Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления)




НазваниеКнига руководителя государства (основы теории и практики осуществления)
страница1/33
Дата публикации21.02.2013
Размер5.06 Mb.
ТипКнига
skachate.ru > Экономика > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33



Вторая индустриализация России

Настольная книга руководителя государства

(основы теории и практики осуществления)
под редакцией

д.э.н., профессора Н.А. Потехина

Екатеринбург 2010
Тот руководитель государства, который организует осуществление этого комплексного прорыва в короткие сроки, на века останется лидером для всего благодарного народа России и мирового сообщества.

Вторая индустриализация России

Настольная книга руководителя государства

(основы теории и практики осуществления)
под редакцией

д.э.н., профессора Н.А. Потехина

Екатеринбург 2010
УДК 008.2 : 007.338.984

ББК 72я2

Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) / под ред. д.э.н., профессора Потехина Н.А. – Екатеринбург: Изд-во Х, 2010. – 322 с.
^ Коллектив авторов:

Н.А. Потехин, доктор экономических наук, профессор,

В.М. Капустян, кандидат технических наук, профессор,

В.Н. Потехин, кандидат экономических наук,

М.Ю. Русаков, кандидат экономических наук,
В книге раскрыта объективная необходимость, неизбежность и возможность осуществить Вторую индустриализацию России. Дана ее Концепция на период до 2020 года. Показано, что это единственно верный путь – мирный выход (на гуманных началах) из современного системного кризиса, как для нашей страны, так и мирового сообщества, – путь дальнейшего развития цивилизации на Земле. Обоснована однотипность наличных масштабных проблем во всех странах и предложен универсальный инструментарий рационального их решения.

Освещена экономическая теория и методология нового поколения, по типу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, которая служит адекватной научной основой эффективного проведения Второй индустриализации. По масштабам охвата и характеру предлагаемых объективно необходимых преобразований эта книга в США и Западной Европе имела бы, на наш взгляд, название «Выход из Второй Великой депрессии».

Россия имеет предпочтительные научно-технические, кадровые, ресурсные преимущества и богатый опыт в комплексном проведении подобных кардинальных мероприятий по решению накапливаемых системных проблем. Ей первой и суждено решить эти проблемы.

Представляет интерес для руководителей государства, политических и хозяйственных руководителей, научных сотрудников, преподавателей ВУЗов, практиков, студентов.

© Колл. авторов, 2010

Оглавление
Часть 1. Вторая индустриализация России 7
Введение 7
1.1. Постановка проблемы 14
1.2. Мировой финансовый кризис и перспективы развития

России и цивилизации 21
1.3. Историческая необходимость, возможность и неизбежность

Второй индустриализации России 35
1.4. Сущность Второй индустриализации России 51
1.5. Вторая индустриализация России – исходная основа вывода

страны из всеобщего кризиса 59
1.6. Концепция Второй индустриализации России на основе

внедрения прорывных отечественных технологий на период

до 2020 года 79
1.7. Вместо заключения, или главное в физическо-экономической

основе инновационности Второй индустриализации России 117

Часть 2. Теоретические и методологические основы

осуществления Второй индустриализации России 129
2.1. Постановка проблемы 129
2.2. Эволюция теорий и методологий исследования

социально-экономических и управленческих процессов 135
2.3. Основные направления в развитии экономической

теории и методологии управления производством 150
2.4. Объективные закономерности развития природы, общества,

экономики и управления 157
2.5. Уровни познания природы и общества 168
2.6. Система циклов и фаз воспроизводства по уровням

хозяйствования как предпосылка целостного подхода

к познанию социально-экономических явлений 186
2.7. Объективный механизм развития факторов

общественного производства 194
2.8. Социально-экономические инварианты и их значение

для целостного познания 206
2.9. Основные модели целостного развития общественного

производства 213
2.10. Единство социально-экономического пространства

и времени жизнедеятельности общества в природе – объективная

основа целостного познания 220
2.11. Типология объективного развития общественного

производства в системе общественно-экономических формаций 234
2.12. Системно-целостное представление взаимодействия

факторов производства в условиях осуществления

Второй индустриализации России 244
2.13.Экстенсивная, интенсивная, инновационная структуры

и системы общественного производства и управления 263
2.14. Управление социально-экономическими, научно-

техническими процессами с позиций новой экономической

теории и методологии, или управление в режиме

реального времени 273

Заключение 299
Приложение №1 304

Приложение №2 313

Приложение №3 315

Приложение №4 317
Список литературы 321


Часть 1. Вторая индустриализация России
Посвящается научному наставнику Кузнецову Побиску Георгиевичу – генеральному конструктору больших систем и нашим родителям – неустанным труженикам природы и общества.

Введение
Вступление России и мирового сообщества в ХХI век совпадает с объективной необходимостью кардинального преобразования экономики ведущих стран, определяющих успехи и неудачи дальнейшего развития цивилизации на Земле. Накопившиеся в них многовековые комплексные и одинаковые социально-экономические и иные проблемы уже не могут быть решены, как прежде, военно-политическим путем, путем передела рынков сырья, сбыта продукции, некоторого совершенствования финансовых инструментов, перераспределения прибыли между транснациональными корпорациями или методами проб и ошибок. Вот почему в настоящее время все чаще руководители большинства государств, комитеты и комиссии ООН ставят перед наукой и практикой задачи по ускоренному поиску конструктивного выхода из сложившегося современного системного кризиса на гуманных началах для всех стран и всего населения Земли.

Однако узкоспециализированное развитие фундаментальных и гуманитарных наук в конечном итоге привело к профессиональному их разделению и отдалению друг от друга, а с ними к нагромождению частичных, «кусочных», нецелостных взглядов, точек зрений, понятий, теорий и их компиляций. В результате этого стало невозможным увидеть единое целое, определить реальное состояние и тенденции дальнейшего развития общественного производства. Предлагаемые отечественной и зарубежной наукой и практикой традиционные объяснения, подходы, пути и формы решения поставленных задач не выдерживают никакой критики с позиции государственных руководителей, бизнеса и трудящихся масс. Недостаточный уровень общего развития экономической теории и методологии управления общественным производством позволяет вести поиски решений лишь в условиях высокой степени неопределенности и очень низкой степени достоверности прогнозов, а рекомендации и конкретные предложения становятся слишком далекими от реальной действительности и потому на практике вызывают лишь углубление и обострение сложившейся критической ситуации.

Для мирового хозяйства уже давно и объективно назрела острая потребность в разработке нового поколения экономической теории и методологии управления общественным производством, адекватно отражающих все происходящие процессы и явления, позволяющих определять конструктивные и высокоэффективные направления, пути, формы и методы дальнейшего выхода из постоянно повторяющихся и усиливающихся кризисов, в том числе и современного международного системного кризиса.

В представленной книге впервые дается достаточно аргументированный ответ на поставленные мировой общественностью глобальные вопросы и задачи теоретического, методологического, методического и практического порядка по мирному выходу из сложившегося системного кризиса. На основе разработанной системно-целостной экономической теории и методологии управления общественным производством, по типу периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, авторами выделяется единственно верный конструктивный вектор дальнейшего гуманного развития цивилизации на Земле и обосновывается необходимость срочного принятия политического решения об осуществлении Второй индустриализации в России. Подобный вывод обусловлен рядом обстоятельств: во-первых, однотипностью социально-экономических, научно-технических, экологических, политических и иных проблем во всех ведущих странах; во-вторых, геополитическим значением и положением России в мировом сообществе, накопленным ею научно-техническим, кадровым, организационным, социальным, духовно-нравственным, ресурсно-хозяйственным и иным теоретическим и практическим опытом; в-третьих, сложившейся исторически гуманной направленностью глобальных политических, социально-экономических и практических позиций России и их нынешних лидеров – Президента РФ и Председателя Правительства РФ – в международном сообществе.

Вторая индустриализация, как вторая космическая скорость, создает качественно новые возможности для конструктивного преодоления накопленных многовековых проблем и одновременно повышает ответственность всех участников производства, а также ставит перед государствами, бизнесом и мировым сообществом качественно новые цели, принципы, критерии, требования и задачи дальнейшего развития на гуманных началах. Это качественно новая система жизнеобеспечения и жизнедеятельности общества-человека-производства-государства в природе. Вступление мирового сообщества и отдельных стран в эпоху Второй индустриализации предполагает качественное обновление всего производства и общества, переход на экологически чистые технологии с КПД больше единицы, изменение структуры производства – с экстенсивной и интенсивной на инновационную, в управлении, системе воспитания, общего и профессионального образования – переход с поверхностного и узкообразовательного на фундаментальное комплексное воспитание, общее и профессиональное обучение, многократный рост благосостояния всего населения. Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв, на века останется лидером в мировом сообществе и будет всегда поддерживаться всей цивилизацией на Земле.

Объективная необходимость кардинальных преобразований в России, как и в других ведущих странах, во многом сдерживалась отсутствием сложившегося воззрения, четкого видения позитивной перспективы дальнейшего развития и отсутствием адекватной конструктивной экономической теории и методологии управления общественным производством.

Традиционная экономическая теория и теория управления по своей сущности строились на классической политической экономии, классической физике, которые вводили значительные ограничительные постулаты. По выражению С.Ю. Потапова [Error: Reference source not found], Парижская Академия Наук в 1755 г. вынесла решение впредь не принимать к рассмотрению проекты «вечных двигателей», которые относятся к двигателям второго рода и предполагают КПД более единицы. Сейчас эта Академия, пересмотрев понятие технологической системы, уже принимает подобные заявки. Так и в экономической науке и управлении: созданные до настоящего времени экономические теории и методологии управления, как и двигатели первого рода, содержат очень большие ограничения, связанные с их недостаточной научной базой – они основаны на законе сохранения энергии, характерном для неживой природы. Те положения, которые выходят за рамки данного закона, авторами дополняются субъективными предположениями, воззрениями и выводами, не учитывающими, как правило, объективные законы развития природы и общества.

В книге раскрывается необходимость и возможность широкого внедрения в общественное производство экономической теории и методологии управления второго рода, являющейся целостным инструментом, более адекватным, простым, более эффективным для целей познания явлений природы и общества и деятельности руководителей государства и каждого участника общественного производства. Дается ее соответствующая качественно новая научная основа – закон сохранения мощности, характеризующий развитие живых организмов и общества. Полученные авторами научные результаты в обобщенном виде названы системно-целостной экономической теорией и методологией управления общественным производством. Авторами также вводится дополнительно и новый понятийный аппарат, отражающий качественное продвижение в познании явлений природы и общества, а с ним и единство развития фундаментальных и гуманитарных наук.

Данная теория и методология явилась основой для разработки концепции Второй индустриализации России на современном этапе. Впервые данный термин был введен нами в 2005 г. [Error: Reference source not found; Error: Reference source not found]. Однако до сегодняшнего дня он не получил должного распространения и претворения в политическую, научно-техническую и экономическую жизнь нашей страны.

В книге раскрываются также тупиковые варианты и направления дальнейшего развития теории, методологии и практики хозяйственной деятельности России и мирового сообщества. Рассматриваются бытующие в науке традиционные методологические подходы и теории, усложняющие понимание происходящих явлений в общественном производстве и дается качественно новый инструментарий, упорядочивающий поиски исследователей и практиков в области управления на основе теории и методологии системно-целостного познания. Эта теория и методология по существу вводит в процесс познания систему координатных сеток, которые позволяют каждому участнику видеть в целом объективное состояние и перспективы дальнейшего развития, как в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева. Также впервые в научный и практический оборот вводится принцип работы в процессе познания не с отдельными фрагментами, признаками, свойствами или понятиями социально-экономических процессов и их формами, как в традиционной экономической теории и методологии, а с целостным потоком всего явления и совокупностью вертикально-горизонтальных потоков движения ресурсов и их социально-экономических форм. Такой подход основан на законе сохранения мощности и создает возможность согласовывать объективные прямые и обратные связи, в том числе встречные, попутные, вихревые и иные потоки. Это позволяет уже достаточно точно измерить целостную совокупность и каждый отдельный поток в единицах единой системы размерностей физических величин и адекватно соотнести затраты и результаты по каждой выполненной или планируемой работе. На основе изложенных концептуальных положений формируется качественно новое целостное представление о социально-экономических процессах общественного производства и требованиях к самой экономической теории и методологии управления, к используемому в науке и практике управления инструментарию.

Впервые дается адекватная интерпретация целостного представления и понимания социально-экономического пространства и времени жизнедеятельности общества в природе, позволяющая выйти на мощностное исчисление пространства потоков во взаимосвязи с бюджетом социального времени общества и его звеньев, которое является наиболее общей и объективной мерой эффективности производства. При таком подходе и исчислении становятся весьма очевидными затраты-результаты общества, имеющие полезную, бесполезную, вредную форму либо относящиеся к потерям или резервам со знаком плюс, ноль, минус для общества и его звеньев.

До наших исследований в данном направлении никто из ученых не предлагал и не раскрывал таких подходов к экономической теории, методологии и практике управления. Руководитель, изучивший данную теорию и системно-целостную методологию анализа и синтеза явлений и процессов природы и общества, сможет активно использовать эти знания в своей практике управления производством, высвобождая рабочее и свободное время от рутинного труда, от поисков конструктивных решений методами проб и ошибок в условиях высокой степени неопределенности и низкой степени достоверности информации о теоретических и практических проблемах.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Похожие:

Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconТемы курсовых по теории государства и права Понятие и предмет теории...
Методология и ее значение в познании теории государства и права. Методы теории государства и права
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconПрограмма курса «Основы правоведения» Тема I. Основы общей теории государства и права
Понятие и признаки государства. Механизм государства. Функции государства: понятие и классификация. Внутренние и внешние функции...
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconМоей курсовой работы – «Типы государства: формационный и цивилизационный...
Оды ее осуществления. Напротив, предмет типологии государства составляет учение о народовластии (демократии) как родовой сущности...
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconКнига одного из основателей и первого руководителя Центрального разведывательного...
Сша аллена Даллеса входит в серию «Секретные миссии». Автор, признанный специалист в области теории и практики разведывательной деятельности,...
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconТематика курсовых работ по «Теории государства и права» тема предмет теории государства и права
Механизм (аппарат) государства: понятие, структура, принципы ор­ганизации и деятельности
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconВ теории государства и права равно и как в некоторых иных общественных...
Целью является изучение одной из важнейших тем теории государства и права формы государства, ее составных частей по отдельности и...
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconВопросы к государственному экзамену по Теории государства и права
Предмет теории государства и права. Теория государства и права в системе юридических наук
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconОсновы теории менеджмента
Основы теории менеджмент: учеб. Пособие / под общ ред д-ра экон наук, проф. Е. В. Горголы. – Ярославль: ягпу, 2010. – с
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconРефераты, курсовые, дипломные работы содержание тема Общая характеристика...
Значение теории государства и права для профессиональной подготовки будущих юристов
Книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) iconТеория государства и права
Предмет теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница