Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств




Скачать 381.83 Kb.
НазваниеИнструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств
страница1/4
Дата публикации23.02.2013
Размер381.83 Kb.
ТипИнструкция
skachate.ru > Финансы > Инструкция
  1   2   3   4
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 11 января 2002 г. N 8/7664

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 декабря 2001 г. N 127
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
(в ред. постановлений Минфина от 09.07.2004 N 110,

от 07.07.2005 N 89)
Во исполнение пункта 1 плана мероприятий по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. N 1668 "О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации", Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке бухгалтерского учета основных средств.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2002 г.
Министр Н.П.КОРБУТ


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства финансов

Республики Беларусь

20.12.2001 N 127
ИНСТРУКЦИЯ

^ О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
(в ред. постановлений Минфина от 09.07.2004 N 110,

от 07.07.2005 N 89)
Глава 1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся бухгалтерского учета в бакнках, организациях, финансируемых из бюджета, см. постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2005 N 283; постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 N 125.
1. Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств (далее - Инструкция) определяет порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в коммерческих и некоммерческих организациях (исключая банки, иные небанковские кредитно-финансовые организации, организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета (далее - организации).

Настоящая Инструкция применяется с учетом Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 118 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 8/7602; 2004 г., N 20, 8/10482) (далее - Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств).

На основании настоящей Инструкции и иных нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь, регламентирующих учетную политику, организации разрабатывают локальные правовые акты, необходимые для организации учета основных средств и контроля за их использованием. Указанными документами могут утверждаться:

формы применяемых первичных учетных документов, которыми подтверждаются поступление, выбытие и внутреннее перемещение объектов основных средств и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота и технология обработки учетной информации;

перечень должностных лиц организации, на которых возложена ответственность за поступление, выбытие и внутреннее перемещение объектов основных средств;

порядок осуществления контроля за сохранностью и рациональным использованием объектов основных средств в организации.

2. При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве основных средств следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств.

Состав и группировка основных средств приведены во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. N 186 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 114, 8/7489).

3. Бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:

правильного оформления документов и своевременного отражения в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

своевременного и полного отражения в учете амортизации основных средств;

достоверного и полного определения результатов реализации и прочего выбытия основных средств;

полного определения затрат, связанных с содержанием и проведением всех видов ремонтов основных средств;

полного определения затрат на проведение модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, в том числе по результатам проведенного технического диагностирования и соответствующего освидетельствования объектов основных средств;

обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

проведения анализа использования основных средств;

получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

4. Осуществляемые организацией хозяйственные операции, связанные с поступлением, внутренним перемещением, выбытием основных средств, подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета.

Факт совершения хозяйственной операции оформляется первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет основных средств.

Первичные учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены в соответствии с требованиями статьи 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 34, ст. 566; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 63, 2/785).

5. Для учета движения основных средств с 1 января 2005 г. в качестве первичных учетных документов могут применяться унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. N 168 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 19, 8/10449).

Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены с заполнением всех необходимых реквизитов и иметь соответствующие подписи.

Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и (или) машинных носителях информации.

Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных документов на машинных носителях должны обладать системой защиты и храниться в организации в течение срока, установленного для хранения соответствующих первичных учетных документов.

6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление и / или смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Пример. Подвижной состав автомобильного транспорта (автомобили всех марок и типов, автомобили-тягачи, трейлеры, прицепы, полуприцепы всех видов и назначений, мотоциклы и мотороллеры) - в инвентарный объект по указанной группе включаются все относящиеся к нему приспособления и принадлежности. В стоимость автомобиля включается стоимость запасного колеса с покрышкой, камерой и ободной лентой, а также комплекта инструментов.
По речному флоту инвентарным объектом является каждое судно, включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, спасательные средства, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы, бортовой комплект запасных частей. Предметы производственного, культурно-бытового и хозяйственного инвентаря и такелажа, находящиеся на судне, но не являющиеся его составной частью, отвечающие требованиям отнесения объектов к основным средствам, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Авиационные двигатели гражданской авиации учитываются как отдельные инвентарные объекты, поскольку срок полезного использования указанных двигателей отличается от срока полезного использования воздушного судна.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный нормативный срок службы или срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Капитальные вложения в земельные участки, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), в объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) учитываются как отдельные инвентарные объекты (по видам объектов капитальных вложений).

Капитальные вложения на коренное улучшение земель, по участку, находящемуся в собственности организации, учитываются в составе инвентарного объекта, в который осуществлены капитальные вложения.

Капитальные вложения в арендованный объект основных средств (отделимые улучшения) учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

7. Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств независимо от того, находится он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается отдельный инвентарный номер. Инвентарные номера присваиваются бухгалтерией организации в момент принятия объектов к бухгалтерскому учету.

Присвоенный инвентарному объекту номер должен быть на нем обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесения краской или иным способом.

В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разные сроки полезного использования и учитывающихся как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним весь период его нахождения в данной организации. Инвентарные номера выбывших объектов не могут присваиваться другим, вновь принятым к учету основным средствам в течение пяти лет, начиная с года, следующего за годом списания.

8. Полученные по договору аренды основные средства могут числиться у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем, и учитываются за балансом. Для осуществления забалансового учета указанных объектов в бухгалтерии арендатора рекомендуется также открывать инвентарные карточки.

9. Аналитический пообъектный учет основных средств ведется бухгалтерией организации на инвентарных карточках учета основных средств (унифицированная форма первичной учетной документации по учету основных средств ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств", утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. N 168). Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект. Если инвентарный объект включает отдельные приспособления и принадлежности, составляющие с ним одно целое, то в этой же карточке приводится перечень таких частей.

Организации на основании локального правового акта, регламентирующего учетную политику, пообъектный учет основных средств могут осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об основных средствах по их видам и местам нахождения.

Заполнение инвентарных карточек или инвентарных книг производится на основе первичной документации: актов приемки-передачи, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, изготовление, перемещение и выбытие объектов основных средств. В инвентарных карточках (инвентарной книге) должны быть приведены следующие основные данные по объекту основных средств: общие сведения об объекте, характеристика объекта по признакам начисления или освобождения от начисления амортизации, участия или неучастия в предпринимательской деятельности, нормативный срок службы, срок полезного использования; ресурс объекта (при выборе производительного способа начисления амортизации), способ и метод начисления амортизации; сведения об изменениях местонахождения и стоимости объекта в течение всего срока его эксплуатации, о содержащихся в нем драгоценных материалах, а также индивидуальная характеристика объекта по другим необходимым параметрам. Инвентарные карточки составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии.

10. При наличии большого количества объектов основных средств по месту их эксплуатации (нахождения) учет может осуществляться в инвентарном списке или другом соответствующем документе, содержащем сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведения о выбытии (перемещении) объекта.

11. На основе соответствующих данных бухгалтерского и оперативного учета, а также технической документации в организации осуществляется оперативный контроль за функционированием основных средств.

12. Использование объектов основных средств характеризуется следующими показателями: данные о наличии основных средств с подразделением на собственные и арендованные; участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности; действующие и неиспользуемые; данные о рабочем времени и простоях объектов основных средств, данные о выпуске продукции, работ, услуг в разрезе объектов основных средств и другие данные. По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

в эксплуатации; в запасе;

на консервации;

в стадии модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, в том числе по результатам проведенного технического диагностирования и соответствующего освидетельствования.
  1   2   3   4

Похожие:

Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconТеоретические основы бухгалтерского учета и аудита основных средств 4
Предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета основных средств ООО «Искра» 52
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconУчет расходов на создание (приобретение) и восстановление основных...
Методика учета различных форм оценки стоимости основных средств, используемых для нужд бухгалтерского и налогового учета в ОАО «Мосводоканал»...
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconЗадача Отразить на счетах бухгалтерского учета операции по движению...
Отразить на счетах бухгалтерского учета операции по движению основных средств в ООО «Свет», находящегося на общей системе налогообложения...
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств icon1.: Учет движения основных средств
Задание Записать в журнале регистрации хозяйственных операций и на счетах бухгалтерского учета учебной формы хозяйственные операции...
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconИнструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных...
Министерства финансов Российской Федерации Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconУчет основных средств
А значит, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии основные и оборотные средства в их движении. Значение...
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconВопросы для подготовки к экзамену по основам бухгалтерского учета
Задачи и функции бухгалтерского учета в современных условиях. Структура бухгалтерского учета: финансовый и управленческий учет; понятие...
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconКурсовая работа на тему: Учет основных средств студентки II курса
Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии основные и оборотные средства в их движении. Значение...
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconВопросы по теории бухгалтерского учета
Сущность бухгалтерского учета, его роль в системе управления организацией. Основные функции и принципы бухгалтерского учета
Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
Виды бухгалтерского учета и его место в рыночной экономике. Основные задачи бухгалтерского учета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница