблица 1.2.1.

Основные партнёрские группы



Основные партнёрские группы

Вклад партнёрской группы

Требуемый вид компенсации

Цель, преследуемая при финансовом анализе

1) Собственники

Собственный капитал

Дивиденды

Финансовые результаты и финансовая устойчивость

2) Заимодавцы

Заёмный капитал

Проценты

Ликвидность (платёжеспособность) – способность предприятия мобилизовать денежную наличность, чтобы уплатить долги

3) Руководители (администрация)

Знание дела и умение руководить

Оплата труда и доля прибыли сверх оклада

Вся информация, полезная для управления

4) Персонал (служащие)

Выполнение работ в соответствии с разделением труда

Заработная плата, премии и социальные условия

Финансовые результаты предприятия и его ликвидность

5) Поставщики средств и предметов труда

Поставка средств и предметов труда (товаров)

Договорная цена

Финансовое состояние: ликвидность

6)Покупатели (клиенты)

Сбыт продукции

Договорная цена

Финансовое состояние и состояние запасов готовой продукции и товаров

7) Общество (государство) в лице налоговых органов

Услуги общества (государства)

Уплата налогов полностью и в срок

Финансовые результаты предприятия


Основные партнёрские группы заинтересованы в успехе предприятия, т.к. их благополучие находится в прямой зависимости от результатов деятельности последних.

К неосновным партнёрским группам относятся группы, непосредственно не заинтересованные в успехах рассматриваемого предприятия. Это страховые компании, аудиторские и консалтинговые фирмы, фондовые биржи, юридические фирмы, ассоциации, пресса, профсоюзы, регулирующие органы и др.

В полном объёме финансовой информацией может воспользоваться только руководство предприятия. Все остальные партнёрские группы могут пользоваться практически только публичной информацией.

В процессе финансового анализа может привлекаться следующая информация

  • информация о технической подготовке производства;

  • нормативная информация;

  • плановая информация (бизнес-план)

  • хозяйственный (экономический) учёт

- оперативный (оперативно-технический) учёт

- бухгалтерский учёт

- статистический учёт.

  • отчётность

- публичная финансовая бухгалтерская отчётность (годовая)

- квартальная отчётность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну)

- выборочная статистическая и финансовая отчётность (коммерческая отчетность), производимая по специальным указаниям;

- обязательная статистическая отчётность.

  • прочая информация

- публикации в прессе

- опросы руководителя

- экспертная информация.
^ 1.3. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа
Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: финансовый анализ и управленческий анализ.

Примерная схема анализа хозяйственной деятельности показана на рис.1.3.1. приложения 1.

Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый и управленческий учёт.

Финансовый анализ, основывающийся только на данных публичной бухгалтерской отчётности, приобретает характер внешнего анализа, проводимого за пределами предприятия заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. При анализе только публичных отчётных данных используется лишь ограниченная часть информации о деятельности предприятия, что не позволяет раскрыть все стороны деятельности фирмы.

Особенностями внешнего финансового анализа являются

  • -множественность субъектов анализа (пользователей информации о деятельности организации)

  • разнообразие целей и интересов субъектов анализа

  • наличие типовых методик, стандартов учёта и отчётности ориентация анализа только на публичную (внешнюю) отчётность предприятия

  • ограничение задач анализа, как следствие предыдущего фактора

  • максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнёрами предприятия по данным публичной финансовой отчётности, составляют

  • анализ абсолютных показателей прибыли

  • анализ относительных показателей рентабельности

  • анализ финансового состояния, финансовой устойчивости, ликвидности баланса, платёжеспособности предприятия

  • анализ эффективности использования собственного и заёмного капитала

  • экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

При проведении внутрихозяйственного финансового анализа используются в качестве источника информации, кроме финансовой отчётности, также и другие данные системного бухгалтерского учета , данные о технической подготовке производства, нормативная и плановая информация.

Основное содержание внутрихозяйственного финансового анализа (См.рис.1.3.1) может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например, анализ состояния запасов, анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности. В системе внутрихозяйственного управленческого анализа есть возможность углубления финансового анализа за счёт привлечения данных управленческого производственного учёта, т.е. имеется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности.

Вопросы финансового и управленческого анализа взаимосвязаны при обосновании бизнес-планов, при контроле за их реализацией, в системе маркетинга, т.е. в системе управления производством и реализацией продукции, работ и услуг, ориентированной на рынок.

Особенностями управленческого анализа являются

  • ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства предприятия

использование всех источников информации для анализа

  • отсутствие регламентации анализа со стороны государственных органов

  • комплексность анализа, т.е. изучение всех сторон деятельности предприятия

  • интеграция учёта, анализа, планирования и принятия решений

  • максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Ключевым вопросом для понимания сущности и результативности финансового анализа является концепция хозяйственной деятельности (бизнеса) как потока решений об использовании ресурсов (капиталов) с целью получения прибыли. Получение прибыли является конечной целью хозяйственной деятельности предприятия, т.к. это является необходимым условием для сохранения экономической жизнеспособности предприятия, сохранения возможности дальнейших вложений капитала и развития.

Независимо от того, в какой сфере деятельности осуществляется бизнес (торговля, сервис, производство), конечная цель не меняется. Всё многообразие решений для достижения этой цели может быть сведено к трём основным направлениям

  1. Решения о вложении капиталов (ресурсов).

  2. Операции, проводимые с помощью этих ресурсов.

  3. Определение финансовой структуры бизнеса.

Своевременное и качественное обоснование этих направлений финансовых решений является содержанием финансового анализа, рассматриваемого как единое целое, независимо от того внешний он или внутренний.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Л. А. Шмакова финансовый анализ iconФакультет дистанционного (заочного) обучения
Дисциплина «Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ)»
Л. А. Шмакова финансовый анализ iconМетодические указания и задания к контрольным работам для студентов...
Финансовый анализ [Текст]: Методические указания и задания к контрольным работам для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит»...
Л. А. Шмакова финансовый анализ iconФинансовый анализ как база принятия управленческих решений
При этом следует выделить анализ финансового состояния и анализ финансовых результатов деятельности предприятий, показать источники...
Л. А. Шмакова финансовый анализ iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономический и финансовый анализ»...
Экономический и финансовый анализ: Задания и методические указания по выполнению контрольной работы работы / Сост.: Н. В. Киреева,...
Л. А. Шмакова финансовый анализ icon1. Операционный финансовый анализ 5
Финансовый менеджмент является одним из ключевых элементов всей системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение...
Л. А. Шмакова финансовый анализ iconКанский технологический техникум
По дисциплине: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» и «Финансовый анализ»
Л. А. Шмакова финансовый анализ icon«Учет и анализ: финансовый анализ»
Понятие, классификация и информационная база анализа денежных средств предприятия
Л. А. Шмакова финансовый анализ iconКонтрольная работа оформляется студентом печатным текстом Times New...
«Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ)» для студентов первого курса дистанционной (заочной) формы...
Л. А. Шмакова финансовый анализ icon«Учет и анализ: финансовый анализ»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Л. А. Шмакова финансовый анализ icon1 1 Финансовый анализ и анализ финансового состояния. 5
Задачи финансовой политики предприятия и мероприятия проводимые в ходе реформы 12

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница