Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы»




НазваниеДипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы»
страница1/5
Дата публикации11.07.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДиплом
skachate.ru > Экономика > Диплом
  1   2   3   4   5


КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ЕГО ТИПЫ И ТЕМПЫ»

Введение
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Необходимо иметь четкое представление о том, что такое экономический рост, какие факторы его стимулируют, а какие, наоборот, сдерживают. В экономической теории разрабатываются динамические модели экономического роста, которые помогают исследовать условия достижения оптимального (равновесного) темпа экономического роста для каждой конкретной страны и вырабатывать эффективную долгосрочную экономическую политику.

Вывод известного историка экономической мысли Б. Селигмена, приведенный в эпиграфе, подразумевает, что видные экономисты, авторы теорий экономического роста, конечно же, не претендовали на создание всеобъемлющей и универсальной теории, не пытались объять необъятное. Поэтому каждая теория или модель имеет определенные допущения или абстракции, которые позволяют выделить и изучить наиболее существенные факторы экономического роста.

Итак, в данной курсовой работе ставилась задача определения экономического роста, какие факторы влияют на экономический рост, каково влияние экономического роста на окружающую среду и что нужно предпринять для избежания уничтожения природных ресурсов, а также каково влияние экономического роста на социальный прогресс и развитие человека.

Также в данной курсовой рассматриваются модели экономического роста различных школ: Неокейнсианская (модель Харрода-Домара) и Неоклассическая (модель Кобба-Дугласа) и их точки зрения по поводу стимулирования экономического роста.

В данной курсовой представлена «новая экономика», в основе которой лежит информационный ресурс. Информация обладает универсальностью и не исчезает при потреблении.

Помимо теоретической части будет рассмотрена и практическая. Каков экономический рост в России на конец 2008 г. и каковы дальнейшие перспективы развития экономического роста на 2009 г.; увеличение роли государства в хозяйственной жизни; тенденции и вызовы социально-экономического развития.

Цель работы рассмотреть: каково влияние экономического роста России на саму страну; какие структурные сдвиги происходят в России для развития экономического роста и ослабления сырьевой зависимости; увеличение роли государства в хозяйственной жизни. Возможные решения проблем экономического развития в России.

1. Определение экономического роста
1.1 Экономический рост
1.1.1 Определение и измерение экономического роста

Если экономика какой-либо страны в состоянии воспроизвести больше совокупного продукта, чем его было произведено в предыдущий период времени, то в таком случае принято говорить о расширенном воспроизводстве. Именно динамика расширенного воспроизводства характеризует экономический рост.

Но что такое экономический рост? Как можно его измерить? Каковы факторы, воздействующие на экономический рост?

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с важнейшим показателем национальных счетов – ВВП (или ВНП) в реальном, т.е. очищенном от инфляции, выражении.

^ Экономический рост – это скорость изменения объема реального ВВП (или ВНП) за определенный период времени.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, т.е. за какой угодно целесообразный период времени.

Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемом и в предыдущем периодах к реальному ВВП в предыдущем периоде:
, (1)

где Yt – объем реального ВВП в рассматриваемом периоде, а Yt-1 – объем реального ВВП в предыдущем периоде.

Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Подобный показатель можно рассчитать и для отдельных секторов экономики, отрасли, предприятия. Однако в макроэкономическом анализе мы рассматриваем изменение объема производства в масштабах всей страны.

Показатель экономического роста далеко не всегда бывает величиной положительной. В статистических справочниках можно увидеть нулевые темпы экономического роста и даже отрицательные. Так, на протяжении всей первой половины 1990-х годов. В России наблюдался экономический спад, т.е. темпы роста были отрицательными. Однако темпы падения ВВП сокращались, и в 1996 г. спад сменился нулевым ростом. В 1998 г. темпы экономического роста вновь стали отрицательными, показав спад ВВП на 4,9%. В 1999 г. экономический рост приобрел положительный характер и составил 4,5%, а в 2000 г. – уже 8,3%. В 2001 г. ВВП в России вырос на 5,7%.

Конечно же, показатель реального ВВП не может идеально точно измерять темпы экономического роста и определять состояние экономики. Представим себе, что население страны растет быстрее, чем увеличивается реальный ВВП. Можно ли считать, что в подобной ситуации наблюдается положительный экономический рост? Для более точного определения состояния экономики, особенно для межстрановых сопоставлений, рассчитывается динамика реального ВВП на душу населения.
^ 1.1.2 Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост

Весь созданный в экономике продукт появляется в результате определенного взаимодействия факторов – труда (L), капитала (K), земельных и других природных ресурсов (N). Это абсолютные факторы экономического роста, представленные в самом общем, т.е. в высокоагрегированном виде. Их воздействие на объем совокупного продукта описывается с помощью уже известной из микроэкономики простейшей производственной функции:
Y = f (L, K, N) (2)
Производственная функция (2) характеризует только количественное воздействие одного или всех факторов производства на объем совокупного выпуска, не затрагивая их качественных характеристик.

Рост объема производства, происходящий за счет расширенного использования капитала, труда и природных ресурсов, называется экстенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный характер. Предел экстенсивного экономического роста определяется физическим запасом всех доступных для использования ресурсов, имеющихся в экономике любой страны, либо в мировой экономике. Итак, мы познакомились с основами количественного, или структурного подхода к анализу экономического роста.

Теперь перейдем к основам качественного анализа, в котором рассматривается, как изменение качества факторов производства воздействует на темпы экономического роста. Для этого используются относительные показатели, характеризирующие качество факторов производства, а, следовательно, и качество экономического роста: производительность труда Y/L, производительность капитала Y/K1 и производительность земельных (природных) ресурсов Y/N. Рост ВВП, возникающий только за счет улучшения качества факторов производства, т.е. за счет увеличения их производительности, но используемых в том же или даже в меньшем количестве, называется интенсивным экономическим ростом. Таким образом, интенсивный экономический рост носит качественный характер и в условиях ограниченности ресурсов является более эффективным, чем экономический рост экстенсивного типа.

Однако для исследователя, занимающегося анализом оптимизации экономических процессов, не менее важны предельные величины в изучении воздействия факторов экономического роста на темпы прироста ВВП. Предельная производительность труда Y/L=MPL, предельная производительность капитала Y/K=MPK и предельная производительность природных ресурсов Y/N=MPN – это еще одна группа относительных показателей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурса в совокупный продукт. Чем больше определенная производительность ресурса, тем лучше его качество, тем больший вклад в объем совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах его использования. И если формула (1) описывала экстенсивный экономический рост, то интенсивный экономический рост можно описать следующим образом:
^ Y = Y/L  L + Y/K  K + Y/N  N (3)
Очень важным внешним фактором, стимулирующим экономический рост, является технический прогресс, который, собственно, и реализуется в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Внедрение более совершенных технологий дает возможность использовать меньший объем труда, капитала и природных ресурсов при положительных темпах экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.

Таким образом, интенсивный экономический рост, выражающийся в расширении фактического и потенциального ВВП за счет повышения производительности факторов, достигается в результате технического прогресса. Итак, мы рассмотрели категории абсолютных и относительных факторов экономического роста. Они представляют собой группу теоретически обобщенных, т.е. агрегированных факторов производства, или факторов, оказывающих производительные услуги.

Экономисты, стремясь более точно установить воздействие факторов производства на динамику национального продукта, по-разному дезагрегируют (разбивают фактор на более мелкие элементы) категории труд, капитал и земля. От того, каким образом дезагрегирован фактор производства, зависит удельный вес его составляющих в воздействии на экономический рост. Исследования ученых подтверждают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает технический прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний.

Графическое изображение экономического роста и воздействия на него технического прогресса можно продемонстрировать с помощью кривой (границы) производственных возможностей. Она строится на основе простой производственной функции Y = f (L, K, N) и отражает уровень потенциального ВВП страны, или совокупное предложение в долгосрочном периоде. Именно технический прогресс расширяет производственные возможности экономики, увеличивая потенциальный ВВП. На рис. 1 рост потенциального ВВП, рассматривающийся в долгосрочном плане, показан сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

Правостороннее смещение производственной функции от F к F1 показывает расширение производственных возможностей экономики страны, т.е. границ потенциального ВВП, что говорит о наличии экономического роста. В результате одновременно увеличивается и количество инвестиционных товаров (II1), и потребительских товаров (СС1) при любых альтернативных издержках.

Еще одна группа факторов, лежащих в основе самого механизма экономического роста, – это макроэкономические показатели, входящие в состав совокупного спроса (С, I, G, NX), а также их неценовые факторы. На абстрактном теоретическом уровне можно представить, что в ориентированной на платежеспособный спрос, т.е. в рыночной экономике, взаимодействие указанных выше факторов роста в условиях полной занятости происходит по следующему сценарию.

Изменения в составе и объеме совокупного спроса являются сигналом для изменения в структуре и объеме совокупного предложения. Однако это реализуется через инвестиционные возможности бизнеса, а также инвестиционную и научно-техническую политику правительства, влияющую на скорость и механизм распространения по всей экономике новых производственных и управленческих технологий. В результате изменяются масштабы и структура совокупного предложения, расширяется потенциальный ВВП, в чем и воплощается экономический рост.

Мы рассмотрели работу внутренних (эндогенных) факторов экономического роста. Однако в весьма долгосрочном плане внешним (экзогенным) фактором интенсивного роста, прежде всего, является развитие научно-технического прогресса (НТП), результаты которого можно рассматривать в качестве инновационной базы технологического развития любой страны.

НТП выступает внешним фактором экономического роста, было бы неправомерно рассматривать его в отрыве от экономической системы. Ведь материализуется технический прогресс в недрах экономики, где в значительной мере и определяется скорость и степень реализации НТП. Так, большое влияние на внедрение результатов НТП оказывает объем инвестиций в стране и инвестиционная политика правительства. Улучшение уровня образования, расходы на научные исследования и разработки, повышение квалификации – это инвестиции в человеческий капитал, т.е. в нематериализованный, невоплощенный технический прогресс. Данный тип технического прогресса неощутим материально, так как относится к области знаний. Действительно, как можно потрогать «ноу-хау», умение, опыт? Однако, результаты нематериализованного технического прогресса, выступающего в виде инноваций, улучшение управления и организации производства или углубление знаний, вполне материальны, ведь в итоге увеличивается объем выпуска предприятия, отрасли, экономики в целом. Например: научно – технический прогресс приводит к крупным изменениям в предметах труда. Среди них огромную роль играют различные виды синтетического сырья, которые обладают заданными свойствами, не существующими в природных материалах. Они требуют значительно меньше затрат труда на их обработку. Поэтому современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

Другой тип технического прогресса тесно связан с инвестированием в основной капитал. Улучшение структуры и качества основного капитала благодаря инвестициям во внедрение и распространение новых научных знаний (прежде всего, новых технологий), составляет понятие воплощенного, т.е. материализованного технического прогресса. Таким образом, материализованный технический прогресс является важным фактором интенсивного экономического роста. Действительно, под влиянием НТП произошли изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с развитием микроэлектроники, робототехники и биотехнологии. Использование электронной техники в комплексе со станками и роботами привело к созданию гибких производственных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Гибкие производственные системы значительно расширяют возможности автоматизации. Применение гибких производственных систем позволяет значительно увеличить производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» icon1. Экономический рост: сущность, типы, темпы
Проблемы сбалансированности экономического роста должны рассматриваться не изолированно, а в тесной связи с проблемами состояния...
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconКурсовая работа на тему: «Экономический рост и его модели»
На основе рассмотрения показателей экономического роста, динамики уровня жизни, население оценивает деятельность высших органов....
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconЭкономический рост, источники и модели. Политика экономического роста
Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной...
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Проблемы...
Целью курсовой работы является изучить динамику роста экономики России и предпосылки к ее дальнейшему развитию, рассмотреть экономический...
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине «Гражданское право»
Данная курсовая работа написана на тему «Ограниченные вещные права в гражданском праве»
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconКурсовая работа на тему: «Экономический рост: сущность, факторы, предпосылки»
Под экономическим ростом понимают увеличение объемов товаров и услуг, созданных за определенный период
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconОглавление
Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной...
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconКурсовая работа на тему: "Экономический рост"
Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи:...
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconРеферат Тема курсовой работы: Экономический рост и факторы его развития
Ключевые слова: экономический рост, макроэкономическая нестабильность, неокейнсианство, теории экономического роста, модель экономического...
Дипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы» iconДипломные работы белорусский государственный экономический университет
В идеале денежно-кредитная политика должна обеспечивать стабильность цен, полную занятость и экономический рост таковы ее высшие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница