Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.»




Скачать 120.97 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.»
Дата публикации18.04.2013
Размер120.97 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Финансы > Курсовая
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра

«Финансовый менеджмент»

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Финансовый менеджмент»
Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.»

Выполнил: Васенев Иван Сергеевич

Группа 515

Руководитель: Якушев Анатолий Алексеевич

Челябинск 2012г.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Любое управленческое решение в бизнесе так или иначе связано с необходимостью его обеспечения соответствующими финансовыми ресурсам. Хотя каждое предприятие обладает некоторой суммой собственного капитала и в результате проведения текущих операций воспроизводит тот или иной объем денежных средств, их совокупная величина часто бывает недостаточна для расширения хозяйственной деятельности, разработки и реализации новых продуктов и услуг, осуществление инвестиционных проектов и т. п. В этой связи управление источниками денежных ресурсов и их эффективным использованием является одной из важнейших функций финансового менеджмента.

В настоящее время, в условиях существования различных форм собственности в России, особенно актуальным становится изучение вопросов формирования, функционирования и воспроизводства предпринимательского капитала. Возможности становления предпринимательской деятельности и ее дальнейшего развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственник разумно управляет капиталом, вложенным в предприятие.

^ ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА КАПИТАЛА
Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления свей деятельности с целью получения прибыли.

Капитал — одна из фундаментальных экономических категорий, сущность которой научная мысль выясняет на протяжении ряда столетий. Термин "капитал" происходит от латинского "саpitalis", что означает основной, главный. В первоначальных работах экономистов капитал рассмат­ривался как основное богатство, основное имущество. По мере развития экономической мысли это первоначальное абстрактное и обобщенное понятие капитала наполнялось конкретным содержанием, соответствующим господствую­щей парадигме экономического анализа развития общества.

В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот.

В российской практике капитал предприятия часто разделяют на капитал активный и пассивный. С методологической точки зрения это неверно. Такой подход является причиной недооценки места и роли капитала в бизнесе и приводит к поверхностному рассмотрению источников формирования капитала. Капитал не может быть пассивным, так как является стоимостью, приносящей прибавочную стоимость, находящуюся в движении, в постоянном обороте. Поэтому более обоснованно здесь применять понятия источников формирования капитала и функционирующего капитала [7, с. 69]. К источникам функционирующего капитала относят: здания, сооружения. Они непосредственно не участвуют в производственном процессе, но создают ему необходимые условия

По назначению капитальнее вложения делятся на производственные и непроизводственные.

Для фирм источниками финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения могут служить:

- собственный капитал;

- заемные финансовые средства;

- привлеченные финансовые средства, средства, получаемые от продажи акций, паевых и иных взносов юридических лиц и работников фирмы;

- денежные средства, поступающие в порядке перераспределения из централизованных инвестиционных фондов, концернов, ассоциаций и других объединений предприятий;

- инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов РФ, республик и прочих субъектов Федерации в составе РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов. Эти средства выделяются в основном на финансирование федеральных, региональных или отраслевых целевых программ. Безвозмездное финансирование из этих источников фактически превращает их в источник собственных средств;

- средства иностранных инвесторов, предоставляемые в форме финансового или иного участия в УК совместных предприятий, а также в форме прямых вложений в денежной форме международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий различных форм собственности, частных лиц. Привлечение иностранных инвестиций обеспечивает развитие международных экономических связей и внедрение передовых научно-технических достижений.

В таблице 1 указаны основные направления источников финансирования на производственные и (или) непроизводственные цели.
Таблица 1 – «Источники финансирования, их назначения»

Источники финансирования

Кап.вложения

Производственного назначения

Непроизводственного назначения

1

2

3

1. Прибыль

+

+

2. Амортизационные отчисления

+

-


Продолжения таблицы 1

1

2

3

3. Плановые накопления в строительстве

+

-

4. Мобилизация внутренних ресурсов

+

+

5. Средства долевого участия

-

+

6. Кредиты банка

+

+

7. Финансовый лизинг

+

-


Данные источники включают в себя как собственные финансовые ресурсы, так и заемные финансовые средства.

Рассмотрим подробнее структуру данных источников.

^ СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.

Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взно­сов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия (рисунок 1).


Рис. 1. Состав собственного капитала предприятия

Капитальные вложения включают следующие затраты:

1) затраты на строительно-монтажные работы. При строительство объектов производственного направления, водохозяйственное строительство, строительство объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, закладку и выращивание многолетних насаждений

2) затраты на приобретение машин и оборудования производственного и непроизводственного назначения, не входящих в смету строительства

3) прочие капитальные работы и затраты (затраты по улучшению земельных угодий, отвод земельных участков под строительство и т.д.).

4) затраты по формированию стада продуктивного и рабочего скота

Планирование капитальных вложений и источников их финансирования

Для осуществления капитальных вложений составляют следующую проектную и финансовую документацию:

1) Титул вновь начинаемых строек или титульный список капитального строительства – это перечень строящихся и предполагаемых к строительству объектов в планируемом периоде. Объекты в титульном списке подразделяются на:

- задельные , т.е.начинаемые вновь строится (1-й раз)

- переходящие, т.е.начатые в предыдущем периоде и не заканчивающиеся в планируемом

- пусковые – вводимые в эксплуатацию в планируемом году.

В документе указываются когда и кем утверждена проектная документация; объем, сроки, сметная стоимость и способ проведения строительства.

2) Заключения на строительство архитектурной, землеустроительной служб и службы охраны природы

3) План государственных централизованных капитальных вложений – составляют, если финансирование осуществляется за счет ассигнований из бюджета

4) Сводный сметно-финансовый расчет – определяет сумму денежных средств, необходимых для выполнения работ на отдельном объекте; используется для планирования, учета выполненного объема работ, расчетов между заказчиком и подрядчиком, определения лимита финансирования

5) Внутрипостроечный титульный список – содержит конкретную годовую программу строительства, по которой утверждена проектно-сметная документация; включает в себя сметную стоимость каждого объекта, в т.ч.строительно-монтажные работы, ввод в действие производственных мощностей

6) Расчет источников финансирования капитальных вложений. Включает в себя: определение суммы амортизационных отчислений на основные средства; определение потребности в долгосрочных кредитах; составление сводного плана финансирования капитального строительства. Плана составляется предприятием ежегодно на основании смет и договоров на строительство. Источники финансирования показывают по их видам и размерам. Исключаются суммы возвратных материалов и деталей, полученных при разборке зданий и сооружений, если их можно использовать или реализовать; балансовая стоимость оборудования, демонтируемого в цехах действующего предприятия и переносимого во вновь построенное; долевое участие другого предприятия в строительстве.

Для получения долгосрочного кредита организация представляет в банк заявление; технико-экономическое обоснование; сметно-финансовый расчет; внутрипостроечный титульный список; договор подряда с указанием порядка расчетов; страховку кредита; срочное обязательство. После проверки документов заключается кредитный договор и банк может открыть организации следующие счета: счет «Долгосрочные кредиты банков» или зачислить суммы кредита на р /с.

1) Собственные источники оборотных средств – это:

а) часть уставного капитала, вложенного в оборотные средства организации

б) чистая прибыль предприятия, направленная на прирост оборотных средств

в) временно неиспользуемые остатки резервного капитала, фондопотребления , ремонтного фонда, фонда социальной сферы

2) Приравненные к собственным источникам:

а) задолженность работников по оплате труда с отчислениями в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования

б) задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов

в) задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам

г) задолженность заказчикам по авансам

д ) задолженность бюджетам по налогам

3) Кредиторская задолженность поставщикам

4) Кредиты и замы

5) Прочие источники (например, ассигнования из бюджета)

За счет собственных источников формируют минимальные, постоянные потребности с/ х организации в оборотных средствах; заемные средства используются для покрытия дополнительных сезонных вложений в оборотные средства.
^ Основной капитал

Каждое предприятие обладает уставным капиталом, который состоит из основных

фондов и оборотных средств, вещественным содержанием которых являются

средства производства, со­стоящие соответственно из средств и предметов

труда.

Предприятия для осуществления производственной деятельности должны иметь

средства труда и предметы труда. Характер их участия в процессе создания

стоимости неодинаков. Предметы труда (сырьё, материалы, топливо) целиком и

без остатка потребляются в течение одного производственного цикла, образуя

материально-вещественную субстанцию (основу) готовой продукции.

Средства труда участвуют в процессе производства в течение нескольких

производственных циклов, утрачивая при этом свои полезные свойства не сразу,

а постепенно и перенося свою стоимость на готовый продукт по частям.

К основным производственным фондам относятся те средства труда,

которые, находясь в сфере мате­риального производства, непосредственно

участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудо­вание и т. п.),

создают условия для осуществления производственного процесса (производственные

здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и

перемещения предметов труда.

Кроме основных производственных фондов в состав основных фондов

промышленности входят и основные непроизводственные фонды, к которым

относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские

сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-

бытового назначе­ния), которые находятся в ведении промышленных предприятий

(они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производ­ства). Здесь

мы рассматриваем только основные производственные фонды.

^ Основные производственные фонды промышленно­сти – это часть

производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда,

сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по

частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких

производственных циклов.

Если мы рассмотрим промышленное предприятие, то не все основные

производственные фонды участвуют в создании промышленной продукции: это

основные фонды строительных организаций, подсобных организаций сельского

хозяйства, которые входят в состав промышленного предприятия. Основные

производственные фонды этих подразделений в соответствии с действующей

методикой учитываются отдельно.

Основные фонды промышленности занимают важное место в национальном богатстве.

Удельный вес промышленности в основных производственных фондах народного

хозяйства составляет более 48%. При этом производственных – 69%,

непроизводственных – 31%.

Темпы роста основных производственных фондов промышленности превосходят темпы

роста основных производственных фондов в целом по народному хозяй­ству.

Например, за 1980 – 1990 гг. основные производ­ственные фонды увеличились в

промышленности в 1,3 раза, а во всем народном хозяйстве – в 1,05 раза.

лИТЕРАТУРА
7. Ефимова О. В. Анализ собственного капитала// Бухгалтерский учёт. – 1999. - № 1.- с. 95-101.

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconВступление
Источники финансирования капитальных вложений. Собственные, привлеченные и заемные средства 3
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКурсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» выполняется студентами в соответствии с рабочим учебным планом специальности...
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКурсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» выполняется студентами в соответствии с рабочим учебным планом специальности...
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКурсовая работа Тема: Источники финансирования предприятия
Любая организация является самоокупающейся или самофинансируемой системой, которая должна обеспечивать рентабельную работу. В связи...
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономика отрасли»
Оценка экономического эффекта за срок службы подвижного состава и срока возврата капитальных вложений
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКурсовая работа по дисциплине «Банковский финансовый менеджмент»
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Банковский финансовый менеджмент»
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКурсовая работа по дисциплине «Банковский финансовый менеджмент»
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Банковский финансовый менеджмент»
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» icon3. Задача. Условие
Рассчитать рентабельность капитальных вложений в процентах и сроки окупаемости капитальных вложений (в годах) на основе следующих...
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКурсовая работа тема: Финансовый менеджмент: цели и задачи
Ме­неджмент — процесс управления предприятием. Финансовый менеджмент – наука управления финансами. После второй мировой войны, как...
Курсовая работа по дисциплине: «Финансовый менеджмент» Тема: «Источники финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.» iconКонтрольная работа. Финансовый менеджмент. Бу, Вариант 6 Колмагорова...
Цель контрольной работы – закрепление основных теоретических положений курса «Финансовый менеджмент»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница