Программа финансового оздоровления и её основные цели




НазваниеПрограмма финансового оздоровления и её основные цели
страница1/12
Дата публикации26.03.2013
Размер1.88 Mb.
ТипПрограмма
skachate.ru > Финансы > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Содержание
Введение

Глава 1. Основные пути финансового оздоровления предприятия

1.1 Финансовое оздоровление – смысл, путь реализации, источники финансовых ресурсов

1.2 Программа финансового оздоровления и её основные цели

Глава 2. Финансовые проблемы сельхозпредприятий на примере СХПК "Воронежский"

2.1 Основная экономическая и организационная характеристика предприятия СХПК "Воронежский"

2.2 Причины необходимости оздоровления СХПК "Воронежский"

^ Глава 3. Финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий

3.1 Основные направления финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей

3.2 Интеграционные структуры, как эффективная система организации сельскохозяйственного предприятия

Заключение

Список использованных источников

Глоссарий ключевых слов

Приложения
Введение
Актуальность темы исследования. Практически все бизнес-процессы на предприятии связаны с финансами, и, как правило, пик кризиса в любой области проявляется в финансовой дестабилизации. Финансовый менеджмент предполагает эффективную организацию финансовой деятельности, тогда как кризис может лишь проявляться в финансовой дестабилизации, а причины вызваны неправильной организацией различных бизнес-процессов. Антикризисное управление же предполагает систему управления предприятием, которая имеет комплексный системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений.

Предприятие, неспособное вовремя осуществлять текущие платежи, считается неплатежеспособным. Одним из инструментов антикризисного управления, восстанавливающим платежеспособность, является финансовое оздоровление. Определение финансового оздоровления содержится в Законе о несостоятельности (банкротстве). Однако данное определение подразумевает процедуру банкротства в отношении предприятия-должника. Эффективность антикризисных мер зависит от стадии развития кризиса. Предпочтительнее превентивное антикризисное управление, позволяющее не допускать кризис или уменьшить его последствия. В широком смысле "финансовое оздоровление" означает систему мер, направленных на устранение неплатежеспособности, стабилизацию финансового состояния предприятия. Также под "финансовым оздоровлением" понимают документ – программу мероприятий.

Степень разработанности проблемы. Вопросами финансового оздоровления предприятий занимаются российские экономисты: А.З.Бобылева, М.И. Гизатуллин, А.И. Гончаров, Г.П. Иванов, Е.П. Жарковская, Г.К. Таль и др.

Цель дипломного проекта – изучение теоретических основ и методологического инструментария механизма финансового оздоровления неплатежеспособных организаций. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучение теоретически основ финансового оздоровления предприятий;

  • исследование методологического инструментария финансового оздоровления неплатежеспособных организаций;

  • реализация программы финансового оздоровления на примере кризисного предприятия;

  • разработка рекомендаций по применению финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей.

Объектом исследования для применения программы финансового оздоровления является сельскохозяйственный кооператив "Воронежский" (с. Иваниха Перелюбский район Воронежской области).

Предметом исследования является технология и инструментарий финансового оздоровления.

Теоретической, методологической и информационной базой исследования являются труды отечественных ученых, опыт российских и зарубежных предприятий в области менеджмента, антикризисного управления, стратегического управления, финансового менеджмента, экономического анализа, реинжиниринга, управленческого учета, а также Федеральные законы, Кодексы Российской Федерации, Постановления Правительства РФ, Постановления Воронежской областной Думы и др.; внутренние документы СХПК "Воронежский". В дипломном проекте использовались общенаучные методы познания: системно-структурный, комплексный, сравнительный, статистический.

В процессе изучения теоретической, методологической и информационной базы исследования выявлены и классифицированы мероприятия финансового оздоровления, они же являются эффективными методами организации различных бизнес-процессов либо специфичными инструментами антикризисного управления, например реструктуризация задолженности, реорганизация предприятия. Кроме привычных возможностей предприятия рассмотрены новые технологии: например, использование факторинга, функционально-стоимостной подход при учете затрат. Предложены рекомендации по новым направлениям финансового оздоровления для сельскохозяйственных товаропроизводителей на государственном уровне, а также направления стратегического развития отечественного агропромышленного комплекса, опирающиеся на превентивное антикризисное управление, способное прогнозировать, предотвращать или уменьшать последствия кризисов; найдены новые виды деятельности для сельскохозяйственных предприятий: например, агротуризм.

Неблагоприятное и отсталое состояние сельскохозяйственной отрасли обосновывает теоретическую и практическую значимость дипломного проекта, который показывает различные возможности решения кризисных ситуаций.
^ Глава 1. Основные пути финансового оздоровления предприятия
1.1 Финансовое оздоровление – смысл, путь реализации, источники финансовых ресурсов
Опираясь на общую методологию изучения кризисов, можно выявить причины их возникновения в современном мире или на отдельно взятом предприятии. Ясное понимание причин кризиса помогает наметить адекватные меры его предупреждения и преодоления. Последствия кризиса определяются его характером и эффективностью антикризисного управления. Если учитывать, что кризис в широком смысле – это перелом, то его последствиями могут быть оздоровление системы, ее обновление. Финансовое оздоровление организации означает прежде всего восстановление ее платежеспособности путем устранения причин, вызывающих ухудшение финансового состояния. В развитых странах с рыночной экономикой, с устойчивой экономической и политической системой банкротство, как правило, на одну треть вызывается внешними причинами и на две трети – внутренними. Основные внешние причины: влияние политики и экономики государства, развитие науки и техники, социальные факторы. Для изучения внутренних причин необходимо рассмотреть факторы, учет влияния которых позволит разработать мероприятия, снижающие их негативное влияние.

Можно выделить обобщающие кризисные факторы:

  • ухудшение финансового состояния организации

  • снижение объема продаж

  • высокая себестоимость производства продукции

  • низкий уровень управления и организации деятельности,

Если рассмотреть причинно-следственные связи этих явлений (см. Приложение 1), то можно разработать систему мероприятий, позволяющих изменить создавшуюся ситуацию. Перечень возможных причин, повлекших ухудшение финансового состояния, представлен в Приложении 2.

Выявление внутренних причин кризиса достигается проведением анализа финансового состояния на конкретном предприятии. Детальный анализ финансового состояния предприятия позволяет беспристрастно рассмотреть финансовое положение и возможности его улучшения.

Эффективным методом борьбы с кризисом является процесс проведения финансового оздоровления. Термин "финансовое оздоровление" Закон о банкротстве определяет как процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Но это отнюдь не единственное определение, к финансовому оздоровлению можно подходить и с позиции управления финансами предприятия. Исходя из сущности финансов предприятий содержание понятия "финансовое оздоровление предприятия" А.И. Гончаров понимает "как систему форм, моделей и методов приведения финансовых обязательств и требований хозяйствующего субъекта в состояние, которое позволяет своевременно и в полном объеме исполнять денежные обязательства и платежи, обеспечивать надлежащий оборот потоков финансовых ресурсов, исключающий их дисбаланс и проявление признаков неплатежеспособности".

С позиции антикризисного управления, наиболее адекватного данному проекту, "финансовое оздоровление" – совокупность процедур, осуществляемых на добровольных началах организацией-должником и ее кредиторами для урегулирования отношений из-за неисполнения предприятием своих обязательств. Некоторые авторы, например Бобылева А.З., используют термины "финансовое оздоровление" и "реструктуризация" как синонимы, что совершенно справедливо, если учитывать, что цель реструктурирования неплатежеспособного предприятия – восстановление его платежеспособности и финансовой устойчивости как необходимых условий повышения эффективности и конкурентоспособности.

Программа финансового оздоровления – стабилизирующая программа, ее задача – стабилизация производственной, финансовой и инвестиционной деятельности, вывод предприятия из состояния убыточности. Существенное отличие от программы развития предприятия заключается в том, что выход из кризиса обычно невозможен в рамках сложившейся структуры и технологии производства, организацией управления производством и сбытом продукции, а также довольно экстремальное условие – острая и хроническая нехватка финансовых ресурсов.

Признаками оздоровления предприятия являются восстановление платежеспособности, увеличение чистых денежных потоков, а также рост заработной платы работников, налоговых выплат и капитализации, но не прибыль, так как это расчетный, управляемый показатель, в российских условиях им достаточно легко манипулировать.

Начальным этапом финансового оздоровления любого предприятия является формирование концепции предотвращения кризиса (или вывода предприятия из кризиса) и разработка политики финансового оздоровления.

В основе разработки такой концепции хорошо учитывать принцип, сформулированный специалистами-практиками по антикризисному управлению (в частности, Г.Афанасьевым, главным планировщиком Crisis Management Group): любая задача решаема, если есть три ресурса и два граничных условия:

    • ресурс первый – достаточное время на решение задачи;

    • ресурс второй – достаточный объем полномочий кризисных управляющих по выбору методов решения задачи;

    • ресурс третий – достаточные финансы для решения задачи;

    • первое условие – ни один из ресурсов не равен нулю;

    • второе условие – недостаток одного ресурса восполняется увеличением двух других; недостаток двух ресурсов – увеличением оставшегося.

Каждое предприятие имеет свой антикризисный потенциал, определяемый спецификой его функционирования (это могут быть высокие технологии, налаженные связи с партнерами, высокий кадровый потенциал, качество продукции, особенная позиция на рынке и др.) Важно выделить ключевые факторы успеха для конкретного предприятия.

Стратегия и тактика финансового оздоровления обычно предполагают проведение реструктуризации в два этапа:

  • оперативной, включающей меры, дающие быстрые результаты, направленные на наиболее отзывчивые к корректировке участки работы;

  • стратегической, предполагающей глубинные преобразования, обеспечивающие долговременное устойчивое развитие, запас прочности при изменении условий.

Мероприятия, которые могут дать наиболее быстрый результат, следующие:

    • остановка отрицательных денежных потоков;

    • снятие с баланса объектов, которые не приносят и не принесут прибыли;

    • производство прибыльной и продаваемой продукции;

    • ускорение цикла движения денежных средств;

    • поддержание активов в рабочем состоянии и с высоким коэффициентом использования;

    • реструктуризация долгов и в целом капитала.

Международная практика установила приблизительные сроки, в которые оперативная реструктуризация должна дать результаты, - 6 месяцев; по образному выражению американского ученого Г. Саттона, "если период 6 месяцев вам кажется слишком быстрым, вы сами – часть проблемы".

К основным стратегическим мероприятиям следуют отнести:

    • разработка новой комплексной финансовой политики;

    • выход на новые рынки;

    • слияние, дробление, вхождение в холдинг в поисках источников финансирования;

    • нахождение оптимального соотношения между внеоборотными и оборотными активами для увеличения доходности, снижения риска неликвидности, использования операционного левериджа;

    • осуществление продуманной политики управления капиталом (использование преимуществ финансового левериджа.

Подробнее меры оперативной и стратегической реструктуризации рассмотрены в научных трудах Бобылевой А.З. Другие авторы, например Жарковская Е.П. и Гизатуллин М.И., предлагают осуществлять восстановление в три этапа. Принцип разделения на этапы тот же: краткосрочность/долгосрочность целей. Последний подход является более детальным.

I этап. Устранение неплатежеспособности. Самой неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации является восстановление способности к осуществлению платежей по неотложным финансовым обязательствам (с тем, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства). Обеспечивается уменьшением текущих обязательств и увеличением суммы денежных средств. Здесь применяется принцип "отсечения лишнего", который требует сокращения размеров текущих потребностей в материально-технических, трудовых ресурсах и т.д., и перевод отдельных видов ликвидных активов в денежные средства. Допускаются любые потери (в том числе и будущие), ценой которых можно добиться восстановления сегодня.

Сущность мер финансового оздоровления на данном этапе заключается в маневрировании денежными потоками (полученными и которые могут быть получены) для заполнения разрыва между их расходованием и поступлением. Обеспечить решение этой задачи позволят следующие меры:

    • совершенствование (создание) платежного календаря (бюджет движения денежных средств);

    • превращение низколиквидных активов в денежные средства или погашение с их помощью краткосрочных обязательств предприятия;

    • переоформление краткосрочной задолженности в долгосрочную;

    • другие меры.

II этап. Восстановление финансовой устойчивости. За счет ряда аварийных финансовых операций неплатежеспособность можно устранить, но необходимо одновременно устранить (ограничить) негативные причины, генерирующие неплатежеспособность – это позволит устранить угрозу банкротства в более продолжительном промежутке времени. Происходит как продолжение реализации принимаемых мер по сокращению потребления и увеличения положительного потока прироста финансовых ресурсов. Сущность мер состоит в привлечении дополнительных внутренних источников финансирования:

    • снижение затрат и уменьшение текущей финансовой потребности;

    • оптимизация численности работников;

    • выкуп долговых обязательств с дисконтом;

    • авансирование со стороны заказчиков;

    • другие меры.

III этап. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается, когда организация создала условия для самофинансирования, развития производства, мониторинга финансовых результатов, когда она устойчива к внешним воздействиям. Основными задачами на данном этапе являются:

    • повышение конкурентных свойств продукции (работ, услуг);

    • увеличение денежной составляющей в расчетах;

    • увеличение оборачиваемости активов.

Таким образом, основными долгосрочными мерами финансового оздоровления являются маркетинг и инвестирование. Наличие инвестиций и инноваций на предприятии обычно является подтверждением финансовой устойчивости и серьезных намерений развивать свои рыночные позиции; однако бывают ситуации, когда без них невозможен и вывод из кризиса. При рассмотрении способов финансового оздоровления предприятий основное внимание уделяется реальным инвестициям, поскольку именно они отражают стратегию развития. Финансовые инвестиции (вложения в инструменты финансового рынка) рассматриваются лишь как способ привлечения дополнительных средств на развитие предприятия.

Кризисное и предкризисное состояние предприятий, как правило, не позволяет производить крупномасштабные инвестиции в основные средства – возможна частичная модернизация и замещение основного капитала. Вложения же в нематериальные активы могут дать более быстрый эффект – покупка патентов позволит обеспечить производство по отлаженной и зарекомендовавшей себя технологии, приобретение раскрученных торговых марок позволит расширить свой рыночный сегмент.

По функциональной направленности реальных инвестиций выделяют:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Программа финансового оздоровления и её основные цели iconОтличие программы финансового оздоровления предприятия от общей программы...
Отличие программы финансового оздоровления предприятия от общей программы его развития
Программа финансового оздоровления и её основные цели icon«оценка финансового состояния предприятия и основные способы его оздоровления»
Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия,...
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconПрограмма финансового оздоровления предприятия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconЗакон о банкротстве устанавливает ограничения в самостоятельности...
При этом установлена реальная возможность восстановления платежеспособности должника. Если процедура финансового оздоровления протекала...
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconТиповая структура программы и методика разработки плана финансового...
...
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconТеоретические основы финансовой политики в области привлечения оборотных средств
Эффективность финансового оздоровления предприятий напрямую зависит от правильного и самое главное своевременного финансового анализа....
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconРешение об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством...
Финансовое оздоровление процедура антикризисного управления. Цель, основные последствия введения процедуры
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconОсновные цели и задачи
О концепции развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconНетрадиционные методы лечения и оздоровления
Доклад рассматривает использование внутренних возможностей человека для излечения его от различных болезней и основные методы, применяемые...
Программа финансового оздоровления и её основные цели iconЗадача разработки и реализации программы финансового оздоровления...
Систематизация причин снижения финансовой состоятельности предприятия и идентификация масштабов финансового кризиса

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница