Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы




Скачать 281.88 Kb.
НазваниеМетодические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы
страница1/3
Дата публикации29.04.2013
Размер281.88 Kb.
ТипМетодические указания
skachate.ru > Финансы > Методические указания
  1   2   3
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)»


Структура работы:

Титульный лист.

Задание на курсовое проектирование.

Содержание.

Введение.

  1. Глава 1. Теоретические аспекты инвестиционного проектирования.

    1. Понятие инвестиций и инвестиционного проектирования.

    2. Методика разработки инвестиционных проектов.

    3. Оценка эффективности инвестиционных проектов.

  2. ^ Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия.

    1. Краткая характеристика предприятия.

2.2. Определение целей и задач финансового анализа.

2.3. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.

2.4. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

2.5. Анализ кредитоспособности предприятия.

2.6. Анализ деловой активности и качества управления фирмой.

2.7. Анализ рентабельности и рыночной позиции предприятия.

2.8. Выводы.

  1. ^ Глава 3. Оценка эффективности привлечения заемных средств.

    1. Анализ структуры заемных средств предприятия.

    2. Расчет эффекта финансового рычага.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.
^ Во введении:

- сжато обосновывается актуальность темы;

- указываются цели задачи работы;

- показывается значение поставленных задач для развития народного хозяйства России в условиях осуществления рыночных преобразований;

- кратко освещаются состояние проблемы и ситуация, в которой она решается;

- приводятся источники информационного обеспечения курсового проекта.
Глава 1 - это глава теоретическая. Студент самостоятельно находит теоретический материал по инвестиционному проектированию, который оформляется в соответствии с планом.
Глава 2.

Разрабатывается на основе реальных данных строительного предприятия.

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.

^ Анализ ликвидности. В литературе встречаются различные определения ликвидности. Для аналитика важно понимать, что ликвидность — это способность активов предприятия принимать денежную форму по той стоимости, которая зафиксирована в балансе, а степень ликвидности определяется продолжительностью периода, в течение которого осуществляется трансформация активов в денежные средства.

Анализ ликвидности может проводиться по балансовой модели и коэффициентам ликвидности. Балансовая модель основана на группировке активов по степени их ликвидности (скорости превращения в денежные средства) и группировке пассивов по степени срочности их оплаты.

В мировой практике активы принято классифицировать следующим образом:

А1-наиболее ликвидные активы, к ним относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;

А2-быстро реализуемые активы, состоящие из дебиторской задолженности;

А3-медленно реализуемые активы, включающие запасы всех видов;

А4-трудно реализуемые активы — внеоборотные активы.

Группировка пассивов имеет следующий вид:

П1— наиболее срочные обязательства — кредиторская задолженность

П2— краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты;

П3— долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты;

П4— постоянные пассивы — собственные средства организации

Смысл модели заключается в том, что каждому виду обязательств ответствуют активы, которые могут быть реализованы в сроки, необходимые для погашения определенного вида обязательств.

Однако для России эта общепринятая группировка не всегда подходит например, зачастую нельзя присваивать один уровень ликвидности де нежным средствам и краткосрочным финансовым вложениям, поскольку по-настоящему высоколиквидных ценных бумаг в России пока нет; не всегда можно считать дебиторскую задолженность быстро реализуемым активом, в некоторых случаях запасы могут быть легкореализуемыми, а дебиторская задолженность — медленно или даже трудно реализуемой. Внеоборотные активы не всегда трудно реализуемы. Так, недвижимость в центре Екатеринбурга в последние годы стала вполне легко реализуемой. Наиболее срочными обязательствами в российской практике могут быть кредиты банка, а оплату кредиторской задолженности зачастую можно отложить и т. д.

Использование на практике неадаптированной к российским условиям группировки активов может привести к ошибочным выводам при прогнозе вероятности ухудшения финансового положения предприятия. Так, некото­рые районные налоговые инспекции стали использовать модель для оценки ликвидности предприятий и в некоторых случаях приходили к абсурдным выводам: вполне "живые" предприятия оказывались по модели в предбанкротном состоянии. По этим же причинам модель неприменима также при анализе, сопровождающем внешнюю санацию предприятия.

Возможности коэффициентного анализа ликвидности представлены в таблице 1.
^

Анализ ликвидности по коэффициентам


Таблица 1.

ПОКАЗАТЕЛИ

ВОЗМОЖНАЯ ИНТЕРПРИТАЦИЯ И КОММЕНТАРИИ


^ Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия)

Характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы краткосрочных обязательств

Применительно к российской отчетности при оценке вероятности ухудшения финансового состояния и при внешней санации часто требуется уточнить, все ли составляющие текущих активов действительно можно превратить в денежные средства, все ли составляющие текущих обязательств требуют быстрого погашения. Например, из текущих обязательств, как правило, вычитают дебиторскую задолженность сроком погашения свыше года; в зависимости от отрасли и конкретной ситуации числитель может быть уменьшен на величину незавершенного производства, налога на добавленную стоимость, прочих запасов, так как их реализовать обычно нельзя. К краткосрочным обязательствам, как правило, не относят доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов. Возможны и другие уточнения срочности погашения обязательств в зависимости от конкретной ситуации.

Рекомендуемое нормальное значение для коэффициента ликвидности: Ктл >. 2. Обычно это свидетельствует об удовлетворительности структуры баланса с точки зрения кредиторов и выбранной менеджерами финансовой политики. Но можно сказать, что само по себе сравнение с нормативом ни о чем . не говорит. Если коэффициент ниже нормы, это может быть сигналом о потенциальных трудностях с платежами, а может означать, что на предприятии умеют управлять своими активами и не хранят бесполезные и дорогостоящие ликвидные средства. В то же время, если значение коэффициента меньше единицы, это показывает, что внеоборотные активы финансируются за счет краткосрочных обязательств, а это очень рискованная политика. Слишком высокое значение коэффициента говорит о консервативном менеджменте, неэффективном управлении имуществом.


^ Коэффициент критической ликвидности (быстрый коэффициент)

Позволяет определить способность предприятия выполнить краткосрочные обязательства, не полагаясь на реализацию запасов (по западной классификации-медленно реализуемых активов)

Считается нормальным, если значение этого коэффициента больше единицы, т. е. денежных средств на счетах и в расчетах должно быть не меньше, чем краткосрочных обязательств. Однако, учитывая, что предприятию иногда легче продать материальные запасы, чем вернуть дебиторскую задолженность, данный критерий не очень показателен: баланс может быть ликвиден и при Ккл< 1.

Для аналитика, рассчитавшего оба коэффициента, очень важно сопоставить их и сделать правильные выводы.

Например, если значение первого коэффициента высокое а второй коэффициент относительно мал, понятно, что у предприятия много запасов, возможно, излишних, и аналитик должен обратить внимание на качество управления ими. Низкое значение коэффициента критической ликвидности может говорить о трудностях с платежами, а может свидетельствовать о том, что на предприятии умеют управлять дебиторской задолженностью, она краткосрочна, например из-за политики предоставления скидок за быструю оплату. Если же ситуация другая: значение первого коэффициента приблизительно в норме, а величина второго коэффициента близка к первому, это может говорить о грамотной политике управления запасами, а может сигнализировать о достаточно опасном положении: о наличии высокой, может быть, просроченной и даже безнадежной дебиторской задолженности. В этом случае "пролить свет" поможет коэффициент абсолютной ликвидности.


^ Коэффициент абсолютной ликвидности

Показывает возможность предприятия моментально выполнить краткосрочные обязательства, не полагаясь на дебиторскую задолженность

В зарубежной практике для расчета этого коэффициента принято в числителе учитывать сумму денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Иногда величина числителя уточняется: вычитается стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров.

В российской практике краткосрочные финансовые вложения и денежные средства на расчетном счете и в кассе — разные по ликвидности активы. Краткосрочные финансовые вложения могут быть достаточно рискованными, и принятие их в расчет при оценке коэффициента абсолютной ликвидности для отечественных предприятий не всегда является правомерным.

Рекомендуемое значение для данного коэффициента — интервал 0,2 — 0,5, т. е. для нормально работающего предприятия с регулярной оплатой дебиторской задолженности неработающих в производстве денег должно быть немного. Высокое значение коэффициента обычно говорит о неумении руководства компании вложить имеющиеся денежные средства. Низкое значение коэффициента, что характерно для большинства российских предприятий в силу объективных условий хозяйствования, инфляции, налоговой системы, может говорить как о проблемах предприятия, так и об умении работать в сложившихся условиях


Завершая анализ первой подгруппы коэффициентов, следует отметить, что постоянный мониторинг коэффициентов во внутреннем анализе позволяет оперативно корректировать тактику управления запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью, денежными средствами, а также осуществлять финансовое антикризисное управление.

Платежеспособность — это возможность погашения в срок и в полном объеме своих долговых обязательств. В большинстве нормативных актов выход из кризисного состояния понимается как восстановление платежеспособности. Однако в методических рекомендациях и учебной литературе понятие платежеспособности часто смешивают с ликвидностью, хотя очевидно что могут возникать ситуации, когда баланс ликвиден, а предприятие неплатежеспособно. Например, настал срок погашения обязательств, денежных средств нет. Можно сказать, что показатели ликвидности позволяют оценить платежеспособность лишь на отчетные даты, а платежеспособность постоянная, текущая из официальной отчетности четкому определению не поддается. Это приводит к тому, что за счет манипулирования отчетностью на отчетные даты предприятия могут определенное время демонстрировать платежеспособность, хотя и иметь трудности с платежами и этим вводить в заблуждение аналитиков. Отражение в отчетности данных, свидетельствующих о неплатежеспособности, говорит, как правило, о критическом положении предприятия.

^ Реальные признаки платежеспособности можно охарактеризовать следующим образом:

* денежных средств достаточно для погашения краткосрочных обязательств с наступившим сроком погашения;

* отсутствуют просроченные краткосрочные обязательства.

По отчетности можно судить о следующих показателях платежеспособности предприятия (табл. 2):
Косвенные показатели платежеспособности

Таблица 2.

Показатели
^

Возможная интерпретация и комментарии


Коэффициент абсолютной ликвидности

СМ. предыдущую табл.1

Величина собственного оборотного капитала

Обычно рассчитывается как разность между оборотными активами и текущими обязательствами

Считается, чем больше собственный оборотный капитал, тем платежеспособнее предприятие. Однако отсутствие заемных средств в его обороте говорит о консерватизме управления. В реальной действительности у многих предприятий нет вообще собственного оборотного капитала, что свидетельствует о фин. неблагополучии

^ Соотношение собственного и заемного капитала

Наиболее часто для российских условий рекомендуется соотношение 1:1. Оно говорит о возможности, в случае необходимости, продать собственное имущество и рассчитаться с долгами. Низкий коэффициент свидетельствует, как правило, о рискованности операций фирмы. В кризисном состоянии этот показатель всегда низкий.

^ Коэффициент чистой выручки

Показывает долю свободных средств в выручке от реализации

Никаких общих для всех отраслей рекомендаций по значению этого коэффициента не делается, т.к. и прибыль, и величина амортизации в значительной степени зависят от отрасли и вида деятельности. При ранней диагностике кризисных явлений тенденция к снижению этого показателя негативно характеризует состояние дел на предприятии

^ Коэффициент платежеспособности по форме № 4

Значение коэффициента больше единицы говорит о платежеспособности предприятия. однако учитывая несовершенство формы № 4, ее несоответствие требованиям МСФО, к оценке этого показателя следует подходить с осторожностью.


^ Анализ финансовой устойчивости

Понятие финансовой устойчивости (финансового равновесия), как правило, связывают с управлением капиталом фирмы. Она показывает степень использования заемных финансовых средств, а также степень защиты кредиторов. Определение уровня финансовой устойчивости предприятия — неотъемлемая часть ранней диагностики и предотвращения кризисов. На практике для этих целей наиболее часто используется коэффициентный анализ (табл.3).
^
Индикаторы финансовой устойчивости
  1   2   3

Похожие:

Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconПланирование на предприятии методические указания к курсовому проекту...
Объем, структура и содержание основных разделов проекта
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Контрольная работа выполняется студентами заочной формы обучения специальности 080502(9) Экономика и управление на предприятии (операции...
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические указания по курсовому проектированию по дисциплине "Технология...
Производственный и технологический процессы. Структура технологического процесса
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Место дисциплины «Управление проектами» в учебном процессе определено рабочими учебными планами для заочной формы обучения по специальностям:...
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические указания по выполнению 10 контрольной работы 10
Программа курса, методические указания и тематика контрольных работ для студентов V, VI курса заочной формы обучения специальности...
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМашины и оборудование Методические указания и контрольные задания...
Методические указания предназначены для студентов Сибгау, обучающих по заочной форме специальности 080502 «Экономика и управление...
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы...
Методические рекомендации предназначены для студентов очной и заочной формы обучения, выполняющих курсовую работу по дисциплине «Планирование...
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов...
Методические указания разработаны в соответствии с рабочей программой курса «Маркетинговые исследования в сфере машиностроения» и...
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства; 100103 – Социально-культурный сервис и туризм
Методические указания к курсовому проекту по финансовому менеджменту для заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)» Структура работы iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов...
Усвоение студентами, обучающимися по заочной форме, курса «Сервисное обслуживание машиностроения» требует самостоятельной проработки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница