Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран




Скачать 153.23 Kb.
НазваниеМакроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран
Дата публикации21.02.2013
Размер153.23 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
Макроструктурные аспекты экономики знаний:

сравнительный пример лидирующих стран

Существует достаточное количество доказательств, которые показывают, что быстрые темпы экономического роста в Индии, начиная с 1991, это прямой результат мер по экономической либерализации. Одним из результатов принятых мер является рост сектора инновационной экономики в стране или предпринимательства основанного на знаниях (knowledge-intensive entrepreneurship – KIE). Это в свою очередь сопровождалось или вызвано появлением большого количества предприятий основанных на высоких технологиях. В данном докладе проводится сравнительный анализ факторов роста предпринимательства основанной на знаниях (KIE), с учетом количественных параметров.

В докладе выделены пять основных факторов, способствовавших динамичному развитию предпринимательства основанного на знаниях (KIE): 1) наличие широких рыночных возможностей; 2) доступные схемы финансовой поддержки в форме фондов венчурного капитала; 3) наличие и расширение ряда программ правительственной поддержки; 4) неограниченная свобода частной инициативы и повышение уровня грамотности; 5) наличие продвинутой системы треннингового обучения ведущее к соответствующему предложению на рынке труда технически подготовленного персонала.

Темпы экономического роста, которые Индия достигла за последнее десятилетие, привлекли пристальное внимание многих ученых экономического сообщества. Страна, которая была весьма отсталой в сфере научно-технического прогресса, в настоящее время превращается в «генератора знаний» и становится доминирующим игроком на международном рынке технологий. Это вызвало большой резонанс и интерес в среде ученых-экономистов и государственных деятелей. Хотя и существует изрядное количество фактов свидетельствующих очевидность достижения внушительных темпов экономического роста путем масштабной либерализации, вместе с тем широко распространена идея, что данные темпы это результат ответа частного корпоративного сектора на макроэкономические сигналы, данные правительством страны.

Прежде всего, весьма показательной является динамика сбережений и инвестиций частного сектора, которая демонстрирует значительный рост, начиная с 2003-2004 гг. В итоге, частный сектор добился весьма существенных результатов в глобальной экономике. Это: во-первых, среднегодовые темпы роста экспорта частного сектора увеличились с 8% в 1991 г. до 25% в 2007 г.; во-вторых, индийские компании успешно прошли процесс слияния с мировыми производителями, в результате чего соотношение прямых иностранных инвестиций от Индии в Индию составило примерно 0,61; в-третьих, компании использующие современные знания весьма продвинулись в технологиях и стали важной силой в данной сфере. Эти компании производят от комплектующих к автомобилям до биотехнологий и программного обеспечения для ветряных двигателей. За успехом каждой из этих компаний «голубых чипов» стоит трудная и кропотливая работа отдельных предпринимателей и групп предпринимателей.

Эти «предпринимательские» фирмы отличаются от обычных предприятий по ряду параметров. Но по трем признакам «предпринимательские фирмы» в корне отличаются от «обычных» фирм. Это: а) методы корпоративного управления; б) производство продукции основанного на высоких технологиях: почти все предпринимательское фирмы работают в высокотехнологичных отраслях промышленности и главным образом в сферах услуг, где входные барьеры низки; в) степенью вовлеченностью в глобальную экономику: экспорт этих предприятий, как правило, достигает почти 95% от общего объема продаж.

Индийский частный корпоративный сектор, у которого были весьма тяжелые времена в фазе «регулятивного надзора Раджа» в настоящее время развивается на мощной базе внедрения инноваций. Ключевым фактором такого развития является успешное развитие предпринимательства высоких технологий основанного на реализации современного институционального механизма, главным образом венчурного капитала. Хотя абсолютный уровень инвестиций венчурного капитала в Индии низок (за последние пять лет их прирост составил 90%), промышленность страны намерена догнать европейские показатели к концу 2010 г. Несмотря на эти феноменальные увеличения финансирования венчурного капитала, большинство индийских компаний все еще финансируют свой рост и расширение за счет внутренних ресурсов.

В противоположность индийскому феномену роста предпринимательства основанного на знаниях, китайский опыт несколько отличается. Начиная с середины 1990-ых, многие пытались утверждать, что Китай подвергся настоящему предпринимательскому взрыву. Однако, во всех промышленных секторах государственные компании продолжали и продолжают играть существенную или доминирующую роль. Это является очевидным примером реализации китайской философии: держать большее, теряя меньшее (zhuada fangxia). В результате, государственный сектор потерял миллионы фирм и десятки миллионов служащих, избавился от многочисленных нерентабельных сфер деятельности. Но государство оставило в своей собственности наиболее крупные и прибыльные предприятия, которые фактически доминируют в сфере промышленности и услуг, за исключением бытовой электроники и легкой промышленности, в том числе производства одежды и обуви.

Целью доклада является раскрыть механизмы, способствовавшие росту предпринимательства основанного на знаниях в Индии. Далее в докладе выявлены главные факторы, способствовавшие или препятствовавшие этому процессу, в том числе механизмы государственного регулирования. Доклад состоит из пяти частей. В первой части обосновывается интерес к индийскому примеру роста предпринимательства основанного на знаниях. Во второй части проводится анализ основных макроэкономических индикаторов, отражающих динамику развития инновационной экономики. Отражается динамика доли продукции предпринимательского сектора основанного на знаниях в валовом внутреннем продукте страны. В третьей части наряду с макроиндикаторами приводится анализ некоторых важных микроиндикаторов. Четвертая часть содержит анализ пяти основных факторов способствовавших росту инновационной экономики. В пятой части обобщаются выводы данного доклада.
^ 1. О растущем интересе к изучению «экономики знаний»

В последнее десятилетие предпринимательство привлекает все большее внимание главных регуляторов и многих экспертов как собственно в развитых, так и в развивающихся странах. Новые динамические предприятия вносят свой вклад в экономическое развитие несколькими путями: как важнейший канал трансформации инновационных идей в экономические возможности; как основа роста конкурентоспособности посредством общественных и производственных систем; как инструмент занятости, и повышения производительности. Теоретически, взаимосвязь между предпринимательством и экономическим ростом имеет долгосрочный характер: предпринимательство создает новую бизнес среду, которая в свою очередь создает рабочие места, развивает конкурентную среду, и может даже увеличить производительность через технологические изменения. Таким образом, высокий уровень предпринимательства напрямую трансформируется в высокий уровень экономического роста. Однако, в реальности все намного сложнее. Здесь имеется ввиду важная отличительная черта между «вынужденным предпринимательством» и «возможным (добровольным) предпринимательством». В первом случае, предпринимателями становятся из-за отсутствия других альтернативных путей самореализации, в то время как во втором как результат осознанного выбора направленного на освоение новых бизнес идей. Разумеется, наибольший положительный эффект на экономический рост оказывает вторая форма предпринимательства, поскольку более восприимчива к инновациям.

В последнее время возобновился интерес к изучению вопросов предпринимательства. Был опубликован ряд научных работ посвященных данной теме (Банзал 2008; Демодаран 2008; Хана 2008; Таубе 2009; Карки 2009). Среди указанных работ можно выделить работу Таубе, который рассматривает развитие предпринимательства применительно к отрасли информационных технологий. Главная гипотеза выдвигаемая им – влияние таких факторов как образовательная система, активное участие венчурного капитала, и ряд социо-культурных факторов на интенсивное развитие отраслей «экономики знаний» как программное обеспечение.

^ Рост предпринимательства основанного на знаниях

Прежде всего, термин предпринимательство основанное на знаниях испытывает недостаток при очень строгом определении. Термин очень часто используется попеременно с другими терминами как технологическое предпринимательство. В нашей системе взглядов данный термин означает предпринимательство в контексте таких высоко- и среднетехнологических отраслях промышленности как: химия и химическое производство; машиностроение и металлообработка; электротехническое машиностроение; транспортное оборудование; связь; компьютеризация; и исследования и разработки.

Корпоративный сектор Индии, за некоторым известным исключением, не был известен деятельностью по развитию высоких технологий до 1991г. В некоторой степени такой «спящий режим» корпоративного сектора был следствием подавленной внешней среды, которая характеризовалась паутиной правительственных решений направленных на ограничение по входу в промышленный сектор страны, расширения и диверсификации промышленной деятельности, приобретение технологий из-за границы и т.д. Все это начало постепенно меняться с началом объявления новой промышленной политики в июле 1991г. Согласно Мохану (Mohan, 2006), массивная отмена госконтроля промышленного сектора фактически, составила первый главный пакет реформ в июле 1991. Устаревшая система полного лицензирования отраслей промышленности была прекращена; существующие законодательные ограничения на расширение крупных компаний были удалены; были закончены поэтапные производственные программы; и резервирование многих основных отраслей промышленности для инвестиций только в государственном секторе было удалено. Одновременно были сняты существовавшие ограничения на импорт иностранной технологии, и был введен режим благоприятствования прямых иностранных инвестиций, который действовал к тому времени в весьма ограниченной форме. Эти массовые изменения, которые начались в 1991г. привели к новой конкурентной политике как на внутреннем так и внешнем рынке, которая в свою очередь привела к достижению большей эффективности за тот же период. В 1991г. только 836 предприятий были переданы субъектам малого бизнеса с целью реализации инвестиционных проектов. К настоящему времени количество этих предприятий снизилось до 326. В научной среде к настоящему времени принято считать, что в той или иной степени в Индии корпоративный сектор развивалась весьма успешно. Ниже рассматриваются четыре макроиндикатора, которые весьма существенно повлияли на эти процессы.
^ 2. Обзор макроэкономических индикаторов инновационного развития
Для определения уровня развития корпоративного сектора на инновационное развитие Индии, использовались два индикатора: первое – количество вновь созданных предприятий; второе – доля корпоративного сектора в ВВП (табл.1).
Таблица 1. Динамика создания новых предприятий и доля оплаченного уставного фонда в ВВП в 1980-2006гг.


Годы

Количество новых предприятий, ед.

Индекс роста новых предприятий (базовый год – 1980)

Доля оплаченного капитал а в ВВП, %

1980

4932

100




1981

6195

126




1982

9645

196




1983

10452

212




1984

11331

230




1985

15038

305




1986

15030

305




1987

16258

330




1988

17603

357




1989

21974

446




1990

21774

441




1991

22317

452

3.89

1992

25896

525

3.94

1993

26483

537

4.5

1994

28758

583

4.83

1995

47671

967

5.86

1996

55833

1132

6.78

1997

41804

848

8.04

1998

33547

680

8.42

1999

27484

557

9.18

2000

30428

617

10.36

2001

26645

540

12.09

2002

20151

409

12.86

2003

22887

464

13.6

2004

29331

595

14.44

2005

38118

773

13.89

2006

52496

1064

17.31

Среднее число вновь созданных предприятий в 1980-1991гг.

14379







Среднее число вновь созданных предприятий в 1992-2006гг.

33835








Как видно из таблицы, после 1992г. в среднем ежегодно в Индии вновь создавалось около 34000 предприятий, хотя при этом темпы эти заметно замедлились в постлиберализационный период. Примечательно, что большинство этих компаний вошли в высокотехнологические отрасли как информационные технологии, биотехнологии, и даже производство автомобильных запчастей. В результате мы налюдаем рост корпоративного сектора экономики измеряемого долей оплаченного капитала предприятий в ВВП, которая возросла на 12 процентных пунктов и составила пятую часть ВВП.

Другим важным аспектом является то, что уровень валовых внутренних сбережений и инвестиций частного сектора заметно вырос. К примеру, уровень валовых внутренних сбережений частного сектора вырос с 3.4 процентов в 2001-02гг. до 7.8 процентов в 2007-08 гг., а внутренние инвестиции выросли с 5.4 процентов до 14.5 процентов за рассматриваемый период.

Вместе с тем представляется очень важным рассмотреть ряд микроиндикаторов. Наиболее интересным представляется база данных по предпринимательским структурам, представленным некоммерческой организацией TATA-NEN. В таблице 2 приведены основные характеристики предприятий в сфере высоких технологий в плане промышленного охвата, географического распространения и года основания.
Таблица 2. Основные характеристики стартапов, 2008г.

Промышленный охват

Географическое расположение

Годы основания




Количество

%




Количество

%




Количество

%

ИТ/интернет/программное обеспечение

195

33

Бангалор

147

25

2003

35

6

Телеком/мобильная связь

35

6

Мумбай

112

19

2004

36

6

Телевидение/киноисскуство

56

10

Дели

110

19

2005

61

10

HR, подбор персонала, трейнинг, консалтинг, аутсорсинг

43

7

Ченаи

52

9

2006

118

20

Образование

42

7

Хайдарабад

44

7

2007

197

34

Ритэйл

33

6

Пуна

42

7

2008

141

24

Гостиничный бизнес/путешествие

24

4

Ахмедабад

15

3










Финансы

16

3

Калькутта

8

1










Другие

144

24

Джайпур

7

1



















Каимбатор

7

1



















Чандигар

5

1



















Индора

4

1



















Другие города

35

6










Всего

588

100

Всего

588

100

Всего

588

100


Как видно из таблицы приблизительно 40 процентов стартапов приходится на технологические отрасли (информационные технологии и телекоммуникации), большинство которых расположены в крупнейших городах. Только лишь четверть расположена в Бангладоре и большинство из них были основаны в последние три года.

В целом, представленные макро и микроиндикаторы убедительно демонстрируют нам степень экономической либерализации и международной интеграции экономики Индии, что привело к значительному скачку предпринимательства в высокотехнологических отраслях.

Похожие:

Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconИнститут социальных и гуманитарных знаний
Сравнительный аналитический анализ и сравнительный аналитический отчет о прибылях и убытках
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconТеоретические аспекты нис
Мировая экономика – многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного...
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconКонтрольная работа должна содержать сравнительный анализ налоговой...
Сравнительный анализ по трем важнейшим налогам порядка налогообложения на основе российской модели
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconСлышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии?
Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми сми, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть...
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconНаправление «Менеджмент» Программа образовательного модуля
Леонова Т. Г., доц кафедры экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей Дунаев С. А.; доц кафедры экономики зарубежных...
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconИзмерение экономики знаний: проблемы и перспективы
В последние годы экономические теории в области экономики знаний (ЭЗ) стали предметом интенсивных научных исследований. Наряду с...
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconКурсовая работа по дисциплине “Макроэкономика”
Сравнительный анализ современных инновационных структур Республики Беларусь и других стран
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconСодержание введение
Суть второго выражает стремительное расширение сектора новой экономики (информационной экономики, экономики знаний), образующей базис...
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconСовременный период развития российской экономики характеризуется...
Большинство образованных субъектов рынка, в отличие от предприятий кооперативной торговли, ориентировано в своей стратегии на расширение...
Макроструктурные аспекты экономики знаний: сравнительный пример лидирующих стран iconДолгосрочный прогноз развития мировой экономики от Shell
По данным Royal Dutch/Shell Group, ускорение экономического роста США и стран Европы в течение двух ближайших десятилетий может способствовать...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница