Завышение обменного курса национальной валюты и
торговый протекционизм: Уроки опыта
Ховард Дж. Шац, Гарвардский Университет и
Дэвид Г. Тарр,* Всемирный Банк I. Введение
Хотя очевидно, что имеются преимущества и недостатки как фиксированной, так и плавающей систем обменного курса национальных валют и их вариаций, более половины стран мира поддерживают фиксированный или управляемый обменные курсы.1 Хотя в данной статье мы не обсуждаем относительные достоинства этих систем валютных курсов, следует отметить, что с практической точки зрения управление валютным курсом во многих странах мира приводило к завышению реального обменного курса валют и в определенных случаях – к общим диспропорциям в экономике.2
Поскольку правительства стран часто сталкиваются с проблемами внешних шоков и дефицитов внешнеторгового баланса в контексте режима фиксированных обменных курсов нацональных валют, краткий обзор мирового опыта по влиянию завышенных обменных курсов валют в терминах, понятных для лиц, принимающих решения, должен быть полезным. Данная статья содержит теорию, медународные эконометрические данные и важные исследования на примерах конкретных стран по влиянию завышенных обменных курсов национальных валют на различные стороны экономики.
Хотя развивающиеся страны в целом как группа стран постепенно либерализовали свои торговые режимы в течение 80-х и 90-х годов, некоторые правительства принимают меры по защите обменного курса национальных валют, которые противоречат их целям либерализации торговли в долгосрочном плане. То есть, классический пример заключается в попытке защитить завышенный обменный курс национальной валюты путем проведения протекционистской торговой политики.3 Опыт показывает, что протекционизм по защите завышенного курса национальной валюты будет значительно задерживать средне- и долгосрочные перспективы экономического роста в данной стране. В действительности завышенный обменный курс национальной валюты часто является первопричиной протекционизма и страна оказывается неспособной вернуться к более либеральной торговой политике, которая обеспечивает экономический рост без корректировки обменного курса валюты.
Кроме того, девальвация номинального обменного курса национальной валюты выступает необходимым условием для достижения существенного обесценивания реального обменного курса, как и практически все девальвации в реальном исчислении (свыше 25-35 процентов) сопровождались девальвациями в номинальном исчислении (Ghei и Hinkle, 1999). Непрерывные усилия по корректировке заработной платы и цен в сторону понижения как средства для восстановления конкурентного уровня реального обменного курса национальной валюты часто приводили к сильному спаду производства и экономической депрессии.
Мировой опыт продемонстрировал, что защита обменного курса национальной валюты не приносит среднесрочных выгод, поскольку снижающиеся резервы иностранной валюты в конце концов принуждают к девальвации обменного курса национальной валюты. И лучше, чтобы девальвация обменного курса произошла без дальнейших потерь резервов иностранной валюты, что подрывает экономическое здоровье страны, а также без потерь эффективности производства в результате контроля за импортом. Мировой опыт девальвации национальных валют показывает, что после девальвации обменный курс валюты достигает нового равновесия и что это равновесие в сильной степени определяется политикой центрального банка и правительства.
Данная статья организована следующим образом. В части II мы обсуждаем проблемы, которые порождаются завышенным обменным курсом валют. Мы начинаем с теоретической дискуссии о многочисленных каналах, через которые завышенный обменный курс негативно влияет на экономику и ее рост. Затем мы приводим свидетельства, что подавляющее большинство развивающихся стран не имеют гибкости в отношении корректировки цен и заработной платы в сторону понижения, которая требует определенной формы корректировки номинального обменного курса национальной валюты для восстановления внешнего равновесия. После этого мы представляем результаты международных эконометрических исследований, котоые показывают, что завышенный обменный курс снижает темпы экономического роста. В части III мы представляем несколько исследований на примере исторического опыта конкретных стран (Чили, Аргентины, Уругвая и Турции), где завышенные обменные курсы национальных валют привели к серьезным проблемам. В случае Чили обращение вспять прежней политики поддержания завышенного обменного курса национальной валюты и торгового протекционизма и переход к установлению конкурентного обменног курса и снижения торгового протекционизма проложило путь к впечатляющему экономическому росту. Имея в виду значительную роль, которую сыграла политика завышенных обменных курсов национальных валют в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, мы также более подробно обсуждаем один случай из этого региона. Заключительная часть завершает главу с уделением особого внимания вопросам торговой политики. ^ Опыт продемонстрировал, что страны, которые пытаются поддерживать завышенные обменные курсы национальных валют, значительно затрудняют свой экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе. Теория, международные статистические исследования и история конкретных стран – все это подтверждает базовый вывод, что завышение обменного курса национальной валюты может снизить экономическую эффективность, способствовать неправильному размещению экономических ресурсов, усилить «бегство» капитала из страны, и, что наиболее пагубно, привести к административному контролю за валютными и торговыми операциями.
|