Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс




Скачать 74.99 Kb.
НазваниеРуководство по финансированию проектов программы Эколинкс
Дата публикации29.04.2013
Размер74.99 Kb.
ТипРуководство
skachate.ru > Финансы > Руководство
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс

Часто для того, чтобы провести оценку затрат финансирования на стадии заключения контракта и определить долю участие инвестора в проекте, к кредитно-финансовым организациям обращаются заранее в период разработки проекта. Программа Эколинкс разработала форму и соответствующее руководство для того, чтобы помочь организаторам проекта в подготовке необходимой информации с целью эффективного привлечения инвесторов и кредитно-финансовых организаций на ранних стадиях разработки проекта. В данном руководстве по финансированию проектов программы Эколинкс внимание сосредоточено на ранних стадиях разработки проектов.
Оценка жизнеспособности проекта обычно выполняется инвесторами/кредиторами исходя из четырех положений: экономического анализа проекта и исходных данных, технического, экологического и финансового аспектов. Поэтому организаторы проекта должны подходить к оценке проекта принимая во внимане эти четыре положения. Представленная далее детальная информация – это список вопросов, снабженных комментариями, которые должны рассматриваться в каждой части оценки проекта и быть включены в отчет по определению источников финансирования проекта.

Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс

Общая информация

Название проекта:

Организатор проекта:

Экологические цели:

Общая ориентировочная стоимость проекта:

Текущее состояние: (напр. Разработанная концепция проекта, определенная технология, определенный партнер, разработанный бизнес план, полученные местные разрешения, законченное технико-экономическое обоснование, определенные источники финансирования и т.д.)

1. Исходные данные и экономический анализ проекта

Это наиболее обширная из четырех категорий, которая включает общую информацию о основных участниках проекта, их соответствующий опыт и профессиональные знания. Инвесторы/кредиторы отдают предпочтение организаторам проекта, которые имеют опыт работы в данном секторе экономики и в регионе в котором реализуется проект. В ней может быть потребовано, чтобы организатор проекта установил “стратегические партнерские отношения” с наиболее опытными партнерами. В этот разделе также должна быть рассмотрена кредитоспособность заемщика.

^ Предоставить краткое описание организатора проекта. Информация должна включать юридический статус организатора проекта [напр. организатором проекта является компания, муниципальная или какая-либо другая организация], его предыдущий опыт работы в области в которой будет реализовываться проект и его технический опыт необходимый для реализации проекта.

^ Предоставить краткое описание проекта. Информация данного раздела должна включать:

  • Краткое описание проекта, включая его месторасположение.

  • Описание услуг или работ, которые будут предоставлены согласно проекта.

  • Ориентировочную мощность проекта [например: для энергетических проектов эта характеристика выражается мегаваттах, в то время, как для проектов в области сточных вод она выражается в куб. метрах сточных вод за определенный промежуток времени].

  • ^ Ориентировочную общую стоимость проекта.

  • Предлагаемую финансовую структуру и отношение задолженности к собственному капиталу, все источники задолженности и собственных средств, и любые другие специальные финансовые вопросы [например, возможность получения экологических грантов или фондов].

^ Предоставить краткий обзор кредитного состояния организатора проекта. Информация должна включать следующее:

  • Сколько лет компания работает?

  • Годовой доход компании за последние три года.

  • Имеется ли организатора проекта оценка кредитоспособности?

  • Does the project sponsor have the last three years of independently audited financial statements? (If no, describe documentation that may be obtained)

  • Имеется ли у организатора проекта финансовый отчет независимого аудита за последние три года? (если нет, то пожалуйста опишите документы, которые могут быть представлены)

2. Технический аспект

Технологический риск – это аспект, которому очень часто не придают значение при разработке проекта. Очень сложно финансировать проекты, которые не застрахованы надлежащим образом от рисков такого типа. Необходимо правильно определить степень надежности используемого технологического процесса и оборудования. Кредиторы/инвесторы будут стараться снизить степень этого риска за счет передачи ответственности за риск на производителя или найти возможность его покрытия гарантией, предоставляемой третьей стороной.

^ Дайте краткое описание технологии, которая будет использоваться в проекте (если она определена). Данный раздел должен включать следующее:

  • Описание предлагаемой технологии.

  • Краткая предыстория использования данной технологии в других проектах.

  • Обсуждение любых важных вопросов, касающихся эксплуатации и технического обслуживания.

  • Обсуждение возможности долговых обязательств или гарантий третьей стороны (напр. Контракт на предоставление услуг в сфере энергоснабжения, гарантия выполнения контракта), если это имеет место.

3. Экологический аспект

Экологические компоненты проекта должны быть реальными и осознанными. Если местная общественность, проживающая в месте расположении проекта не верит в успешность проекта или, если у проекта сложилась плохая репутация, то вероятно работы по проекту будут откладываться, что приведет к росту затрат и в конечном счете это может привести к закрытию проекта.

Второй аспект включает реальные экологические показатели и требования, предъявляемые законодательством. Если технология и методы управления не удовлетворяет определенным экологическим требованиям или установленным законодательством ограничениям по выбросам, то могут быть наложены штрафы или производство может быть сокращено, что приведет к уменьшению поступлений денежных средств для погашения долга. Кредиторы должны требовать, чтобы все утверждения, касающиеся вопросов планирования, защиты окружающей среды, отведения участка были получены до начала финансирования проекта.

^ Опишите экологические цели проекта.

Определите все требования, предъявляемые к проекту, касающиеся выбора участка и получения всех разрешений и предоставьте предварительную оценку того, как проект собирается выполнять эти требования. При предоставлении этой информации, важно помнить, что нужно посетить все соответствующие государственные организации. В них включены организации на уровне министерств и их исполнительные департаменты, организации областного, районного и муниципального уровней

Предоставьте результаты всех обсуждений, проведенных с соответствующими государственными служащими, имеющими отношение к выдаче разрешений и утверждений, касающихся выбору места выполнения проекта.

4. Финансовый аспект

В данном разделе дан обзор общих положений, касающихся финансовых организаций (точные требования могут меняться в зависимости от организации). Данная информация может быть еще не полностью разработана, но организаторы проекта должны предвидеть необходимость предоставления такой информации для того, чтобы привлечь инвесторов и кредиторов.

В конечном счете должна быть показана финансовая жизнеспособность проекта. В соответствующем независимом технико-экономическом обосновании должна быть подготовлена и подтверждена предварительная оценка гарантированного движения денежных средств вырабатываемых в проекте. По величине оценка движения денежных средств должна быть достаточна для погашения любой предполагаемой задолженности, обеспечивать потребности в наличных денежных средствах, покрывать эксплуатационные затраты и обеспечивать соотвествующий резерв для непредвиденных расходов.

Часто кредиторы обращают внимание на эти предварительные оценки с целью определения возможностей покрытия задолженности. Например, кредиторы могут ожидать погашение долга в течение срока выполнения проекта на уровне два к одному и на уровне полтора к одному в течение срока заема. Банк определяет отношение “денежные средства – заем” для того, чтобы определить отвечает ли проект требованиям, предъявляемым к получению заема. Это дает возможность сравнения дохода от денежных средств, которые будут поступать при деятельности проекта, с занимаемой суммой. Обычно банки используют различные термины. Наиболее распространенные – “Коэффициент покрытия долга” (КПД), “Коэффициент периода окупаемости проекта“ (КПОП), ”Коэффициент покрытия заема” (КПЗ). КПД – это наиболее распространенный банковский показатель; часто банки требуют минимального значения КПД равное 1.5 : 1.

Инвесторы, являющиеся акционерами, будут также изучать прогнозируемые экономические показатели проекта. Основной показатель, который они обычно используют - это Внутренняя норма прибыли (ВНП). ВНП определяет прибыль на инвестированный акционерный капитал. Информация, касающаяся дохода проекта, затрат и движения денежных средств, составляет предварительную финансовую информацию по проекту. Это та информация, которую кредиторы будут расматривать на начальной стадии проекта для того, чтобы определить является ли проект жизнеспособным и сможет ли выдержать нагрузку долгового обязательства, обусловленную запрашиваемой суммой заема.

При наступлении срока погашения задолженности по проекту должны быть представлены бухгалтерский баланс и отчет о доходах и расходах, но на начальных стадиях оценки проекта инвесторы концентрируют свое внимание на движении денежных средств, получаемых при реализации проекта.

^ Организаторов проекта попросят обсудить следующее:

  • Обсудить планируемый доход от основной деятельности за время, указанное в заявке на получение заема. Доходы будут поступать из платы пользователей, тарифов или долгосрочных контрактов, таких как соглашения на продажу энергии. Примите во внимание, что кредитор проведет оценку кредитоспособности муниципалитета, муниципального предприятия, коммунального предприятия или организации, от которых будут поступать платежи в проект.

  • ^ Обсудить предполагаемые эксплуатационные расходы. Эти расходы включают зарплату и пособия, коммунальные платежи, расходы на топливно-смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на техническое обслуживание и выплату налогов.

  • ^ Обсудить предполагаемую производственную прибыль. Эта величина определяется разницей между доходом от основной деятельности и эксплуатационными расходами.

  • Обсудить планируемые выплаты процентов. Эти выплаты включают процент на долгосрочную задолженность и начисления, например, заемные средства, используемые во время строительства

  • Обсудить планируемый чистый доход и убытки. Это значение определяется величиной получаемой вычитанием выплат по процентам из производственной прибыли .

Похожие:

Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconРуководство для стран и экспертов
Руководство предназначено в помощь командам оценки и оцениваемым странам, которые участвуют во взаимной оценке по противодействию...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconПредварительная информация
Порядок отбора заявок администраций-инициаторов проектов для участия в программе Внешэкономбанка по финансированию содействия проектам...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconСпециальное предложение по банковскому финансированию в рамках программы «пул 2013»

Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconАвтономная некоммерческая организация «Международное информационное...
Доска объявлений с предложениями о сотрудничестве в научных разработках, бизнесе и производственной сфере, запросы на инвестиции...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconВниимс
Рекомендация соответствует Методическим рекомендациям по оценке инвестиционных проектов и их отбору по финансированию, утвержденных...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconРуководство по исполнению Программы возложить на заместителя главы...
Об утверждении муниципальной целевой Программы (долгосрочная) «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищно-...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconМежвузовский студенческий конкурс инновационных проектов скип-старт-09
Механизм организации и проведения презентационных сессий Комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской Ассоциации...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconКонкурсная документация регионального конкурса молодежных инновационных...
Целью программы является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconКонкурсная документация регионального конкурса молодежных инновационных...
Целью программы является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование...
Руководство по финансированию проектов программы Эколинкс iconФедеральная служба по финансовому мониторингу приказ от 14 февраля 2012 г
Фз "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее Федеральный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница