Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан




Скачать 85.75 Kb.
НазваниеМинистерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан
Дата публикации28.02.2013
Размер85.75 Kb.
ТипИнструкция
skachate.ru > Финансы > Инструкция
Постановление

МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ СТУДЕНТАМ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 15, ст. 184; 2005 г., № 34-36, ст. 266; 2008 г., № 6-7, ст. 31)

[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 16 апреля 2004 г. Регистрационный № 1339]

Во исполнение пункта 3 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 августа 2001 года № 344 «О порядке и размерах выплаты стипендий студентам высших учебных заведений» Министерство высшего и среднего специального образования и Министерство финансов Республики Узбекистан постановляют:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

3. Со дня вступления в силу настоящего постановления признать утратившим силу:

постановление Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов Республики Узбекистан от 14 января 2002 г. №№ 1-П, 13 «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты стипендий в образовательных учреждениях» (рег. № 1104 от 6 марта 2002 года — Бюллетень нормативных актов, 2002 г., № 5) и постановление Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов Республики Узбекистан от 20 августа 2002 г. №№ 4-П, 100 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке назначения и выплаты стипендий в образовательных учреждениях» (рег. № 1104-1 от 29 августа 2002 года — Бюллетень нормативных актов, 2002 г., № 15-16).

^ Министр высшего и среднего специального образования С. ГУЛЯМОВ

г. Ташкент,

10 марта 2004 г.,

№ 2-П

Министр финансов М. НУРМУРАТОВ

г. Ташкент,

10 марта 2004 г.,

№ 43

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства финансов от 10 марта 2004 года №№ 2-П, 43

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений

Настоящая Инструкция разработана во исполнение пункта 3 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 августа 2001 года № 344 «О порядке и размерах выплаты стипендий студентам высших учебных заведений» и регулирует порядок назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений.

1. В настоящей Инструкции используются следующие понятия:

стипендия — ежемесячное денежное содержание (пособие), которое выплачивается успевающим студентам высших образовательных учреждений, обучающимся на дневной форме по государственным грантам и на платно-контрактной основе (кроме иностранных студентов), независимо от других выплат, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

Стипендия выплачивается в целях стимулирования студентов в овладении глубокими профессиональными знаниями и повышения успеваемости, создания необходимых условий для дальнейшего повышения качества подготовки специалистов;

стипендиальная комиссия — комиссия, организуемая в высших образовательных учреждениях для назначения стипендий студентам под председательством проректора по учебной работе сроком на один учебный год из числа деканов факультетов, представителей профсоюзных и молодежных организаций, академических групп, бухгалтерии и утверждаемая ректором высшего образовательного учреждения;

рейтинговый контроль — аттестационные испытания знаний и умений студентов в высшем образовательном учреждении по предметам, входящим в государственные образовательные стандарты;

успевающий студент — студент, который не имеет академической задолженности по результатам рейтингового контроля за предыдущий учебный семестр.

2. В зависимости от уровня успеваемости студентов, размеры стипендий дифференцируются.

3. В высших образовательных учреждениях с 1 сентября 2001 года установлены базовые размеры стипендий с применением дифференцированных коэффициентов в зависимости от успеваемости студентов:

максимальные баллы по рейтингу

(86—100%) — 1,0;

высокие баллы по рейтингу

(71—85%) — 0,75;

средние баллы по рейтингу

(55—70%) — 0,5.

Размеры стипендий в зависимости от типа высшего образовательного учреждения и категорий студентов приведены в приложении настоящей Инструкции.

4. Студентам первого курса бакалавриата и магистратуры, обучающимся по государственным грантам и на платно-контрактной основе, размер стипендии на первый учебный семестр устанавливается с применением коэффициента 0,5 от базового размера стипендии. Во втором и последующих семестрах стипендия назначается в зависимости от успеваемости (рейтинга) студентов с применением дифференцированных коэффициентов.

5. Назначение стипендий успевающим студентам проводится 2 раза в учебном году, и стипендии выплачиваются с первого числа месяца каждого учебного семестра.

6. Назначение стипендии успевающим студентам осуществляется стипендиальной комиссией в следующем порядке:

основанием для определения показателей фактического рейтинга студента по всем предметам учебного семестра являются заполненные в установленном порядке ведомости по рейтинговому контролю или рейтинговая книжка студента, которые имеют равнозначную силу.

Студенту, набравшему в течение учебного семестра 86—100 процентов от максимальных баллов по каждому предмету, назначается стипендия с коэффициентом 1,0.

Студенту, набравшему в течение учебного семестра 71—85 процентов от максимальных баллов по каждому предмету, назначается стипендия с коэффициентом 0,75.

Студенту, набравшему в течение учебного семестра по одному или более предметам в пределах 55—70 процентов от максимальных баллов, назначается стипендия с коэффициентом 0,5.

Списки студентов, рекомендованных стипендиальной комиссией для назначения стипендии, утверждаются приказом ректора высшего образовательного учреждения.

7. Студенты высших образовательных учреждений, имеющие по результатам рейтингового контроля за учебный семестр по неуважительным причинам академическую задолженность (по одному или более предметам рейтинг менее 55%), теряют право на получение стипендии, начиная с первого числа месяца следующего учебного семестра.

Студентам, устранившим в установленном порядке академическую задолженность (набравшим 55 и более процентов по соответствующим предметам), стипендия назначается с 1 числа следующего месяца после сдачи академической задолженности с применением коэффициента 0,5 до следующего учебного семестра.

8. Студенты, имеющие академические задолженности по болезни или другим уважительным причинам, подтверждаемым соответствующими документами, со стипендии не снимаются до устранения ими академической задолженности в индивидуальные сроки, установленные ректором высшего образовательного учреждения.

9. В период квалификационных практик и каникул, предусмотренных учебным планом, за студентами сохраняется право на получение стипендии.

10. Студентам, получающим пенсию, стипендия назначается на общих основаниях.

11. Стипендия студентам в период академического отпуска не выплачивается.

После возвращения студента из академического отпуска выплата стипендии ему возобновляется в прежних размерах до конца текущего учебного семестра.

12. При восстановлении на учебу студентов, ранее отчисленных из высшего образовательного учреждения по инициативе администрации, стипендия за предстоящий учебный семестр назначается с применением коэффициента 0,5 от базового размера стипендии.

13. Студентам за период отпуска по беременности и родам стипендия выплачивается в полном размере в течение сроков, установленных законодательством.

Если беременность наступила в период академического отпуска, то при представлении справки единого образца о временной нетрудоспособности академический отпуск должен быть прерван, и оформлен отпуск по беременности и родам.

Студентам-женщинам, имеющим детей до 2-х лет и продолжающим учебу на дневной форме обучения, выплачивается одновременно стипендия в полном размере и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере, установленном законодательством. В период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 2-х лет стипендия не выплачивается.

14. Студентам, переведенным в установленном порядке из одного высшего образовательного учреждения (факультета) в другое, а также с заочной формы на дневную форму обучения, стипендия назначается после устранения ими расхождений в учебных планах, по результатам рейтингового контроля.

При отсутствии академической задолженности стипендия назначается по результатам рейтингового контроля по прежнему месту учебы, указанным в академической справке (рейтинговой книжке), и выплачивается с момента зачисления на новое место учебы на основании приказа ректора высшего образовательного учреждения.

За время летних каникул выплата студентам стипендии осуществляется высшими образовательными учреждениями, в которых они обучались до перевода.

15. Студентам заочных отделений, обучающимся на последних курсах высших образовательных учреждений по государственным грантам, в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Республики Узбекистан, для подготовки материалов к выпускной работе предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью тридцать календарных дней. На период указанного отпуска студенты зачисляются на стипендию на общих основаниях.

16. Ректор (лицо, исполняющее его обязанности) высшего образовательного учреждения вправе устанавливать одаренным и активным в общественной жизни студентам именные стипендии высшего образовательного учреждения по рекомендациям Попечительского и Ученого советов в пределах стипендиального фонда, утвержденного в смете расходов высшего образовательного учреждения на соответствующий год. Размер именной стипендии студента высшего образовательного учреждения устанавливается на 10 процентов выше стипендии студентов, имеющих максимальные баллы по рейтинговому контролю.

(пункт 16 в редакции постановления Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов от 22 января 2008 г. №№ 13, 3 (рег. № 1339-2 от 13.02.2008 г.) — СЗ РУ, 2008 г., № 6-7, ст. 31)

17. В 2002-2003 учебном году в стоимости за обучение одного студента в год стипендиальный фонд был определен с учетом ежемесячно выплачиваемой стипендии с применением дифференцированного коэффициента 1,0. С 2003-2004 учебного года в стоимости обучения одного студента в год предусматривается размер стипендиального фонда с учетом ежемесячно выплачиваемой стипендии с применением коэффициента 0,75.

Сумма ежемесячного выплачиваемой стипендии, включенной в размер стоимости обучения на платно-контрактной основе за учебный год, не подлежит перерасчету и возврату независимо от рейтинговых показателей успеваемости студентов.

(абзац второй пункта 17 в редакции постановления Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов от 22 января 2008 г. №№ 13, 3 (рег. № 1339-2 от 13.02.2008 г.) — СЗ РУ, 2008 г., № 6-7, ст. 31)

(абзацы третий—шестой пункта 17 утратили силу в соответствии с постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов от 22 января 2008 г. №№ 13, 3 (рег. № 1339-2 от 13.02.2008 г. — СЗ РУ, 2008 г., № 6-7, ст. 31)

18. Начиная с 2003-2004 учебного года при увеличении рейтинга студента по итогам прошедшего учебного семестра и увеличении значения среднего расчетного дифференцированного коэффициента, предусмотренного в стоимости обучения с 0,75 на 1,0, разница в сумме ежемесячно выплачиваемой стипендии производится за счет экономии стипендиального фонда и общих расходов сметы по платно-контрактной форме обучения;

19. Удержания со стипендий студентов не допускаются.

Контроль за правильностью назначения и выплатой стипендии студентам возлагается на стипендиальную комиссию высшего образовательного учреждения.

20. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Инструкции, несут ответственность в установленном законодательством порядке.

(приложение утратило силу в соответствии с постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов от 22 января 2008 г. №№ 13, 3 (рег № 1339-2 от 13.02.2008 г. — СЗ РУ, 2008 г., № 6-7, ст. 31)

Похожие:

Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconМинистерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан
Государственного комитета республики узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconМинистерства экономики республики узбекистан министерства финансов республики узбекистан
...
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconПостановление министерства финансов республики беларусь
На основании подпункта 32 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconО признании утратившими силу некоторых постановлений министерства финансов республики беларусь
На основании подпункта 32 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconПостановление министерства финансов республики беларусь
На основании Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconПостановление министерства экономики республики беларусь, министерства...
О признании утратившими силу некоторых постановлений министерства экономики республики беларусь, министерства финансов республики...
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconМ инистерство высшего и среднего специального образования республики...
Архитектура, орнаментальная и изобразительное искусство при Саманидах в Мавераннахре
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconПостановление министерства образования республики беларусь и министерства...
Об утверждении инструкции о порядке организации получения специального образования в учреждении социального обслуживания
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconМинистерства финансов республики узбекистан гак «уздонмахсулот» ОАО...
Государственного комитета республики узбекистан по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства
Министерства высшего и среднего специального образования министерства финансов республики узбекистан iconОтчет по учебной поездке
Республики Молдова и внутренними аудиторами из Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, Министерства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница