1. Метод чистой приведенной стоимости проектов




Скачать 102.07 Kb.
Название1. Метод чистой приведенной стоимости проектов
Дата публикации13.05.2013
Размер102.07 Kb.
ТипРеферат
skachate.ru > Финансы > Реферат

Содержание





Содержание 1

Введение 2

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов 3

2. Социальный анализ как направление проектного анализа 5

3. Расчет периода окупаемости и коэффициент эффективности капитальных вложений 9

Заключение 10

Список использованных источников 11



Введение



Проектный анализ - это дисциплина и концепция, которая кладется в основу инвестиционных проектов. В систему проектного анализа входят:

1. технический анализ, т.е. задача определить наиболее эффективные для данного инвестиционного проекта техники и технологии;

2. коммерческий анализ (маркетинговый), т.е. анализ рынка сбыта продукции и услуг, которые будут производиться после реализации инвестиционного проекта;

3. институциональный анализ, т.е. оценка организационно-правовой, административной, политической среды, в которой будет происходить реализация проекта, и приспособление его к этой среде;

4. социальный (социально-культурный) анализ, т.е. исследование воздействия проекта на жизнь местных жителей;

5. анализ окружающей среды, т.е. выявление и экспертная оценка ущерба, наносимого этим проектом окружающей среде, и предложение способов смягчения или предотвращения этого ущерба.

6. Финансовый анализ и экономический анализ, т.е. сопоставление затрат и выгод от проекта. А экономический анализ оценивает доходность проекта с точки зрения всего общества (страны). Финансовый же анализ - оценивает ее с позиции фирмы и ее кредитора (если проект кредитуется). Мы же проведем расчет чистой приведенной стоимости проекта, социальный анализ и расчет периода окупаемости.
^

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов



Чистая приведенная стоимость (NPV) является наиболее распространенным критерием. В литературе часто можно встретить и другие названия: чистая настоящая стоимость, чистая приведенная ценность, дисконтированные чистые выгоды.

Расчет показателя NVP базируется на двух основных моментах:

определении совокупных чистых доходов проекта;

учете различной ценности денежных средств во времени.

Таким образом, NVP – это разница между суммой дисконтированных денежных потоков доходов от проекта и суммой всех дисконтированных потоков затрат на его реализацию.



где В0,…Вt – доходы по проекту в год t;

C0,…Ct – затраты по проекту в год t;

r – ставка дисконта,%;

n – длительность проекта в годах.

Если NVP больше нуля, то проект можно считать целесообразным и рекомендовать к осуществлению. Если NVP равняется нулю, то поступления от проекта будут равняться затратам на проект. И если NVP отрицательна, то поступления от проекта будут меньше, чем затраты на его осуществление.Т. е., во втором и третьем случаях проект принимать не следует.

Большую роль при расчете NVP играет величина r, которая называется ставкой дисконтирования или ставкой сравнения. Ставка сравнения отражает ожидаемый (приемлемый) уровень доходности проекта для стороны, принимающей решение о его реализации. Следует особо подчеркнуть, что ставка сравнения характеризует ценность разновременных денежных потоков именно для стороны, принимающей решение, т.е. представляет собой конкретную позицию конкретного участника проекта, а не некую абстрактную величину. В качестве величины ставки дисконтирования может использоваться фактическая рентабельность капитала компании; доходность альтернативных проектов; сложившийся на данный момент уровень доходности капитала, например, доходность по ценным бумагам или депозитным вкладам. При выборе ставки сравнения необходимо обязательно учитывать сложившийся темп инфляции и уровень риска.
Графически NVP можно изобразить в виде кривой:

N
VP

Ставка дисконта, %
В упрощенном виде величина r зависит от того, за счет каких финансовых ресурсов будет осуществляться финансирование проекта. Так если проект будет финансироваться:

за счет собственных финансовых ресурсов инвестора, то в качестве r берется величина ставки банковского процента по вкладам как альтернативного источника использования средств инвестора;

если проект полностью финансируется за счет кредита коммерческого банка, в качестве r берется ставка банковского процента по кредиту;

если проект финансируется за счет смешанных финансовых ресурсов, в качестве r берется величина средневзвешенной стоимости капитала (WACC).
^

2. Социальный анализ как направление проектного анализа



Социальный анализ проекта является обязательной частью работы аналитиков по подготовке и реализации проекта, поэтому он проводится на всех стадиях его жизненного цикла. Рассмотрим содержание работы аналитиков-социологов на каждой из них.

При идентификации проекта, которая сопровождается определением целей, задач, приоритетов развития, необходимо определить размеры территории, которая будет находиться в сфере влияния проекта, приемлемость проекта для местного населения, обнаружить группы населения, которых касается проект, выделить среди них заинтересованных и неприятелей. На этой стадии определяется приемлемость проекта с точки зрения культурно-исторической, этно-демографической и социально-экономической ситуации. В случае формирования проекта с целью развития конкретной территории разработчики могут инициировать обсуждения идей проекта среди широких слоев населения.

Разработка концепции проекта требует от аналитика определения соответствия цели проекта социальной ориентации и удовлетворение потребностей населения региона, в котором он будет реализовываться. В ходе разработки концепции проекта необходимо обнаружить социальные проблемы региона и определить возможность их решения при осуществлении проекта.

На стадии обоснования и разработки проекта выполняется наиболее трудоемкая и ответственная работа по сбору, обработке информации относительно демографического и социально-экономического состояния территории проекта. Целью проведения данных исследований является установления целевых групп (этнических, социальных), выяснения их специфических особенностей по разным параметрам и определение возможностей улучшения социальной среды благодаря проекту.

Другим направлением работы социологов на этой стадии есть активный поиск и привлечения к разработке проекта всех заинтересованных лиц, создания условий для успешной их деятельности и эффективной системы коммуникаций, содействия установлению контактов между участниками проекта с целью обеспечения поддержки проекта, согласованности действий и поиска исполнителей проекта.

При проведении экспертизы социальных аспектов проекта необходимо установить причинно-следственные связи между принятием проектных решений и возможными социальными следствиями проекта. Самая главная задача на этом этапе − определить возможный социальный вред (нарушения обычного образа жизни, культурных традиций и системы жизнеобеспечения) и целевые этнические и социальные группы, на которых это скажется. При условии невозможности предотвращения социальному вреду необходимо смоделировать образ жизни людей, которых касается проект, в том числе возможные миграции, расселения, введения новой организации, улучшения содержания работы, развитие деловой активности.

При реализации проекта аналитик должен, в случае необходимости, внести возможные коррективы в проект для нейтрализации отрицательных социальных следствий проекта. Задачей аналитиков на этой стадии является информирование населения обо всех ожидаемых социальных изменениях (как положительные, так и отрицательные), связанные с проектом, опрашивания общественной мысли, разработка стратегии поддержки населением проекта и проведения мониторинга изменений в социологической сфере проекта. Работа на этой стадии направлена на формирование положительной общественной мысли среди населения, которого касается проект.

Заключительная оценка проекта требует от аналитика, который выполняет социологический анализ, изучения следствий проекта, которых не было выявлено на стадии подготовки и реализации проекта, а также новообразованных общественных движений, которые выступают против проекта, и разработки возможных форм их нейтрализации. Важным моментом работы является сопоставление реального результата проекта с прогнозом развития событий и оценка их соответствия, а также анализ действий социологов проекта, оценка эффективности их работы, выявления ошибок и недостатков, определения возможных методических подходов, которые могут улучшить работу социологов и аналитиков.

При организации работ по подготовке проекта главными задачами аналитика выступают:

обеспечения коммуникации выполнения всех работ по проектированию, осуществлению и эксплуатации проекта, содействие в определении эффективных процедур группового принятия решений;

проведение экспертизы социальных аспектов проекта, которые дают возможность сравнить существующие и проектированные социальные показатели, определить субъективные реакции социальных групп на реализацию проекта и его результаты;

осуществление социального проектирования с целью достижения положительных изменений среды, в которых будет реализовываться проект.

При проектировании социальной среды проекта необходимо определить систему показателей, которая отображает развитие региона проекта. Наиболее распространенная система показателей, которую используют в социальном анализе, представлена в табл. .
Таблица

Индикаторы, которые используются в социальном анализе

Социальные индикаторы

Показатели


Демографические показатели

Численность населения. Динамика изменения численности население. Густота (количество жителей на 1 кв.км) Урбанизированность (удельный вес населения, которое проживает в городах). Вековые и этнические пропорции. Структура семей.

Занятость

Численность трудоспособного населения. Уровень безработицы. Текучесть кадров по профессиональным группам. Наличие вакансий по разным профессиональным группам, по смыслу работы.

Социальная структура

Культура населения. Количество студентов на 1 тыс. населения. Количество лиц с высшим образованием. Численность научных работников. Профессиональная структура населения. Количество работников, занятых в материальном и нематериальном производствах. Структура населения за имущественным статусом.

Жилые условия

Удельный вес семей, которые живут в частных домах. Частица населения, которое проживает в собственных квартирах. Величина жилой площади, которая приходится на одно лицо.

Общественная жизнь

Наличие общественных организаций (деловых, профессиональных, этнических, религиозных, политических), участие населения в этих организациях. Уровень общественных проблем, которые поднимаются локальными средствами массовой информации.

Здравоохранение

Количество врачей в расчете на 1 тыс. населения. Количество больничных коек на 1 тыс. населения. Величина детской смертности. Величина средств, которые выделяемых на здравоохранение из бюджета, в расчете на одного жителя

Преступность

Количество содеянных преступлений, в т. ч. по степени тяжести. Количество лиц, осужденных за совершение преступлений. Количество лиц, которые страдают от алкогольной зависимости. Количество наркоманов


Аналитикам проекта важно выбрать набор социальных индикаторов, которые разрешают определить нормативное состояние проекта, социальный аспект, дают возможность следить за динамикой развития социальной среды проекта и проектировать социальные показатели. Аналитики, которые прогнозируют социальные индикаторы, должны помнить, что многие из показателей имеют тесную взаимосвязь. Так, изменение вековой структуры населения служит причиной трансформации общественного и имущественного статуса, изменение в жилых потребностях и социальных услугах. Прогнозы социальной среды должны учитывать весь спектр возможных влияний, а не только изменения, которые обусловливают реализацию проекта.

^

3. Расчет периода окупаемости и коэффициент эффективности капитальных вложений



Рассмотрим конкретный пример. Предприятие производит 10000 единиц продукции в год при себестоимости 400 грн. за единицу. По проекту реконструкции предусматривается замена части старого оборудования новым стоимостью 4,8 млн. грн. Часть старого оборудования на сумму 0,5 млн. грн. будет продана другим предприятиям. Себестоимость единицы продукции после реконструкции снизится до 300 грн. за единицу.

Рассчитаем период окупаемости и коэффициент эффективности капитальных вложений:

Срок окупаемости капитальных вложений рассчитывается по формуле:

,

где: К – капиталовложения,

, – себестоимость производства единицы продукции до и после капиталовложений соответственно.



Коэффициент эффективности капитальных вложений рассчитывается по формуле:





Т. к. расчетное значение Е=0,23, а нормативное значение для промышленности = 0,16, то Е>, следовательно, данные капиталовложения эффективны.

Ответ: , Е=0,23.

Заключение



Итак, мы ознакомились с методикой расчета чистой приведенной стоимости проекта, социальным анализом и на конкретном примере установили период окупаемости.

При положительном значении NPV считается, что данное вложение капитала является эффективным.

Понятие чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) широко используется в инвестиционном анализе для оценки различных видов капиталовложений. Представленная выше формула верна только для простого случая структуры денежных потоков, когда все инвестиции приходятся на начало проекта. В более сложных случаях для анализа может потребоваться усложнить формулу, чтобы учесть распределение инвестиций во времени. Чаще всего, для этого инвестиции приводят к началу проекта аналогично доходам.

Социальный анализ эффективности проекта рассматривает вопросы и предлагает меры по обеспечению соответствия результатов проекта интересам различных социальных групп. Этот анализ позволяет наметить такую систему мер, которые, с одной стороны, гарантировали бы поддержку проекта населением, а с другой - способствовали бы достижению целей проекта путем стимулирования изменений в общественных представлениях и поведении. Если проведению социального анализа проекта уделяется недостаточное внимание, то социокультурная ориентация разработчиков проекта может оказывать большее воздействие на содержание проекта, чем социальные ценности потенциальных потребителей.

В конечном счете об эффективности инвестиционного проекта свидетельствует срок его окупаемости, в данном случае он равняется 4,3 года, что подтверждает эффективность капиталовложений.
^

Список использованных источников





  1. Грачёва М.В. Анализ проектных рисков: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЗАО “Финстатинформ”, 1999. – 216с.

  2. Золотогоров В.Г. Инвестиционное проектирование. Уч. пособие. – М.: ИД “Экоперспектива”, 1998. – 463 с.

  3. Катасонов В.Ю. Проектное финансирование: организация, управление риском, страхование / Катасонов В.Ю., Морозов Д.С. - М.: Анкил, 2000. - 272 с.

  4. Верба В.А., Гребешкова О.М. Проектний аналіз: слайд-курс: Навч. посібник. – К.: КНЕУ, 2006. – 236 с.

  5. Рижиков В.С., Яковенко М.М. и др. Проектний аналіз: Навч. посібник. –К.: Центр учбової літератури, 2007. − 384 с.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconЛинейное программирование
Ранспортная задача: общая постановка задачи, математическая модель, типы задачи, сведение задачи открытого типа к закрытому. Методы...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconПоказатели, рассчитываемые без учета стоимости капитала Прибыльность продаж
Данный показатель характеризует эффективность текущих операций и рассчитывается в модели как отношение чистой прибыли к выручке от...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconГоу спо кптк
В своей, хотя и не большой практики, я применяю в обучении и метод проектов и деловые игры! Кейс метод я начала применять в начале...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconВариант 5 Декларирование таможенной стоимости на таможне Задача Задача Задача 1
Дата назначается в зависимости от начала нового модельного года. Необходимо установить, какой метод должен быть применен при определении...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов icon«Моделирование территориальных систем»
Методы, используемые для анализа территориальной организации хозяйства: сравнительно-географический метод, статистический метод,...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconКонкурса по «1С: Бухгалтерии для Казахстана» для студентов и средних высших учебных заведений
При определении налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, предприятие применяет пропорциональный метод. Для оценки стоимости...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов icon41. Метод хорд и касательных Метод половинного деления
Другие названия: метод бисекции, метод дихотомии (от греч. δίχα − на две части и τοµή − сечение). Метод половинного деления можно...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconРеализация метода проектов на уроках информатики и во внеурочной деятельности
Поэтому останавливаться на этом в своей статье я не считаю нужным и хочу поделиться с тем, каким образом метод проектов осуществляется...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconКонцепции современного естествознания
Метод единственного сходства, метод единственного различия, соединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений,...

1. Метод чистой приведенной стоимости проектов iconХарактеризует фактически полученный размер прибыли. Она соответствует размеру чистой прибыли
Прибыль отчетного периода корректируется в процессе распределения: из прибыли отчетного периода уплачивается налог на недвижимость...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
skachate.ru
Главная страница