Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями»




Скачать 380.63 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями»
страница1/3
Дата публикации18.06.2013
Размер380.63 Kb.
ТипМетодические указания
skachate.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Институт управления в промышленности и энергетике

Кафедра управления организацией в машиностроении


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ»
для студентов специальности

«Менеджмент организации»

специализаций

«Стратегический менеджмент»,

специальности

«Инновационный менеджмент»


Москва – 2010

УДК 658.012
Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Управление операциями»

(для студентов специальности «Менеджмент организации» / Составители Л.С. Зеленцова, О.В. Коновалова – М.: ГУУ, 2010. – 38 с.
СОСТАВИТЕЛИ:

Доктор экономических наук, профессор

Л.С. Зеленцова

Кандидат экономических наук, доцент

О.В. Коновалова


^ ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР

заведующий кафедрой управления организацией в машиностроении

доктор экономических наук, профессор

Н. И. ЗАИЧКИН



ОБСУЖДЕНА

на заседании кафедры Управления организацией в машиностроении

«25» февраля 2010 года (Протокол № 14)

^ ОБСУЖДЕНА И ОДОБРЕНА

на заседании методического совета

института Управления в промышленности и энергетике

Протокол от « » 2010 г. №

© Государственный университет управления, 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……..4

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА…………………………………..7

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ И НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ…………………………11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………15

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………… .……….16

ВВЕДЕНИЕ

Операционный менеджмент или управление операциями в настоящее время приобретает широкое распространение в практической деятельности как в сфере материального, так и нематериального производства (сфера услуг). От качества, надежности и эффективности управления операциями зависит успех деятельности организации в целом, что делает знания и навыки в этой области необходимым условием повышения качества управления организацией. Операция в организации — это любой вид организационной деятельности, связанный с преднамеренными преобразованиями (трансформацией) ресурсов в продукцию или услуги. Управление операциями — это управление всеми видами организационной деятельности, связанными с преднамеренными преобразованиями (трансформацией) ресурсов в продукцию или услуги.

Курсовой проект выполняется с цепью закрепления теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения дисциплины «Управление операциями» и приобретения навыков самостоятельного решения проблем, связанных с совершенствованием системы управления операциями в организациях различного профиля.

Выполняя курсовой проект, студент должен экономически обосновать принимаемые решения, самостоятельно использовать нормативные и справочно-статистические материалы, провести исследовательскую работу с использованием специальной литературы.

Курсовой проект выполняется на базе организации, выбранной студентом. В качестве условного названия темы курсового проекта предлагается следующее: «Совершенствование управления операциями в организации». Тема должна быть конкретизирована студентом так, чтобы была ясна проблема, исследуемая студентом в курсовом проекте и требующая принятия конкретных решений.

Курсовой проект включает следующие разделы: введение, аналитическая часть, научно-исследовательская часть, проектная часть, заключение, список литературы, приложения. Объем курсового проекта должен составлять около 30 страниц рукописного текста (формат листа – А4). По согласованию с преподавателем студент может уделить большее внимание одной из частей, в зависимости от того, какой характер носит работа: научно- исследовательский или прикладной.

Оформление титульного листа производится в соответствии с принятой формой (Приложение Ж ).

В начале курсового проекта приводится ее содержание, которое должно включать все разделы курсового проекта с указанием страниц начала каждого раздела. В тексте не должны применяться сокращения слов, за исключением общепринятых. В случае использования цитат или цифровых данных, заимствованных из литературы, обязательно должна приводиться ссылка на источник. Номер источника (согласно списку использованной литературы) ставится в конце цитаты в квадратных скобках. Страницы должны быть пронумерованы (номер ставится вверху страницы, справа). Таблицы и рисунки, кроме нумерации, должны иметь названия. Номер и название таблицы даются над ней, номер и название рисунка – под ним, нумерация рисунков и таблиц - сквозная. При этом на каждую таблицу и рисунок должна быть ссылка в тексте с анализом приводимых данных. В приложения целесообразно выносить вспомогательные материалы, содержащие исходные данные.


^
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Независимо от выбранного направления курсовой проект должен включать следующие разделы:

Введение

  1. Аналитическая часть

  2. Научно-методическая часть

  3. Проектная часть

Заключение

Литература

Приложения
Основные разделы курсового проекта должны иметь следующее содержание

ВВЕДЕНИЕ

Во введении необходимо обосновать актуальность выбранной темы курсового проекта, определить его цели и задачи, привести общую характеристику проблемы. Необходимо привести краткую характеристику объекта и предмета исследования, сформулировать возможные направления и методы совершенствования управления операциями (объем раздела 1-2 стр.)

^ 1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В аналитической части необходимо отразить следующие вопросы.

1.1. Краткая характеристика организации

  • описание назначения организации (структурного/ производственного подразделения), виды деятельности, история развития

1.2. Характеристика операционной системы организации

  • провести анализ операционной системы: выделить перерабатывающую и обеспечивающую подсистемы, определить тип перерабатывающей подсистемы (используя известную Вам классификацию), обосновать вывод;

  • привести характеристику выпускаемой продукции (услуг): номенклатура, ассортимент, объем производства; себестоимость, уровень качества, используемые материалы и комплектующие;

  • описать структуру операционного (производственного) процесса (проанализировать затраты времени на различные операции, перерывы) – при производстве услуги (для сервисных организаций) составить сервисный план;

  • определить типы имеющихся производственных запасов (при наличии).

1.3. Характеристика системы (процесса) управления операциями

  • сформулировать основную цель управления операциями, сформулировать основные стратегии, используемые организацией;

  • указать, какая функциональная область организации выбрана в качестве объекта курсового проектирования: производство, инновации (НИОКР), персонал, закупки, техническое обслуживание оборудования , оказание услуги и т.д.;

  • построить каноническую модель, включающую три элемента: процесс (производственная или сервисная операция); внешняя среда; входы (ресурсы) и выходы (продукция или услуги) процесса. (^ ПРИЛОЖЕНИЕ А)

К числу основных входов производственного или сервисного процесса относятся четыре вида потребляемых ресурсов:

- материальные (сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия);

- энергетические (электроэнергия, топливо, тепловая энергия и др.);

-информационные (техническая, технологическая, экономическая, управленческая и другие виды информации;

- финансовые (бюджетные ассигнования, кредиты, инвестиции и др.).

Для вновь создаваемого бизнеса следует рассматривать еще и пятый ресурс – человеческий.

^ Параметры производственного или сервисного процесса определяются его потенциалами:

- технологическим (технологии, оборудование);

- кадровым (персонал, команда).

^ К выходам процесса относится продукция, т.е. товары и услуги, производимые организацией.

Внешняя среда в канонической модели представлена только двумя элементами: поставщиками и потребителями.

Основные поставщики должны быть показаны в канонической модели в логической увязке с ресурсами. Равно как и потребители тоже показываются в увязке с конкретными товарами или услугами.

  • построить кибернетическую модель - показать основные информационные взаимосвязи выбранной Вами функциональной области с другими функциональными областями внутри организации (в виде схемы с условными обозначениями); (ПРИЛОЖЕНИЕ Б)

  • построить иерархическую модель операционной системы, которая должна быть представлена в виде двух моделей: организационной структуры управления (ОСУ) организацией с определением ее типа и производственной структуры. ОСУ представляет собой упорядоченную и распределенную по уровням совокупность функциональных подразделений (дирекций, управлений, департаментов, отделов и т. д.), перед которыми ставятся конкретные планы и задачи. Таким образом, представляемая система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления организацией, возглавляемой директором (первый уровень иерархии), которому подчинены заместители (второй уровень иерархии), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень иерархии), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень иерархии). определить способ планировки производственных площадей и размещения оборудования; (ПРИЛОЖЕНИЕ В)

  • построить сетевую модель – описание связей между подразделениями с помощью упорядоченного графа (или дерева) .Предварительно необходимо построить оперограммы основных функций управления (прогнозирование, планирование, нормирование, организация, координация, мотивация, учет, контроль, анализ), в том числе в выбранной функциональной области. (ПРИЛОЖЕНИЕ Г)

Исходными данными для аналитической части могут быть данные, полученные из различной служебной документации организации: устав организации; положения о подразделениях; должностные инструкции; методические материалы по выполнению функций управления и работ; бухгалтерские и аналитические отчеты; производственные планы различного уровня; спецификации и чертежи продукции; схемы и карты технологических процессов и т.д.

Степень детализации анализа определяется выбранной темой курсовой работы (объем раздела 10-15 стр.)

^ 2. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ) ЧАСТЬ

В научно-методической части необходимо провести анализ бизнес-процессов организации и на их основе после построения производственного или сервисного планов четко обозначить проблемы, требующие безотлагательного решения. При этом необходимо определить принципы и методы, используемые для решения исследуемой проблемы на практике, и осуществить выбор методик, наиболее приемлемых для реализации целей курсового проекта.

Например, при решении проблемы совершенствования управления операциями при агрегированном планировании необходимо привести методы и подходы, описанные в литературных источниках и рекомендованные для использования при агрегированном планировании операций, определить наиболее современные и выбрать наиболее эффективные для конкретной организации.

При этом необходимо привести ссылки на соответствующую литературу, откуда была взята информация.

Объем раздела 8-10 стр.

2.1. Анализ бизнес-процессов организации

Данный параграф посвящен описанию деятельности организации с позиций выделения бизнес-процессов с их последующим разделением на внешние и внутренние. Указания по построению и анализу бизнес-процессов организации представлены в Приложении Д.

Бизнес-процесс (БП) – это взаимосвязанный набор действий (операций, функций), которые по определенным правилам преобразуют исходные экономические ресурсы в конечные продукты или услуги. Под БП понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые создают результат (продукт, услугу), имеющий ценность для потребителя, клиента или

заказчика. БП выполняется с целью создания выхода (результата), спрос на который предъявляют корпоративные (внутренние) или внешние потребители (клиенты). В качестве клиента может выступать другой БП.

Далее в зависимости от выбранного объекта: производство или сервис, студент руководствуется указаниями, представленными либо в параграфе 2.2.1, либо 2.2.2
2.2. Построение производственного плана или сервисного плана текущей деятельности на основе выделенных бизнес-процессов

- выявление проблем и определение причин, снижающих эффективность функционирования системы (процесса) управления операциями;

- определение путей повышения эффективности функционирования системы (процесса) управления операциями в целом и применительно к выбранной области.
^ 2.2.1. Формирование производственного плана.
Основой формирования производственного плана является портфель заказов продукции.

Портфель заказов включает анализ имеющихся заказов, формирование прогнозов по завершению работ; анализ условий выставления счетов на оплату и прогноз по годовому обороту заказов в портфеле.

Производственный план включает:

- формирование структур и процессов (план по производственным мощностям, план по процессам и информационным технологиям и организационный план);

- формирование системы закупок;

- формирование системы качества.
^ 2.2.1.1. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).
В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:
- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;
- износ оборудования;
- ввод в действие новых мощностей;
- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.
- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);
- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
- специализация производства;
- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:
^ 1. Технические факторы: количественный состав основных фондов и их структура; качественный состав основных фондов; степень механизации и автоматизации технологических процессов; качество исходного сырья.
^ 2. Организационные факторы: степень специализации, концентрации, кооперирования производства; уровень организации производства, труда и управления.
3. Экономические факторы: формы оплаты труда и стимулирования работников.
^ 4. Социальные факторы: квалификационный уровень работников, их профессионализм; общеобразовательный уровень подготовки.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

^ Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.
^ Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
^ Экономическая мощность определяется как предел объема производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
^ Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.
В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается, исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.
Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле:
^ Мк = Мн+Мс+Mр+Мо+Мнз–Мв, (2.1)
где Мк – мощность на конец планового периода;

Мн – производственная мощность на начало планового периода;

Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;

^ Мр – прирост мощности вследствие реконструкции;

– увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;

^ Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;

Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:
ПМср=Мн+((Мс*Тс+Мр*Тр+Мо*То+Мнз*Тнз-Мв*Тв)/12), (2.2)


где: Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.
Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями о том, что в расчетах принимается:
- все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;
- эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;
- передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;
- наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;
- возможность обеспечения полной загрузки производственных мощностей на планируемый период. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;
- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (агрегат,участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков.

Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования
Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:
- перечень производственного оборудования и его количество по видам;
- режимы использования оборудования и использования площадей;
- прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
- квалификация рабочих;
- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади. Затем осуществляется выбор номенклатурного состава продукции и формирование производственной программы. Решение этих вопросов заключается в последовательном прохождении нескольких этапов набора продуктов для производства в соответствии с загрузкой производственной мощности.

Например, если мы имеем товар А 1 объем выпуска которого составляет Р 1, то необходимо рассмотреть три возможных подхода:

- мощности для производства товара А1 равны мощностям предприятия, т.е. ПМ 1 = ПМ 0, следовательно производственная программа предприятия будет состоять из одной номенклатурной позиции;

- ПМ 1 > ПМ 0 ,т.е. мощностей предприятия не хватает для производства товара А 1, в этом случае необходимо рассмотреть различные варианты поиска требуемых мощностей;

- ПМ 1 < ПМ 0 , т.е. у предприятия имеется резерв мощностей, следовательно можно ее загрузить производством товара А 2. И так процесс продолжается пока вся производственная мощность не будет загружена остальными номенклатурными позициями.

^ 2.2.1.2. Планирование производственных процессов и ресурсов.

В данном разделе выполняются следующие задачи:


  • разработать план по технологическим процессам - увязать требования к изделию с производственными возможностями на основе четкого определения параметров процессов и возможностей его функционирования, выбора необходимой технологии для ряда продуктов и по необходимости обосновать замену старых технологий, привести в соответствие с бизнес-процессами. Разработка технологических процессов должна быть привязана базовым типам производственных процессов: непрерывный процесс; поток/линия; партия; индивидуальный, неритмичный; проектный . рассматриваются возможности механизации и автоматизации технологических процессов^ (ПРИЛОЖЕНИЕ );

  • разработать план по информационным технологиям – рассмотреть вопросы информационной поддержки производственных технологий, найти возможности использования информационных технологий в совокупности со средствами связи для взаимодействия с поставщиками и потребителями. Рассматриваются возможности автоматизации управленческих и других задач;

  • представить организационный план – определяется потребность в рабочей силе; количество производственных часов по каждому заказу последовательно, что позволяет разработать предварительный план загрузки для каждой категории персонала и для каждого производственного звена;

  • разработать план ресурсов – планируются ресурсы по штату персонала, капиталовложениям, общим затратам, проводится обоснование величины капиталовложений, связанных с расширением производственной мощности или внедрением новой технологии.

^ 2.2.1.3. Формирование системы закупок и управления качеством

В производственном плане формируются основные принципы системы закупок и качества:

- заключение контрактов, действие которых распространяется на все подразделения организации;

- осуществление закупок в масштабе организации с соблюдением автономии производственных подразделений;

- планирование закупок на ранней стадии разработки новой продукции.
^ 2.2. Формирование сервисного плана
Сервисный план является наиболее эффективным инструментом составления процесса обслуживания. Построение сервисного плана осуществляется с использованием специальных блок-схем.

Сервисный план составляется по уровням: на первом уровне показываются операции, которые выполняются самим клиентом. На втором уровне указываются операции, которые выполняются менеджером организации, но с участием или под контролем клиента. На третьем уровне, который находится за, так называемой, «чертой видимости», указываются операции, выполняемые без участия клиента. На четвертом – внутрифирменные учетно-бухгалтерские операции.

По горизонтали сервисный план включает четыре стадии: предварительные действия (в основном это касается первого и второго уровней); диагностика проблемы; выполнение работ; завершающая стадия.

При формировании сервисного плана на каждой стадии выявляются проблемы, возникающие в процессе обслуживания и определяются пути их решения. В данном случае используется комплексный метод «избежать ошибок» в целях блокировки ошибок в самом процессе.

Пример формирования сервисного плана для организации, осуществляющей услуги, представлен в Приложении Е.
^ 3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

Проектная часть должна содержать конкретные предложения по совершенствованию системы (процесса) управления операциями (совершенствование процедур, методов, способов выполнения операций, совершенствование функций управления операциями и т.п.) в выбранной области. Необходимо сформулировать задачи, которые нужно решить при осуществлении предлагаемых мероприятий.

Разработать или внести изменения в организационное обеспечение деятельности организации, в частности по выбранному функциональному направлению, с разработкой положений о подразделении, должностных инструкции и/или регламентов деятельности.

Разработать и представить проект реализации конкретных мероприятий, в котором необходимо указать: содержание мероприятий; трудоемкость; необходимые ресурсы; ответственные исполнители от организации; сроки выполнения; предполагаемая стоимость и т.д.

Целесообразность предлагаемых решений должна быть обоснована экономически (приведены соответствующие расчеты).

Объем раздела 10-15 стр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении необходимо сформулировать выводы по проделанной в курсовом проекте работе, а также определить направления дальнейшего совершенствования разработок.

Объем раздела 1-2 стр.

ЛИТЕРАТУРА

В конце курсового проекта необходимо привести список использованной литературы. На все приводимые литературные источники должны быть ссылки в работе. Список использованной литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ (автор, название источника, место издания, издательство, год издания и количество страниц текста; в библиографии литературные источники располагаются по алфавиту).

Объем раздела 1-2 стр.

ПРИЛОЖЕНИЯ (раздел необязателен)

В приложения необходимо вынести расчетные материалы (при значительном объеме вычислений, выполняемых в курсовом проекте), формы документов, а также другие материалы, использование которых в текстовой части нарушает логическую стройность изложения.

^ ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ И НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ

  1. Совершенствование управления операциями производства продукции____ в организации на примере ___________.

  2. Разработка проекта управления операциями производства продукции____ в организации на примере ___________.

  3. Совершенствование управления операциями производства услуг___ в организации примере ___________.

  4. Разработка проекта управления операциями производства услуг____ в организации на примере ___________.

  5. Совершенствование управления операциями (разработка проекта) при разработке стратегии производства продукции и услуг на примере ___________.

  6. Совершенствование управления операциями (разработка проекта) при разработке стратегии процесса производства продукции и услуг на примере ___________.

  7. Разработка проекта управления операциями при разработке стратегии размещения производства продукции и услуг на примере ___________.

  8. Анализ и совершенствование информационного обеспечения управления операциями производства продукции и услуг на примере ___________.

  9. Анализ и совершенствование методического обеспечения управления операциями производства продукции и услуг на примере ___________.

  10. Анализ и совершенствование технического обеспечения управления операциями производства продукции и услуг на примере ___________.

  11. Анализ и совершенствование программного обеспечения управления операциями производства продукции и услуг на примере ___________.

  12. Анализ и совершенствование кадрового обеспечения управления операциями производства продукции и услуг на примере ___________.

  13. Совершенствование комплексной подготовки операций производства продукции и услуг на примере ___________.

  14. Совершенствование конструкторской подготовки операций производства продукции и услуг на примере ___________.

  15. Совершенствование технологической подготовки операций производства продукции и услуг на примере ___________.

  16. Организация внедрения в производство новой (модернизированной) продукции или услуги примере ___________.

  17. Совершенствование технического обслуживания операций производства продукции и услуг на примере ___________.

  18. Совершенствование агрегированного планирования операций производства продукции и услуг на примере ___________.

  19. Анализ и разработка проекта по использованию стратегий в агрегированном планировании операций производства продукции и услуг на примере ____.

  20. Совершенствование регламентации в оперативном управлении операциями производства продукции и услуг на примере ___________.

  21. Организация процесса составления расписаний (на различные периоды планирования) в сервисной организации ____.

  22. Совершенствование управления зависимыми производственными запасами при производстве продукции и услуг на примере ___________.

  23. Совершенствование управления независимыми производственными запасами при производстве продукции и услуг на примере ___________.

  24. Совершенствование управления закупочными операциями на примере организации _________.

  25. Разработка проекта организации цепи поставок комплектующих и материалов для организации _____.

  26. Разработка комплекса мероприятий в организации ____ для использования вендоров при управлении закупочными операциями.

  27. Разработка проекта внедрения (адаптации) специализированных автоматизированных систем управления операциями в организации__________

  28. Анализ и квалификация подходов и методов при стратегических процессах в управлении операциями

  29. Анализ и квалификация подходов и методов при тактических процессах в управлении операциями

  30. Анализ и квалификация подходов и методов при оперативных процессах в управлении операциями

  31. Анализ использования и выдача рекомендаций по применению специализированных систем в оперативном управлении операциями

  32. Анализ использования и выдача рекомендаций по применению специализированных систем в тактическом управлении операциями

  33. Анализ использования и выдача рекомендаций по применению специализированных систем в стратегическом управлении операциями

  34. Анализ моделей в управлении независимыми производственными запасами и разработка рекомендаций по их использованию.

  35. Анализ и выбор инструментария для решения различного класса задач управления операциями.

  36. Разработка предложений по использованию подходов и методов управления операциями применительно к различным типам организаций.

  37. Разработка предложений по использованию подходов и методов управления операциями применительно к различным видам продукции и услуг


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине
Методические материалы по выполнению курсового проекта по дисциплине «Менеджмент» на тему “Формирование структуры управления предприятием...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта
Финансовый менеджмент. Управление финансовыми ресурсами предприятия: Метод указания по выполнению курсового проекта / Сост.: Е. Г....

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания к выполнению курсового и дипломного проекта...
Методические указания к выполнению курсового и дипломного проекта по кузнечно-прессовому оборудованию. / Состав. Воскресенский В....

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Системы автоматизированного проектирования в электроснабжении»...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
Задания и методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Техническая эксплуатация автомобилей» (гос-2000). Екатеринбург,...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
Электроэнергетические системы и сети: Методические рекомендации по выполнению курсового проекта / Н. М. Рудных – Челябинск: чоу впо...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания к выполнению контрольной работы и курсового...
Методические указания составлены для самостоятельного изучения студентами заочного отделения дисциплины «Экономическая оценка инвестиций»...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Методические указания предназначены для выполнения курсового проекта по дисциплине «Техническое обслуживание автомобилей» студентами...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по курсу «Внутризаводское...
Выбор кабельных линий, автоматических выключателей и предохранителей в сети 0,4кВ: метод указания к выполнению курсового проекта...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «управление операциями» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Основания и фундаменты»
Задания и методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Основания и фундаменты»


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
skachate.ru
Главная страница