1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги




Название1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги
страница1/5
Дата публикации08.09.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5

План контрольной работы
Тест

Введение

1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги

  1. Поиски модели развития страны

  2. Первая пятилетка

  3. Вторая пятилетка

  4. Третья пятилетка

  5. Итоги индустриализации

2. Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, её экономические и социальные последствия

  1. Суть сплошной коллективизации

  2. Итоги коллективизации

3. Культурная революция и культурная жизнь СССР в 20-30гг. XX в.

1) Культурная революция (1917-1928г.)

2) Культурная жизнь в СССР

4. Развитие политической системы. Конституция СССР в 1936г. Политический террор середины 30-х годов и его цели. Современные дискуссии о характере общественно-политической системы в конце 30-х годов

1) Политическая система в 20-30гг ХХ в.

2) Конституция СССР в 1936 г.

3) Политический террор середины 30-х годов

5) Современные дискуссии о характере общественно-политической системы в конце 30-х годов
Тест
1.Когда был принят план ГОЭЛРО?

а)в июле 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов;

б)в декабре 1920 г. на VII Всероссийском съезде Советов;

в)на XIV съезде ШСП(б) и 1925 г.;

г)на X съезде ВКП(б) в 1921 г.

2.И.В. Сталин стал Генеральным секретарем ЦК ПКП(б):

а)в 1921 г.; в) в 1923 г.; д) в 1925 г.;

б)в 1922 г. ; г) в 1924 г.; е) в 1926 г.

3.Главные итоги индустриализации в СССР:

а)обретение экономической независимости;

б)значительное повышение жизненного уровня населения;

в)создание мощного военно-промышленного комплекса;

г)интеграция страны в мировую экономическую систему;

д)превращение СССР с мировую индустриально-аграрную державу.

4.Укажите главные причины проведения сплошной коллективизации насильственными методами:

а)значительное повышение жизненного уровня сельского населения

б)перевод сельского хозяйства на комплексную механизацию

в)создание высокоэффективного сельского производства

г)обеспечение возможности получения необходимых и гарантированных хлебозаготовок и получения валюты для нужд индустриализации

д)быстрая переброска рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность

5.Главные причины политических репрессий в 1930-е гг.:

а)наведение порядка в стране и усиление дисциплины;

б)стремление переложить ответственность за неудачи в экономической и социальной сфере на «врагов народа»;

в)желание обезопасить режим от возможных выступлений внутри страны в случае войны;

г)необходимость успешно завершить коллективизацию в сельском хозяйстве.

6.В Конституции СССР 1936 г. было законодательно закреплено:

а)построение фундамента социализма;

б)завершение технической реконструкции народного хозяйства;

в)построение развитого социализма;

г)построение в основном социалистического общества.

7.Чем характеризовалась директивная экономика, сложившаяся в СССР в середине 30-х гг.?

а)фактически полным огосударствлением средств производства, однако, юридически формально провозглашались две формы социалистической собственности: государственная и кооперативно-колхозная;

б)свернутостью (ограниченностью) товарно-денежных отношений (но не полным их отсутствием), деформированностью объективного закона стоимости (при определении цен не учитывали рыночный спрос и предложение);

в)жестким централизмом в управлении при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах; административно-командным распределением ресурсов и продукции из централизованных фондов;

г)характеризуется всем указанным выше;

д)характеризуется а) и б).
Введение
Тоталитарная система власти сложилась в СССР на рубеже 20—30-х гг. Предпосылки ее возникновения возникли в 1918 г., когда РКП (б) — ВКП (б) — стала единственной правящей партией в стране. После ликвидации оппозиции ее власть стала бесконтрольной. Руководители партии одновременно занимали руководящие государственные должности.

В 30-е гг. сложился культ личности Сталина. К 1935 г. сторонники Сталина заняли все ключевые посты в государстве. Партийная линия превратилась в догму. Принижалась роль судов и прокуратуры. Органы НКВД были наделены правом внесудебного решения дел, создавались такие внесудебные органы, как «двойки» и «тройки». Грубо нарушался принцип презумпции невиновности. Усилились политические репрессивные меры, была установлена уголовная ответственность для семей репрессированных и т.д. В результате политики произвола и беззакония пострадали миллионы невиновных людей.

Складывалась административно-командная система управления, при которой государственные и хозяйственные органы действовали под жестким контролем партийных органов.

Новая экономическая политика, принята весной 1921 десятым съездом РКП(б); сменила политику “военного коммунизма”. Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, различных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная реформа (1922-24), приведшая к превращению рубля в конвертируемую валюту. Быстро привела к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. С сер. 20-х гг. начались первые попытки свертывания нэпа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). И. В. Сталин и его окружение взяли курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную “коллективизацию” деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промышленной партии и др.)

Цель данной работы: охарактеризовать Советское государство 20-е, 30-е годы XX века с различных сторон: политической, экономической и культурной.

Для этого мне необходимо будет ответить на следующие вопросы:

1. Социалистическая индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги

2. Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, ее экономические и социальные последствия

3. Культурная революция и культурная жизнь в СССР в 20-30 гг. XX века

4. Развитие политической системы в 20-30 гг. XX века. Конституция СССР 1936 года. Политический террор середины 30-х годов и его цели. Современные дискуссии о характере общественно-политической системы, сложившейся в СССР к концу 30-х годов.
^ 1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги
1). Поиски модели развития страны
К концу 1924г. партийное руководство делает вывод о завершении восстановительного периода, когда советская экономика впервые дала объёмы, сопоставимые с дореволюционными. Отныне промышленное производство не могло расти исключительно за счет пуска прежде стоявших предприятий. Становилось очевидным, что промышленный потенциал, оставшийся в наследство от старой России, не обеспечивал приемлемых темпов экономического развития, так как основные производственные фонды фабрик и заводов морально устарели и безнадёжно отставали от современных требований. Свою роль играли и внешнеполитические факторы. В середине 20-х годов ухудшились взаимоотношения СССР с Великобританией и Китаем. Предстояло решать проблемы размещения экономического потенциала, который в основном сосредоточился в европейской части страны.

XIV съёзд вошёл в историю, как съезд индустриализации, хотя о ней в его постановлениях говорилось лишь в общих чертах. Тем не менее, съезд принял исключительно важное решение взять курс на достижение экономической самостоятельности Советского Союза. Произошли изменения в составе руководящих органов партии: в Политбюро вошли Калинин, Молотов и Ворошилов – надёжные соратники Сталина.

Развернулись споры вокруг методов, темпов и источников накопления для индустриального обновления СССР. Обозначились два лагеря: левые во главе с Троцким звали к сверхиндустриализации (средства, необходимые для индустриализации, могут быть получены только за счет их «перекачки» из сельского хозяйства в промышленность с помощью соответствующего налогообложения крестьянства и неэквивалентного товарообмена между городом и деревней), правые под руководством Бухарина были за более мягкие преобразования (вначале следовало обеспечить хозяйственные потребности крестьянства и развивать рыночную экономику).

В резолюциях XV партконференции (осень 1926г.) определялись источники накопления для индустриализации: вложение «в индустрию новых масс прибавочного продукта, создаваемого внутри старой промышленности», использование через госбюджет доходов других отраслей народного хозяйства, привлечение сбережений населения через кооперацию, сберкассы, кредиты, государственные займы и др.
^ 2). Первая пятилетка
В декабре 1927г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана. В этом документе, не содержавшем конкретных плановых действий, формулировались принципы планирования, базировавшиеся на строгом соблюдении пропорций между накоплением и потреблением, промышленностью и сельским хозяйством, тяжёлой и лёгкой промышленностью, ресурсами и др. Съезд исходил из верной установки на сбалансированное развитие народного хозяйства.

В мае 1929г. V Всесоюзный съезд Советов принял оптимальный вариант плана, который принял как закон. По нему предусматривалось увеличить за пятилетие выпуск промышленной продукции на 180%, производство средств производства – на 230%, сельскохозяйственной продукции – на 55%, национального дохода – на 103%. Речь шла об исключительно быстром прогрессе, не имеющем аналогов в мировой истории. Говоря о причинах поворота к индустриальному скачку, следует иметь в виду и внешнеполитические аспекты. Во второй половине 1929г. западные страны из периода стабильности вступают в полосу тяжелейшего кризиса, и, соответственно, в руководстве крепнет убеждение о приближающемся крахе буржуазного мира.

В водоворот промышленного строительства были втянуты миллионы людей, заинтересованных в улучшении уровня жизни в своём Отечестве. В результате самоотверженного труда советского народа за годы первой пятилетки было введено в действие 1500 новых промышленных предприятий. На востоке страны появилась новая угольно-металлургическая база – Урало-Кузбасс с главными центрами в Магнитогорске и Кузнецке. В Мариуполе, Сталинграде, Москве, Никополе и Первоуральске были построены заводы по выплавке качественных металлов и прокатке труб. Крупные автомобильные заводы появились в Горьком и Москве, тракторные – в Сталинграде, Харькове и Челябинске, сельскохозяйственного машиностроения – в Ростове-на-Дону и Запорожье, тяжёлого машиностроения – в Горловке, Краматорске, Свердловске (Уралмаш). Были воздвигнуты химические комбинаты в Березниках, Соликамске, Бобриках и др., наряду с крупнейшими электростанциями был сооружён ряд крупных тепловых станций. Индустриализация союзных республик шла за счёт высокоразвитых районов страны. Машиностроение добилось серьёзных успехов. Появились целые отрасли, каких не было в дореволюционной России: авиационная, тракторная, электроэнергетическая, химическая промышленность и др. Станочный парк в промышленности обновился более чем на половину. СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, превращался в страну, производящую оборудование.

Советский союз испытывал дефицит в инженерно- технических кадрах. К началу первой пятилетки в промышленности работало всего 24,2 тыс. инженеров и техников, что составляло менее 1% от общего числа рабочих. В целях разрешения проблемы квалифицированных кадров была перестроена сеть технических вузов, увеличены фонды их финансирования, открыты промышленные академии, заводы-втузы, развёрнуты вечерние отделения в институтах, одновременно увеличено число рабфаков.

Достижения впечатляющие, но не менее впечатляющими были и провалы «большого скачка» в индустриализации. Запланированные задания «первой пятилетки» по существу были сорваны, и реальные результаты далеко отставали не только от контрольных цифр завышенного, но и первоначального «оптимального» плана.

Вновь построенные предприятия долго и с большим трудом выходили на запроектированные мощности. В силу низкой квалификации новых рабочих медленно осваивалась техника. Дорогостоящие импортные машины приходили в негодность и долго не могли дать соответствующих стандарту норм производительности. От темпов индустриализации отставала система коммуникаций – узким местом оставались железнодорожный, морской и речной транспорт. Из предусмотренных планом строительства новых транспортных путей была реализована только треть, а радикальная модернизация транспорта так и не началась. В народном хозяйстве складывались серьёзные диспропорции: лёгкая промышленность была принесена в жертву тяжёлой индустрии и стала серьёзно отставать от неё; сельскохозяйственное производство претерпевало не подъём, а упадок.

Историки сходятся во мнении, что провалы в выполнении первой пятилетки заставили сталинское руководство объявить о её досрочном выполнении (за четыре года и три месяца) с тем, чтобы внести коррективы в планировании.
^ 3). Вторая пятилетка
В январе-феврале 1933г. XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933 – 1937гг. В нём среднегодовые темпы прироста промышленной продукции снижались до 16,5% (против 30% в первой пятилетке). Были учтены просчёты в развитии лёгкой промышленности, которая теперь по среднегодовому росту производства (18,5%) должна была опережать тяжёлую индустрию (14,5%). Капиталовложения в лёгкую промышленность увеличивались в несколько раз. Кроме того, предполагалось расширить выпуск продукции народного потребления и на предприятиях тяжёлой индустрии.

В промышленности планировалось повысить производительность труда на 63%, снизить себестоимость продукции на 26% и выполнить громадную строительную программу. Предстояло создать новые опорные базы индустриализации на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Башкирии, Казахстане, Средней Азии. В эти районы направлялось около половины всех капиталовложений на новое строительство в тяжёлой промышленности. Планом предусматривалось приближение лёгкой и пищевой промышленности к источникам сырья. Большая часть новых текстильных предприятий размещались в Средней Азии, Сибири и Закавказье.

Основное внимание ВКП(б) по-прежнему сосредоточила на решающих участках технической реконструкции: энергетике и машиностроении, чёрной и цветной металлургии, топливной промышленности и транспорте.

После того как Сталин резко осудил уравниловку в оплате труда, была изменена политика в области зарплаты. В 1935г. в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве и на транспорте широко внедрялась прогрессивная сдельная оплата труда, резко повысившая личную материальную заинтересованность работников в росте производительности труда. Широко практиковалась сдельно-премиальная оплата за выполнение количественных и качественных заданий.

Была введена обязательная государственная проверка знаний рабочих, обучавшихся техминимуму в кружках или на курсах.

Производительность труда увеличилась вдвое против 41% за первую пятилетку. Импорт станков для машиностроительной промышленности сократился в общем объёме потребностей в станках с 66% в 1928г. до 14% в 1935г. В целом импорт техники в годы второй пятилетки уменьшился более чем в 10 раз в сравнении с первой пятилеткой, что позволило снизить задолженность по иностранным кредитам с 6300млн. руб. в 1931г. до 4000млн руб. в 1936г. С 1934г. СССР уже имел активный торговый баланс. Страна обрела экономическую независимость и самостоятельность. С новых предприятий было получено более 80% всей продукции промышленности. Почти удвоилась добыча каменного угля, добыча нефти выросла почти приблизительно в 1,4 раза, производство проката увеличилось более чем в три раза. Высокими темпами отличалась выплавка электростали и производственного проката, цветных металлов, химическое производство и др.

В середине 30-х формируется советский военно-промышленный комплекс. 8 декабря 1936г. постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат оборонной промышленности. Новому наркомату подчинялись авиационные, артиллерийские, оружейные, оптико-механические, трубочно-взрывательные, танковые, судостроительные заводы, военно-химические предприятия, заводы по производству минного, торпедного и бомбового вооружения, предприятия точного машиностороения и др. Кроме того, в составе наркомата сформировались военно-промышленные, научно-исследовательские, опытно-конструторские организации, высшие и средние специальные учебные заведения.
  1   2   3   4   5

Похожие:

1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconСословно представительная монархия
Социально экономические и политические предпосылки образования сословно представительной монархии в россии, её социальная база и...
1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconПриродные и социально-экономические предпосылки развития охотничьего туризма

1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconСоциально-экономические и политические предпосылки и причины «собирания» русских земель
Социально-экономические и политические предпосылки и причины «собирания» русских земель 2
1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconРеферат по дисциплине: «Новейшая история Отечества» по теме: «Индустриализация и её итоги»
Апробированные восстановительным периодом нэповские экономические механизмы стали давать сбои. Требовалось либо подкорректировать...
1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconРеферат по истории Китая Развитие Тайваня после 1976 г
«Экономическое чудо» создавало, вне зависимости от субъективных замыслов его организаторов, социально-экономические и социально-психологические...
1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconИтоги социально-экономического развития Брасовского района в январе-марте...

1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconОбщественно-политическая жизнь в СССР и бсср(1928-1939)
Социально-экономические итоги форсированного развития страны
1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория. Ч 3»
Тема: Развитие России в 2005-2007 гг.: социально-экономические итоги и перспективы экономического роста
1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги icon1 Предпосылки возникновения парламента в Англии
Экономические и политические предпосылки централизации власти в Англии XI-XIII веках
1. Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги iconКонтрольная работа по Отечественной истории Тема: «Эпоха великих...
Социально-экономические и политические предпосылки буржуазных реформ 60-70 гг. 19 века

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница